本文へ

出産祝い

レス16
(トピ主 3
🙂
チョコチップ
子供
大切な友達が待望の第一子を出産したので、出産祝いについて教えていただけましたら幸いです。    まだ生後3ヶ月なのですが、自分では買わないような可愛いベビー服をプレゼントしたいなと考えています。ただネットで調べるとベビー服にするなら1歳から長めに着られる80cmにすべきという記事をいくつか読みました。  そこで質問なのですが、赤ちゃんの成長は早いとはいえそんな先のお洋服をもらって嬉しいものでしょうか タイムリーに必要なものを受け取った方が嬉しかったですか  ご経験者のママさんたち、ご意見いただけましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

懐かしい

🙂
ゆかたん
赤ちゃんのサイズは皆、違います。 わが子は生後半年のころ、すでに80cmのものを着ていました。 50-70cmのころなんて、振り返れば秒でしたね笑。 80cmくらいになると、成長が少し緩やかになるので、それまでと比べて長く着てもらえますよ。 70cm以下はお勧めしませんね。

男の子は成長が早い

🙂
アンパン
赤ちゃんは男の子ですか?それとも女の子? うちは上が女の子で下が男の子です。 1年先に着る洋服もいくつかお祝いで戴きましたが、重宝しましたよ。 むしろ私はその方が嬉しかったです。 着れる月齢や季節を少し考慮してプレゼントしてあげて下さい。 産まれてすぐのお洋服はすぐに着れなくなってしまうのですが、80〜90センチですと、上手くいくと1年間は着られます。 ちょうど歩き回ったり、ごはんを自分で食べ始めたりするので、着替えは多いほうが助かります。 女の子なら80センチでもいいかもですが、男の子ならば90センチかな〜、と思います。男の子はとにかくすぐに大きくなりました。 あとは、赤ちゃんのご両親が体格が良かったり背が高いと産まれてきた赤ちゃんも大きめで成長していく事が多いかな、と思います。 可愛いプレゼント、喜んで貰えるといいですね!

洋服は嬉しい

🙂
はるき
お出かけ用の可愛らしい服は、頂けるのは嬉しかったです。ただ、すぐサイズアウトしてしまうので…サイズ感は重要ですね。 嬉しかったけど困ったお祝いは、8月に半袖の可愛らしい洋服を頂いたのですが…半袖だったので3回くらいしか着れずにサイズアウトした事がありました。 貰い手としても、出来れば長く着たいと思うので…通年素材にされるのをオススメします。 GAPで購入すると、サイズ交換チケットを頂けると聞きました。貰った人が直接交換する形になりますが、それならサイズ気にせずプレゼントに良いと思いますよ。

辞めた方がよい

🙂
とむ
男ですがベビー服は外れる可能性が高いですよ。 特にお出かけようのおしゃれなヤツとか家できるのはもったいなく、タンスの肥やしになる可能性が高い。 ベストはギフト券だと思いますが、外れにくいのはスタイとかオモチャだと思います。

素敵です

🙂
ととこ
その気持ち、よ〜くわかります 私も大切な友人が出産したとき、すごく悩みました。 今子供を産んで感じることは、ロンパースよりも90センチの服!です笑 ロンパースは、案外使用期間が短いんです。 寝返りとか動き出すと、ロンパースは不便。 早い子は4ヶ月で寝返りします。 80センチの服も良いのですが、生まれた赤ちゃんが大きいと、即サイズオーバー!! 赤ちゃんってお腹出てるから、袖はちょうどいいのに、お腹の丈足りないってあるんですよ笑 案外、90センチが使えます。 長いと袖が折れるから! もらったときに大きいかも!と思うかもしれませんが、長く使えますよ!90センチって一歳半〜2歳まで着れますから! 主さんが、素敵なお祝いができますように!エール

