本文へ

それぞれの人生

レス13
(トピ主 0
🐶
アラ還
ひと
60歳手前のアラ還世代です 昔の同級生達10人程度とグループラインで日常会話的にやり取りしてます 楽しんでますが度々孫の写真やビデオを送ってくる友人が数名いて 可愛く微笑ましいのですが 私はまだ子供達も結婚適齢期過ぎてるのに未婚ですので孫は勿論いません 羨ましいとは思いますが 返信も面倒になります 複雑な感情です 孫とかのラインだとまたかぁってなります 良いご助言あったらお聞かせ下さい

ランキング

レス

返信が必須ではない

🙂
チュン夫
64歳男性です。グループLINEやSNSで同級生ともつながっています。 時々、孫の話題や子供の話題もありますが、「うらやましい」と思う程度で、あまり気にしないようにしています。 孫映像の返事も「かわいい」の一言でも返せば良い方だと思います。 ズバリ「うらやましい」と一言書くときもあります。面倒な時は返信しないか、スタンプ一個のみ。 既読数が出るので、投稿者も「(一応)見てくれてる」とわかりますし。 いちいち気の利いた返事を考えるのは大変だし、孫自慢されている気にもなり、積み重ねれば自分がグループを退会しそうです。(気の利いた返信が必須なグループなら、迷わず退会します) ネットのやりとりは浅く(必要な時だけ深く)、たまの会合には参加するなど、メリハリをつけた参加が、グループを長く続ける秘訣だと思っています。

よくある話

🙂
匿名
グループLINEで子供や孫の写真等がくるは、本当によくある話です。 LINEがない時代でも、年賀状が子供の写真だったりしてそれを受け取ったまだお子さんのいない方は、トピ主さんの様にモヤモヤしていたとか、よく聞きましたよね? >孫とかのラインだとまたかぁってなります 良いご助言あったらお聞かせ下さい 「いいね」のスタンプでも送っておけばいいと思います。 人との関わり合いの中では、こういった事は避けられないと思いますよ。

孫ハイ

🙂
アラフィフおばちゃん
私は40代後半で、まだ孫がいる同世代はいないのですが、アラカンの友人知人は孫が出来ると異常にテンションが上がってしまう方がいました。 今年、母が亡くなったので昔母が親しくしていた方(遠方)にお知らせしたら、お線香に添えられた手紙にビッシリと娘さんの近況(職場結婚で婿入り、実家の近くに大きな家を建てて、娘さんはすぐ妊娠…)が書かれており、赤ちゃんが生まれたら見に来てねと。(日帰り圏ではありませんし、私は何十年もお会いしてません) 先月喪中ハガキを出したら、職場の先輩だった方から、孫の顔アップ写真一面のハガキにメリークリスマスとシールが貼られた物が届いて仰天しました。 お孫さんが生まれたのは嬉しい事だと思いますが、人格すら変えてしまう影響力がすごいですね。

よくある話だとおもうけど

🙂
はなこ
トピ主さんご自身に子供が産まれた時 みんなに写真や、出産した報告なりをしませんでした? その時、子供がいない人やまだ結婚してない人はどう思ったんでしょうね? 逆の立場になったとたん、 良いお知らせを喜ばないのはどうなのかなって思う

抜けるのも嫌なんでしょう?

🙂
匿名
嫌ならグループラインを抜けるだけ。 相手を変えようと言うのは無理ですし、あなたは複雑な気持ちでも、人の孫でも可愛い赤ちゃんの写真みたら楽しい人もいます。 私は孫じゃなくても友達の子だけど写真みたら可愛いから嬉しいです。写真おくって!って社交辞令じゃなく言います。 なので、10人もいるグループだから、あなたはやめて欲しくても、写真楽しみにしてる人もいると思います。そうじゃなくても気にしてない人がほとんどだと思います。 どうしても辛いならグループから抜ける。グループにいたいなら、普段はスルーでスタンプひとつ時々送ればいいと思います。

グループラインですから

🙂
こけもも
一人が発言したら全員が返信しないといけないなんてことありませんよね? 会話に参加したいときに参加して 興味関心がないときは既読スルーで流れだけ見ておけばいいと思います。 私も20名ほどのグループラインがありますが、その中の数人で盛り上がり他の人はスルーで見守る?だけのこと多いです。 食い付きたいときに食い付き あとはスルーが適当にスタンプでも返しておけばお付き合いも成立じゃないですか?

