本文へ

人間関係の断捨離

レス16
(トピ主 3
💔
りんご
ひと
大袈裟なタイトルにしてしまいましたが、年末になって今年を振り返る時間が 増えて・・ふと・・タイトルのことが浮かびました。 私は40代半ば、都内で1人暮らし、正社員で働く女性です。 15年以上、親友だと思っていた同世代の女性と、職場で仲良くしていた女性の 先輩のことでずっとモヤモヤしていました。 同世代の女性については、ほぼ、私から連絡しないとあちらからは連絡が来ない。 出かける予定を立てても、お店の候補はいつも私が調べて、何の提案も 無い。 半年以上、連絡しなくなって(いつものことですが)あちらから連絡は来ないので このまま連絡しなくてもいいや!と踏ん切りが付きました。 職場の先輩については、仕事で嫌なことがあると酔った勢いで愚痴の電話をかけてくる。 仕事中も自分都合で愚痴を言いに来る。 プライベートでお世話になった時期もあったので、電話や職場ではじっくり話を聞けない から食事や飲みに行きませんか?と誘っても、毎回のらりくらり・・ コロナの延長で在宅がメインになったので、職場で顔を合わせる機会が激減したので ホッとしています。 食事や飲みの誘いも、もうしません。 あちらからは連絡が来ない、誘いはのらりくらり・・ たいして好かれていないと早めに気がつかなかった私が間違っていたのだなぁと 思いました。 もう新しく人間関係を築くのが面倒くさいですし、これから友人が居ない人生でも別に 困らないし、寂しいとも感じていないので・・もういいや!というのが本音です。 皆さんも似たような経験はありますか?

ランキング

レス

あります

🙂
猪鹿蝶
数年前にガラケーのメモリーが 全部消えてしまい 当時は大変焦ったのですが (実際、仕事関係は大いに困った) 一年もすると 私的な連絡がつかなくても 全然困らない事に気付きました つまり私が友人だと思っていた人は その程度の人たちであり 自分もまた、彼ら彼女らにすれば その程度の人だったと気付きました コロナが落ち着いたら また仲間内の飲み会が 以前のように開かれるでしょうが もう参加する気も無くなっています 無論、何処かでばったり出会ったら 久しぶり! くらいの話はするでしょうが

不幸話だけ聞きたがる人

🎶
仲良し夫婦
愚痴のゴミ箱にされるのも嫌だけど、身内に不幸があった時だけ連絡してきて根掘り葉掘り聞いてくる人も嫌なもんです。 どちらにも共通しているのは、自分の気持ちを満たすためにコンタクトしてくるという点でしょうね。 そんなの友達ではないよね。いないほうがマシってものです。私もバッサリ切り捨てましたよ。

あるある

🙂
どら焼き
42歳会社員です。 コロナ前ですけどありますよ。 会社の10歳上の先輩二人です。 私は後輩だから良い顔してお付き合いもしてましたけど、若干小バカにもされてましたしパシリというか都合良くも使われたり… 仕事に影響が出始めたので(二人は仕事もお粗末)とあることがキッカケでぶちギレてしまいそれから疎遠。 私は昇格して彼女らを二ランクほど職階を追い抜かしました。 人の噂話と悪口で業務時間が過ぎてしまうような人達と疎遠にして正解でした。 コロナで在宅勤務になって顔も合わさないのでスッキリです。

必要なのは恋かなぁ(見当違いでしたらごめんなさい)

🙂
はなこ
40代から50代までは趣味友とのお付き合いを大事にしていましたが、趣味事から離れれば連絡することもなくなりそれきりです。 50才のとき賀状終いをし、若い時からの知り合いとも連絡しなくなりました。 最後のあたりでは賀状が来たり来なかったり、自分も出したり出さなかったりで、数年間どうしたものかとモヤモヤしてましたね。(たぶん先方も) やめてすっきりしました。 今思うと人間関係の整理ってやつですかね。 仕事をしているとか、なにかしら社会に居場所があれば今とは違ったかもしれません。 私が人好き、世話好きな性格で、さらに同性から利用価値があれば、整理されることはなかったかも。 でも、専業主婦ですし、これといって魅力があるわけじゃないし、自慢できる特技も無し。 必然的にこうなったんでしょうね。 私には夫がいるので、今は夫が親友みたいなかんじになっています。 気兼ねなくご近所さんの悪口いえるし(笑) 気兼ねなく旅行に一緒に行けるのは夫だけ。 トピ主さんが結婚されているなら、トピのように生きていくのも別にいいんじゃないって言えるんですが、今お一人ですよね。 どうかなぁ、40代、まだ若いし。人生長いですよ、思ってる以上に。 同性の友人より、恋人と言える男性を得たほうがいいのでは。 恋人候補でもいいし、男友達でもOK。 すでにいらっしゃるなら見当違いです、スルーしてください。

