本文へ

主人が転職し収入が減りそうです

レス29
(トピ主 1
🙂
もと
話題
主人(30代前半)と私(30代半ば)と3歳娘の3人家族です。主人は公務員、私は会社員(正社員で今は時短)です。実家はどちらも遠く助けは望めません。 主人の職場は2〜3年毎に部署異動があります。今の部署はほぼ定時で帰宅、仕事内容的にも余裕があり不満はないようですが、前回の部署は激務で心療内科に通ったり1ヶ月程休職もしていました。おそらく今後激務の部署への異動の可能性は低いようです。 ただ、主人は元々人前に出る事やコミュニケーションが苦手で、それにとてもコンプレックスを感じており「今後年齢と共に役職が上がるプレッシャーや異動先で上手く仕事出来るか不安だ。それなら、今落ち着いている間に転職したい。軽貨物の運転手(人と深く関わらずにすみ、運転が好きだから)になる。」と言い出しました。 今後、異動次第で転職しないといけない可能性は私も考えていましたが、まだ今しんどいわけでもないのに、あるかどうかも分からない未来の為に今の安定した仕事を辞める事に納得出来ません。 現在の主人の年収は約500万、私は約350万。主人が転職するとおおよそ200万程は収入が減りそうです。 軽貨物の運転手は日給で業務委託になる事が多いよう。 まだ子供も小さいし、できれば2人目も希望していましたが、今後の生活に不安しかありません。家も去年建てたばかりです。 私が時短を辞めてフルで働くにしても400万が限界です。家事も今は私がほぼ全てしています。主人は転職しても朝は今より早くなり、帰りは同じくらい?家事の分担は望めません。また、住んでいる地域は保育園が遅くても19時まで。今でも時短とは言いながら時短出来ず、お迎えが娘が一番最後で寂しい思いをさせているのに、私がフルになると毎日ギリギリ滑り込みになります。 家族なので助け合うべきなのはもちろん承知ですが、これを不満に思う私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

一定数いるよね管理職になりたくない人って

🙂
う~む
自分もそのタイプでサラリーマンを辞めて請負業に転職して非常に良かったです 自営業に相当するので何もかも自分でやらないといけないのですが サラリーマンにつきものの付き合い、飲み会、朝礼、会議 そういったものが一切なくてラッキーでしたね 収入に関しては業種業界によってピンキリですが当時月収で100万円以上 稼ぎましたよ。休みなんか一年中無し。でも好きな仕事だったんで 続けられましたが、この請負業というのは 閑散期に突入すると親会社からの仕事が激減するんですね つまり会社は請負業者の収入や仕事量の調整をしない契約なんです まぁ、何もかも良好な仕事や会社なんて存在しませんからね 基本的には転職したら収入激減、休日激減が一般的ですが 仕事内容が本人に適合するかどうかのほうが大切ですよ

家計的にはどうですか

🐱
リキッド
年収200万減ということですが、日本は累進課税ですから、500万→300万なら、手取り200万減ではなく、手取りでいうと150万減というところです それでトピ主が50万アップなら、年間100万減、月にして8万ほどの減収です それでは家計が持たないのであれば、そこは主張してはいいのではないでしょうか? きちんと月の収支を書き出して、いくら減収ならやっていけるかふたりで考えてみては? 何がなんでも今の仕事にしがみつけ、というのではなく減収分を何とかカバーできないか副業を考えるなどの提案はどうですか 公務員なら副業は資産運用、せどり、文筆業くらいしかないとは思いますが…でも千里の道も一歩からです そうして、副業で減収分をカバーできるようになってから転職すれば良いのではないでしょうか その副業もふたりでそれぞれやればいいと思いますよ(同じやつでも違うやつでも) そうやって夫婦で乗り越える姿勢をトピ主さんが見せることで追い詰められるということはないと思うので… あと、疑問に思ったのですが、以前は激務で仕方なかったとはいえ、今は定時で帰っているのに、保育園のお迎えも行かず、家事もしないなら夫氏は一体何をされているのですか…? 家計の負担を軽くするなら家事はする 減収は副業などでカバーする を条件にしてはいかがでしょうね どういう状況、家計であれば転職できると思うと希望が持てるので、病気が悪化することは少ないのではないかな…と思うのですが

