本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚1年目 妻に貯金4000万円を言うべきか

結婚1年目 妻に貯金4000万円を言うべきか

レス79
(トピ主 1
🙂
testu
夫婦
夫:32歳、年収550万円、貯金4000万円 妻:28歳、年収600万円、貯金1000万円 妻に資産を話すか悩んでいます。 妻とは付き合ってから4年目で、結婚して1年目です。夫婦別財布です。 もともと物欲がないタイプで、余剰資金を全額投資に回していたら投資と貯金合わせて4000万円貯まりました。 妻にはこのお金のことは言っていません。 もちろん結婚後のお金は夫婦共有財産ですが、結婚して1年経っておらず、資産の大半は独身時代に貯めたものです。 ただし、投資にうとい妻の証券口座で数年前から積立設定してあげているので、こちらは妻の資産を把握している状況です。 妻はボーナス含めると毎月20万円程積立しており、昨今の株高で額は1000万円を超えました。 実際、妻はお金には困っていない状況だと思います。 お互い大手勤務ということもあり、産休育休や子育て支援も手厚く、退職金もそれなりに多いので、子育てのお金も老後のお金も特に心配はないと思います。 私の資産額が1000万円以上あることは妻に言っていますが、正直に金額を言ったほうがいいでしょうか? ネットを見ても独身時代の貯金は夫婦間でも言うべきではないという意見も多いし迷っています。 言っていない現状でも特に問題は起きていないので、個人的には言う必要性は感じないのですが、 独身時代の資産をそれなりに持っている方、パートナーに額を言っていますか?

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃないですか?

🙂
ヨーコ
私はトピ主さんの奥さまのことを全く知らないので、伝えるべきかどうかは判断できません。 判断できるのはトピ主さんだけ。 ちなみに私は夫に自分の資産を全部伝えています。 金額など細かいことまで喋っていませんが、自分に何かあったときに持っている口座や保険、不動産などの資産状況はリストにしています。 そのファイルはリビングの家族が目にする棚に収納しています。 夫は私の相続人です。 その相続人が信用できないなんて、ナンセンスだと思います。 資産がバレたら困るような配偶者なんて、怖くて一緒に暮らせませんよ~(笑)

言わなくていいでしょう

🙂
ね。
特に必要ないのではないでしょうか。 ただ、何かあった時に相続の時に困るかもしれないので、エンディングノートのようなものを用意して、定期的に更新しておいたらいいと思います。

どのような人生設計をかんがえているか

🐶
マサ
話すことで独身時代に貯めた資産が夫婦共有になること、自分が貯めた貯金がなくなるリスクが嫌なのでしょうか。資産をどのように運用していきたいかによると思います。結婚一年目ということは、将来マイホームや子育てでお金が出ていく場面が多くなるかと思います。今は貯金できていても、首都圏で今の収入では家のローンや産休育休が重なれば貯金を切り崩すことになると思います。資産を話すかは別にしてどのようなマネープランを立てているのかは奥さんとお話しした方が良いでしょう。もし奥さんが堅実なお金の考えで、首都圏で子どもとマイホームをお考えであればお話ししても良いと思います。

あなたは妻の総資産を把握してるのなら

🙂
ぶろっくま
自分のものも伝えるべきでは?奥さんはお金に関心がないし、困っていないからきいてこないのでしょうね。 お金遣いの荒い資金に余裕のないパートナーや資産形成に関心のない相手には言いたくありませんが、主さんの奥さんになら安心して話せる気がしますけどね。

う~ん

🙂
黒3個
32歳で年収550万円なら、 貯金4000万円は無いものと思って生活した方が良いと思います。 >お互い大手勤務ということもあり、産休育休や子育て支援も手厚く、 >退職金もそれなりに多いので、子育てのお金も老後のお金も特に心配はないと思います。 これって、 ちゃんとしたFPさんからアドバイス受けた上での話ですか? マイホームの予定は? お子さんは何人希望? のどかな地方都市であれば、 ある程度余裕のある生活も可能でしょうけど、 都内ならトピ主さんが思っている程  マイホーム資金・教育資金・老後資金どれも余裕は無いです。 奥様の性格次第ではありますが、 大手勤務な分、周囲が注文住宅を購入したり、子どもを私立に通わせたり、毎年家族で海外旅行にいったり、といった事を「うちも!うちも!」と考えてしまいそうなタイプなら、絶対に口を滑らせては駄目です。