クールに!

🙂
はな
今の時代、おばあちゃん世代がハイにならない方がいいと思います。 かわいいたろうけど、個人的に自分の友だちなどに写真や動画を送る…。 娘さんならまだしも、息子さんの伴侶だったら反発買う場合があります。 従妹が初孫っていうんでハイになって、この時節柄年賀状に産後すぐのスッピンママとお孫さんの写真を友人、親戚にばら撒き嫁さんの逆鱗を買い疎遠になりました。非常に危ない行動です。 うらやましいなんて言ってないで、節度あるおつきあい、昔からのよしみを大切にしてください。 クールに、クールに!

最後の話題

🙂
そのグループに将来性ってあるんですか? 今後は楽しい話なんてどんどん無くなるし、辛い話はしにくいので一人抜け二人抜け、自然消滅するのが目に見えてますよ。 孫関連の話が最後の楽しい話題だと思います。 早い段階で抜けるか、最後まで見届けるかはトピ主さんの自由です。

仲が良いのですね

🙂
あすなろ
似たような世代ですが、学生時代や職場仲間とは特に親しかった人とだけの付き合いです。習い事やボランティアも単独行動です。学生時代の仲間達とつながっているなんて素敵じゃないですか。関係の薄い習い事仲間でさえ孫の写真を見せてくる人はいます。相手がどう感じるか頭が回らないのだと思います。全ての人が自分の孫に関心があると思っているのでしょうか。アップして満足しているのでしょうから、スルーで良いと思いますよ。別な話題で仲間との付き合いを楽しんではいかがでしょうか。

そういう時のスタンプです

🙂
ねも
可愛らしいのを選んで「ばちっ」と推しておけば良いだけ。 何かあった時は「大きくなったね。うちにはまだ居ないから羨ましいわ」と本音をまぜれば良いのです。

簡単な返事をしておく

🙂
ろうねこ
グループラインですからね 10人もいるわけです この年になると(同世代です) 確かに人生いろいろです でも似たように孫がいる人もいるんですよね だったらその人たちで盛り上がってもらえばいいんです 無理に話題に入る必要はありません 簡単に可愛いとかスタンプとか送っておけばいいんです 逆にトピ主さん抜きで孫のいる人同士で違うグループを作られても 気になりませんか? まぁそういうもんです

要らんのは削除

🙂
てんてけてん
同じく50代ですが、孫どころか子も授からなかった主婦です。 子どもや孫の話題を避けていたら誰とも付き合えなくなるので、その辺は割りきることにしています。 とりあえず、子どもや孫の話題に、どちらもいない私の返信は求められていないと思うので、基本放置。 数日は置いておきますが、話題が流れたら、要らない発言や写真はせっせと削除しています。 よその孫や子どもに興味ない訳じゃなくて、人数の多いLINEグループは、そうでもしないと後で必要な情報が探し出せなくなりますので。 小さい子どもさんの顔はどんどん変化しますし、どうせアイコンにも使われるのですから、私のスマホに残しておく必要はないでしょう。 画面に表示されなければ、それほど苦にはならなくなりますよ。

割り切るしかないのでは?

😒
うーん。
だってトピ主さんは、そのグループラインから抜ける気はないし、その人たちに『色々な環境の人がいるのだから、孫の話とかは止めにしませんか?』って言う勇気もないでしょう? それならどうにもならないのですから、他の方が言われているように、適当にスタンプでも送って、ご自分の中でスルーするしかないですよ。 私は孫もいる同世代ですが、直接会っているときに頼まれて写メを見せたくらいで、年賀状やアイコンに使ったことは全くありません。自分の子どもや孫であっても、個人情報を勝手に流してはいけないと考えていますので。 なので、もし頻繁にそういうことをする人たちとラインとかするようになったら、自分から少しずつ離れていくと思います。だって根本的な生き方や考え方が違うのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