これは杞憂案件かも

🙂
50代おやじ
御主人は、精神がまだ不安定で、将来に対して不安があるのだと思います。 そんな状態で転職してもうまくいかない可能性が高いと思います。転職するにしても、ハッキリした理由のない人を採用するには、またはっきりしない理由で辞められるのを恐れがあります。それに、軽貨物の運転手だって、人付き合いは有ると思いますよ。ちょっと仕事を馬鹿にしすぎです。 きちんとした会社なら、御主人が精神を病んで休職した事は人事部は知っている物です。そんな、偉く成る事を恐れる事は杞憂だと思います。 そもそも、御主人は「人前に出る事が苦手」なのがコンプレックスと感じていらっしゃるようですが、御主人は恐らく「周りの人にそんな自分を見られるのが嫌、失敗する事が嫌」なのではないでしょうか。しかし、です。冷静に考えてください。そんなことは同じ職場の回りの人々はご主人よりも知っている事が多いです。もっと、無様な自分をさらけ出しても大丈夫です。かっこを付けるからつらいのです。みなと比べるから苦しいのではと思います。 一生偉く成らないでも、みなと仲良くやる、仕事を一所懸命にやる、そう心を決めて頑張るべき。 それが出来るなら転職しても大丈夫です。

経験者が言うには

😣
猪鹿蝶
やめとけ、だそうです 同級生が言ってました 月に2日しか家に帰れない、 長距離トラックに乗ってた人も これだけ走る自分がこの給料なのに 軽トラで稼げるわけないだろ と言ってました 業界の実情はそんなもんです 運転が好き (ドライブじゃないんだから) 人と深く関わらない (無人島でもない限り どんな仕事でも 人間関係は必ず存在します) 自分の都合の良いように 勝手に解釈して転職なんてすると 理想と現実の差が大き過ぎて 痛い目に遭うのが目に見えてますね ローンもあるんですよね 支払いをそのままに減収となると 生活レベルを下げる必要がありますが その覚悟は出来てるんですか? 悪い事は言いません 余程やらかしでもしない限り クビにならず年金も貰えるのに 公務員を辞めるなんて 正気じゃありません

当然

🙂
とむ
不満に思うのは当然ですが、100対0で解決しようとしたら揉めます。 例えば転職するにしても家事育児負担は半分にして、出来なければ離婚などの条件をつけるべきかと。 もしくは主か年収を上げて旦那さんに家事育児を分担してもらう手もがりますよ。

ご主人には見えているのかも。

🙂
ゆで卵
>今しんどいわけでもないのに、あるかどうかも分からない未来の為に >今の安定した仕事を辞める事に納得出来ません 確かに、これは尤もな意見だと思いますし、家も建てたばかり、小さなお子さんもいるという妻の立場では、とりあえず今は問題ないのだから…と思うのは当然だと思います。 ただ、「今後年齢と共に役職が上がるプレッシャーや異動先で上手く仕事出来るか不安だ」とご主人が言っているように、ご主人には見える未来があるのだと思いますよ。 メンタル系での休職経験があり、激務の部署への異動の可能性が少ない、ある程度配慮はされるといっても、必ずしもそうなることばかりではないでしょうし、実際問題、定年までのあと30年前後を定時で上がれて残業も少ないという、いわゆる楽な部署だけを役職が低いまま渡り歩くというのは難しいと思いますよ。 また、それが可能だったとしても、楽な部署だけを渡り歩く人って「あー、あの人ね」みたいに思われてしまうことが多いですし、配慮されることが逆のプレッシャーになることもある、でも、激務や重要な部署での仕事をする自信はないし…という板ばさみで悩むこともあるでしょう。 おそらく、ご主人の勤務先にも既にそのような人がいるのでしょうし、どこかで自分はそうはなりたくないと思っているのではありませんか。 ご主人にとってはあるかどうか分からない未来ではなく、見えている未来な部分があるのだと思いますよ。 私も元公務員なので、ご主人の言っていることが少しだけ分かる気はします。 だからといってもちろん、転職を認めてあげましょうとは言いませんし、個人事業主の軽貨物の運転手ってかなりハードですし、人との関りが全くない仕事でもないと思います。 この先についてどうしたらいいのか分かりませんが、ただ、安易に性急に答えを出すことではないと思います。

管理職と平社員の両方の苦労をする仕事だと分かっていますか?

