本文へ

最悪のクリスマス、別れるべきか

レス78
(トピ主 2
😢
ゆーり
恋愛
大学3年生です。他大の彼氏は、学校がとても忙しい様子です。普段は優しくて、気遣いや心配をしてくれる人です。 本題ですが、クリスマスが最悪でした。まず、それまでのLINEが一日一通しか帰って来ません。それも雑談ではなく、何日空いてるかを簡潔に聞いたものです。何日もかけ日にちの約束だけはして、クリスマス前日深夜まで連絡がないため、もう無しにする?と聞いたところ○○に行こうと言ってきました。 彼が忙しいのを知っているのでそこまでは許していました。しかし当日、カップルだらけの道で手を繋ぐどころか固くポケットに手を入れ、ご飯中にもずっと携帯をいじり(道のりを調べていましたが)、連絡ないから少し不安になったと聞くと、あー笑と返されました。帰り道なんてずーっと無言で、心ここに在らずという感じでした。勇気をだして、また学校が落ち着いたら連絡してねと言ったところ、あいと適当に返されました。今までのデートでここまで冷たくされたことがないので呆然としました。 怒りと悲しさで帰り道は私もつっけんどんな態度を取りました。雑談を振ってきても、そうだねとしか返さなかったり、わざと彼氏の方をみないようにしたり。今思えば面倒臭い態度をとってしまいました... 学校が忙しいのが事実なのは知っていますし、あと数ヶ月で区切りが着くことも知っています。ケロッとして連絡してくるかもしれません。でも、無性に悲しいです。酷いことをされた訳では無いけれど、たった1日すらもこんなに冷たく接されなければならないのかと。 私が決めるべきことですが、皆さんの意見や改善策を聞かせてください。

ランキング

レス

別れてあげて

🙂
アラフィフおばちゃん
彼も三年生でしょうか。学校や学部によっては、この時期はとても大変で、クリスマスに時間を作るのも大変だったと思います。 私自身も理系学部で、三年生のこの時期は試験や研究室決めで忙しく、高校生から5年付き合っていた彼と別れました。 とにかくいっぱいいっぱいで、彼は嫌いでないけれど、関係は重荷でした。 あなたのご機嫌をとらなければいけないなら、別れてあげてください。

元々そういう人なんでしょ?

🙂
果実の森の住民
”クリスマスなのに!” って言ったってクリスマスは来年もやってきますよ。 ”今年が20代最後のクリスマスなのに!!” って言うのなら多少は分かりますが…。 まぁ、彼は ”クリスチャンでもないのになんで~” って言う価値観なのかもしれませんね。 って言うか、”この手の人”独特ですよね。 ”許していた”って言葉を安易に使う人。 そもそも忙しいのを知ったうえで付き合ってるのでしょ? それなのになぜ主様に”許しを乞う”必要があるの? そういった事が嫌ならばさっさと別れて”ヒマな男性”とお付き合いなさればよろしいんです。

そんな彼氏嫌だ

😢
みおまま
愛されてない、冷められてる?大切にされないならお別れした方が良いと思います。 彼が忙しくてデートどころじゃ無いなら彼自身が断るべきだし、そのフォローも、貴方を大切にしてるなら自らすると思うんだけどな。 あー笑 とか嫌ですね。帰り道に不満を顔に出して冷たくしたのは悪くないですよ、デートで嫌な思いしましたって表現しただけでしょ? そこでヘラヘラして彼氏に媚び売ったり、辛いのに辛くないフリして良い彼女演じて我慢するより良かったですよ。 今後の事は自分の気持ちを1番に大切にして考えてはどうでしょう? クリスマスって恋人にとっては年1のビッグイベントですよね? そんな感じじゃ、いつなら素敵なデートしてくれるのでしょうかその人。

ん?