夫婦別財布なら

🙂
仲良し夫婦
夫婦別財布なら言わない人が多いのでは? 我が家の場合は夫婦同財布で資産も給料もパスワードも全てにおいて隠し事は無いので、老後の遺産問題もありません。 トピ主さんは夫婦ともに大手企業勤務で資産形成も成功しているから軽く億は行きますね!安泰で素敵なご夫婦です。お幸せにね。

妻に訊かれているの?

🙂
どるー
トピ主さんの貯蓄額を訊かれているなら適当な額で答えても良いと思いますが、訊かれてもいないのに「言うべきか?」なんて思っているなら不思議です。どんな理由で? 我が家は家計のお金に加えお互いが個人の貯金を持っていますが、金額なんて言い合いません。別に訊こうとも思わないし相手から訊かれたも事ありません。

言わないに一票

🙂
最近あんこが好き
言わなくて良いと思います。 結婚してから、ヘソクリとかじゃないし。 生活費負担して、妻に経済的DVとかしてないなら。 この先長い人生で貴方の資産がいきる時きますから。でも、凄い羨ましいです。

私なら言うけど

🙂
おじさん
資産を伝えるか伝えないかってけっこう話題になりますけど、私はそもそも、資産を伝えることが不安になる人と結婚するのが間違いじゃないかと思うので、伝えられないなら離婚、不安がないなら伝えたらいいんじゃない?と思います。 どうせ個人資産は、家族のお金がかかる局面で提供するのですし、最終的には相続されるのですし。 トピを読む限り、妻さんの経済観念は主さんの想定内のようですし、悩むくらいなら、ふんわりとでいいので伝えておいたらいいと思います。 自分からわざわざ言わなくてもとも思いますけどね。

今は伝えなくていいと思いますが

🙂
happylife
トピ主の貯金額を妻に伝えていいのか?ということですが、 それは、妻の性格によるのではないでしょうか? また、妻の実家の経済状況なども、影響するかもしれません。 そういうことに、執着しない理性的な妻であれば、言ってもいいかも しれません。 でも、まだ結婚して1年というのなら、言う必要もないかも知れないと 思います。 特に、妻が、トピ主の貯金の金額を、明らかにしてほしいとは、 思っていないのですから。 子供さんが出来て、出費が多く増えたり、家を購入する必要性が あれば、当然、言うことになるでしょう。 取り敢えず、今のところは、言わず二人で、貯金を殖やすことに 集中すればいいのではないかと、思います。 最近は、家を建てるのでも、かなり値上がりしています。 そういう大金が必要な時に、伝えたらどうでしょうか?

言わない

🙂
匿名
絶対言わない方がいい。 奥様だけでなく親兄弟にも隠しておいた方がいいです。

別財布なら言わなくていいと思います。

🙂
カネゴン
うちもトピ主さんと同じような感じで、夫婦ともに大手企業勤務で別財布です。 夫の資産は知りません。わたしのほうも特に伝えていないです。 別財布なら問題ないのではないでしょうか。 何かあって相談されたら協力してあげればいいと思いますが。 あえて、何もないのにさらさなくてもいいように思います。 お金は人を変えますから。

言ってどうするの?

🙂
生き物の世話係
言う目的が分かりません。 何か買うから奥さんに話すと言うなら分かります。 今、話したって当てにされるだけです。 日本の女性とは、男女平等とか権利は主張しますが、実は内心男性が奢るべきとか夫婦のお金は妻が自由に使っていいと思っている人が多いです。 奥さんも今は別財布ですが、その貯蓄を聞いたら、合算して使おうとするかも知れません。 将来離婚する可能性も有りますから、分けて考えて言わない方がいいと思います。 私なら、言わないです。

何のために言う?

