本文へ

結婚をなんだと思ってんだ

レス19
(トピ主 0
😅
つかれたよ
夫婦
3歳になる娘がいます。先日夫に、人と一緒に暮らせないから別居を続けたいと言われました。 遠距離恋愛中、妊娠入籍。夫はデキ婚が1番いいと避妊せず私も夫の子供が欲しいと思っていました。でも時はコロナ真っ盛り。夫は人口密集地にいたので異動で地元に戻るまで実家で子育てすると2人で決めました。娘が2歳になる直前まで実家にいて、父と折り合いが悪くなりコロナも収束したので一緒に暮らしたいと伝えましたが、住んでいる社宅がワンルームで狭いため無理だと断られました。私も納得し夫名義で部屋を借りて家賃支払いと生活費をもらい仕事を始めました。完全ワンオペはきつかったです。 約1年経つ頃、冒頭の話を切り出されました。私のことは好きだけど、暮らせない、このままの関係がいい。突然のことにブチ切れ、一緒に暮らしてもいないのに、努力して!と伝えてその日は寝ました。 ところが翌朝には主張を一変し、私のことを好きじゃなくなった、女として見れない抱けない、私が浮気しようが何とも思わない、気になる人がいると言い出しました。はぁ、そういう事かと。でもあくまで夫は不倫を認めないです。このまま一緒に居ても私のことを嫌いになる、娘はかわいいが毎週末帰ってまで会いたいとは思わない、一緒に暮らすことも選べないそうです。身勝手すぎます。ショックすぎて家事も育児も手につかず、母の勧めで実家近くで暮らすことにしました。夫の両親にもチクったおかげか引越しについて夫も特に反対せず無事に夫の名義で新しい部屋も借りられました。 探偵に見積もりも出してもらいましたがエネルギーを注ぐのも疲れたので、結婚~育児でお金をもらえなかった期間の生活費・出産費用などを請求してこのまま別居でもいいかと考えています。別居期間を理由に離婚を求められても原因はそっちだと拒否するつもりです。 今後について客観的な意見、アドバイスなどいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

とりあえずは

🙂
おじさん
これまでのことは終わったことなんで置いといて、とにかく、一緒に暮らすところからですね。 特段の事情もなく、アパートを別に借りるなんて、無駄すぎます。 ここは、両方の親御さんも動員して、強引にでも実現すべきです。 しばらく家族として暮らしてみて、どう思うかというところからですかね。

ひどい

🙂
お茶は烏龍茶
ひどい話しですね。 なんか初めから自分が楽な方な選択しかしていないような。  探偵と書いてありましたが、依頼はしたのですか? 高い出費にはなると思いますが、離婚しなくても証拠を押さえておくとあとあと何かある時に 強味となると思います。 そのうち家賃払いたくないとか言い出しかねません。 ご主人が原因だと完璧な証拠になりますので。 公の場に出た時に主さんが有利になりますように。 お子さんも可愛い盛りなのに、会わないなんて。    頑張ってくださいね‼️

私なら子を連れて彼親の元で子育てします

🙂
幸せになってね
出来婚が1番良い。 その言葉のツケを払って貰います。 何のことは無い。 自分は何もリスクを背負わず、SEXしたいだけだった。 妊娠しようが、子供が生まれようが、何一つ責任をも負わず、又別の女性とSEXしたいだけですよね。そんなの赦しちゃいけませんよ。貴女の子供の父親ですよ。 そんなろくでなしを産み育てたのは、義父母ですから、そこに転がり込んで、育児を手伝わせて、彼が女と別れて実家に帰るようにしましょう。 親になった男を甘やかしちゃいけませんよ。

30代でその考え方………

🙂
そのまま返す
結婚をなんだと思ってるんだ!?トピ主も同じでは? デキ婚がベストの意味がわからない。なんという無責任な!それを同意するトピ主も何考えてるんだか、その結果が今でしょう!自業自得ですよ! 遠距離恋愛なんて、ろくにお互い知れませんよ、でもやる事はやり妊娠、入籍、でも別居婚、意味分からない。 一緒に暮らさなくて絆が深まるわけもなく心も離れて当たり前では? 夫も無責任過ぎるがトピ主も甘すぎた考えだから。なるべくしてなった結果。

そんなに都合よくいくわけない

🙂
かん
コロナの中で、遠距離なのにわざわざ会ってやることやって妊娠しておきながら、 別居婚を選択したのトピ主でしょ。 別居を理由はトピ主じゃん。 別居期間を理由に離婚を求められても原因はそっちだと拒否するつもりです。 これは裁判でも通用しないと思いますよ。 結婚~育児でお金をもらえなかった期間の生活費・出産費用などを請求して。。 旦那さんから生活費をもらい、旦那さん名義の部屋に住んでいた実績があるので、 旦那さんが払うといえばべつですけど、調停、裁判で認められるのは難しいですね。 いやだいやだ と言えばなんでも都合よくいくと考えてますか? 浅はかですね。 旦那さんがほかの女性とセックスしている証拠 もしくは、確実にセックスをしていたであろうと思われる証拠 がなければ、トピ主に有利にはなりません。 調査会社費用をケチりたいけれど、夫からはそれなりの金をもらいたい は通用しません。

なにそれ酷い!