トピ主です1

💔
りんご トピ主
猪鹿蝶さん レスをいただいてありがとうございます。 メモリーが消えてしまった・・私も数か月前に同じ事がありました! パソコンに控えていたアドレス帳から、登録しなおしたのは 家族と仕事で関わる数人だけでした。 もう、私から連絡をすることは無いですし・・職場の先輩に愚痴を聞かされた時は テキトーに遠い目をして受け流すようにしようと思います。 仲良し夫婦さん レスをいただいてありがとうございました。 >愚痴のゴミ箱にされるのも嫌だけど、 >自分の気持ちを満たすためにコンタクトしてくる どちらの言葉もハッとさせられました。 先輩にとって私は都合の良い時だけ利用できれば良い存在だったのだなぁと・・ 同世代の女性は、私が連絡しない限り連絡は来ないので、このまま フェードアウトでいいや!と踏ん切りが付けられました。

トピ主です2

💔
りんご トピ主
どら焼きさん レスをいただいてありがとうございます。 私も・・後輩だからという気持ちがあってお付き合いしていましたが、 どら焼きさんがおっしゃるように、 >人の噂話と悪口で業務時間が過ぎてしまうような人達と疎遠にして正解でした。 >コロナで在宅勤務になって顔も合わさないのでスッキリです。 私の場合バッサリ切り捨てるのは難しいのですが、心の中で1本線を引いて 愚痴を真正面から受け入れないようにして・・テキトーに付き合おうと割り切れそうです。 コロナで顔を合わす機会が減ってくれて私もだいぶ気が楽になっています。 はなこさん レスをいただいてありがとうございました。 年賀状終い、今回しようかと思ったのですが・・踏ん切りが付かず見送って しまいました。 同年代の女性は、来年も連絡は来ないでしょうから年賀状を送らなければ 完全に切れると思いますが、職場の先輩は年賀状くらいやり取りする程度なら いいかなぁと思っています。 ご主人がいらっしゃっていいですね、タイムリーに愚痴を言い合えて、 気兼ねなく旅行もできて羨ましいです。 幸い、異性の友人が数人居まして、気楽に声を掛けて食事、飲み、映画、 散歩などできています。 もう恋愛は面倒なので、今くらいの距離感でちょうどいいかなぁと思っています。 はなこさんからいただいたレスを読んで、「同性の友人、知り合い、居なくても 別にいいや!」って吹っ切れました。

あります

😀
ミルキー
私も友人がいない人生でも良いやと思っています。最近はネットの掲示板で知らない人と話すのだけでも楽しいです。信じられるのはお金だけ。お金さえあれば良いと思っています。そのため、お金はちゃんと稼いで貯めましょう。お金さえあれば何でもできます。

これからは

🙂
花小金井
人間関係は色々変わりますね。切ったことも切られたことも両方あります。私も自分が居なくて良かったんだと落ち込んだこともありましたが、ミルキーさんのようにネットだけでも十分繋がりを感じるし、共感できることがあると喜びも感じます。 散歩で知らない人と天気の話をするだけの方がホッとできる自分がいます。今アラフィフですが、軽い付き合いの積み重ねで新しい友達ができました。今まで友達に求め過ぎてたなぁとしみじみしています。

数年前、友人の断捨離をした者です。

🙂
40代OL
その結果ですが、やってよかったです。 ケチ臭い話ですが、お金と時間の節約にもなりました。 人の心配を人一倍してしまう自分は、いつも聞き役。たまに自分の話をしても、他人は他人自身の心配しかしていない。つまり、皆さんどうでもいいのでしょう、自分以外。 矛盾に思い、バッサリやりました。 最近、近しい人で何でも自分の真似をしてきたり、私の体験談を自分の体験談として話す人が出てきました。 断捨離・・・しなくてはいけないのかなぁ、と気分が重いです。 断捨離したらそれで終わりなので、気が重いうちはやらない方がいいかもしれません。 人間関係って疲れますね。

トピ主です3

💔
りんご トピ主
ミルキーさん レスをいただいてありがとうございました。 ネットの掲示板での会話・・顔が見えない相手だから本音を伝え合える部分がありそうですね。 小町もそうですが、たくさんの人のそれぞれの人生を垣間見える世界で、私には十分な 気がしています。 現実世界での友人にはちょっと疲れました。お金をしっかり貯めておく、そうですね。 だいたいのことはお金さえあれば解決できますからね・・。 花小金井さん レスをいただいてありがとうございました。 年月の経過のせいなのか、お互い、置かれる環境が変化するのが原因なのか・・ ずっと変わらずに続く関係はなかなか築けないものですね。 これからは軽い付き合い程度で楽しめる人となら上手に関わって行けそうな気が していますが・・自然の流れに任せて、友人ができないままならそれはそれで構わない 気持ちです。 私も、友達に求め過ぎていたような気がしてきました。期待して落ち込んで・・ だったのかもしれません。 40代OLさん レスをいただいてありがとうございました。 私も・・心配をしてしまう性分で、特に先輩との関係性では聞き役が殆どでした。 >つまり、皆さんどうでもいいのでしょう、自分以外。 本当にそうですね・・虚しさを感じていましたが、感覚の違い、対等で無いと 思える関係性を無理に続けるのは消耗でしかないので・・年内に気持ちの 区切りを付けられてホッとしています。 真似や体験談の横取り・・面倒な人に振り回されるのは嫌ですね。 エイッ!と踏ん切りが付けられたタイミングでバッサリ切れたらいいですね!

