本文へ

駄/納豆に添付のタレの量

レス23
(トピ主 0
🙂
だいずさん
話題
2.3個パックの納豆を毎日食べるのですが、添付されてるタレの量が多すぎて、半分くらいしか入れません。 塩分を気にしてるわけでもないのですが、全部入れたらしょっぱすぎて無理! 私の舌がおかしいのか、 皆さんは全量使ってますか? また、カラシも使わないのでもったいないと思いつつも捨ててます。

ランキング

レス

半分捨てます

🙂
う~む
でも、世の中タレ大好きな人いるんでしょうね だから、あの量なんでしょう。カラシも同様です いつも半分捨ててます。 やはり製造メーカーや販売店には、少ないとクレームがくるんでしょうね それで現在の量に落ち着いているんでしょう

なるほど~

🙂
hokutin
我が家も主人がタレが多すぎるからと半分以上は残します。 朝食時なら残ったらもったいないからと私の目玉焼きの上にかけようとします。 >全部入れたらしょっぱすぎて無理 ま、好みなんでしょうけど、メーカーは美味しく食べれる量を入れてるらしいが… >カラシも使わないのでもったいないと思いつつも捨ててます。 我が家はからしが添付されていないとからしを探し回ります。 冷蔵庫に貰ったからしを常備してるくらいです。 好みなので其々でしょうね。

レスします

🙂
nene
じょうずに切れなくて半分こぼします。 飛び散って服にかかることも。 なんとかなりませんかね。

私も辛すぎる

🙂
アラカン
パックのタレは半分で十分。 からしは入れるけど全然効かないしね。 普段はタレなしのを買ってます。 からしもチューブで。

タレが足りない

🙂
津軽人
平均寿命最下位争いの県民です。 いつも少ないなぁと思っていますが、塩分を考えて我満してます。 タレもカラシも余すのなら、タレカラシ無しの納豆を買えば良いのでは。

納豆にプラスして

🙂
フクロウ
納豆だけで召し上がってますか? 我が家は ネギ、しらす、ひじき、キムチ、ちくわ等何か加えて頂いてます。 塩分のないネギやひじきを加えるとだと丁度いいのではないでしょうか。 私はあのタレとかの小さな袋が環境とか考えるといらないのではないかと思って、タレ辛子なしの商品を買うことにしています。値段もお安いですし。 だし醤油で味付けしています。

多くの人が不足を感じない量だから

🙂
マグノリア
表題の通り、少ない!と不満に感じる人があまり出ないように、 多めに入れているのではないでしょうか? 私の両親は西日本文化圏育ち。なので元は私も納豆が苦手でした。 今は生卵とネギをた〜っぷり入れて美味しくいただいています。 そうすると、あのタレと辛子の量がちょうどいいのですよね〜。 ちなみに、少量のカップ納豆にはうずらの卵を生で入れています。 これ、おすすめです! あ、ついでに「うずら卵カッター」もおすすめします。 スパッと気持ちよく切れて簡単にうずら生卵が出せるスグレモノです!

全部使います

🙂
はる
タレもカラシも全部使います、カラシは足らないのでチューブのからしを足して。 タレはたしかにちょっと濃いかなとも思いますけど、しょっぱすぎる程でもないです。 夫はタレの甘味が好きじゃないのでタレの代わりに醤油を使いますから残ったタレは卵焼きを作るときに使っています。

確かに濃い

🙂
インコし
私も半分でいいですし、他の味の濃い料理と食べるときは何もいらないです。 たれ、からしなしの商品もあるので、それも買ってます。 それでもタレが余るのですが、あれはポテンシャルが高くて色んな料理に使えるので重宝してます。 からしも余ったら他で使ってますね。サンドイッチとか。

たれ・からし無しの納豆を買っています。

🙂
オーケーストア会員
私のいつも行くチェーン店スーパーマーケットは「たれ・からし なし」商品がありますが、トピ主さんの利用する店には売ってないのですか? たれも辛子も無い分定価が安いです。 毎日3パックも食べてるなら、10パック分くらい入ってる大容量品を買って3-4日に分けて食べた方がSDGs的にも環境に優しいのではありませんか? 納豆の容器は洗ってもリサイクル不可です。燃やすごみにしかなりません。 大容量品は、たれもからしも添付されていません。 何なら大豆を蒸して納豆まぶして保温発酵と冷蔵熟成すれば簡単に自家製納豆が食べたいだけできますよ。 納豆は冷凍保存好適品ですし、 納豆は冷蔵熟成が長い方が発酵が進んで美味しいです。

メーカーによるかも

🙂
甘口にビックリ
普段と違うメーカーの納豆を買ったら、甘くてビックリしました。 添付のタレは使わずに、酢で練るのも良いですよ。 納豆巻きの味になります笑

カラシを捨てるなんてモッタイナイ

041
平城京遷都
小生も納豆はカラシ無し派ですがカラシは捨てません。取っておいて、おでんを食べる時に使います。いちいちあの口を千切っておでんの具に付けるのは面倒ですが、始末屋の習性ですからしょうがないですね。 タレの量は丁度いいと思います。 もしかして、トピ主さんはかき混ぜ方が足りないのでは。 710回混ぜなきゃダメですよ。ナットーですから(笑)。

