本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚、年始の挨拶で義実家に一人で行くことに。

新婚、年始の挨拶で義実家に一人で行くことに。

レス29
(トピ主 0
🤔
リス
ひと
10月入籍し、別居婚をしています。12月年末に、引っ越してやっと一緒に住むことになります。そんな中、旦那さんが年末年始も仕事で、2日実家で集まりがあるけど一人でも行く?きついよね?と聞かれました。
そう言われても、ほぼ一人でのんびり過ごそうと思っていただけで、緊張はするけどそこまできついとはまだ感じていないですし、新婚で新年の挨拶しないのは、今後のことも考えて非常識かなと思い、一人でも行こうかなと思いますが、相手側にとって、ご迷惑になるものでしょうか?
お断りした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

行かなくていいと思う

🙂
ふむふむ
新婚だからこそ、夫婦そろって行ったほうがいいですよ。 ぶっちゃけ、一人で何しに来たの?っていう、場違いな感じになると思いますよ。 つまり、あなたしか行けないのなら行かなくていいってことです。

間が持たないよね

🙂
ギャザリング
ご主人いなくて、日頃の接触もないと、話題がないよね。孫もいないだろうし 行ける時に一緒に行った方が良いと思う

主さんが良けりゃ別に良いんだけど・・

🙂
くじら
何も好き好んで、おさんどんしに行ったりストレス抱えたりすることも 無いんじゃないかなぁって思うのですが。 旦那さんも居ないし、行けって強要もしていないし。 新年の挨拶は、年始の旦那さんの仕事が一段落した日にでも、 二人揃って顔出しに行けばいいんじゃないかなぁ。仕事なんだし仕方ないし。 でも、あなたが良いなら別に・・。がんばってください。

私なら行かない

🙂
ゆかたん
受け入れるほうも気を遣うのでは。 息子とセットだからこそコミュニケーションが取れるものの、一人となるとほっとくにほっとけないし。 その状況であれば、私は遠慮しますね。

1人でも行くか?って聞く方が可笑しい

🙂
KIKI
自分は仕事なのに妻に1人で行くか?って聞くこと自体が不思議です。 俺は仕事だから年始挨拶は休みが合う時に一緒に行こうってのが普通。 1人は不安だから、あなたと一緒に行きたいって言えばいいと思うよ。 当然、断りを入れるのはご主人の口からお願いをしてもらうことです。

今後?

🙂
アラ50
 何か親戚と関係を持ちたいのですか?  私は葬式以外何も関わっていないですが、何も困って無いです。  人手や宴会のネタはあるに越したことはなく、迷惑はありません。  是非どうぞと思います。 

良い嫁キャンペーンは始めない方が良いよ

🙂
「夫君も一緒じゃなきゃ無理」って欠席にしておく方が賢明です。 一人でアウェーはきつすぎます。 一人で訪問は、やめましょ。 自分の実家は自分が何とかする、を基本にしておかないと長い結婚生活続きませんよ。

行かない

🙂
ごん
きついよね?って、旦那さん分かってるなら、別に行かなくていいんじゃないですか? 向こうも2人揃った時に来てもらう方が良いと思います。1人で来られても困りませんかね? どうしても挨拶したいなら30分くらいの短時間で行かれるのがいいと思いますが。

私なら

🙂
匿名‪38
年末年始夫が仕事なら、 やったーこれは義実家挨拶は行かなくて良いんだなと 喜ぶ所ですね。 妻が来なくとも、新婚さんだし 夫は年末年始仕事みたいよ、 と誰か言ってくれるのでは。 私なら一人なら行かないです。 トピ主がそういう場も得意、 一人でも義実家や親戚と友好的な関係をと思っているなら言っても良いのでは? うちの実家も昔は盆暮れ集まる家でしたが、妻一人で来た人は誰もいないと思います。ましてや新婚なら。

あのね

🙂
ハンドル
こういうのは旦那の段階で断ればいいのでは? そのまま伝えてくる旦那の配慮の無さ、野暮ったい男だな。 主さんまだあんまり色々と分かってないようなんでその純粋なままで旦那親族の新年会に参加されては? ならばそこで恥をかかないように お節介オヤジから一言 旦那「さん」なんて自分の旦那のことは人に話す時に使いません、 夫、主人 等を使いましょう。 私の息子の嫁がこんなこと外で言ってたら息子に言って直してもらいます、恥をかくのは息子ですから。

