本文へ

夫の保護者としての意識の欠落

レス19
(トピ主 0
😒
ルディ R
夫婦
夫の保護者としての意識が低すぎて呆れています。 娘(中1)とレンタルショップに行きDVDを借りてきました。その内容がR15指定のヤクザ映画。 私は怒り、なぜそんなものを借りてきたのか?と聞いても、逆ギレして答えません。 仮に…娘が「借りたい」と言っても、そこはなだめて、言い聞かせるのが親だと私は思うのです。 その他にも、人としておかしい判断だったり、呑気過ぎて。 もう限界です。 離婚も考えています。 みなさんは、こんな夫をどう思われますか?

ランキング

レス

そんなにダメですかね?

🙂
匿名
そこまで神経質になる必要あるのかしら…家で見る分には途中で嫌だなって思ったら辞めたらいいし。 悪影響受けるという人もいると思うけど、普通に何が善悪か、フィクションとノンフィクションの違いは中学生なら理解できるし、不安なら一緒に見て終わってからちゃんと色々感想とか、あれは映画だからで現実ではダメな点とか話せばいいのに。 別にそれで離婚したいなら離婚すればいいけど、そんな神経質な親といたら余白の部分がなくて娘さんの毎日は息苦しそう。 後あまりそんな風に過剰反応したり、締め付けてると、単に隠れて見るようになるだけだと思うけど。その方が勝手に変な解釈してりして道を逸れそう。

ご主人用に借りたのでは?

041
ギモーヴ
それはご主人が観るために借りたんじゃないですか?だったら文句は言えないと思います。 娘さんが観たいと言ったらR15の意味を説明して借りさせないべきですね。

バランスが取れているのかな

🙂
かぴ
印象ですが、トピ主さんは四角四面で融通が利かず、夫は大雑把で細かい事は気にしないタイプかなと思います。 R15指定であることは娘さんだって知っていて借りたはずです。 トピ主さんと一緒なら却下されるけれど父親と一緒の時は黙って借りさせてくれるだろうと計算の上での事でしょう。 最近はレンタルDVDでなくとも年齢に関わらず色々なものを見られるツールはありますから、残念ながら全てからガードするのは無理ですよ。 今回の件だけなら、普通にありそうな話なので離婚だなんて大袈裟だなと感じます。

男と女

🙂
りーず
脳の作りが違うのよ。 子供が中学生にもなって まだ気づかないのですか?! 男の子は電車や動くものが好きな子多いでしょ。 女の子は人形遊びで感情陶酔好きな子多いし。 お父さんは子供を自分の後ろに歩かせて 目的地まで行こうとして 子供が危険な目にあう人多いでしょ。 お母さんは子供の手を離さず あれこれ先回りして心配する人多いじゃない。 図書館で夫の取説系の本を借りて読むといい。違う生き物なんだから。当たり前よ。

他にもいろいろあるのですか?

🙂
あれくさ
旦那さんが日常的にどんな感じなのか分かりませんが、 ヤクザ映画は別に構わないんじゃないかと思います。 ただしR指定の説明はお子さんにちゃんとしておくほうがいいですよ。 年齢制限がなんのためにあるのかを知って、自分で「これはダメだな」と思って欲しい。 うちの子(中学生)にはR指定は必ず確認するよう話しています。 ドラマや映画、ゲームも、R指定があるのは嫌がらせではなく、子どもたちを思わぬショックから守るためにあるためだからと。厳密に言えばこの指定が全てとも思えませんが、とりあえず基準にしていますよ。

別になんとも思いませんが

🙂
通りすがり
なぜお怒りでしょうか? 保護者の意識を問うというからには、借りたときに娘さんがいなければ問題なかったのでしょうか? 娘さんの年齢がR指定の年齢より高ければ気にならなかったのでしょうか? そもそもヤクザ映画が苦手で借りた事自体が受け入れられないのでしょうか? 仮に、なんて想像で物を申す前に旦那さんから借りた理由が聞けないようなら娘さんに直接聞けばよいと思うのですが、なぜあえてそうしなかったのでしょう? 誰が観るつもりで借りたのか判断できないので、今の時点では別になんとも思いません 指定の年齢より娘さんは下なので、娘のいない時に見てねとしか思わないです それよりも人としておかしい判断だったり呑気過ぎて何をやらかしているかの方を問題視した方がよいですよ 他者も巻き込んで迷惑かけるようですと本人だけでなく娘さんの人間関係にも悪影響を及ぼしかねませんから

その内容なら

041
おばちゃん
全く問題ないと思います。 今は小学生でもTwitterやっていたり、年齢制限ってあってないようなものですよね。お子さん性格などによって臨機応変な対応をされたら良いと思います。ご主人は大丈夫だと判断したのでは。 他にも問題があれば、その例をあげていただければ。

