本文へ

ディナーショーはスーパーじゃない!

レス59
(トピ主 1
😣
naonao
話題
とある大物歌手のディナーショーに行った時のことです。 私は初めてでしたので、会場のホテルの雰囲気を壊さないような、 やや地味めのドレスを着ていきました。 そこに、全くの普段着にスニーカーという出で立ちの女性がいたのです。しかも、一人ではありません。 よくよく見渡すと他にも数人! 着物の方もいるなかで、非常識ではないでしょうか。 スーパーにさえ来ていきたくないような、トレーナーのような? 高揚していた気持ちが萎えてしまい、悲しくなりました。

ランキング

レス

わかるわ

🙂
海老でんす
ディナーショーって暗黙の了解で客もパーティみたいな格好で行くよね。 そういう格好の人たちが集まる雰囲気も含めてのディナーショーで、だからこそ普通のライブと違って特別感があるよね。 今後ディナーショーも近所へお出かけスタイルの人も増えてくるのかな。嫌だな。

ちょっとわかるかも

041
はな
ディナーショーに行ったことがないので、正直トピさんの言いたい事を、100%理解はできません。 ただ、ディナーでもランチでも、価格に見合う服装というものがあると思うので、なんとなくトピさんの言いたいことは理解できます。 わざわざディナーショーに行くってことは、そのアーティストを好きなんですよね? なら、同じディナーでも特別な人とのデート (マンネリ化した夫婦や恋人じゃなく、トキメキMAX的な相手とか特殊な相手的な) 的なイメージなので、自分なら普段着では行かないかな。 でも、普段着の定義って人それぞれじゃないですか。 もしかしたら、その方たちにとって、その私服はオシャレ着かもしれないし、そのスニーカーもアーティストさん好みのセレクトという可能性もあります。 日本人の美徳でもあり、面倒なところは、TPOを気にしすぎるところ。 ドレスコードがなければ (ドレスコードがあっても、マイルールでこの程度でいいんじゃない?って人はいますけど) 好き好きでいいんじゃないかなーって、思います。 だって、場違いな服装をして恥をかくのはその方じゃないですか。笑 本人がどう感じるかは置いといて。 折角お金を払うなら、トピさんが楽しむことが一番だと思います。

貴方がいう事ではない

🙂
たかよ
普段着にスニーカーの方もお金を支払ってディナーショーに来ているのですよね? 貴方の仰ることはわかりますが、そこまでがっかりすることでしょうか? 私だったらその環境でしたらそんなに気にならないけれどなぁ。 大好きな歌手が目の前にいたらそちらだけ見ていると思うから。 それに普段着の方の批判を貴方がすることは変ですよ。 気持ちが萎えてしまったのは残念ですが怒りの矛先が違うような気がします。

経験不足なのでは

🙂
rie
私があるディナーショーに行った時のこと。(開催地は都会ではない街) 「近所に有名人が来るから来てみた」というような、親戚の食事会レベルの服や、リクルートスーツ!?みたいなものを着ている方がいました。 おそらく、ふさわしい服装がわからなかったのでしょう。 その、普段着にトレーナーのような方達も、わからなかったのではないでしょうか??

実際。。。

🎶
かも。
ディナーショーは行った事ないですが、たまにテレビでショーの雰囲気を見せて居ますが、値段もそれなりですし、いくら何でもトレーナーだのスニーカーはないですよね。 例え其のトレーナーやスニーカーが結構なお値段だとしても場には合わない。 なんなのでしょうね。 単に価値観の違い? ドレスコード無いんだし、お金ちゃんと払っているんだし別にいいじゃんと考えているとか? それともですが、実際スーパーにでも行った帰りに会場の前を通り掛かったら、まだチケット余っていて、どうしても参加したくなった。 しかしながら時間も差し迫っていて家まで帰って準備する時間無いのでそのまま会場に入ったとか?(無理矢理説ですが) 実際そうだとするならですが、いざ会場入って自分の服装に顔から火が出そうですね。 そもそもどんな内容かが分かってなかったとか? 何がどうしたいってトピではなく単なる感想だと思いますが、これだけ人が居ますので色んな考えの人が居るなあと社会勉強したと思うしかないのかなあ? ホント、自分の常識が世間で通じない事も多々ありますから。

ドレスコードがないなら仕方ない

🙂
匿名
ドレスコード指定がなければ、誰も何も言えないですよ。 一番がっかりしたのは 大物歌手 のはずなので、 とぴ主はがっかりする必要はないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
フォーマルな場所で尚且つ主催者側から予めドレスコードについて何かしらアナウンスがあったにも関わらず、そのドレスコードに反する着衣はNGですね。 でもドレスコードが特にないのなら別に何を着てきても構いません。 そして他人の着衣なんていちいち検分しない事です。

ドレスコードは?