🙂
エス
 私の身近な人にその仕事に転職した人がいました。  「人より体力があり」「運転が大好きで」「営業で培われたコミュニケーション能力が高い人」でしたが、運転のスキルよりも「ハードな業務に耐える体力」と「多種多様な人間関係をこなすスキル」で苦労していました。ご主人は大丈夫ですか?  殆どの軽貨物運転手は会社員としてではなくて個人事業者として仕事を請け負っています。事業主としての責任と平社員としての責任の両方を受け持たなくてはいけませんよ。管理職どころか社長としての対人能力と単純労働者としての対人能力と営業としての対人能力が必要な上に、相反する立場を同時にこなさなくてはいけません。人と人の間に挟まれるストレスは管理職以上ですし平社員以上です。  組織から与えられた業務が忙しいだけで不満を漏らす人間には務まりませんよ。組織の場合は忙しくて本当に上手くいかない時はフォローがあるし、責任をとる上司がいます。しかし個人事業者は失敗もギブアップも許されません。仕事を続けるつもりなら無限責任です。組織の中の中間管理職の責任さえも負担な人なら、一人親方の責任は負担出来ません。  仕事をもらう会社やお客からキツい言葉や無理を言われることもあります。時には利害関係が相反する両者の間を取り持たなくてはいけません。出来ますか?  その知人が苦労していたことのほんの一例ですが・・  受け取りのお得意様から「忙しいから、指定した所に荷物を置いておくこと」と指示され、発注業者からは「お得意様の荷物は、必ず手渡しにしろ」と指示されていました。どんな仕事をしても誰かから強い叱責を受けます。ご主人はこんな相反するニーズをスマートに処理できると思いますか?  中間管理職でも負担と感じるのなら、社長と平社員を兼務するスキルはありません。個人事業者が悪いとは思いませんが、ご主人にはお薦めできませんよ。

向いてないかも

🙂
神無月
転職そのものに反対するのはご主人が辛すぎるのではないでしょうか。 私の知り合いで誰もが知る上場企業に勤めている人がいますが 年齢と会社名でイメージするお給料に比べると少ないのです。 その方の部署だとあとは部長とかにならない限り大幅な昇給はないのが分かっているとのこと。 ご主人もその会社に自分の状態で勤め続けているときの将来がある程度は見えているのでしょう。 そして、それがご自身の望まない状態であることも。 転職しなければそれはそれでご主人の心身に不調をきたすかもしれません。 とはいえ、コミュニケーションや人前に出るのが苦手な人が軽貨物の運転手をすることもお勧めできません。 所属する団体にもよるかもしれませんが、私の知っている人は ある程度の収入を得るためにそれなりに営業しておられましたよ。 ただ、荷物を運べば収入になるという安易なものではなさそうです。 日給というお給料ではなく自営業者ですから、会社で当たり前に受けていた社会保障もすべて外れますしね。 転職を頭ごなしに反対するのではなく、 軽貨物運転手の実態を正確に調べ、ご主人の性質に合っているのかを検討する。 更に、節約しても最低限必要な生活費の額を考え、最低限の年収を確保する努力を依頼する。 500万円を探すのはむずかしいと思いますし、トピ主さんも頑張らないといけないでしょうし ご主人に家事育児の分担も話し合わないといけないでしょう。 でも、体を壊すよりはマシです。 ご主人の体も心配だけれど生活に不安があることもきちんと伝えて良く話し合ってみてください。

転職ではなく起業になるのでは?