🙂
自分の方が年収は低いけど、貯蓄は多いんだなどと知らせるため?普通に別財布でやっているなら、言わなくてもいいんじゃないですか。 ただ、結婚前の資産と結婚後の資産は分けて考えるの?それとも、結婚後は自分の自由に使える部分や自分の才覚で増やした分は自分のもの?万一離婚となった時に、共有財産がどこまでなのか、どこまでが結婚前からの所有なのかを分ける必要が出たら、それを考えたら最初から伝えておく方がいいと思います。つまり、4000万の半分は妻に行くかもという心配があるかどうかです。 一般論としては、結婚前の自分の財産は、相手に教えなくてもいいと思います。

2人で使い道を考えたいなら伝える

🙂
匿名
トピ主が独身時代の貯金の使い道を奥さんと一緒に考えたいのなら正直に言えばよいと思うよ そうではなく、自分のお金はひとりで使い道を考えるつもりなら今のままで良いと思う 結婚前は夫と同額の貯金と申告したけど、実は貯金の半分以下でした 結婚式の予算を決める段階でほぼ正確な額を伝えたところ、結婚式の費用は全額そっちの貯金で払えるねと早速当てにされたので言うんじゃなかったと後悔しました 確かに2回挙げてもお釣りが出るくらいの貯金はありました が、独身時代の貯金は自分で使い道を決めたかったので断固拒否して費用は折半になりました 新婚旅行のお金は結婚後の貯金で払えたので、家族貯金担当の私が全額支払うと言ったら夫はビックリしてましたけどね 過去にそういうことがあったので、むしろ私なら聞きたくない 聞いたところで口を出すこともできないお金ですよね なら何のために言うのか ただ自分がスッキリしたいだけならばあえて自分からは言わず、向こうから教えてと言われた時に正直に言うくらいでよいと思う うちはボーナス分は全額小遣いにしていたり、お互い生前贈与やら遺産相続やらで個人資産はそれなりにあるけれど、額を聞かれたこともないし、こちらも知りたいとも思わない 聞けば当てにしてしまいそうだから 例えば子供の教育費とか、十分払える額を持っているのになぜ出せないのか、子供は可愛くないのかと不信感に繋がると思う 借金さえしてなければいいなとは思う程度です まあ私は奥さんではないので、言わないことが不誠実にとられる可能性もあるから難しいところですね

極端な例え話をします

041
貴方次第
覚悟があるかどうか次第。 万が一奥さんが健康保険の効かない高度治療をしなければいけなくなって、2000万円掛かるとします。 その時に、「此れ使って」とポンッと出せる度量が有るのなら、内緒にしておきましょう。 もし、そうでないなら奥さんに打ち明けて、一緒に資産を増やして行こう、と提案してはどうですか?

男女逆のトピがありましたね

🙂
なんだそれ
妻が資産を持っていて夫に黙ってる方がいいかとの相談には「黙ってろ」の大合唱でしたよ。 なのにこちらのトピでは今のところ「言った方がいい」「どちらでも」みたいなトーンダウンで、面白く見ています。おかしいですね。

おそらく言っても大丈夫

🙂
匿名希望
妻の投資を手伝っているのも同じだし、月額20万円という妻の投資額も一緒で親近感がわきましたのでレスします。 こういうのは相手の性格次第だと思います。 まともな金銭感覚のある人ならたとえ夫婦間でも勝手に相手のお金を自分のものと考えたりしないものです。ネットを見ているとすぐ相手のお金に依存する人ばかりのように思えてきますが、そうでない人もそれなりにいるものです。トピ主さんの妻はどうでしょう。 相手を信頼できるのであれば、互いに協力して資産を効率的に増やしやすいです。 実際、トピ主さん妻はトピ主さんを信頼することで投資を任せることができ、自分の不得意である投資で個人資産を増やせているわけです。 ただ、トピ主さんは結婚してまだ1年未満とのこと。まだ妻のことを信用できないのであれば伝える時期をもう少し先延ばししてもよいかもね。

