本文へ

みなさん布団何枚使ってますか?

レス32
(トピ主 1
🤔
K
話題
寒くて布団から出たくない季節ですね泣 みなさんは寝る時、お布団何枚かけて寝てますか? 後、寝る時はどのような服装ですか? 先日、職場でこの話題になりました。 大体毛布と布団に冬用のパジャマという人が多かったですが、中には布団だけ使ってる人や、暑くなるから半袖で寝てる人もいました。 私はというとすごい寒がりなので 電気毛布つけて、毛布2枚と羽毛布団と毛布をかけています。 服装は、上はヒートテックに腹巻、フリースのハイネック、もこもこパジャマ。下は冷え予防のレギンスにもこもこパジャマ、もこもこのレッグウォーマー(ズボンの上から履けるやつ)を着ています。 職場一の寒がりで知られてる私なのでみんな には「やっぱり…」と納得されました笑 我ながらに熊みたいにもこもこで、このまま冬眠したい気分です泣 もしかして私のように冬眠スタイルの方がいるのでは…と思いトピを作成しました。 悩みでも何でもないですが、雑談程度に皆さんの寝る時の格好を答えてくれると嬉しいです

ランキング

レス

居住環境に左右されるんじゃない?

🙂
いち子
地域にもよるでしょうしね。 私は東京23区下町のマンション住まいです。 掛布団3枚使用ですね 羽毛肌掛け布団の上にアーガイル毛布、更にその上から羽毛布団という組み合わせです。 パジャマは合わせガーゼのあたった物を着用。 長袖です。 クリスマスは最強寒波到来していたので、湯たんぽを足元に入れて寝ましたね。 参考までに、私はアラカンの♀です 冷え性なし

羽毛布団だけです

🙂
たろう
羽毛布団 ユニクロスウェット上下の自分 麻のシーツ ウールのパッド ニトリのメッシュ式のマットレス です。熱は背中側から逃げます。以前普通の敷き布団を使っていた頃は羽毛布団に毛布を掛けてましたが、メッシュ式にしてからは毛布はタンスの肥やしです。おすすめ。

着過ぎでは…?

🙂
maruri
自力で体温調節できなくなっているのでは? なんだか体に悪そうです…。 私も寒がりな方ですが そんな状態で寝たら 汗だくでびしょびしょになっちゃいます。 ちなみに私は パシーマのガーゼキルトケット その上にニトリの2枚合わせ羽毛布団の薄い方 ロロスのブランケットを掛けて寝ています。 下も毛布ではなく パシーマの敷きパッドです。 パシーマは本当にオススメです! 蒸れずにサラッとしていて でもとてもあったかい! 去年までは2枚合わせ羽毛布団を 正しく使ってたんですが 朝起きると汗だくになっていて すごく不快だったんです。 今は全くそういうこともなく 目覚めもとてもいいです! 眠りの質が上がった感じ。 あたたかさの種類が違うというか… 優しいしいんです。 足が冷たいままで入っても気にならず 気づいたら朝です。笑 洗えば洗うほど 柔らかくふわふわになる この育つ感じも愛しいです。笑 この良さ、伝わってほしい!!

布団は二枚

🙂
はなこ
毛布と羽毛布団、各1枚 服装は、ネル素材のロングシャツのみです 寝てると暑くなるので 布団からタテに半身を出して寝てます 若い時は寒がりで、 腹巻、厚手の靴下、パジャマの上にトレーナー、 顔が冷えるのでマスクとアイマスクなど かなり着こんで布団も何枚も使ってましたが 歳を取るにつれて寒さに強くなりました (あらふぃふです) 体質って変わるもんですよー