だからパパのほうが好きだった(笑

🙂
るるか
子供のときのことを思い出すと、 母が心配性で、優しいけど厳しい。 父はむちゃくちゃ甘ちゃんで、ふだん母が許さないことを 平気でやらせてくれたり一緒に楽しんでくれたから楽しかったなー。 だからパパ大好きだった。 でも一緒にいて安心するのはママだった。 私のこと知っててくれてるのはママだったし、 だからこそ厳しくしたり制限したりするのも、 窮屈だけど、愛情だってちゃんとわかってた。 夫婦ってそうやってバランスがとれてるんだよね。 両方ともがきっつきっつだったら、子供は苦しくてパンクしちゃうよ。

それは無理ですよ

😅
匿名
離婚を考えている理由が、人としておかしい判断や呑気。 その一例がR15指定のDVDを借りて来た事。 それも、娘さんが借りたいと言ったわけでも無さそう。 そんな事で離婚などできるはずがないですよ。 こんな理由で娘さんをひとり親にするつもりですか? 保護者としての意識が欠落しているのは、トピ主さんの方かもしれませんね。

離婚かぁ

🐶
ふむ
離婚していいんじゃないですか? ヤクザものでR15指定ってだけでこんなに怒られるのなら家の中息詰まりそう。 これが幼稚園とかだったらちょっと!?ってなるけど。 娘さんももう中1ですからねー。 旦那さんが観ていて嫌だと思ったら観なきゃいいだけの話じゃないですかね?娘さんが借りたいって言ったなら内容説明して、観たら想像してたのと違ったとかもあるでしょう。 ほんと観るのー?大丈夫? あはは みたいな和やかな家がいいですね。 私は中一の時何でも観てましたよ。嫌だと思ったら途中でも止めて観ないだけ。 高校生ぐらいから映画好きの人と意気投合する機会が多くて映画好きで良かったと思いましたけどね。

杓子定規

🙂
ss
この例の話。 >みなさんは、こんな夫をどう思われますか? 別に、なんとも思わないよ。 夫さんは娘さん(12.13歳)の能力や必要性を考えてR15指定を借りたんでしょ。 親の管理許可の元だからね、一般的に何の問題もないでしょ。 具体的に何が問題?トピ主さん表面しか見てないでしょう。 その他。 >その他にも、人としておかしい判断だったり、呑気過ぎて。 トピ主さん(杓子定規)と夫さん(自由)の判断基準が違うだけでしょう、この話からなら。 >もう限界です。離婚も考えています。 好きにして。

ん?

🙂
匿名男子
次は注意してね?でオシマイ。 で、そのヤクザ映画は子供には見せない。(夫が見る分にはかまわない) R-15指定なんてちっちゃくしか表記されてないこともあるから、うっかりする事だってあるだろう。 子供に人気のワンピースだってR15指定の映画版があるし、興行収入の記録を更新した鬼滅の刃だてPG12で北米上映はR指定(日本で言えばR18)。 ぶっちゃけR15なんて口うるさい自称文化人の手前、業界が自主規制入れただけの法的規制ではない。 怒ってキャンキャン吠えるほど重大なことかって話。

お気持ちはわかりますが

041
はな
R指定は気になりますよね。 でも、指定がなければいいかって言ったらそんなことないですよ。 私が子供の頃って吉原炎上とか復讐するは我にありとか、ロードショーで普通に見てました。 それで道を踏み外した人なんていませんよね。 今時の映画やアニメはよくできていますから、R指定がなくても子供によっては不安や恐怖を感じるかもしれません。 なので私は一人で一度見て、それから一緒に観ながら子供の様子を見て、見た後は理解を促すような話をするようにしてます。 流行りのアニメも話題の映画も自分の目で見て子供の疑問に答えられるようにしています。 中学生の子供が、やくざ映画とか見たがったら、それはそれでどこに興味を持ったのか知りたいし、いろんな話をしたいですね。 ヤクザの歴史とか風習とか役割、現在の法律なんかも話したいな。

純粋培養じゃ後々困るよ

🙂
極妻になるとか?
穢れたものは一切見せず、法律条例をきっちり守る。ついでに足元に転がる石は取り除き(ダンナ)立派に成人させるのってそんなに大事ですか? R指定って子供には刺激が強いからですよね?心の未熟な子供が真似して事故事件になるのを防ぐってな。でも女の子でしょ?ヤクザでしょ?観たからってそっちの方へ行っちゃう心配ってありますか?それこそ母親なんだから、普段のお嬢さんの様子を見てれば解るでしょうに。 「この子は観るもの聞くものに影響されやすくて心配」ってなら、前もってご主人と話し合っておく。エネルギーはいるけど大切ですよね?でもトピ主さんって、そういう観察とか手間をすっ飛ばして命令束縛しちゃいそうなんですよ。 それとね、離婚するとなったらお嬢さんは「お父さんに着いていきたい」って言うと思います。 トピ主さんの不安や心配は本っ当ーに目先1メートルなんですよね。そしてトンチンカン。今時の子供の情報量とそのツールは、あなたの子供時代とは雲泥の差なんですよ。どうしたって悪いものからは逃げられない。父親が見せなくても他から絶対入ってきちゃうんです。 だったらどんなに時代が替わっても、柔軟に受け止め生きていける大人にしなきゃ駄目。同時にあなたも成長しなきゃいけませんよ。