041
イブ
えーと……ほんとに付き合ってるの? 今までのデートどんな感じだったんですか? 別れるうんぬんの前に読んでる限りでは付き合ってる感じじゃ全然ないです。今日何もする事がなく暇だからご飯だけ食べに来てみた……みたいな彼ですね。。

彼氏はどう考えても別れたいと思っている

🙂
ふむふむ
ただ切り出さないだけ。トピ主さんが切り出したら終わりでしょう。 他大生。彼女欲しかったけど、頻繁に連絡して会うほどの気持ちになれないってとこかな。 大切にしてくれる人を探した方が良いのでは。

クリスマスなのに…

🙂
若いとはいえ彼女をクリスマスに悲しい気持ちにさせる時点でお子様ですよね。彼。次行こう。

次行こう

🙂
もっさん
子供同士の恋愛ごっこ。 世間一般の恋人がやってる事を自分たちもやってみたいってだけですね。 楽しくない遊びは止めれば良いと思います。 暇で機嫌が良い時だけ優しい男なんてそこら中に転がっていますよ。 遊びたいなら彼でなくてもいいでしょう。

そう?

041
くま2
読む限りにおいては彼氏はもうトピ主さんにそこまで興味がないように感じるけど。 何というかトピ主さんが彼との今後を悩む前に彼は既にトピ主さんへの興味を失っているように思えるよ。 まあ、この状況でトピ主さんが報復をしたなら終わりに向かうんじゃないかな? この恋愛においての改善策は無いと思う。 これ、彼との恋愛を継続した結果としてのもの。 なるべくしてなったという状況なので。 終わりに向かう運命の恋愛が予定通り終わりに向かっているという事かと。 改善策ということなら、彼がここまでトピ主さんに冷めた理由を考えたほうがいいのかも。 彼に問題があるならトピ主さんの男性を見る目の問題だし、トピ主さんの問題で彼がここまで冷めたのならトピ主さん側に問題があるので。 トピ主さん側に問題があるならトピ主さんが改善していかないと同じことの繰り返しになるよ。 ただ、トピ主さんには最悪なクリスマスだけど彼はもっと前から「嫌々クリスマス」だったんじゃないかな? >普段は優しくて、気遣いや心配をしてくれる人です。 合わせていただけのように感じるので。

うーん

🙂
まーこ
しばらくあなたからの連絡はしないでみてください。 彼氏から連絡が来るまでしないんです。 その間、あなたは彼氏なしの生活を楽しんでみてください。 何かに夢中になってる時に、相手が自分しか見ていないと、重く感じる人もいます。 そうしてるうちに、だんだん会う気がなくなることもあります。 彼氏と会う時には、会わない間にどんな楽しいことをしてたのか、話すような相手の方がその彼氏は好きなのではないでしょうか?

わかる

🙂
みり
私もそんなことあった。 元彼の話だけど。悲しいよね。 忙しいのか何かしらんけどさ。 私は最悪だったデートのあと「今日はありがとうございました」とだけLINEして、その後は無視。 数日後しれっと連絡来たけど未読無視してほっておきました。 そしたら立て続けにLINE来て。でも未読のまま放置。 電話が来てても出ない。一切連絡無視しました。 反省したのか?慌ててご機嫌取ってきましたよ。

彼が忙しいのを知っている

🙂
匿名‪38
あと数ヶ月で区切りがつくことも知っている。 しかし我慢出来ない。 トピ主の我儘の何物でもない。 同い年の男性に包容力を求めてめ無理。自分だけで精一杯、ですから。 忙しいと言っているのに、 彼女が機嫌が悪い、 クリスマスも不機嫌になるから 会ってやったのにさらに不機嫌になる。呆れられますよ。 とかくトピ主みたいな女性は面倒くさい。 ほっといて一人遊び出来るくらいの女性が良い。 冷たくされたのではなく、 彼はどうしたら良いか分からなかっただけかと。 これ以上言ってトピ主を怒らせても 面倒くさいでしょう。 彼は忙しいのだからトピ主=彼女に 頭悩まされるようではさらに本末転倒。 もっと大人になりなはれ。 彼の方が大人だよ、客観的に見ると。 トピ主だって3年なら忙しくないの? と思うわ。学生らしく勉強や暇なら 資格の勉強するくらいしたら? 何のために大学行っているの? トピ主の恋愛のために親御さんは学費出している訳じゃあないのよ? トピ主が子どもなんです。 彼はトピ主のお世話係ではない。 もう少し気遣おうよ。 信頼してあげよう。 最悪なクリスマスじゃないよ。 世の中には付き合いたくても出来ない人もいる、失恋した人もクリスマスまでに恋人が出来なかったクリぼっちだって沢山いるのです。 恋人がいて当日会えただけ幸せなクリスマスなのよ。折角会えたのに それをぶーたれ顔で台無しにしたのは誰?トピ主でしょうよ。 彼が携帯ばかりいじっているなら そのときに、話しをしようとか 言えば良かった。 帰り際に怒ったって分かりゃしませんよ。 まあこれも経験なんでしょうね。 若いときに恋愛しとかないと 30代や中年になったとき 大変苦労しますから。