親世代ですが

🙂
佐々
もしも新婚のお嫁さんが一人で来てくれたら、私は嬉しいかな。 息子抜きで楽しく過ごせそう。 友達感覚であれこれ息子の昔話をしそう。 でも、来てくれなくても凹んだりしませんし、ましてや来るべきとも全く思いません。 あら、忙しいのね、で終わりますね。

私は一人お泊りしましたよ

🙂
くくり
もう30年近く前ですし、義実家の集まりということではありませんでしたが、大晦日の昼から丸一日一人で義父母と過ごしました。 私も10月に結婚して、近くで別居していましたが、当時夫が泊まり勤務のある仕事をしていたので、そういうことになりました。昔ですので、断るという選択肢がない感じはありました。 昼過ぎに夫が仕事に出てから、義母とおせち料理を作り、3人で夕飯を食べて、紅白を見て、近くの神社に初詣に行き… 夜半に一人でベッドに入ったときには、ホッとしたのと寂しさで泣いてしまいそうでした笑 でも実はその年の年末に義母が亡くなり、結果的には義母と過ごした、最初で最後のお正月となりました。なので、今となっては懐かしいし、おせち料理ももう少し気合を入れて覚えておけば良かったとちょっと後悔しています。 その後、義母の実家で不幸があり、全く知らない人たちばかりの中にお通夜の手伝いに行かされたこともありましたが、同年代のお嫁さんがいて、色々話も聞けて、意外とそんなに苦痛ではありませんでした。 義実家の集まりに一人で行くことを反対する意見が多いようですが、今はそういう時代だし、コロナもあるのでお断りしてもいいと思います。 でも義実家の人たちも、旦那さんを介した縁があって出会った人たちでもあるので、トピ主さんが大丈夫そうなら行ってみてもいいのではないかと思います。

一般論よりトピ主のリアルは?

🙂
cloud
 夫さんは何故「キツいよね」というのか。  行くも行かないも当事者で決めればいい訳で。大人なんだから。

私なら行く

🙂
かい
良い嫁とかではなく、私は人とワイワイすることが好きなので行きます。 夫がいたって、夫の陰に隠れているわけでもなく、私は私のやり方でコミュニケーションを取ろうと思うので、いなくても構わないです。 疲れたら、ではこれでーって自分の都合で帰ればいいのだし、それはそれで気楽。 新年の集まりにお嫁さんが来るのだって普通だし、ちょっとでも顔出してくれたら親御さんもうれしいと思います。 ニコニコして食べて飲んでいればいいのだし、嫌でなかったら行っても損はないと思います。

行ってみてもいいと思うのなら

🙂
ooba
行ってみてもいいと思うのなら行けばいいと思いますよ ご主人は、「きついよね」とごしゅじんがいうのなら  行くか行かないかの判断はトピ主さんに任せるということだと思います 昼食後に行って、居心地が悪そうなら 夫のために夕食を用意するので、といって、1時間ぐらいで切り上げたら? もし典型的ななよめいびりをしてきたら、 ネタだと思って、ご主人に笑って伝えたらいいのですよ こんなこと義母さんが言ったけど、したけど これって、話に聞く嫁いびりなのかなぁ?って

トピ主さんがいいならいいんですよ。

🐱
猫派
それまでのつきあいによると思いますが、もしほぼ接触がなければあまり面識のない状態の他人の集まりに放り込まれて双方がどう対処できるか、によりますね。 私の親戚の集まりは文字通り「親戚」の集まりで9時から22時頃まで"常時"20人は宴席にいる状態(来客でメンバーは入れ替わります)で女衆は台所働きで3日ほどその状態という感じでした。 全員集まる時はホテルで宴会場を借り、親族で旅行する時は観光用の大型バスを貸し切っていました。 直系ではないですが孫だったからまだ楽ができていたと思いますが、お嫁さんたちはずっと裏方で大変でしたよ。 結婚後は夫の方は本家ではないものの親戚づきあいのある相手がぼちぼち訪れる感じで、その度にお茶をお出ししたり挨拶したり家の者(嫁)として対応していました。 夫の親族はあまり気が利かないので、身内だけわかる思い出話を繰り出しますが、私にはサッパリでポツンと座っているだけ状態。(泊まりなので辞去できない) トピ主さんが行ってもかまわないと思うなら、挨拶だけして小一時間で辞去できるような集いなのかご主人に確認しておいた方がいいと思います。 男性陣は飲むだけ飲んで女性陣が忙しいだけの集いなら、自分達は楽しいのでそこ(妻の大変さ)まで目が向いていない場合もありますので注意です。 「きついよね」と言われるなら、自分の考える「挨拶」とご主人の考える「挨拶」が果たして同じなのかは確認しましょう。 あまり知らない間柄の中でコミュニケーションをとって座っているだけが「きつい」のならトピ主さん次第で問題もなくなるかもしれません。 私なら「夫がいる時に改めて揃って挨拶に伺います」とお断りしますよ。 ちなみに夫不在の時に義実家に宿泊したこともあります。 いてもほぼいないようなものですが、いない方がきつかったです。