041
へたれ管理職
軽貨物のドライバーなら長距離輸送はないので、だいたい一日のルーティンが決まっていると思います。激務にしないことが可能なので、転職先としてはありでしょう。 しかしながら、軽貨物ドライバーは社員ではなく、個人事業者の請負業務ではないでしょうか。その場合、どういう身分になるのか労働基準法、労働安全衛生法から調べてみる必要があります。個人事業者はサラリーマンとは全く違う身分で、転職というよりは起業ととらえたほうが正しいでしょう。ご主人は管理職どころか一気に社長になることになります。 私感ですが、ドライバーへの転職(というか起業)は管理職一歩手前になるまで保留しても良いことではないでしょうか、休職経験者であるご主人の場合、同期よりも昇進昇格が遅れる可能性がありますし、昇格権を得てもしばらくの間、様子見のため上司が昇格推薦をしないという対応をとることも十分考えられます。管理職に昇格しないことがご主人の自尊心を傷つけないなら、精神衛生上、サラリーマンでいることは大いにメリットがあると思います。

公務員から個人事業主かぁ~・・・そりゃ妻としては不安だよね

🙂
なっこ
転職じゃないよね、起業だよね。 200万の収入減で収まればいいけれど…。 家はローンですか? 公務員だからスル~と審査、通ちゃったかな(笑) 公務員でも幅広いからね、有国家資格者と一般では天と地の差があるし。 かといって、メンタルやられている人にはなかなか言葉は届かないよね…。 年金や退職金を考えると、生涯年収も大きくダウンだし、生活設計、ガタ崩れだね。 子供に寂しい思いをさせるさせない以前の問題だと思うよ。 お迎えとか実質的な問題は、世の中にはシングルファーザーで仕事しながらやっているパパさんもいるのですから、いろいろ工夫を凝らしたり、人様の手を借りたりして乗り切るしかないよね。 まぁ家はいつか手放さないといけないくなるかも。 でもその前に、トピさんが大黒柱になる覚悟を決めるのが先かな。 ご実家や義実家からお金の援助はありそうですか? やるだけやってみるしかないよね。 ただ意外と、いい方向にいくかもよ! 頭をフル回転させて今は考え時だと思う!

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
私の知人は、兄弟で町工場を営んでいました。 その後、兄弟の折り合いが悪くなり、弟さんが退職して軽貨物の運転手になりました。 本人は正しく理解していなかったのですが、雇われ運転手では無く、『個人事業主』としての契約になっていたのです。 黒ナンバーを付けた中古の軽トラックを、法外な値段で買い取らされ、さらには運送業の登録手続料として多額の手数料を支払いました。 最初の半年間は、本部から指定された荷物を運搬するだけで運賃を支給される形式でした。 しかし、その後、本部からは運搬の仕事を一切与えられず、『自分で営業活動をして仕事を取って来るように』言われたのです。 結局、軽トラック代や登録手続き代には程遠い運賃しかもらえないまま、契約解除となりました。 使い道のない黒ナンバーの軽トラックは、自動車屋に処分料を支払って引き取ってもらいました。 対人スキルに不安のある御主人に、個人事業主の運送業が向いているとは思えません。 収入が減るどころか、貯金を大幅に減らす羽目に陥る懸念すらあるのです。 転職先は、熟慮に熟慮を重ねて、他の業種を検討なさった方が無難だと思います。

個人事業主の運送業は、当然ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
自動車のガソリン代や修理費用、事故に備えての任意保険代も全額自己負担となります。 また、事故の際、本部は一切ノータッチなので、助けてはくれず、本人と保険会社が全ての処理をしなければなりません。 『一国一城』の主であるとの自覚を持ち、全責任を負う覚悟が必要なのです。 『こんなに苦労するのなら、公務員の方が楽だった』の結末になる可能性が大きいと思います。

個人事業主は甘くない

🙂
都民
なにもかも安定した公務員から、なにもかも補償されない個人事業主って よほど現状の職場にご不満があるのだと思います。 しかしご主人が思うほど個人事業主は甘くありませんよ。 社会的にみて、公務員と信用度が雲泥の差です。 銀行から住宅ローンを組むのでも、全然対応が違います。 それでもその仕事にかけたいという夢や思いがないと2~3年で挫折すると思います。 一度、転職の負のスパイルにハマったら、アリ地獄ですから そこからは、なかなか抜け出せません。よくよく考えて決めないと後悔します。

うちも

🙂
こけし
同じようなことを言ってましたが、結局ドライバーにはなってません。 ちょっとした現実逃避って感じです。 旦那さんもそんなことないですか? 公務員の立場をそんなに簡単に手放しますかね?激務でもなくなったんだし。 他のレスにもありますけど、2人できちんとどんな仕事か調べてみたらどうでしょうか? 「こりゃ大変だ」と諦めるかも知れませんよ。