別れてあげてください

🙂
Bungy jump
いつも、イベント(お祝い事)に、喜んで駆けつけてくれて、お姫様扱いしてくれて、なんなら、お姫様抱っこもしてくれるような優しい彼氏を新しく作ればいいと思います。 忙しい中、時間をやりくりしてクリスマスデートをしてくれた彼氏に対して、気遣いや、自分から場を盛り上げたり、和ませたりせずに、彼氏の批判をするだけなら、どうか、別れてあげてください。 その彼には、大学もしくは大学院卒業後に、一緒にいてホッとする素敵な女性との出会いがあり、結婚があり、可愛いお子さんが出来る未来があるでしょう。 あなたも、貴方色に染まる、あなたの望む理想の彼氏を見つければいいんです。

微妙

🙂
みか
他に好きな人が出来た気がします。あくまで憶測でしかないですけどね。 経験上、男は忙しくても好きな相手や彼女には連絡します。 忙しのは本当だとしても、トピ主様に冷めたんでしょうね。 しつこくしたり一切していませんよね? 重く思われたら終わりです。

連絡をやめてみましょう

🙂
kaoru
学校が忙しいことは関係ないと思います。 彼はあなたが嫌いというより、関心がなくなったように感じます。 他に好きな人がいるのかはわかりません。 でも、どんなに忙しくても好きなら何とか連絡を取るし、会えばもっと親密な態度になると思います。 数か月後に忙しいのが解消するなら、忙しい間に彼女が離れていかないよう必死になりますよ。 トピ主さんから連絡するのはやめましょう。 彼が応答するまで連絡すればリアクションしてくれるかもしれませんが、それでは彼が本当はどうしたいかわからなくなります。 しばらくすればまた同じようになり、あなたが落ち着かなくて連絡することになるでしょう。 そうなれば彼の本心はわからないまま、あなたはイライラしたり悲しくなったりするだけです。 彼に気持ちがあればうるさいぐらいコンタクトを取ろうとしてくるはずです。 連絡がなければもっといい人に出会えるチャンスができたと前向きに考えましょう。

彼氏さん理系ですか?

🙂
らら
医学や、工学系だと、 ほんとに頭いっぱいに忙しいんじゃないですか?

こども。

🙂
そうだね。
そもそもクリスマスがカップルがイチャつく日だって、彼もそういう価値観の持ち主なんですか? 彼がもしそうなら、トピ主に自ら連絡くらいしてくると思います。でも違った。ならそうじゃないだけでは? 社会人になればクリスマスは時期的にも超絶忙しい人が多いんですが、仕事と私どっちが大事?なんて言っちゃう彼女なら引きますよ。仕事を中途半端にしろと言われてるも同然ですし。 クリスマスを特別視するトピ主の気持ちは充分理解します。なので同じ価値観の男性と付き合わないとずっとモヤモヤすることになりますよ。 でもこれだけは認識してください。クリスマスの考え方は人それぞれです。トピ主が正しいとは言えませんし、彼が悪いと考えるのは間違ってます。 なので同じ価値観の人と付き合うか、もしくは相手の考えを理解する器を持つかのどちらかだと思います。

クリスマスって大事?