多いです

041
詩音
タレを3分の1使うか、ポン酢使用します。 タレなし納豆を以前は買ってましたが、引っ越したらスーパーに売っていない。 仕方ないので、勿体ないけど全て使いません。 カラシは冬はおでんに使うので取り置きますが、それ以外の季節は溜まっていくだけなので捨てます。 もっとタレ無しカラシ無しの納豆が流通して欲しいです。

混ぜるものの違いかと

🙂
ねも
私は卵を入れた時などは逆に味が足りなくて、もう1つ分使ったりします。その分の納豆はサラダと混ぜるなどして消費します。 たれが残った時はおひたしにかけるとか、煮物の調味料として加えるなどすれば良いですよ。捨てるのは勿体無いです。他の料理に混ぜて使いきりましょう。 からしは使わない物は別に取っておいて、トンカツやおでんを食べる時に利用します。餃子でも大丈夫。あるいは少量のからし和えに利用しても良し。マヨネーズに混ぜても使えます。

ご飯に乗せると...

🙂
あか
ご飯に乗せると丁度よくなるので、それ用なのかな?と勝手に思ってました 単体で食べるときは、半量にしてます。

むしろ足りない

🙂
通りすがり
酒のあてにするならちょうどいい量ですが、ごはんにかけて食べる場合は圧倒的に足りないです。 たれの小袋の縁に爪を立てて一滴も逃さん!って勢いでこそいでも物足りないので、追い白だしをします。 某メーカーの市販のたれの小瓶も売っていますが、どのメーカーの納豆のたれとも相性がいいのは白だしだと思うので。 からしは私も使いません。 おでんやトンカツ、冷やし中華などもからしは不要派なので無駄だなって思います。

たれ・からし無しの納豆を買っています

🙂
吞龍
既に オーケーストア会員 様 や インコし 様 が、 ご投稿されていますが、私も たれからし無し主義です。 まず、、 余計なものが 省かれているので、価格が 安い。 毎日 食べるので 財布にやさしい。 しかも 減塩。 100円ショップで、ポタポタと滴下する 醤油指しを使って 塩分は 雀涙だ。 高血圧の私には 必需品。 納豆を 食べる時は、 強く強く 何度も何度も 箸でかき混ぜます。 折角、味が凝縮しているのに、 ここへ 添付のタレを投入すると ばらばらに なってしまいます。 なので タレは 必要 最小限にします。

ちょうどの量です

🙂
まぁ人それぞれなのかもしれませんが、私にはちょうど良い量です。刻みネギも入れるし。 カラシは入れたり入れなかったり。しかし捨てはしません。行きつけのスーパーで買ってくる、焼豚を食べる時に使います。

野菜炒めなど使用する

🙂
香海
面倒なので使用しない。 卵豆腐にも、タレついてますね。タレの行き先は↓ 野菜炒めや、卵焼きなどに使用します。案外いけます。出汁が効いてますからたまに味噌汁に。

タレ無しを買います

🙂
既婚子持ち会社員男性
タレ・辛し無しを買うようにしています。 理由は以下の通りです。 (1)無しの方がコストパフォーマンス的に20円~30円安い。代わりに蕎麦うどんで使うつゆや辛しの方が美味しいし必要な量を入れられます。 (イメージ:3パック入りで20円違うなら、30回買えば600円の差なので市販の濃いつゆやネリ辛しの方がトータルコストは安い。) (2)たれ袋を開ける際に指に着いたら洗う手間が発生するが、買ったのなら指も汚れない。 (3)たれ無しで、石油資源の削減かつゴミを減らすことに繋がる。買ったつゆの空きビン・ペットボトルは再資源化されるので、SDGsにも繋がる。

あまり使っていません

🙂
ぴゃー
関西出身なのであまり納豆自体好きではありませんが、 健康を意識して食べるようにしています。 大粒のやつに柚子胡椒とかキムチとかを混ぜて食べると 匂いが気にならず美味しいのでよくやっています。 マヨネーズも匂いけしになっていいです。 (納豆好きの方には怒られそうですが…) 私の場合、温かい料理に使うと香り立ってしまって困るので 冷たいままでごはんに乗せずに食べてます。 そのまま食べるにはあのたれはやっぱり「しょっぱい」と思うことが多いです。 買った納豆が冷蔵庫にあるうちだったら、たれを野菜炒めとかの調味料に使います。 カラシはサンドイッチなどに。(ちょっと微妙ですけど)

私の場合です。

🙂
ポパイ
私も毎日納豆を食べています。 私はネギやその日冷蔵庫にある野菜を刻んで入れて、味を調整しています。 確かに、納豆だけだと全タレはしょっぱいですよね。 それから、辛子はソーセージやサンドイッチに使ったりします。なので、うちでは辛子は買いません。

話が逸れますが

🙂
三色アイス
私は納豆には添付のタレを使わず、市販の焼き肉のタレやゴマだれなどを使います。邪道なのはもちろん承知で、いろいろな味を試してみるのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