🙂
メロ
特に決められてなかったのなら仕方ないかもね。 ゴージャスな服装が必須ではなさそうな、親しみやすい庶民的雰囲気の大物歌手だったのでしょうか? 高額なディナーショーのチケットを奮発して服装に掛けるお金までは残っていなかった庶民の方々だったのかと思っておきましょう。 他の方々はどんな装いだったのでしょう? もし深く考えずに「普段着」で行って、周りと浮いているように感じたら「しまった」と反省してられるかもね。 しかし知らぬ人には単なる「普段着とスニーカー」と見えても実は、超高額な服とスニーカーだったりして? 世の中には「普段着にしか見えない高額なブランド品」もあるから油断できません。(笑)

過剰に期待しすぎ

🙂
まともなぎんねこ
初めての参加らしい張り切り方が微笑ましいです。ディナーショーおよび会場のホテルがドレスコードを設定していない限り様々な服装の方がいるのは当然で、お料理と出演者のパフォーマンス以外に期待するのは筋違いです。 ちなみに私はラグジュアリーブランドの10万円程度のごくカジュアルなワンピースで行きます。安っぽいと糾弾されそうですね。

大変非常識です

🙂
しんちゃん
はい、トピ主が思われてる通り大変非常識です。 たとえばプリンスホテルの場合ディナーショーの注意事項には、「当日はフォーマルな服装にてご来場ください」と記載されています。 通常のライブやコンサートならまぁ許されるかもしれませんが、数万円出して非日常の世界を楽しみたくて行ってるディナーショーでは興醒めもいいとこです。受付で着替えを薦めて入場お断りしても良いレベルで、結婚式や葬式に普段着で出席する人は居ないのと同じです。 TPOに合ったドレスコードを守るぐらいは大人のたしなみ以前の一般常識です。

理解不能

🙂
エリーナミヤイ
>着物の方もいるなかで、非常識ではないでしょうか。 ディナーショーに着物で行く方がビックリします。 ドレスコードに合致して、入場ができれば問題ないはず。 でも、人様のことに口を出す気はありませんね。 マイルールを押し付ける、そんな傲慢なことはできません。

他人のウェアを見て落ち込む人って

🙂
一灯
ワタシには、あなたの心理の方がナゾです。 何人かその場に合わないウェアの人がいて、ほとんどの人はきちんとしていたわけですね。 その数人の変わった人に激しく影響を受けるのはなぜ? ワタシには、あなたの気持ちがさっぱり分かりません。

マナー

041
 お気持ち、分かります。ホテルのディナーショーですから、客だってそれなりの服装をするべきですよね。  ショーに数万円支払うお金があるなら、ちょっとしたお洒落着(お手頃価格でいいから)を持ってないのかなって不思議です。なぜ、思いっきり普段着のトレーナーとスニーカーって?  雰囲気台無しです。普通のコンサートに行けばいいのに。  ドレスコードが無いから、何でもいいという問題ではないと思います。ファンとして、客としてのマナーではないんでしょうか。   実際に、不快に思う方だっているんだし。  お金は払ってる、客なんだという態度は、いかがなものかとだと思います。

カジュアル化

🙂
chimp
言いたいことは分かりますが、トピ主様さえきちんとした格好をして納得しているなら、それでいいのではありませんか。 世の中いろいろな人がいるし、多様性とか個人の考えが非常に重視される時代なので、他人は他人と割り切っていかなければ無駄に疲れるだけです。 ディナーショーだったらアーティストとの距離が近いし、会場の設営や演出をしている方たちへの礼儀もあるので、私もブランド物に宝石じゃらじゃらではないまでも、雰囲気に合わせた服装をします。 ディナーショーが行われるような都心のホテルへ出かけることが時々あります。 コロナ前ですが利用客は8割くらい外国人、日本人は明らかに富裕層。 フォーマルな服装をしているのは仕事関係で滞在している方たちという印象があります。 お子さん連れなどプライベートで来ているような方たちは、全くの普段着が珍しくありません。 でもホテルスタッフの応対ぶりがとても洗練されていて、同じお金を払っているのだからリラックスして楽しんでいただいて大いに結構、という感じ。 フォーマルな服装のスタッフに丁重に扱われる気楽な格好の自分というのが、いま流のステイタスなのかも知れません。 ホテル内の高級レストランにもラフな格好の人たちがいて、何であれ富裕層なのでしょう。 そのホテルに滞在している人がドレスアップ面倒くさいので部屋着でディナーに来ましたとか、あるように思います。 ハリウッドセレブが普段に着ているカジュアル服が流行り、IT長者だってどこへ出るにもジーンズにセーター。 他人の目を気にせず我が道を貫いて成功した人は、こうして既成概念を打ち破っていくのでしょう。 スーパーに行くような格好の人たちにとってディナーショーは、それこそスーパー並みの日常なのかも知れません。 私だったらこういう人たちの一体どこがセレブなのか、興味本位で観察しちゃいますね。 放っておきましょう。