🙂
匿名
ただの365日のうちの1日ですよ。誕生日もそうだけど。 めちゃくちゃ忙しくて心の余裕ない時に無理やり会う必要あるのかな。 クリスマスに会えないと大事にされてないとか、気もそぞろなら意味ないと思うなら別れて暇人と付き合うといいと思う。 イベントに無駄に力入れてる人は人生の大事なところ他にないのかなと不思議に思う

一時的な温度差

🙂
雪が降る
大学3年生との事。 ソロソロ就職を考える時期 だと思うのですが、トピ主は 就職先は決まったのでしょうか? 3年ともなるとあと一年あるから と悠長な事を言ってられないお年頃 の様な気もします。 彼の本当の心理は誰も分からない ケド、色々考えなくてはならない事が あって、クリスマスに彼女ととか そう言う気分では無かったのかな? と思います。 クリスマス前日迄連絡が無くて、 この状況なら私なら諦める方向 に考えたかな。 だって、こちらから渋々 聞いたら○○に行こうと言って くれたと言う事は、こちらの事 を考えていてくれていたと 言う事ですよね。 そんな中無理して会っても デート中はそう言う事になるのは 想像つきませんでしたか? 学校が忙しいと言う事や数か月で 区切りがつくと言う事 を知っていたならクリスマスだから と言って無理しなければこういう事 にはならなかったと思いますよ。 それを冷たくされた。悲しい。とか 思うのは貴方自身の勝手な気持ち の様に感じます。 だって、そうなる前提的な理由は、 貴方に前もって伝えてるじゃない ですか? それでも許せない。寂しい。嫌だ。 と感じるならお別れですね。

エールしかない

🙂
マルチタスク
他人事だけど聞いてて悲しくなりました。 彼氏がありえない! その彼氏は相手を(主さん)をなんだと思ってるのか。自己中すぎるしお子様すぎるし。誰かと付き合う資格がない男だ。 やめやめ。別れましょう 人間性も男性性ももっとマシな男性の方が多いからわざわざそんな地雷引き取ってやる必要ないですよ 本文見た限りの範囲ですけど、私の感覚と経験則にあてはめると(根拠は長くなるから省くけど)その彼氏は、人間性も対人スキルも極めて低く周囲の人に不快感与えることの方が多そうな、実にしょうもない人です。 そんな男は同じような精神構造してて人生負け組のしょうもない同性とだけつるんで日陰者として生きる方がお似合いだし実際そうなると思う。 そんなダメ男と1年に1回のイベント台無しにされ、気分害するだけになったのはあまりにも気の毒。 来年以降は素敵なクリスマスが過ごせますように。

合わないと思います

🙂
ゆーり トピ主
お互いのためにも合ってないから別れた方が良いという意見、好かれていないとの意見をありがとうございます。その通りだと思います。相手の渦中に別れ話をするのは流石に負担になるので、相手が区切りが着いた頃に切り出します。 向こうが冷めているのを改めて感じたので別れる前提ですが、今回私が悪かったとは正直思えません。冷めてて行く気がないのなら言えば怒ったりしないし、まず行くか行かないかを聞いて答えてきたのは前々日です。それは愛ではなく人としてどうかと思います。 ここまで行くか行かないか相手の意見を聞いて、それでも相手が来る選択をしておいてのっけから冷たいのは、私が我儘だったとは思えません。

忙しいのは関係ないよ

🙂
ウィンターローズ
忙しくても辛くても、好きなら逆にそういう時こそ何としても会いたいはず。 たぶん、あなたに心がないね。 嫌われてはいないだろうけど、恋はしていないと思います。 食事中に携帯ばかり見るのは夫婦や家族でもない限り、恋人同士じゃなくても無礼です。 それを自然にやっちゃうあたり、ね。 彼はまだ恋愛に対応できるだけ大人ではないんですよ。この先も無礼で無粋な男として女性にすぐ別れを言われるでしょうね。 あなたにはもっと、心が成長している、紳士的な男の人の方がいいですよ。今、こうやって問題を感じている時がチャンスです。 そういう男の人にいつまでも執着すると、その癖がついてしまいますから、その彼はもうやめておいて、あなた自身が今やるべき事、勉強を頑張りましょう。若いうちに恋愛はそれが中心になってはいけないです。まず自分の成長、そのついでに恋愛。深い関係にはならない!それが大事です。