おう、うちのもやらかしたぜ

041
サイノス
下の息子が東京の病院に泊まりがけで受診して、私が付き添いで行きましてな。 夫と、上の小四娘が留守番で。 まあ息子はそれまでも定期的に受診上京してたんで、 夫も手慣れたもんで、姉ちゃんのご飯とか世話はしっかりしてくれてたんで何の不安も無かったんですが。 帰宅して、娘に何して過ごしたか話を聞くと 「あのねえ、怖いDVDを見たいとお願いして、「リング」と、「呪怨」(最初のヤツ)をお父さんと見たの。 どっちも話はすごく面白いけど、全然怖くないよねえ。 だから次はちゃんと怖い映画を見せてとお願いした」 なんだとう? リングと呪怨の二本立てだとう? 「どういう事かな」 と夫に聞くと、 「いや、リング見て「面白いけどこれは怖い話じゃないよね?ちゃんと怖い話が見たい」って言うから、ならば呪怨でどうだ!と見せてしまい…二本立てで長時間画面を見せてしまい反省しています。 それはそうと、この二本でダメなら何があるかなあ、ホントに怖いの。約束しちゃったから探さないと」 とか言いやんの。 「ホントに怖いのなんか知らんし、見せんでよろしい。小四に何見せてんだコラ」 と膝詰め説教しましたが、別にそれはその場限りで、そんな深刻にはなりませんでしたがねえ。 何かねえ、娘は無茶苦茶に怖いのが好きで、中坊頃はホラー大好きが佳境に入り(でも「怖くない」と不満を垂れること多し)。 1000円払って入る本格大人向けお化け屋敷なんかでも「これから怖くなるとワクワクした所で終わった、怖くない」とオカンムリになってましたし。 絶叫系ジェットコースターなんかも大好きで。 どうなるかと思ってたら、高校卒業くらいで「飽きた」って、ホラーも絶叫系もどうでも良くなっちゃったみたい。

うちの夫…

🙂
なまたまご
まさに娘が幼児の頃、同じ様な事やらかしましたよ。 「〇〇ちゃん(娘の名前)DVD借りて来たよ、一緒に観ようね〜」 と言うから、なんだろうな、アンパンマンかな?ディズニーかな?なんて思っていたら、取り出したのは何と当時流行っていた『プリズンブレイク』でした… 他にも、ケーブルテレビは任侠チャンネル、パチンコチャンネルを真っ昼間からつけられ、食事の時にまで観ようとする、本当に嫌で仕方なかった。その度にヤダから1人の時観てって言わないといけないし、言うと不貞腐れるし。今でもドラマを録画しまくり、御飯時に猟奇的な殺人シーンのあるドラマとかみようとします。最近では地上波初放送だからいいんだ!と言って『万引き家族』を晩ご飯時に観ようとしたので、阻止しました。晩ご飯時に観るって、強制ですよね。 いちいち言うのも疲れたからもう言わないしこちらが逃げる事にしたけど、主さんの気持ち、痛い程わかります。 1人で観るべきものとか、そういうのわかって欲しいんですよね。 多分、想像力がなくてわからない夫だし、その辺の価値が違うのかも。 私はこういう映画は子供とは一緒に観たくないよ、と伝えて不機嫌になったり、うちの夫みたいに「ママがだめだってさ」などと捨て台詞言うようなら、 本当に離婚もありかと思いますよ…

他のエピソードが分からないと

🙂
猪鹿蝶
今まで溜まったものがあるとはいえ ヤーさん映画がきっかけで離婚とか トリガーゆる過ぎです 出来ればもう少し具体例を

旦那さんがかわいそう

🙂
中年起業家
こんなことでキリキリ、カリカリ、娘さんや旦那さんがかわいそうですね、 「呑気過ぎて。もう限界です。離婚も考えています。みなさんは、こんな夫をどう思われますか?」 別に大したことありませんが、今の時代ヤクザ映画が見たいと思ったらネットで簡単に見れますから。トピ主みたいにすぐ大騒ぎする親を持つと子供は隠れてみるようになるんですよ。そしてお決まりの「うちの子に限ってそんなことはない」とかいう親なんでしょうね。 もうちょっとリラックスできませんか? 文章読むだけでうんざりしますから娘さんや旦那さんのストレスは半端じゃないでしょうね。

は?

🙂
ありり
ご主人が観たかったんですよねぇ? ダメなんですか? 今はもうレンタルショップとかでなく、ネットで普通に映画観れますから、R指定関係なく観れちゃいますよ。 うちの主人も普通に任侠系の映画観てますが… 子供達は興味ないので観ませんし。 その他の事がどんななのかが分からないのですが、そんな事で離婚を考える方が不思議です。 いつもそんなに煩く言ってるの? 保護者としての意識が低いとかまでの話かなぁ。 ご主人の方が離婚を考えてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