寝間着をあたたかく

🙂
アラフィフ女性・東京
毛布は掛けるより敷布団の上に敷くと一番あたたかいらしいですよ。 冷え性などの体質や、寒がりかどうかと、 北海道の内陸と、沖縄の八重山では、地域差は大きそうですね。 寝室の深夜明け方の室温は何度ですか? 東京在住、鉄筋のマンションの中層階住まいの私は真冬の今は 掛け:体から近い順に、パシーマケット、羽毛たっぷりの羽毛布団。 敷き:体から近い順に、シーツ、冬用敷パッド、高反発ブレスエアーマットレス、断熱シート。 服:冬用肌着上下、冬用ウエア上下、シルク腹巻、シルク五本指靴下、ダウンベスト、羽毛背当肩掛(ケープ) もし熟睡中に布団が離脱しても風邪は引かないように着こんでます。 今風邪ひくと近所の内科に受診できない(非常に受診しづらい)状況なので、、、。 阪神淡路大震災が厳冬期の就寝中の早朝の罹災でパジャマのまま避難を余儀なくされた方が大勢いたとの報道で知り、それ以来もう27年ほどは一年を通しパジャマや肌着っぽいもので寝るのをやめ、コンビニ程度には行けるウエアで寝ています。

住んでる地域もあるし

🙂
cloud
 南関東で雪は降らない年もあります。布団は敷布団はモコモコした敷パッドの上にアクリル毛布を併せて。  上は、夏用の羽毛布団をモコモコした布団カバーに入れて(カバーだけでも春先の毛布に使える)。その上は毛布が2枚。  服装はヒートテック肌着にスエットタイプ。寒さに合わせてダウンベストを着たり、さらに寒くなればレッグウォーマーに湯たんぽで。  電気毛布は乾燥して痒くなるのが嫌なので使って無いです。生姜の漬物とかグラッセをつまむ事もあります。  休みの昼間は部屋はエアコンで座布団代わりに、アクリル毛布を4つ折りにして。体温を反射するので下から温かいです。寒さに合わせて貼るカイロを使ったり。後は寒い時は踏み台昇降でテレビでも観ながら小一時間程するとポカポカです。

これからツライ季節ですね‼️

🙂
六白金星
大阪住み 木造の戸建て。 寝るときは素肌に冬用のモフモフパジャマ  シーツはニトリの冬用  かけ布団は 羽毛布団一枚です。 お風呂は寝る前に入り あがってから一時間以内に お布団に入ります。 冷え性ではないので 朝までぐっすりです。 お風呂あがってからあまり起きてると 湯冷めするので なるべく お風呂は寝る前に そしてそれからは すぐに布団に入る。 そうすれば そんなにたくさん着こまなくても大丈夫だと思います。

私も寒がり

🐱
腹肉がふにょ~
アウトラストの夏冬兼用パットに 薄い発熱毛布と羽毛布団 寒い時は着る毛布を上に掛けて、 ヒートテックの下着に 上は綿Tシャツ 下はモフモフのフリースパンツ ですが お風呂の時に マグネシウム粒を300グラム 入れて湯冷めしないようにして 1時間以内に布団に入る ことにしています。

非常に寒がりです

🙂
べるる
持病のせいで体温調節もちょっと不得意 でも 敷布団の上にはタオル地のシーツ 掛けるものはタオルケットと羽毛布団だけ パジャマはTシャツ素材の上下です。 北海道ですが夜にはストーブはつけっぱなしにはしていませn。 ただ、12時くらいまで暖房しています。 寒冷地仕様のマンションですから、気密も良いとは思います。 朝起きたとき室温15度だとあら、今日は寒かったね~と言う感じかな。 トピ主さんはそんなに着込んで寝て肩こりませんか? 子供のころの教科書の中物語で 極寒の地で寒さに凍えた男の子が、通りかかった馬車にすくわれて 馬車に積まれたやわらかな干し草に素っ裸で毛皮を布団代わりにかけてもらったら 自分の体温でものすごくポカポカして云々というのがありました。 自らの体温を逃さないようにして自らを温めるのだと、凄く印象に残っています。 余り厚着をしすぎると汗が冷えたりもあるし、自らの発熱を抑えてしまうかもしれませんよ。

毛布一枚か二枚

🤔
空っ風
ベッドで低反発マットの上に敷布団と電気敷毛布に敷きパット。床は電気カーペットを敷いています。タイマーも付いてるし安心。かけるのは毛布を一枚か二枚。最近の毛布は軽くて暖かい。驚きですね。家族分買い直しました。裏起毛のスエット上下で寝ています。今の季節、靴下を履きコートを着れば外にもOK。老親介護等、対応していたときの名残でもあります。 いずれにしても、ネックウォーマーや各首が温かいと全身も暖まりますよね。

回答ありがとうございます!