歓迎される

🎶
アイボリー
トピ主さんが年末年始の挨拶に一人で行くこと、 なんの問題もないですよ。 きっと歓迎されると思います。 新規開拓など苦にしない営業力がある女性のみができる技です。 コミュニケーション力と仕切る力。 思う存分発揮して、義実家にアピールしてください。

新婚のはじめての年末年始なのに??

🙂
おばーさん
私はトピ主さんの親世代です。 義実家は日帰りのできるところですか? だとしても私なら、または私の子供(息子の妻)なら「行きません(来なくてよい)」と言います。 新婚で、しかも一緒に住み始めたばかりの年末年始になるんですよね。 年末年始は夫はお仕事だけど、毎日家に帰ってくるんですよね。 だったら、初めての年末年始は、幸せのスタートを切る大切な日々として、 日中は一人でのんびりするとしても、仕事をして帰ってくる夫を家で迎える時間と考えて過ごしてほしいです。 2年目、3年目からはあなたが参加したいと思うなら一人でも参加してはどうですか。 親戚の皆さんに挨拶がてら・・・と思っても、夫がそろってないと形にならないし居心地悪そう。 冠婚葬祭なら一人でも行きますけど、年始の任意の集まりだったら 私本人でも、息子の嫁でも参加しません(しなくていいって言います)。

ご主人と一緒に行かれる日

🐱
love
新年の挨拶は別に三が日じゃなくても良いのです。 義実家にはどの程度の方々が集まるのでしょうか? 親戚一同何十人も集まるなら、お手伝いの為に行った方がお姑さんも助かるかもしれませんが、そうじゃないならお一人で行かなくて良いと思います。

行かなくていいと思う

🙂
natsuno
結婚して初めての新年なら、夫婦揃って挨拶に行ったほうがいいのでは? 義実家にはご主人の口から「二日は仕事だから行けない。〇日に二人で伺う」と伝えてもらったらいいと思いますけど。 仮にトピ主さんが一人で二日の日に伺ったとして、何をするのですか? お客様として行くの?それともお台所を手伝うつもりで行くの? 前者だとしたら引かれますし(「そこに座っていて」と義母さんに言われたとしても)、後者なら義母さんとそれなりの関係ができていないと難しいでしょう。 でも「実家で集まりが……」とご主人が言っているので、親戚の皆さんが義実家に集まるということなのでしょうか。 人数が多いとお台所も大変なので、「〇さん(夫)は仕事だけれど、私ひとりなら伺うことができる。お手伝いはいりますか?」と義母さんに相談してみてはどうですか?

あえて言うなら

🙂
あすなろ
おすすめはしませんが…。あえて背中を押すとすれば一人で義実家に行って正月を過ごしたら獲得出来るものがあるかもしれません。自分の話で恐縮ですが、諸事情ありまして結婚以来超アウェーでの正月を毎年過ごしました。夫は年末年始忙しく仕事で不在でした。最初の数年は私にはもう二度と正月は来ない、と思っていました。あれから長い年月が経って、すっかり他人の中に放り込まれても平気な人間に仕上がりました。思いがけない人間関係も出来ました。何事も経験かも。

ご主人の都合の良い時に行く

🙂
ろうねこ
別に正月三が日にこだわる必要はないです 出来るなら1月中にご主人と都合が合う時に 二人で行く事です トピ主さん一人で行っていけないわけじゃありませんが 義実家も気を使います どうせなら二人そろっていった方がいいと思いますよ

行かないほうがいいと思います

🙂
テツコ
私もまだ若いときは義実家に対して、特に緊張感を持っていなかったので、 結婚前に一人であいさつに行ったことがあります。 今思えば、よく行ったと思います。完全アウェイのところへ一人で乗り込んでいったんですから。 義母にいろいろときつく言われ、涙目で帰ってきました。 当時はまだ言うままに聞き入れることしかできなかったです。 トピ主さんの義実家がどういう風に受け入れてくれるかはわかりませんが、 一人で行かなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 夫婦二人で行ける日と義実家の都合のいい日で合わせていった方がいいと思います。

相手は?