普段着の人は富裕層なのかも。

🙂
今回も匿名で
富裕層の方って、お金はくさるほどあるし、何しろ自分に自信があるので、人からどう思われるかを気にしなかったりする。 ディナーショー開催しているホテルの近所に住んでいたりして。そのまんまトレーナーやスニーカーなどの楽ちんな普段着で出かけてしまうかもしれません。 年末に少しだけ贅沢したいな程度の庶民のほうが、人からどう見られるかを気にして、お洒落にお金かけてきそうな気がします。

そのホテルが日常の人もいる

🙂
ばなみ
ディナーショーにドレスコードがなければ、年中食事に行っていておなじみのホテルだからいつも通りカジュアルでリラックスして聴きたい人もいるでしょう。 トピ主さんのように、ディナーもショーもお洒落して楽しみたい人もいるでしょう。 他人関係あります? 私なら、自分が楽しければどっちのケースも大アリです。

すごいわかる!

🙂
ランド
私もディナーショーに行った時、雰囲気の良い場所であったにも関わらず、同じような普段着、スニーカーがいました。 いくら、ドレスコードがないにしても、それはないんじゃない?という服装。 こちらは、それなりの格好をしているし、ディナーショーをする方に敬意を表す感じで格好を決めているのに、普段着の方を見ると、逆にバカにしているのか?とか、モヤモヤします。 例えば、普段着でも、そのディナーショーをしている方のプロデュースなど、関連があるなら良いですが、そうでなければ、ちょっと許せないですよね。 私も同じような気持ちになったことがあるので、レスしました。

やっぱり残念ですね。

🙂
もねこ
その方がTPOを知らなかったならば仕方がない。 でも、「宅は裕福層でございますので、普段着でも気にしません!」と言うのは違うと思う。 ある程度の正装やおしゃれして行く事は、ショーで歌ってくれる歌手に対してそして、その進行が上手く行くようにサーヴして下さるスタッフに対するリスペクトでもあり、ドレスコードが云々の話しでは無いと思います。 夜会の多い国に在住しておりますが、たとえ裕福層の方であったとしても、あまりにも普段着でいらっしゃると周りは苦い顔しますよ。(滅多に遭遇しませんが) それは、主催者に対するリスペクトの無さという事にね。 トピ主様の仰りたい事ってそういう事ではありませんか?

入場で来たならオッケー

🙂
バッグ
入り口で止められなかったならそれはオッケーなんじゃない? ドレスコードがあれば入り口で止めらるはず。 でも大丈夫だったならその程度だったのです。 意気込み過ぎたのでしょうかね。

ドレスコードがないならそんなもん

041
ぷぷぷ
ホテルってドレスコードゆるいですよね。 ドレスコードが定められていないならホテルは普段着でオッケーと思ってるし、歌手の方も楽しんでいただけるのが一番だから服装はお好きにどうぞということですよね。 それを単なる客のトピ主が非難するのはどうかと。 「ホテルだからフォーマルな服装が当たり前」という価値観が古いというか(申し訳ないですが昭和の香り)、実際には宿泊客が常にフォーマルな格好をしているわけもないのでホテル内のレストランだからみんながフォーマルな服ということもないと思います。(実際に高級レストランはドレスコードもあって小学生以下はお断りの事が多いですが、ホテルのレストランってどんなに高い店でもせいぜいスマートカジュアルで赤ちゃんもオッケーがほとんどですよね) それにディナーショーって単なるエンターテイメントですよね?お祝いごとでもないんですからドレスアップは必須ではないと思います。だからドレスコードもないと言えると思います。 ドレスコードがあるのに普段着でやって来て入り口で止められている姿を見て気持ちが萎えたのなら同情しますが。

会社帰りに寄るから?

🙂
まむ
1.関係者チケットもらった。ファンにとって神様でも、興味のない人には噺の種 2.実はヴィンテージやブランドでGパンやTシャツの業界人(死語) カジュアル化は時代の流れです。 50代の私の小学校学級参観日は、絵羽織のお母様方の香水で気持ち悪くなる位。 自分の子供達の頃は、Gパンで自転車乗って来るお母様が多数。 結婚式だって、お祖母様、伯母叔母様は留袖を着ない時代になりました。 楽で時短でお金をかけない時代になっていましす。他人を気にせず、ご自分の美学やマナーを貫いて下さい。

本当に行けば解る

🙂
あの豪華な空間に?
トレーナーにスニーカー、本人は何とも思わなくてもね。回りは「ああ・・・」なんですよ。 ここで「何を着ても自由」って言う人も、目の当たりにしたらトピ主さんと同じように考えるんじゃ無いですか?