ご自由に

🙂
豆富の角
妻から教えてほしいと言われているなら言うべきだと思う。 主さんだけが妻の貯蓄状況を把握しているのは不公平だから。 妻から特に訊かれていないなら敢えて言う必要はないのでは? まあ言うとしたら独身時代の貯蓄額を差し引いた金額を言う方がいいかな。 (全部結婚後の貯蓄なら3000万ちょっとなどやや少な目に。)

横で申し訳ないですが

🙂
nagumo
素晴らしい例え話なので横入りさせてください。 >その時に、「此れ使って」とポンッと出せる度量が有るのなら、内緒にしておきましょう。 私はポンと出せる度量があるなら言ってもいいと思います。 夫の資産が4000万あると妻が知っていたら、そのお金を使って治療して欲しいって誰だって思いますよね。 その時にトピ主さんは奥さんのためにポンと出せるなら言う、もし1%でも躊躇すると思うなら言わないほうがいいと思います。 でもすでに1000万以上の資産があることは妻に言ってしまっているので、正確な金額を言う必要はないと思いました。 投資を継続しているなら値動きもあるでしょうし、4000万あると思っていたのに2000万になっていたら奥さんもがっかりするでしょう。

言いたいなら言えば

🐤
かなこ
それを家族のお金として、使っていこうと思うなら、伝えた方がその後の計画を2人で考えられますよね。 でも、何かのためだったり、使い道にあれこれ言われたりあてにされたくないなら、言わなくていいと思います。 隠す必要はないので、少しは貯めていたよ。とは言えばいいですが、具体的に金額まで言う必要はないかなと思います。 言いたいなら言えばと思いますけど。 私は言っちゃいましたけど。 あてにされまくりです笑 奥様は知りたいと言ってますか? 知りたいと言われてから考えてみては?

トピ主です。

🙂
tetsu トピ主
質問を最後に書いたため、趣旨が分かりづらかったようですみません。 今回の質問の趣旨としては、実際に似たような境遇で、独身時代の資産を言っているのか言っていないのかの体験談を聞きたく今回の質問をさせていただきました。 皆様のご家庭では、実際に、言ったことで、もしくは言わなかったことで、何か問題は起きてますでしょうか? 言ったことで問題が起きたという話は聞きますが、言わなかったことで問題が起きたという話は聞かないので、このまま少なくとも本当に必要なときが来るまでは、言わない方が平和なのではないかと考えています。 皆様、独身時代の資産額はパートナーに言っていますでしょうか? >あなたは妻の総資産を把握してるのなら自分のものも伝えるべきでは? こちらの書き方が悪かったようですみません。 妻の資産は、積立の設定などでこちらが把握している分(証券口座とメインバンクの講座)だけしか分かっていません。 別口座などもあるかもしれまんせが、あえては聞いていません。1000万円が妻の総資産かどうはは不明です。

私は伝えてしまった

🙂
モナカ
我が家の場合、妻は専業主婦ときどきパートで、子供たちを含めて私が扶養しているので、経済的な不安を取り除くために独身時代の貯金はすべて伝えました。 そもそも結婚する前に伝えました。 それでも、伝えた金額よりかなり増えていますが、それは伏せています。 あまり裕福と思われたくないのと、もともとお金のかかる趣味もなく、地味に暮らすのが性に合っているからです。 今は子供たちも巣立ち、定年も見えて来た中で、夫婦の貯金は億をゆうに超えています。 定年リタイアしたら、老後の資金を残して少し贅沢する予定ですが、妻にどこまで話すべきか考え中です。 少なくとも、投資の配当金は話さず、小遣いとして貰っておきます。 妻に話せば、そのお金は子供たちに流れるのは分かっているので、そこは自分へのご褒美として残す予定です。

全て教えなかったです

🙂
うさこ
結婚する前に自分の貯蓄額の半分近くの金額のみ夫に伝えました。 結婚式と新婚旅行、新居(アパート)や家具をお互いの貯蓄から出すためです。全て言ってしまうと、気持ちに余裕が無くなってしまいそうだったし、独身時代の預金は個人資産で夫婦のお金では無いので。 多分ですが夫も私には全ての預金を言ってないと思います。 本当に必要になった時に開示すれば良いと思います。 (新居を購入する、子供の学費、病気になった時の高度治療費など) 奥様も私同様、資産は半分しか伝えてないかも知れません。 独身時代の資産なので言わなくて良いと思います。 私の考えですが、自分だけの自由な預金があるだけで、安心があります。