それは不安

😣
バード
トピ主さんの心配は最もです。 以前身内が軽自動車で委託配達の仕事をしていましたが、固定給では無いですよ。車もですが、車にかかる経費も全て自分で賄います。コミュニケーションが苦手な方が、一人で本部と配達先のやりとりできますか??確定申告もできますか? うちの場合は家族に仕事を手伝わせ、挙句事故を起こして廃車になりました。残ったのは借金です。 転職は悪い事ではないですが、できたら会社員で探された方が良いと思います。ただ今よりいい条件は厳しいと思うので、なんとか不安が和らぐよう、第三者を交えて話し合いが必要ではないでしょうか。

車を購入させられる?

041
トナカイ
 軽貨物の配達を仕事にした方を知っています。  この方の場合ですが、最初に車を購入するシステムでした(マークなどが入っている車)。  ローンでも一括でもいいけど、この車の購入が絶対条件。いくらだったか忘れましたけど、安くはありません。  そして仕事ですが、不安定です。  会社は、この仕事をやりたいという人がいれば拒まないので(車が売れるから)、仕事の量に対して、人が余っている状況です。  仕事があれば、メンバーに平均的に回すので、そんなに仕事がありません。  辞めようと思っても、購入した車のローンの支払いがあるので、微妙な事になります。  結局、固定給で、毎日工場にでも働きに行って稼いだほうがずっとマシです。  ご主人が考えている会社ですが、車はその会社所有ですか?購入しませんか?  自分で購入するシステムなら、絶対にやめた方がいいです。  休職して心療内科の通院歴があるなら、職場に相談して、異動は配慮してもらえませんか?  出世は出来ませんけど、辞めないほうがいいと思います。

運送業の実情

🙂
しーひた
運送業の業務委託の契約は絶対ダメです。 業務を必ず遂行する契約ですよ。ちゃんと実情分かってないと思いますけど、インフルエンザでも休めないって事です。休みたいなら自分で人を用意する必要があります。事故の当事者なら配慮して貰えるけど、取引先に自分で謝罪の連絡しないといけない場合も多いです。事故の目撃者になった場合は、時間の考慮なんてして貰えないので少ないプライベートな時間を削ることになります。 精神的に病がある人にはただの地獄ですよ。 運送業の業務委託の仕事なら、公務員の方が身体にも精神的にも良いです。

その条件なら不安になって当たり前

🐤
きしべー
収入500万円が200万円減少の300万円。 しかも安定の代名詞の公務員から業務委託。 それも軽貨物の運転手と言う肉体労働。 妻は最大限頑張っても更に少ない400万円しか 稼げない。 小さいこどもがいる。 不安になって当たり前。 だけど >まだ今しんどいわけでもないのに、あるかどうかも分からない未来の為に今の安定した仕事を辞める事に納得出来ません。 と言う考えは変。 だって、既に >前回の部署は激務で心療内科に通ったり1ヶ月程休職もしていました って過去があるのだから。 トピ主さんは心療内科(精神科)通院とそれが 原因の一ヶ月もの休職を甘く考えていませんか? ご主人は精神疾患患者だったのですよ。 どんな障害名がついたか知りませんが、アラサ ーの既婚男性で休職せざるを得ない症状と状態 って決して軽くありません。 そして、精神障害は完治しません。 障害だから。 寛解するだけ。 それ以上に再発の可能性が高い。 ご主人はそれを感じているか、その恐怖で押し 潰されるそうだから転職して逃げ出そうとして る。 なので、あなたの >まだ今しんどいわけでもないのに は間違いです。 と、同時にその条件の転職も間違い。 ご主人は業務委託の厳しさを全くわかってない。 あるいは、怖いから深く考えたくないのかも。 トピ主さんもでは? 家事分担がどーのとか言う問題じゃない。 それこそ体調崩して休職したら即無給です。 それに精神疾患の薬は副作用に眠気を誘発するもの が多いので、運転は基本禁止です。業務で日常的に なんてとんでも。 つまり、精神疾患が再発したら、公務員の今とは比 べ物にならない程の不安定な仕事生活になる。 とかを具体的に話し合ってみたらどうでしょう。 そのためにはトピ主さんがご主人の精神疾患と転職 について詳しくなる必要がありますが。