🙂
K トピ主
回答ありがとうございます! 読んでみると皆さん寝具や生活で工夫されてるのだな〜と思いました 私も一応、毛布要らずと言われる羽毛布団を買ったのですが、寒くて普通に毛布を使ってます… 雪国とか寒い地域に住んでるわけではなく、関西在住。歳は30代前半です。 暖房をつけたいのですが、子どもが暑がるので寝る前には切るので、私が寝る頃には部屋が寒くなってます泣 最近は寒くてなかなか寝付けず、パジャマの上から着ぐるみを着てますます熊に近づいています。 子どもは「くまさん」と喜んでますが、旦那はどんだけ寒がりなんだよと呆れてます…

軽さ重視

🙂
丸猫
羽毛掛け布団にコットンのカバー、寒い時は自分と羽毛布団の間にもう一枚シーツ。長袖コットンの上下のパジャマ。このパジャマは襟元が空き過ぎてない事が大事で、いつも同じブランドの物を着ています。 寝始めても熱くなって途中で目が覚め眠れないタイプなので、温度調節が安眠につながります。 基本、毛布等重く感じるのでかけません。羽毛布団にカバーは日本では一般的ですが、このカバーは汚れや汗から布団を守るだけでなく、そこに空気の層を作ってくれるので大事。寒ければ自分とこのカバー付き羽毛布団の間にもう一枚コットンの普通のシーツを入れるともう一層レイヤーを作るので、意外にも暖かくなり、寒い日はするしないとでははっきり違いが出ます。これでも寒い日は、敷くのと掛けるシーツをフランネルに変え、更に寒い時は、パジャマもフランネルに。

羽毛布団を

🙂
いち子
生かし切れていないのと、そもそもお身体の状況があまりよろしくないのではないでしょうか。 まずはですね、いまトピ主様は産もう布団の下に毛布を体に触れるようにかけておられるようですが、まず羽毛布団が先なんですよ。 身体に直にかけてみてください。 その上から毛布なんです。 温かさが全然違いますよ。 それから、そう見ても着こみすぎでしょう。 冷え性の度を過ぎていますって。 まず心肺機能は正常なのでしょうか。 循環器の機能が十分でないと、体が温まりんいくいです。 後はホルモンのバランスかな。 甲状腺が出なくなりますと、代謝機能が下がりますから、やはり冷え性のようになります。 今一度人間ドックを受けてみてはいかがでしょうか。 それか婦人科での相談が案外とよいかも。

着るもの重視です

🙂
ねも
シーツの上に温熱マットを引いて横になり、上には肌布団とアクリル毛布+フリース&綿入れ半纏です。 寝間着は綿シャツにタートルネック、ウールのベストに上にフリースを着こんています。靴下と足首ウォーマ―は必須、そしてタイマーで電気あんかを入れています。 もし夜中に地震や火事があっても身ひとつで出られるよう、窓の近くに寝ています。眠る前に体が冷えていると感じたら、足湯で温まってから眠ります。

タイマー使ってます

🙂
さかな
真夜中は冷えますが深夜まで起きている家ですし、朝目覚める時に温かければ大丈夫なので日の出の時間くらいにエアコンのタイマーをセットしています。だいたい1:00に暖房が切れて、2.3.4.5時は寒いけど、6:00にはまたスイッチが入って暖かいかんじ。東向きに窓があるので晴れていればプラス日光も暖かいです。 なのでこの季節ですが薄手の毛布一枚で寝てます。 服装は半袖の上にもこもこの羽織を着ているので、暑ければ脱ぎます。寒ければかぶれるように膝掛けサイズのブランケットが枕元に2枚畳んであります。 プチ高層階で風が強く、ゆれをふせぐのに通気孔も何箇所もあるのでそこそこ冷えますが、なんとかやれてます。 関東です。

