転職して、パートで1月より勤務を始めました。半年契約です。
始めは少しずつ覚えるようにという意味でか、あまり仕事はふられませんでした。「あまり忙しい支店じゃないから、気楽にね!」なんていわれ続けていましたが・・・
3月に一人転勤の辞令が出て、その影響か結構仕事が増え始め、自分ではテキパキとこなしてきたつもりでした。
でも、4月後半に20代の事務未経験さんがパート入社してきたのをきっかけに私にはまったく仕事がこなくなりました。そして、私の席もなくなりました。採用担当の方は今まで問合せや面接を数人してきても「未経験の方は難しいですね」と断ってきていたのに、実際採用した方は全くの未経験者でした。
1から教える事になりますが、パートが教えるわけにはいかないので(本部命令で、新人に教えられるのは事務課の課長かもしくは係長となっています)
ふられた事をこなしていくしかありません。が!ふられません。なにも。
「何かありませんか?」と一人ずつに声をかけながら微々たる仕事(個人使用のファイル作りとか、メモ用紙作りとか、倉庫整理とか)をもらいつつ、規定時間を過ごしてきたのですが。(自分で探して倉庫整理して、処分していいものとか出たので、上司に質問しに行ったら「余計な事しないでください!」と恫喝されたので、小さい事でも上司に確認を取らなくてはいけません) 本当に毎日何もありません。でも、行けば時給が発生して給与は出ます。でも、何も無い所にただぼ~っとしているのって辛いんです。
「暇なのに毎月お金もらえていいじゃない!」って先輩パートさんは言いますが、ぼ~っとしているのは正直「必要ない人」と言われている気分でとてもイヤになります。「イヤなら辞めれば!」とか言われますし。
でも、これって裏を返すと「いりません」と言われているのと同じなのでしょうか?私が卑屈になってるだけ?