本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何もする事が無くても、行くべきでしょうか?

何もする事が無くても、行くべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😒
むくママ
仕事
転職して、パートで1月より勤務を始めました。半年契約です。 始めは少しずつ覚えるようにという意味でか、あまり仕事はふられませんでした。「あまり忙しい支店じゃないから、気楽にね!」なんていわれ続けていましたが・・・  3月に一人転勤の辞令が出て、その影響か結構仕事が増え始め、自分ではテキパキとこなしてきたつもりでした。 でも、4月後半に20代の事務未経験さんがパート入社してきたのをきっかけに私にはまったく仕事がこなくなりました。そして、私の席もなくなりました。採用担当の方は今まで問合せや面接を数人してきても「未経験の方は難しいですね」と断ってきていたのに、実際採用した方は全くの未経験者でした。 1から教える事になりますが、パートが教えるわけにはいかないので(本部命令で、新人に教えられるのは事務課の課長かもしくは係長となっています) ふられた事をこなしていくしかありません。が!ふられません。なにも。 「何かありませんか?」と一人ずつに声をかけながら微々たる仕事(個人使用のファイル作りとか、メモ用紙作りとか、倉庫整理とか)をもらいつつ、規定時間を過ごしてきたのですが。(自分で探して倉庫整理して、処分していいものとか出たので、上司に質問しに行ったら「余計な事しないでください!」と恫喝されたので、小さい事でも上司に確認を取らなくてはいけません)  本当に毎日何もありません。でも、行けば時給が発生して給与は出ます。でも、何も無い所にただぼ~っとしているのって辛いんです。 「暇なのに毎月お金もらえていいじゃない!」って先輩パートさんは言いますが、ぼ~っとしているのは正直「必要ない人」と言われている気分でとてもイヤになります。「イヤなら辞めれば!」とか言われますし。 でも、これって裏を返すと「いりません」と言われているのと同じなのでしょうか?私が卑屈になってるだけ?

ランキング

レス

転職を考えるべきだと思います

🐧
かおたん
転職を考えるべきではないでしょうか? そんな辛い職場に居ても、毎日憂鬱だし、卑屈な気分になっちゃいますよ。 仕事って1日の大半を占めているんだから、ちょとても自分を必要としてくれて、やりがいのある職場にいたいですよね。 ただ、不況ですぐに仕事がみつかるか分からないので、次を決めてから辞めた方がいいとは思いますけど。 それまでのつなぎって思えば、ちょっとは気分も楽ではないですか?

私も次を探された方がいいと思います

🐤
まるきゅう
トピ主さん、つらい職場でよく頑張られている方だと思います。 このままずっと勤務していたら私なら参ってしまうなー 仕事が少なくなるのは今の時勢めずらしくはないかもしれませんが、 ご自分を大切にしようと思うなら、充実感をもって働ける場所を さがしてほしいです。1月から半年契約という事なので、終了までに 次の職場を検討されてみては。 よい職場が見つかるといいですね。

客観的にみて

🎶
さき
新しく若い方が入社されてきたのでその方に任せたいのは自然な感覚だと思います。 もしトピ主さんの勤務期間が長くてやめられたら困ると思う社員がいたらそういう対応は受けないでしょう。 仕事がないという事はトピ主さんの居場所がないということかな? 席もないのですよね。 上司は早く辞表を出さないかなと思っていたりするかもと思うと、私だったらさっさと次の仕事を探しに出ます。

転職をすすめますが。。。

おすし
私もあなたと同じです。暇だと職場に不要な人間かな?なんて思います。自分の存在価値をすべて否定してしまいます。暇が苦痛で何度か転職しましたが、転職先がまた暇ばかり(泣)職場なんだから、雑用や掃除でも必ずやる事あるでしょう?なんて言う方がいますが、本当に何もない暇な職場はあるんですよ。結論としては、頭が腐らないうちに転職しましょう!!実はすごく忙しい職場に異動しました。覚える事はたくさんあり、忙しい、ミスはダメ、パワハラ気味の上司に怒られる職場で凹みながら毎日出勤してます。最初は「暇よりマシ」とか頑張っていましたが、最近は「暇がいい」なんてあり得ない考え方をするようになりました(駄)