毛布買おうと思いつつ

🙂
めんどくさがり
30年前、結婚時に買った毛布がとても厚くて重かったんです。 当時の家では掛け布団2枚とその毛布でちょうど良かったんですが、新築マンションに引っ越したら断熱も良いし、もっと軽いのに買い替えようと手離してしまいました。 その後、毎年「今年こそは」と思うのに、まだ買えていません。 掛け布団は羽毛1枚に、毛布の代わりに敷きパッドの洗い替えと、ベッドカバーにしている木綿布1枚を重ねています。 パジャマは木綿の長袖長ズボン。 今の時期は100均で300円だった湯タンポも使っています。 トピ主様おそらく羽毛布団との間に色々挟み過ぎて、体温が伝わらず羽毛が膨らまないせいで、温かくないのだと思います。 モコモコも見た目はあったかそうですが、化繊だと汗を吸ってくれなくて逆に冷えているかもしれませんよ。 それから、ベッドのマットレスや布団の下から、冷気が伝わって来ている場合もあるようです。 うちのベッドはマットレスが薄いので、夏はできるだけ減らしていますが、冬は敷きパッドあるだけ総動員しています。

羽毛布団は下に

🙂
りん
毛布挟まずに 羽毛布団を1番下にしてますか? 密着度が違うので体温が逃げませんよ。 毛布はせめて、羽毛の上にかけましょう。 雪国のダウンコートを薄着で肌に密着させる理由と同じです。 でも、1番あたたかいのは 毛布は下にひいて 羽毛布団をダブル(グースの質によって更にあたたかさがアップ)です。 入ったときにあたたかいので 布団乾燥機であたためてますが ダブル羽毛布団なら雪の日もそのまま朝まであたたかく過ごせます。 パジャマもシーツも天竺素材が好きです。 もしも、下はダブルマットレスなどではなく 敷布団とかなら お使いの電気毛布はよいですね

氷点下の雪国で羽毛布団1枚です。

🙂
布団乾燥機
数年前までは羽毛布団の上に毛布を掛けていましたが昨年はなくても過ごせたので今年も羽毛布団1枚です。 ポイントは 敷布団から冷気が来ないようにする。 身体と布団の間に隙間を作らないこと。 ですかね。 昨年トゥルースリーパーを買いました。 これが床面からの冷えをかなりブロックしてくれます。 その上に冬用シーツと毛布地のベッドパットを強いています。 布団は綿のカバーをかけた羽毛布団のみ。 パジャマはネル起毛のパジャマ。 肩掛けに毛布地のものをかけ兎にも角にも布団から暖かさが逃げないようにしています。 古い木造住宅の寝室には一切暖房を入れていないので確実に氷点下です。 ですが布団に入る際に布団乾燥機を20分ほどかけています。 めちゃくちゃ暖かいです。 幸せな温かさを感じているうちに寝入ってしまう状態です。 もこもこパジャマって起きているときは暖かくていいんですが 私がそれを着ていると寝返りを打つたびに布団をずらしてくれちゃって隙間ができて温かさが逃げていきます。 トピ主さんほどもこもこパジャマを着こんでいるともせっかくの電気毛布の温かさが身体に届きにくくないですか? 冷え性で自分の体温が低いならなおさら温まらなそう。 布団までの隙間も多いから冷えてきやすそう。 ダイレクトに布団乾燥機で足元に温風吹付け。 布団の中から暖気を逃がさない。 冷え性の娘が感動していたくらいですあたたかいですよ。 おすすめしますよ。

24時間、エアコンを運転しています

🐱
意地悪猫
住んでいる地域にも依ると思いますが、温度設定を20度にして置きます。今の時期には、敷布団に敷き毛布を重ねます。掛け布団は、羽毛の厚手の布団の上に、薄手の羽毛布団を重ねます。外気温が零下になれば、エアコンの温度設定を1~2度アップさせています。 トピから外れますが、エアコンは24時間運転の方が電気料金が低く済みますし、快適に生活することが出来ます。試して見て下さい。しかし、お昼の不在時間が多い方は、矢張り無駄が多いでしょうね。

関西(海側)、築40年木造住宅住み

🙂
冷え症子
暖房なしで、掛け布団は一枚です。 マイクロファイバーの敷パッドに 羽毛布団をフリースのカバーに入れてかぶってます。 毛布は無しです。 寝間着は、ヒートテックの肌着の上に裏起毛トレーナー&スウェット 夫と一緒に寝てるのですが、 夫の体温が高く、放熱してるので(笑) 隣にいると掛け布団一枚でも ポカポカ暖かいです。