そうですね

🙂
自分を大切に
確かに服のサイズは80〜のほうがうれしいです。 お下がりでもらった3ヶ月くらいまでのサイズ(60くらい)だと、今は特に着せる機会がほぼないです。 1人目だと首が座る前なんてほとんど出かける余裕がないかもしれません。 首が座る頃には早い子は70サイズになってます。 うちの1人目は一歳半でやっと80サイズでしたが、2人目は半年でもう80サイズでもいいくらい。 あかちゃんの成長スピードはそのくらい個人差があります。 ですが、80サイズを着れるようになる頃なら確実に首も座ってかぶりのものでも着せることができます。 次の90サイズになるまで1年くらい余裕がありますから、夏と冬の時期で着るタイミングがなかったなんてことにもならないでしょう。 洋服でもらって嬉しいのは 首元にボタンが付いていたりして着せやすい事(服の首まわりも伸びないので痛みにくいです 素材が綿であること(うちの子はアトピーで、頂いたポリ65パーのものは着せられなかった リュックや帽子、靴なんかも可愛かったりおしゃれなのだと少し値が貼るので頂いて嬉しかったですよ。 サイズはやはり1歳過ぎくらいのものを目安で頂いたので、長く愛用できました。

一番うれしいのは現金。

🙂
匿名
正直服なんていらないんですよ。 特に今はあまり外に出ないほうがいいといわれているし。 現金が一番いいと思いますけど。 服でも物でも、好き嫌いがあるし 正直、ほしくもないものもらうと困っちゃうんです なので 現金で1万円に限ります この時、 お返し間関係は一切遠慮します と一言書いておけば、さらに素晴らしい。 お返し目当てではないのなら、 お祝いは現金でお返しは遠慮するのが一番です。

大きめサイズが良いかな

🙂
すあま
他の方でも書いてらっしゃいますが、すぐにサイズアウトしてしまうので大きめのお洋服もらえたらとても嬉しいです! ロンパースの時期は一瞬なのでセパレート(トップスとパンツなど)だととても助かります。 余談ですが、私も子供が産まれた時にお祝いで老舗ベビーブランドのベビー用フード付きバスタオルをもらいましたが、2年経ってもヨレたりせずまだまだ使えるのでそういったのも喜ばれるかと思います。 素敵なプレゼントが見つかりますように!!

先の服を買うのは意味がある

🙂
ぎんねこ
なるべく先の服を買うのは、その年齢まで、皆さんに守られますようにとか、成長を見守る意味があるらしいです。 やはり三越デパートのベビー服売り場の人に、少し先の服を買うんですよと若いころ言われました。どのくらい先かはお任せですけれど。 八十サイズから九十五サイズのあたりが一番長く着られるそうです。その付近を買われる方が多いですね。

おめでとうございます!

🙂
二児ママ
他の方のレスにもありますが、お洋服の場合サイズは80以上だと着れる期間が長くて助かりました。 個人的に服選びで重視しているのは 生地(綿)、襟元にあるボタンはプラスチック製(ボタンが金具だと、つけ外しが結構大変)という点です。 お洋服以外で考えると、絵本も嬉しかったです。 素敵なお祝いができますように♪

80か90が無難

🙂
ゆこゆこ
一番多いのは80でしょうね。 出来ればあまり季節に縛られない物だとより長く着れます。 地域にもよりますが、私の地域で言えば薄手の長袖が一番重宝しました。少し大きめかな?という頃から袖を折って着せ始めました。 寒い地域ですが、赤ちゃんはあまり厚着しない方がいいし、室内は暖房で暖かいです。逆に夏でも肌寒い日は薄手の長袖を着ます。 最初の一年はどんどんサイズアウトする感じで、80位から一年着て次の年は90という感じになります。 もちろん個人差がありますが、ほとんどの赤ちゃんは60〜70よりは80を着る期間が長くなります。 男の子は成長が早いというレスがありましたが、それも個人差です。 男女は関係ないと思います。 また、80を着る頃は立つようになるし、外出する機会も多くなるので、可愛い服を着せたい時だと思いますよ。 ちなみにうちは初夏生まれと初冬生まれの二人。 初夏生まれの方はしばらくはほとんど肌着で過ごしましたから、服はあまり必要無かったです。 初冬生まれの方は、寒いのでしばらく外出もしないし、良い服があっても着る機会が少なくて勿体なかったです。

最近の流行はオムツ

🙂
しーひた
服は難しいですよね〜! 最近の流行は、オムツだと思います。 新生児だと普段買えないような高級オムツも良いですけど、3ヶ月だと普段使ってるオムツやおしりふきも良いです。 初めての子だと色んな種類試したい願望もあると思うのでオムツだとハズレは無いって理由みたいです。 こだわりのある方は布オムツのみの場合もあるので要注意ですが、オムツケーキなんか物凄く可愛いのいっぱいありますよー!