相手の気持ちがわからない人

🐤
りん
お辛かったですね。 トピにあった、 〉連絡ないから少し不安になったと聞くと、あー笑と返されました。帰り道なんてずーっと無言で、心ここに在らずという感じでした。勇気をだして、また学校が落ち着いたら連絡してねと言ったところ、あいと適当に返されました。 この部分が彼氏さんの人となりを表していると思いました。もしくは、トピ主さんに好かれてる自信からでしょうか。いずれにしても、どんなに忙しくても、余裕がないときにこういう態度を取る人は相手の気持ちがわからず配慮のできない人なのかな、と思います。 忙しい中でも、そんな素振りを見せず彼女との連絡や時間を大切にする男性はたくさんいます。自分を大切にしてください。 別れる場合にはお相手の時期を配慮するとのことですが、そこまでしなくてもいいのかなとも思います。配慮してくれない相手にその気遣いは優しすぎます。 次は素敵なクリスマスになりますように。

その態度はワザとでしょ

🙂
らりる
今まで思いやりのある人だったのですから。トピ主さんと別れたくてワザとやったのでしょう。 早くお別れしてあげて大丈夫だと思いますよ。トピ主さんが言い出すのを待っていると思う。 冷めているし忙しいけど、連絡が来てクリスマス前に別れを自分から切り出してごちゃごちゃ言われると更に面倒くさいから、とりあえず出かけて来たのでしょう。 トピ主とは合わなかったということです。 やはり学生は違う学校だと事情わからないし勉強の話し出来ないし、バックグラウンドが全然違うのにデートだけで関係を維持するのは難しい、と周りを見ていて思う。

重たい

🙂
あや
一言で言うと、トピ主さんが重すぎ。しかも構ってちゃんだと思います。 >相手の渦中に別れを切り出すのは流石に負担になるので、相手が区切りがついた頃に切り出します うーん。向こうは別れたがってるわけなので、いま別れ話されたら、渡りに船でほっとするんじゃないですか? この状態で付き合ってる方が負担だと思います。 クリスマスで幻滅したから別れよう、でさくっとLINE送ればいいじゃないですか。 合わないと分かったんでしょ? 彼のためと言いながら、実は自分のためでは?最後に会って縋りたいんじゃないですか? また前々日まで連絡して来ないのが人としてどうか、と彼を責めてますけど、彼が一方的に悪いですか?トピ主さんから「クリスマスどうする?」って聞けば良かっただけの話と思うんですよ。日にちは決まってるんだから。 なぜそれが出来なかったのか、不思議です。 デートは一方的に男が全てお膳立てすべきものと思ってますか? お若いのに古臭い考えなのですね。 トピ主さんにも非があるでしょ。 >怒りと悲しさで帰り道は私もつっけんどんな態度を取りました。雑談を振ってきても、そうだねとしか返さなかったり、わざと彼氏の方をみないようにしたり。今思えば面倒臭い態度をとってしまいました こういうの、女の私でもめんどくさいです。 手をつなぎたかったのなら、かわいく「寒いから手つなご?」とか言えばいいのに。 ハッキリ言って、トピ主さんは可愛げがないんですよ。そのくせに、お姫様扱いを求めてる。 そういうのが、通用するのは高校性までです。これから就職して、仕事を持つようになった男性には、益々敬遠されます。 察してちゃんの上に構ってちゃんは、確実に嫌われる女まっしぐらです。 もう成人でしょ?大人になりましょうね。

選択って

🙂
インコし
行くか行かないかを聞いて選択肢を与えたって言うけど、それって、行かない=別れるっていう脅迫的な選択肢ですよね。それが面倒くさいんですよ。 クリスマスなんて女性が喜ぶためだけの行事なんて言うのはトピ主も分かってるんでしょう? それを好んで受け入れる男性を探すしかないと思いますよ。 そういうクリスマス信仰は他の男性ともうまく行かないもとかもしれませんけどね。 それに、彼氏が忙しい時のクリスマスは猶予がないのに、別れるのには余裕を設けるんですね。 さっさと別れを告げたほうが良いのでは?ここまで来て何かしら気分の解消を期待するのでしょうか。