辞めてはいけません。

041
らた
席がなくなった、というのが引っかかります。 会社都合で退社すると会社的には色々面倒なのです。 また、自己都合による退社になると会社は助かります。 1.雇用保険の問題 2.退職金の問題 会社都合と自己都合による退社では 貰える金額が大幅に変わります。 そのため、会社は簡単には退社させられません。 会社で辞めさせたほうがいい人がいる場合、 周囲と状況から追い込んでいく方法を取ります。 仕事を無くす、席を無くす、孤立させる。 様々な方法があります。 一度勤怠契約書をご確認をした方がよいかと思います。 また、何もすることがないならば、 資格取得の時間に当てられるとよいかと考えます。 職場でやることが無いのですから、 堂々と勉強なさってください。 咎められるのは会社の方ですから。

トピ主さんがどうしたいかによるのでは?

🐤
ぴーこ
私はパートではないですが、暇な職場も忙しい職場もどちらとも経験したことがあります。 結論としては私は忙しめの職場のほうが自分にあってるとおもいました。 というのは前置きで、トピ主さんがどうしたいかですよね。 なんか転職すすめちゃってる人多いですが、安易にやめるのもと躊躇されるのであれば それなりに立場を改善する方法はあるかとおもいますよ。 会社は簡単に従業員をくびにできないので(するところもあるとおもいますが)トピ主さんの 今の状況がどうしてそうなってしまったか詳しく詳細を確認してみてはいかがでしょうか? それによって方向性もかわってくると思うんだけど。 そもそも仕事なんてつくろうと思えばいくらでもあるわけで、ただパートという立場上自由に 動けないってのはあるかもしれませんね。

私なら

041
なんちゃって社労士
状況からして、出社が苦痛ではないでしょうか。お気の毒です。 >パートで1月より勤務を始めました。半年契約です。 6月いっぱいもしくは7月中に契約満期ですよね。 雇用保険に加入しているなら満期まであと1月強の勤務もありかなと思います。 主さんのケースだと満期退職ですぐに失業給付を受けられる可能性があります。 6ヵ月で退職すると入社日・退職日によって受給条件を満たす場合・ダメな場合両方あります。 事前に詳細をお調べになったほうが良いですね。 履歴書に自己都合退職より満期退職のほうが書きやすい気もしますが・・・。 私なら、もう少し我慢して満期退職を選択します。

皆様、助言ありがとうございます。

🐱
むくママ トピ主
毎朝「行っても何もないしなぁ~」と思うと、行く気もやる気もうせるわけで、今日は休んでしまいました・・・ 昨日はやっぱり何も無く、社員さんのごみを集めたり、伝票を1枚1枚切ったりの1日でした。ただ、一つしいて上げるならばPCスキルが他の方よりはあることで、質問が振られたぐらいです。例の新人さんからですが・・ 支店長は新人がPCスキルをどの程度か判断するのに、意味の無い書類を作らせます。(自分が開催したゴルフの商品の内訳表で、なんら会社とは無関係)彼女は面接時に「PCは大丈夫です」と言ってしまったらしく、実際そんなお試しがあるとは思ってもいなかったようで、「どうしよう・・・」と相談に着たのです。  私の気持ち的には「うそついたの?」でしたが、ひとつひとつやり方を説明して、作成させました。 心の中では「私はなんてお人よし・・・」と感じつつも、暇よりはいいかと思い直して、1日を過ごしました。 確かにこのままでは、私が今まで身につけてきたスキルは無意味になってしまいます。契約期間はきちんと満了して、それまでに転職を視野に入れて動こうかと思います。 みなさん、ありがとうございました。

忙しい場所・忙しくなりやすい場所を聞く。

041
I.I
暇なはずの部署が、何かの拍子で忙しくなる事もあると思います。 それか、今はたまたま閑散期で何もないけれども、人手が足りない部署・量は然程多くはないけど、早くあがりたい部署なし、忙しくなる率が高い部署を探して(自分で余計な事をしてはいけない場合ならば、自分の部署の責任が高い社員さんにそういう部署を探してもらい、手が空いている人がいるから手伝いたいそうですと言ってもらうなどする)、そういう場所へ行けばいいと思います。 それで、自分にできる仕事はとかは言わないで、頼まれた仕事だけをきっちりと正確にこなす。 自分勝手に判断したり、できないと判断した仕事でも、嫌になってやめない様にしっかり最後まで遂行する。 自分もよく注意された事でした。 今丁度自分も何もない時期だから、このようにして動く努力をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