🙂
MIYU
>2日実家で集まりがあるけど一人でも行く?きついよね?と聞かれました これは、行かなくても問題がないのか 義両親さんがトピ主1人でも来なさいと言う考えの人なのかによるのでは? 集まりと言うけれど、誰が集まるのでしょうかね? >新婚で新年の挨拶しないのは、 >今後のことも考えて非常識かなと思い、 >一人でも行こうかなと思いますが でもこの先、ご主人の仕事が年末年始のお休みのないものなら 最初に1人で行ってしまったら、もしかしたら ずっとそうなる可能性もあります 挨拶にいかないことが非常識になるか 1人でいくほうが迷惑ととらえられるか は相手の考え方次第な気もします 我が家の義母(85歳)なら、それこそ 家の嫁という考えの人なので 夫が仕事なら1人でも挨拶にこないのは 非常識と思うような人だし 逆に私は別に来なくても非常識とは思わないし 来ても迷惑だとも思いません >お断りした方が良いのでしょうか? 断るのは誰に? 義両親さんに1人で来てねと誘われてるなら 行かないで非常識と思われることはあっても 行って迷惑だと思われることはないのでは? 正直ご主人の >2日実家で集まりがあるけど一人でも行く?きついよね?と聞かれました この聞き方が中途半端すぎます

ルージュの伝言

😉
くものかよいじ
トピ主さまの親世代です 来ていただけるのなら歓迎します 「お好きな物は何ですか」くらいは聞くかもしれません 「但し、無理は禁物、ご実家を優先して頂いて一向にかまいません」 とも付け加えます 「ルージュの伝言」のようにな関係になれたら最高ですね

いくら新婚でも 新年の挨拶はご主人と一緒がいいです。

🙂
はなや
一人で新年の挨拶なんてやめておきましょう。 私もいい嫁になろうと 夫がいない時に義実家の集まりに参加しましたが、 それ以降、なにかあると義母から呼び出されるわ、 義実家の親戚からは「将来同居しても大丈夫そうないい嫁」と言われるわ、 いや~ 参りました。 今は姑世代になりましたが、 仮に息子の奥さんが一人で来たら、 気を遣うので来ないで、と思ってしまいます。 それが正月の忙しい時だったら尚更です。 忙しくて息子の奥さんに気を遣う暇もないだろうし それが息子の奥さんの気に障ってしまったら、と思うと 気が重くなるだけ。 親戚もトピ主さんに気を遣うし、 トピ主さんも居場所がないし 誰とどう接していいのかわからないだろうし、 赤の他人でない分、余計な気を遣うことになります。 新年の挨拶は三が日を過ぎたとしても ご主人と一緒がいいです。 義実家の人たちは嫁より息子に会いたいんですから。

聞いてくるって

🙂
ささ
聞いてくるってことは、相手親はウェルカムなのでは? 貴女がそこまで不安にかられていないなら、飛び込んで、旦那抜きで旦那の昔の話とか聞いたり、直で仲良くなった方が楽なケースもある。 旦那親と妻側が結託すると親戚付き合いは上手くいくケースが多い。

う~ん

🙂
春雷
初めての義実家で 「息子の妻」が一人で来るのか。 迎える側から言うと 気を使うから来てほしくない、 来るなら息子と一緒に 来てほしい、です。 「嫁」としては 「良い嫁」アピールかもしれないけど 結婚して初めてですよね。 気を使うな~。 問題は夫。 夫は俺が選んだ「嫁」 一人で俺の実家に行くって 俺って親孝行と勘違いをする場合が多い。 行かないならちゃんと説明しましょう。 俺の実家で気を使うことないって 言われたら では私の実家に一人で行ける?と 返して下さい。 最初に一人で行くと これから夫がいなくても 子供を連れて行かねばならなくなります。 「良い嫁」は頑張りすぎないこと。

晴れやかな気持ちで。

🙂
nene
ご主人の仕事柄、今後も毎年お正月は同じことになりそうですね。 私なら、今回は一人で行くと思います。その後のことはその時次第。 夫の実家のお正月がどんなものかも興味があります。 ご家族も、お二人の近況を聞きたいんじゃないでしょうか。 挨拶をしてお土産を差し上げ、台所を手伝って食事を頂いたら、 夫が帰ってくる前に、と言って早めにお暇します。 大したことはありませんよ。 おめでたいお正月ですもの、きれいな服を着て、行っていらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