くじで当たったのかも

🙂
pineapple
私自身が数年前にウィーンのオペラ座に行った時(夜の公演)、ジーンズの方を何人か見かけて驚いた記憶があります。 流石に、いわゆるアリーナ席(?)に該当する席の方々は、しっかりとロングドレスの方ばかりでしたが、他の席はカジュアルな服装の慣れた感じの方も結構多く、これも時代の流れかなと。 元声楽家の友人曰く、「最近はこんなものよ〜。日本人ももっと気軽に来てほしいわ」との事でした。 さてそれとは別に、トピ主さんがいかれたような、大物歌手のホテルのディナーショーですが、私の友人が数年前に、どこかのチェーン店のくじに当たって行った事がありました。(友人は気合入れておめかしして行きました) そういう枠もあるのです。 そこで当たった人によっては、ディナーショー初めての方もいらっしゃったかもしれません。ホテルに行く機会なんて全然ないわって方もいらっしゃいます。 トピ主さんがお見かけしたのはそういう枠の方々だったかもしれませんね。 どちらにしても、人のドレスコードに気を取られて、折角のチケットを台無しにするのはもったいない。 その方達の振る舞いが良くなかったのならともかく、服装だけなら気にしないのがこちらにとってもお得なのではないでしょうか。 少なくとも演者の大物歌手さんは、その方達を含めて皆さんに楽しんで頂こうと一生懸命だったにちがいありませんから。

ディナーショーだものね

🙂
cloud
 知り合いの方でもこの時季ディナーショーに行かれる方が居ますがやはりドレスですよ。チケットにドレスコードはないかも知れませんが、場の雰囲気も合わせての金額ですよね。

ディナーショーはスーパーじゃない!

🙂
naonao トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見に、なるほどと思うことがたくさんありました。 今回、ドレスコードはフォーマルとあったのです。 それでも自分の常識が他人の常識でないことを心に留めておこうと思いました。 そして、そのなかにいても楽しむ術を身に付けなくては! 気持ちがすっきりしました。ありがとうございました。

程度問題ですね

🙂
アオちゃん
最近は「自分らしさ」とか「多様性」を盾にして何でもありの世の中になっていますが、やはり一定の常識は必要です。服装も同様でTPOという言葉もあります。 いくら行きつけのホテルでも近所のスーパーに行くような服とスニーカーは言語道断ですよね。 数年前に私が働いていた消費者団体の総会が都心の大きなホテルであったのですが、その時に大掃除に着るような服の人がいて、スーツや普通のワンピースの中で悪目立ちしていました。上司はホテルの人に「彼女、あんな格好ですみません。」と言っていました。 また歌舞伎座に行った時もジーンズにトレーナー、靴はスニーカーという男性が前列の良い席に座っており、思わずため息が出ました。 主さんが悲しくなる気持ち分かりますよ。ディナーショーですから出演者にもホテルにも失礼にならない服装は最低限必要。その人なりのおしゃれをして行くのが礼儀です。

ドレスコードが無いなら仕方ない

🙂
ボン
タイトルの通りです トピ主さんが張り切って行ったのに残念になる気持ちはわかりますが仕方ない事です その人にとっては近所にちょっと出かけるレベルだったのかもしれませんし、急にチケットをもらって着替える間も無かったかもしれませんし、普段着で大丈夫と言われてホテルの格とかを知らずに来たのかもしれません まあ、ドレスコードがあろうがなかろうが、人様の服装の事を言うのは上品な振る舞いだとは思いませんが

ドレスコードがあるはず

😷
たみー
ホテルのディナーショーですよね? 母が好きで何度も利用しています。 ドレスコードがあるはずですよ。 チケットに書いてありましたけど。 男性もジャケット着用となってたし。 不思議ですね、ホテルのランクが低いのかな? 普段着にスニーカーってもしかして、アジア系外国人の可能性もありますね。 ご自分がちゃんとしてればそれで良いと思いますよ。 恥をかくのは本人たちですから。

ディナーショーにおけるTPO

041
のりまき
知らない人と席が隣で食事を楽しみ、一緒に好きなアーティストのパフォーマンスを楽しむ。 コンサートやライブとは違い、ディナーショーはアーティストとの距離も近く、特別におしゃれして非日常の空間を楽しみたいですよね。 そんなときに、近所に散歩に行くような格好の人が隣に来たら。。。気分だだ下がり。。。判ります。 でも! それよりイヤなのが、強い香水と盛り髪! 食事しているのに、香水が気になるし、パーティー系のドレスに合わせた盛り髪は、後ろの客にとってステージが見えなくて本当に迷惑ですから止めて欲しいです。

海外では完全にアウト

🙂
ショコラ
私もトピ主さんに賛成です。 お金持ちとか全然関係ないんですよ。マナーは他人の為、TPOという言葉知らないんでしょうか。 海外ではこういう日本人完全にアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