親みて思う

🙂
かく
多分50代まではわからない。 そりゃ,友達と過ごすのは楽しいし,いろんな人と付き合うのも。でも年齢重ねると 家族,配偶者ほど大事な人はいない,子供は巣立つ。あてにしてはダメ。出歩くこともなくなる。 病気や,お金に困る話しになんてなったら,大変ねー。と言われて終わり。他人だもの そして離れていく いくつも見てきました 親はいいけど,旦那には長生きしてもらいたいです 動けて,金がある時だけよ 友達っていいねーって

共感します

😅
どなこ
当方、50代女性、既婚子なし、フルタイム勤務です。 同じ家族状況大学の友人A(主婦)と定期的にランチをしてました。 2年前に、他の友人Bと3人で集まりまりました。 今年の夏に、友人Aから手紙が届きました。集まりの時の誘い方の不満が延々と書いてありました。 なぜ今さら? しかも、会った際ではなく、誘い方の不満です。(ラインではなくメールのため、個別にしか送れなかった等色々あった) わたしは、メールで励ましのメッセージを送ったところ、気に入らなかったようで、友人を切られてしまいました。 後になってから、もはやこれは素人の手には負えない案件であったなぁと。 今は、自分を守るために、関わらないようにしてます。 このトピを見て、つい、書き込みしました。 トピ主も自分の心を大切にしてくださいね。

わかります

🙂
おじさん
古希を迎えた男です。妻と死別して五年になりす。ひとり暮らしの寂しさを紛らわすために、知人によく電話やメールやLINEなどしています。 返信は必ずいただきますが、先方からはまったくありません。なんだか、返信が迷惑になっているのかなと、もう連絡をやめようと何度も思いながら、それでも、やはり奥さんと死別してひとり暮らしの方には、時々電話しています。その方は、ありがとう、おやすみなさい、と交わしていて、迷惑ではないようなのでありがたく、続けています。

不都合な真実から目を逸らしたら状況は悪化するんじゃ?

🙂
りんごはっぴー
もういいや!というのは、不都合な真実に疲れ果ててしまって、思考放棄して心を休ませたいんじゃないですか? 人間関係が上手く行かないことによる不都合な真実、多いですよね 本音は、いたたまれない、悲しい、悔しい、誰かなんとかしれくれ!じゃないですか? 心の休憩という意味では、もういいや!は大事だと思います だけど常に思考放棄してたら、たぶんもっと疲れ果てるはずです たまに、もういいや!ってなるのが大事なんじゃないですか?

断捨離はしない

🙂
3代目転勤族
HN通りなので、子供の頃から数年に一回は住まいが変わっています。定年退職が近いのでもう引っ越しはないと思いますが、今は高校も大学も飛行機移動になる場所に住んでいます。 私はこういう環境で育ってきたので、人間関係の断捨離はしません。する必要がないんです。引っ越しを重ねるうちにそれでも続くご縁だけが自然と残り、あとは淘汰されていきます。年賀状だけの関係の人もいますが、定年と同時に年賀状を辞めるつもりです。 自分の場所を根本から断捨離すれば、人間関係は何もしなくても断捨離できます。それはとても穏便な、自然な方法だと思います。

人間関係を整理したら誰もいなくなりました。

🙂
はるちゃん
もちろん私が整理された関係も含めてですが。 今、lineの友達ゼロ状態です。当初寂しくてそれまでの自分の付き合い方や人への向き合い方を反省しましたが、それも自分であって・・・。実際lineのやりとりがなくても全く困っていない自分がいます。過去の職場の知人など状況も分かっていて話も早い。愚痴や雑談にはもってこいの存在でしたが、他の方も言われているとおりこちらのラッキー話、良い話はしづらかったです。というのも家庭や職場環境に恵まれている人が少なかったから。気づいたのは自分には辛いことを聞いてくれて良い事を共に喜んでくれる友人が居なかったという事です。今、余分なものが削がれた状態です。それでいいのではないかと思っています。不要なものを整理したら新しい何かが入ってくると信じています。つらいのは話せる「親友」がいない現実ですかね。大人になって友達を作るのは難しいですしその過程にはストレスも多い。生活環境の違いなどで疎遠になった旧友と復活できれば一番いいなと思っています。友達は数じゃない。質ですから。断捨離も必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