こんな感じ

🙂
匿名
敷くものは敷布団二枚と、冬用の敷きパット、掛けるものは毛布と冬用の安物の化繊の布団です。余程冷え込むときにはその上にひざ掛けか何か掛けます。顔は出していますが肩までしっかり覆うようにしています。これで十分に暖かいというのもありますし、これ以上何か掛けると、もともとあまり寝返りしない方なのですがさらに寝返りできなくなってしまい、朝、腰が動かなくなります…。 掛け布団が綿や化繊の場合は毛布を下にした方がいいと聞きますが、羽毛布団なら毛布の方を羽毛布団の上にかけるといいみたいですね。 寝巻は、フード付きのパーカーの中にタンクトップ、下はジャージのスエットです。我が家は古い木造で冬の夜は結構冷えるのですが、頭が冷えると血行が悪くなるのか朝になると頭痛がひどくて、その予防にフードをかぶって寝ています。頭まで布団をかぶると息苦しいし逆にあたたまり過ぎてしまうので、フードをかぶるくらいが私には丁度いいようです。 トピ主さん、あまり着こみすぎると羽毛布団の利点が活かせなくなってしまいますよ?人間、誰でも36度前後の温度を発しているのですが、羽毛布団だとその熱を逃がしにくいから暖かいのだそうです。自分の体温を使って暖かくなるものらしいので、厚着をしていると羽毛まで体温が届かず暖かくならないということみたいです。一度、昼間のお昼寝の時でもいいので、薄着で羽毛布団にくるまって実験してみては?

もこもこ敷きパッドと羽毛布団

マリンバ
南関東沿岸部在住。 マンション中層階に住んでいます。断熱効果が高く木造の家ほど外気温の影響は受けません。 もこもこ仕様の敷きパッドに掛け布団は羽毛布団一枚です。服装は半袖Tシャツにジャージー素材の綿パジャマです。 10年ほど前寒冷地に住んでいた時、そこそこ上質の羽毛布団(肌掛けと2枚重ね)を購入し使っていました。南関東に引っ越した今は2枚重ねにしなくても十分暖かく快適に眠れています。良い羽毛布団は一枚で十分暖かです。

寝袋使用は薄着で暖房なしでも暖かくて寝落ち・熟睡です

🙂
のみーすけ
こんな使い方、どうして今まで気付かなかったのだろうとちょっとしたショックでした 下はマットレスと敷き布団 上は【寝袋】と羽毛布団 布団に入るとあっという間に温かくなって寝落ちの様に熟睡です(熱源は自分の体温のみ) 寒冷地なのに衣類も夏から秋への季節変りに着る長袖だけれど薄手のもの 寝袋は適応温度0度以下のものは前から持っていてもこのような使い方をしたことはありませんでした 上記のものはそのような高価なものではなく、今年おまけでもらったのもの(適用温度5度以上)なので 通常この時期は冬用厚手のスエット上下を着て 下はマットレスと敷き布団 上掛けは上から順に毛布+羽毛布団 更に寝る前は湯たんぽで布団の中全体を温めていました

えーそんなに着るの??

🙂
ゆうき
私の友人がトピ主さんタイプです。 一緒に旅行に行って,さぁ寝ようかとなると,私が部屋着の上に羽織ってた上着や靴下を脱ごうとする一方で,友人はフリースだのなんだのを着込み始めるので,タイトルのようなことを行った覚えが。 真冬で暖房は喉に悪いのでお互いに切る派とは言え,ホテルで羽毛布団です。 友人曰く,布団の中でも発熱しないとか。。 自分の住まいは,今は内海沿いの海からほど近くの集合住宅。上下左右とも部屋に囲まれているので,冬は本当に暖かいです。この数日の大寒波でも,日中留守宅になる我が家に戻ったときには,もわぁと暖かさを感じるくらいです。 私は喉が弱い上に口呼吸が直らず,そう広くない部屋に住んでいるので,冬に暖房としてエアコンを掛けるとまず喉を痛めます。そのために,冬は着込むだけ(こたつ生活) 寝具は,ユニクロのエアリズムのベッドカバーに,同素材の掛け布団カバーに入った羽毛布団のみ。 昨年に大枚はたいて買い換えたのですが,ふわふわと暖かいのです。(ウチでPCやスマホの次に高額) パジャマは綿100%のぺらぺらワンピです。 ホントはぐらっときたときのために,フリースの上下+靴下くらいで寝ておきたいのですが,あまりにあったかくなりすぎるので,できません。 手が届くところに置いています。