夫は話してくれました

🙂
黒3個
こちらから聞いた訳では無いのですけど 私を安心させようと思ったのか 私が守銭奴だから間違いなく釣れる餌を用意しただけなのかは分かりません。 とりあえずポンと家を建てられるくらいの額を持ってました。 私の方は聞かれなかったので話していません。 夫は同年代より稼ぎがはあるけれど使う額も大きい人なので、 聞かれなければ黙っておこうと思いました。 独身時代の貯金は投資などに回し増やしつつも無いものと思って生活しています。

私は言ってない。

🙂
通りすがり
もともと相手に何の権利もないお金です。 あるのはあなたが亡くなった際の相続のみ。 アテにされたくないなら、言わない。 相手に差し出してもよいなら、言う。 長い人生で切り札はおいておきたいので、私なら言いません。 あるとなれば使ってしまう可能性が高い。だからないものとして隠します。 隠すことで、家族のイザというときに「これでどうにかしよう」と出すお金として守り抜きます。

金額だけ聞かされてもね

🙂
コナン
なぜ言いたいのですか? 言っても言わなくても、いざという時にお金を出してくれる方が妻は嬉しいと思いますよ。 金額だけ聞かされて、大きな買い物をする時も完全折半とかしらけますからね。 言うなら「お金の面では頼っていいよ」という意味合いがないと、ただの自慢でしかないです。 金額を言わずとも、家具、旅行、子どもの教育資金は自然に出してあげればいいと思います。

そんなに悩まなくても

🙂
みみ
その奥様なら言っても問題無いと思いますけど、聞かれないなら言わなくても良いのでは? 実際奥様も聞きたいとか、知りたいと思ってないのでは? ただ、この先どちらかが病気になったり、経済的な問題で迷うような事があればこのぐらいの貯金はあるよ。と伝えても良いとは思います。 うちは特に隠してるつもりもないけど、聞かれないから独身時代の貯蓄額は伝えてないです。 聞かれたら言うけど、多分きいてこなさそうです。 結婚してからの貯金は年一回伝えてますがへ〜〜。って感じです。

結婚1年目は言わない時期でした

🙂
とまこしま
私は結婚1年目には貯金額は言わなかったです 結婚のときに借金の有無は確認しました。結婚して3年経ってから貯金額を話しました。 3年目までは離婚率が高い お金で人格がかわってしまった妻をみたくない 生活レベルを上げるのは簡単、下げるのは困難 など まだお守りと思って自分で管理していてよいかと思います。

老後になった時も別財布?

🐤
るるる
結論いうと、どっちでもいいのではと思いますが、もし、老後にお財布一緒になるなら言っても良いのではないかと思います。 結局一緒につかうんだし。もし別なら差が大きい事をあえて知らせない方が良いと思います。理不尽ですが、生活費を出していくなかで不公平感を感じてしまうかも。。なんでいっぱいあるのに出してくれないの?!みたいな。(私の心が狭いのか、、、すみません) ちなみにうちは結婚4ヶ月ですが、交際前、聞いてもいないのに夫が自ら資産を言ってきました!笑 変わってますね。笑 結婚してから、夫から資産形成について二人で考えたいからFP相談を一緒に受けてほしいと言われ、その際、流れで赤裸々にすべて話しました。こんな話していいのか?!ってくらい彼がどんどん話すものでつられて。笑 なので、お互い大体どれにどのくらいあるのか知っています。(細かく覚えていませんが) 知ったからってなんとも思わなかったですね。うちも夫との貯金額の差は結構あって、夫の貯金額は私の2倍以上ありました。すごいなあと思いました。 パートナーの方の金銭感覚が主様の常識の範囲内であれば話しても問題はないかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