それなら

041
ほるほる
 ちょうどいい映画があります。  イギリスの名匠ケン・ローチ監督が引退を撤回して、製作した作品「家族を想うとき」です。  ご主人が言っているのと同じ、荷物の宅配ドライバーとして生活する男性とその家族を描いた映画です。  世界中で今、急速に広がるギグワーカー、請負個人事業主がどういう生活を強いられてるかを描写しています。ギグワークは収入どころか、人間としての尊厳、精神を破壊する仕事、業態です。  二人でぜひ見てください。  日本でも、個人事業主はあらゆる労働関連法規の保護の対象外です。誰かに雇用される労働者ではなく、高度な自己判断能力でもって自分の資本で事業を営む者ですから。メンタル面で不安を抱えている人に可能ですか?

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
個人事業主は、軽貨物の運転手だけではありません。 コンビニや小規模の飲食店、学習塾などのフランチャイズ全般、賃貸住宅オーナーなども、法的には個人事業主の扱いを受けます。 さらには、個人事業主でありながら、細かく定められた契約に縛られて、自主的な裁量の余地がなく、理不尽な扱いを受け、搾取される事も珍しくありません。 『こんなはずじゃなかった』『騙された』と裁判に訴えても、勝ち目はありません。 他の方のレスの通り、個人事業主は、労働基準法の対象外なので、法的な保護を受ける事ができないのです。 低賃金であっても、会社員やパート、アルバイトをなさった方が、収入が大幅に減る事があっても、多額の借金を背負わされる心配がないだけマシです。

今は。うんうんて聞いてあげる

041
でも、でもばかりでいいの?妻だけが味方ではないの? 運送業は例えばそういう業務なら続くだろう、それだけ前がしんどかった 、、と私にはそうとしか聞こえない 休業受けるに診断書も出てるはず 企業だろうと公務員だろうと、そのような状態があった人は配置に配慮したり希望もなるべく叶えます 他に悩みがないなら、言葉は悪いけど騙しダマシやるうちに回路が見えてくる なにも夫さんだけではないよ、みな、そうしてる このような心身のコンディションで二人めは、あまりにわがままですよ 男だって生身だよ、傷つくし、癒えかたも様々 でね。なんで親が出てくるの?? 遠いも近いもどうでも同じ ひどく手が要るときは遠方でも助け合うし、近くても工夫次第でどうとでもなるなら手は貸さないよ どうして、他者なのかな、いつだって その家庭を、ワタシが幸せにしてやるんだ!とはならないの? 他者に左右されるより、自分でコントロールできることは自分で回したらいいじゃん 家事もやっちゃえばいいじゃん 年収400万のおとうちゃんに、ママがパートして子供育てて部活させて進学させて、ってみんなしてる

トピ主です

🙂
もと トピ主
トピ主です。 皆さま、様々なご意見ありがとうございます。大切に読ませていただきました。 一部、表現が誤っている部分がありましたので訂正させていただきます。 主人が心療内科に通院し1ヶ月休職していたと記載しましたが、正しくは、心療内科には通院していましたが、病名はつかず睡眠導入剤と精神的に落ち着く薬?(すみません、よく分からず)を処方していただいていたようです。また、休職という形でなく、様子見で1ヶ月有給を使ってお休みしていました。 当時、主人が辛そうにしていたのは見ていたので、皆さんのご意見も参考にし、転職自体は仕方ないかなと思うようになりました。 ただ、軽貨物の運転手という職業については、再度きちんと調べ直し、主人としっかり話し合いたいと思います。 皆さま、ありがとうございました。

転職活動で現実を知ると思う

🙂
ジョブホッパー
私の夫と同じ仕事、転職をかなり真剣に考えるところは同じでした。 夫は上司と合わなくて、うつになり薬を服用しながら勤務を続けました。 動作も緩慢になり、ぼんやりしていることが多かったです。 転職も考えて色々探していましたが やはりこの年代での異業種転職は待遇もかなり落ちる内容で、求人サイトを見てはこれしか貰えないのか、と愕然たして転職を思いとどまりました。 とにかく症状が悪い時に動くのは良くないです。主治医もおそらくそう言っているのではないでしょうか。 どうしてもと言うなら信頼のできる知人のつてを頼るか、ある程度条件を絞って、一定の条件以上のところしか受けない、としたらいかがでしょうか。 自分も転職を何回かしましたが 転職活動もメンタルをかなり削られますので。