2~3枚

041
AQUA
どなたかも書かれてましたが、住環境の差は大きいと思います。 私は日本海側で冬は積雪もありの地域でマンション住まいですが、部屋による違いはかなりありました。最初に住んだのが端の部屋で、お隣さんとの会話で「今日は一段と寒いね」と言ったら「アナタの部屋は端だから、うちは両隣に部屋があるからそこまで寒くないよ」と言われて「なるほど!」でした。 また、寝室の位置も関係します。窓から冷気が入ってきて、窓ガラスにプチプチ貼っても寒いので、段ボールを簡易衝立にして窓とカーテンの間に置いてました。どうせ曇天や吹雪で日差しは当てに出来ないし、寝る時だけの部屋だから段ボールは置いたままです。 今は窓のある部屋の続きの部屋で、冷気の影響は殆どなくて布団も厚手の出番はなくなりました。ネルのパジャマは暑いし引き出しに仕舞ったままです。外が凍るくらいだと薄手の羽毛布団の上に毛布を1枚足す程度です。身体が冷えてるときは小さな湯たんぽや電気敷毛布(布団に入るときOFFにする)を使うこともあります。

もはや「寒がり」というよりも・・・

🐤
暑がり
「体温調節機能低下あるいは不全」か「何らかの病気」の類いではないかと思います。 就寝時に沢山着込んだり、電気毛布等を使用したりしていると、上記のような病気になると私の母が医師に注意されたことがあります。 (私の母は、寒がりでもあり暑がりでもあるので) 30代ならまだ改善できると思います。 医師に相談してみては如何でしょう。 ちなみに、私が住んでいるのは東京23区。 おまけに純日本家屋なので、夏は涼しいですが、冬は寒いです。 (過去の最低室温は、台所で1℃でした・・・冷蔵庫より寒いですね) 私の今の寝具は、冬用シーツと冬用カバーの羽毛布団、その上に軽い毛布。 最低気温が一桁になったら、湯たんぽを使用。 服装は、裏起毛ではないトレーナーにスポーツ用のジャージズボン。 勿論、寝る時には暖房はOFF。 私は「冷えのぼせ」体質なので、エアコン等で部屋の空気が暖まると顔だけがほてって真っ赤になり、それと同時に手足が氷のように冷たくなってしまいます。 なので、暖房は主にこたつや電気カーペット、どうしても寒い時だけ一時的にストーブ使用。 しかも、ストーブの設定温度は18~20℃です。 ただ、私の場合は夏が苦手なので・・・トピ主さんと足して2で割ったらちょうどいいかもしれませんね。

羽毛布団一枚

🙂
トマト
決して安い羽毛布団を使っている訳では無いんですよね? 私は数年前まで安い羽毛布団を使っていてめちゃくちゃ寒かったですが、某テレビショッピングで新しいのを買ったところ、暖かい! 多分前のは古かったのもあって保温が出来なかったのですね。 あと、それにモコモコの敷パッドで十分ですよ。 羽毛布団は直接肌に当てた方が良いです。毛布を使うならその上からかけて暖かい空気を閉じ込める。 洋服と同じで厚着をしても暖かい訳じゃないです。 暖かい空気の層を逃がさない様にふるのです。 試してみてください。 ちなみに北関東の古い木造戸建てですが、布団は暖かく快適です。

一枚。

🙂
nene
一年中、羽毛布団一枚です。 夏は冷房を使い、布団は抱き枕のように使います。 冬は足元に柔らかく薄い電気あんかを入れて、ぽかぽかとして眠ります。

変わり種ですが

041
さらしな
布団は羽毛布団をじかに着て、その上から毛布をかけてます。 パジャマは冬用です。 その他にネコが二匹いるんです。 ネコの体温は37度、人間よりちょっと温かいんですよ。 ネコが足先と脇の下に潜り込んできます。 動く湯たんぽのおかげで、ちょっと薄めの布団で充分暖かいです。

3枚

🙂
こば
掛け布団+タオルケット+毛布で3枚です。 Tシャツとパンツだけです。 電気毛布は使っていません。 体温だけでなんとかなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