タイプが違うから仕方ない

😀
m
彼に負担をかけないようになんて、傷ついたのに、本当に優しい方ですね。。彼は「忙しいから連絡できなくても仕方ない、相手に同じことされても気にならない」人なのかも。 自分が忙しくても、「今は忙しいけど、いつなら会えるよ。淋しい思いをさせてごめん」とか、相手の気持ちを考えて言える人と、あなたは付き合いたいのではないですか?そういう人はいっぱいいますよ。ただ、彼がそういう人になる日は遠いと思います。タイプが違うから仕方ない。タイプが同じ人と付き合った方が、幸せだと思います。 今年のクリスマスは残念だったけど、別れてまた誰かと付き合えば、来年のクリスマスには「あの時彼と別れたから、今こうして幸せなんだな!」って思えますよ!

ありがとうございます

🙂
ゆーり トピ主
話せば長いですが.... 考え方が古い、男がお膳立てするものだと思っているとのことですね。全部割り勘、連絡は程々、愛情表現は今回まで仲良かったのでしていました。可愛げは相手が判断することですが、まずお姫様扱いはさせていません。 日にちのやり取りの前に、内容を決めたいから時間あるときを教えて、電話すると連絡をしています(LINEだと中々決まらず、数分で口頭で決めた方が早いと思うため)。okと言われて前日まで電話がなかった故の「もう無しにする?」なので。 当日0時すぎに行き先が決まることに呆れるのは、私が我儘ですか? 忙しい期間中に別れを切り出さないのは縋ってるとのことですが、別に相手を追い詰めたくはなく円満に終わりたかったのだけど.....そう見えるんでしょうか? 労いの言葉、ありがとうございます。自分の態度に非はあれど、やはり周りから見て変なほど冷たくされていたんだなと思います。一先ず自分の目の前のことに集中します!

それ、もう他に好きな人がおるよ

🐤
がんばれよー
私とまったく同じ状況(過去話)で笑ってしまった。 あなたの彼は他に好きな人ができたのよ。もうそっちといい感じなわけね(まだ交際前だったとしても、付き合えそうな手応えは感じている)。 なので、あなたはもう用無しなのよ。 そんでもって、できればあなたのほうから別れたいって言ってほしいんじゃないかな。恨まれたくないし、ごねられても嫌だから。 だから態度も冷たいのよ。 実際、デート中なんかずっとスマートフォンいじってたでしょ。もうそっちの女の子とのやり取りのほうが楽しいんだよね。 まあ、上記が正解じゃなかったとしても、そんな態度の人間はこちらから願い下げだな。 私は振られた側だけど、あの時別れて本当に良かったと思ってる。 やはり、人間中身よ。 中身が腐ってると、こっちのメンタルがやられちゃうからね・・・。

ちゃんと時間作ってくれたよ

🙂
まま
大学生だと、多少大人なつきあい方に なるけどそれ普通だから 沢山あったから好きじゃない 私は、彼みたいな人いいと思う。 うちの子(高校生の息子) より幼い考えするトピ主にビックリするよ。 見てると 雑談してないです(ライン) 日程が決まり次第、サクサク段取りして 出かける(会う) こんな感じです。 もうね忙しくて時間やっと作っている様子 なのでキリのいいところでライン終了ですもんね 皆、の事を訊くと目標に向かっている子 たちなので価値観は合う(会える時にあう) 大人になるってそういう事だと思うの だけど もうちょいストイックになってみませんか。

新年が来るねぇ〜もう忘れよう。

😤
スマホ触るなよな
もう全て過ぎたことです。 そんなことになってしまったデート相手のことは もう放ったらかしでいいです。 お別れ話する時間すら無駄。 誰が悪かったか、とか どうしたら良かったのか とか考える時間が勿体ない。 よもやまた会いたいなどと 賢い女なら考える価値すらない男だ と理解できますよね? 是非とも2022年はそんな男の事など欠片も思い出さず関わらず 気持ちの良い麗しいスタートをきってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