☆御礼☆

🙂
チョコチップ トピ主
ゆかたんさん☆ ご回答ありがとうございます♪70cm以下はおすすめされないとのこと、やはりそうなのですね。それならば、買うなら長く着られるよう80cmにしますね☆ アンパンさん☆ ご回答ありがとうございます♪赤ちゃんは女の子です。先に着られるものの方が嬉しかったとのこと、参考になりました。せっかくお祝いするのだから、長く使ってもらえるプレゼントを考えますね☆  はるきさん☆ ご回答ありがとうございます♪お出かけ用のお洋服は嬉しかったとのこと、それを聞いて安心致しました。通年用のお洋服を中心に選んでみます。またGAP情報も教えて下さりありがとうございます♪ とむさん☆ ご回答ありがとうございます♪ベビー服はたしかに好みがあるので難しいですね。実用的なスタイや絵本でも少し迷ってはいます。  ととこさん☆ ご回答ありがとうございます♪ロンパースは着用できる期間が短いんですねぇ。。それならロンパースはやめておきます。90cmを重宝されたとのこと、それを聞くとやはり70cmというのは一番中途半端のようなので、80cm以上がマストなのだなと勉強になりました。  自分を大切にさん☆ ご回答ありがとうございます♪赤ちゃんの成長スピードはそれぞれだけど、80cm以上、ボタンつき、綿素材が重宝されたのですね。私も素材や使いやすさにまで気を配って選んでみますね☆ 匿名さん  ご回答ありがとうございます♪現金はたしかに外れがありませんね。まあ一番使いやすくはありますねぇ。。  すあまさん☆ ご回答ありがとうございます♪大きめサイズは喜ばれるのですね。安心しました。自分では買わないような老舗ブランドのが嬉しかったとのこと、参考にさせていただきます。   つづく

☆御礼☆

🙂
チョコチップ トピ主
ぎんねこさん☆ ご回答ありがとうございます♪先の服は意味があるのですね。それを聞いて安心致しました。お洋服にするなら、やはり80cm以上〜選んでみます。  二児ママさん☆ ご回答ありがとうございます♪ボタンの素材も重要なのですね。勉強になりました。絵本も少し迷っているので、嬉しかったと聞いて安心しました。  ゆこゆこさん☆ ご回答ありがとうございます♪80cm以上かつ季節問わず着用できるということが大切なのですね。参考にさせていただきます。そうなると確かに薄手の長袖が良さそうですね。   まとめ まとめて御礼させていただきましたが、皆様のご意見を聞いて、選ぶなら、80cm以上、綿素材、前開きプラスチックボタンつき、通年着用できる、老舗ブランドのベビー服がよいかなと思いました♪ありがとうございました。良い新年を♪

御礼

🙂
チョコチップ トピ主
しーひたさん ご回答ありがとうございます♪オムツも流行ってるのですね。友達は布オムツとかこだわりがあるのか分からず。。色々デザインもあって進んでいるのですね。

洋服はいらないかな

🙂
ちゃんちゃん
ブランド物でも好き嫌いはあります 相手の印象だけで選ぶのは危険かもしれませんね 自分が着る服と我が子に着せたい服は違う人も多いと思います もし送るとしたらシーズン物の先取りはどうでしょうか? 例えば、夏生まれであれば冬に使えるおしりふきを温める機械を贈る。など 無難なのは赤ちゃん用品店の商品券ですね 今欲しい物を買えるので私はありがたいです あとはオムツとおしりふき オムツを買う場合は事前に何のメーカーがいいか聞いたほうがいいですよ 漏れや肌荒れなどありますので 特に指定がなければお祝いなのでMサイズのテープの値段の高い方のおむつにしてはどうでしょうか? ノーマルではなくお値段のはるほう。。。 おしりふきも合う合わないがあるのでメーカーを聞いた方が無難です 特にないのであれば厚手で大きく、潤いがあるやつがいいでしょうね 検索すればランキングで上位ででてくるもの この前、知ったのですが生まれた年の硬貨のメモリアルを出産祝いで贈れるみたいですよ 我が子の生まれた時に作られたお金のメモリアルをもらえるって素敵じゃないですか? 私は今後、それを贈ろうかと密かに思っております あと忘れちゃいけないのがお相手へのちょっとしたプレゼント 家でホッとする時間を持って欲しいからティーバッグをプレゼントしたりしました もちろんノンカフェインでね そういうものは赤ちゃん用品店に取り揃えてあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