脳が疲れている時には重要な決断をしない

🙂
私は滑落転属低空飛行
うーん、そういう重大な決断は先延ばしにすることをお勧めしたいですね。 心療内科に通院後なら、もしかしてまだ脳の伝達物質がバランスよくスムーズに流れていないかもしれないから、不安になって今この場から逃げたくなって衝動的な転職願望が強くなっているのかもしれません。 確かに公務員は心身相当タフじゃなきゃやっていけないでしょう。 市民目線ですが結構しんどい仕事だろうなと。 お試しとして、3年間、公務員のまま、 トピ主さんが稼ぐ人、ご主人が家事育児しながら収入を途切れさせない人、になる。 奥様が大黒柱としてフル就業で軌道に乗ったら残業バリバリ→昇進昇給バリキャリ目指し、 ご主人が家事育児兼務の兼業主夫やってみたらどうですか? マミーズトラック作戦です。 公務員で定時出退勤なら保育園送迎もできます、が 送迎が負担なら時短取ってもいいでしょう。 お子さんにとっても早くパパが迎えに来てくれていいかも。 年間20日の有休の他に突然の熱発の子看休も取れます。 育児中ということで仕事内容も配慮してもらえます。 連日サービス残業で、昼間は業者と折衝、連日夜間の住民説明会、といった矢面に立たされる配置ではなく、 バックヤード業務中心になるでしょう。 育児を理由にするのはいけないと責める人もいるかもしれませんが、割り切っちゃっていいです。 ご主人の今の状況はマミーズトラック入りは悪くないと思いますよ。 お子さんが小学校と学童保育に入る頃、そう3年後ですね、その頃にまた低空飛行のままを選ぶか、低空飛行なりにもキャリアアップを目指してアクセル踏むか、夫婦でキャリアプランを見直せます。 その頃にはトピ主さんも3年のバリキャリ社員生活でそろそろ昇進試験受けて昇進昇給、 収入が確保できていればご主人の転職に対する家計マネーライフプランも今とは違ってくるでしょう。

赤帽さんみたいなこと?

🙂
cloud
 メンタルヘルス受けてるような人がする仕事じゃないよ。よくよく調べれば絶対今の職の方が良いから。  お子さんの為にもね。

公務員なら

🙂
三色アイス
閑職と言っては語弊がありますが、解雇ができない以上体調に応じて負担の軽い職場に配属させてもらうことができるのではないでしょうか。それに公務員は昇進試験を受けないとポストも上がらないと聞きますが。 どちらにしても公務員ほど恵まれた職場はありません。その中で希望を出すのが一番ではないでしょうか。

おかしくはない

🙂
こば
家事もやって、仕事もフルにやって・・・ではあなたがパンクしてしまうのでは? 休職した旦那さんだから無茶は出来ないでしょうけれど、復帰したら少しは頑張って もらいたいですね。 そんな私も、2年の休職を経て、1月から復帰ですが・・・。

プライドが高いのかな

041
湖畔
旦那さんは管理職には向いてないと自覚している。でも職場で年齢的に職責が上がらないのを惨めに感じるのでは?人目を気にする、いいかっこしいなのかも。 出世なんか興味ないと開き直って公務を淡々と続ける覚悟がないから、逃げようとしているのでは? 軽貨物の仕事は決して気楽じゃないし安定も難しいと思います。 そんな未経験の世界に準備もなく移ろうなんて突拍子もないことを言う時は、心を病んでいることもある。 あなたがうまく誘導して、心療内科に仕事の悩みで罹ってみては? 相談して、あなたの性格に合う仕事が分かるかもしれない・・などと言葉巧みに行くことを薦める。 投薬が必要な状態なのかもしれないと感じました。

普通

🙂
ss
転職しても、そのままの会社で働いていても、給与は上がったり下がったりするものでしょ。 お金が必要なら、トピ主さんが働けば。 いつの時代の発想かしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