💢
匿名
探偵に依頼するのは決して安い費用ではありませんが、トピ主さんと娘さんが自己中夫から救われる為にも是非とも依頼してほしいものです ご自分のお父さんお母さんか義理の御両親に費用を用立ててもらえないのでしょうか? 無責任に家庭を放り出すのなら、最初から結婚はおろか男女交際もしないでほしいものです

弁護士案件ですね

🙂
おばはん
>別居期間を理由に離婚を求められても原因はそっちだと拒否するつもり これは弁護士にしっかり確認してみた方が良いですよ。 >遠距離恋愛中、妊娠入籍。 >娘が2歳になる直前まで実家に >気になる人がいる これはね、厳しいと感じるかもしれませんが、なるようにしてなった結果でしかない。 男性が離れて暮らす子供を可愛がれるかどうか、賭けでしかないと感じます。 また、デキ婚で二年以上離れて暮らしたのなら、浮気は予測できたこと。 悪いのは夫ですが、浮気されるような状況を選んだのはトピ主さんにも責任があります。 デキ婚も、別居も誰に強制されたわけでもなくトピ主さんが選択したことです。 弁護士に相談し、離婚届不受理申請などしかるべき措置を取った方が良い。 一人で判断するのではなく、専門家の意見をきちんと聞いた方が良い。 トピ主さんは大変に考えが甘く幼くて、今後が心配です。

ここまで

🙂
Yukko
別居できてしまったのであれば、もう、仕方ないのではと思いました。実家で子育てすることを2人で決めたということですが、父親の自覚を持たせることもなく、ここまで過ごしてきたんですよね。家族になり損ねたということだと思います。結婚を何だと思ってんだということですが、入籍し、結婚したにも関わらず、実態がないままにしてしまったということで、お互いの責任だと思います。 もう、どうにも修復できないと思いますので、弁護士に相談して、どこまで婚姻費用の請求が可能かご相談されてはどうでしょうか?

離婚でいいけど

🙂
ららん
〉結婚~育児でお金をもらえなかった期間の生活費・出産費用などを請求してこのまま別居でもいいかと考えています 養育費はもらうとして これは無理じゃないですか。 だって「家賃支払いと生活費をもらってた」のですから。 争うなら弁護士雇うのでしょうが探偵に依頼するようにエネルギーもお金もかかりますよ

恐縮ですが

🙂
おこた
タイトルのお言葉、そのままそっくりお返し致します。 というより、子供をなんだと思っているんだ、といったほうが宜しいでしょうか。 余りにも無責任と言わざるをえません。 結婚して、夫婦仲の良い家庭を創り上げてから赤ちゃんを迎えるのが常識です。 今の状態は、なるべくしてなったとしか言えません。 二度と同じような間違いを犯さないように、どうか反省して将来に活かして頂けたらと思います。 養育費だけを貰いながらこのまま別居生活を続けていくのが良いかと思われますが、いつ支払いが滞るのかもわかりませんので覚悟はしておいたほうがよろしいと思います。

だって

🙂
匿名
最初から「デキ婚が1番いい」とか非常識なこと言ってるもん。 そのくらいのこと言われても、びっくりしないよ。 あなたも、よくそんな人の子供が欲しいと思ったね。「私はデキ婚嫌いだから、避妊しないなら別れるわ」と言わなかったのが不思議。 可愛い子供産めたんだから、母子で楽しく過ごして父親は不要じゃない?

別居したら離婚はできる

🙂
たま
とりあえず、 >結婚~育児でお金をもらえなかった期間の生活費・出産費用などを請求してこのまま別居でもいいかと考えています。別居期間を理由に離婚を求められても原因はそっちだと拒否するつもりです。 もし旦那さんが離婚調停起こしてきたらこれは無理です。 別居=婚姻関係の破綻、と満たされるので。 調停起こしてこなきゃ、離婚届に判をおさなければいいだけですが。 まあ旦那さん、娘さんと同居してないんじゃ、実子に対する愛着はないんでしょうね かわいいっていうのも、たまにあう親戚の子に対する無責任な愛着というか。 デキ婚がいいと婚前から言うような男信用しちゃだめですって、、

トピ主さんも同意しているのに?

🙂
離婚はトピ主が不利
コロナ禍に濃厚接触して子供を作っておきながら、コロナを理由に別居婚って不思議な価値観ですね。 どう考えても実家を出るタイミングが同居のタイミングだったと思いますが…。夫名義で部屋を借りたんならそこに旦那も住むだけなので社宅がワンルームとか関係ないと思います笑。 にもかかわらずトピ主さんも納得してるし、あまり賢いご夫婦では無いようですね。 まあ、旦那さんからしたらすぐブチ切れる人とは暮らしたくないでしょうし…。別居を継続したいのはしょうがないんじゃないですかね。 てか、なんか都合のいいことばっかり考えているみたいですけど、そもそも夫婦としての生活実績はゼロですよね?結婚生活が丸々別居なのだから相手に裁判を起こされたら離婚になりますよ。あと生活費もお子さんが3歳とのことなので3年以上前のお金を請求しようとしているようですが、民事の請求権の時効は3年ですのでかなり厳しいかと。 そもそもの『異動で地元に戻るまで実家で子育てする』はどうなったんだろ?単にトピ主さんが何かをしでかして実家を追い出されたから計画が狂っただけなのでは? よくわかりませんけど、トピ主さんも旦那さんのことが好きって訳じゃないですよね?好きならコロナなんか言い訳にせず最初から同居しているはずですし。だったら不倫は目をつむってこのままのらりくらりとお金だけもらっておくのが一番良いんじゃないですかね?

夫婦五分五分の加害者、娘が被害者

🙂
うしゅ丸
夫とトピ主が両方ともデキ婚がいい、と合意の上で入籍の前に妊娠。父親の自覚を持たせるためにも子どもと同居すべきなのに、二人の合意で別居。夫が住んでいたという人口密集地にも子育て夫婦なんてザラにいますね。別居の理由になりません。  それに、夫はトピ主が実家で過ごすのに大賛成でしたよね? コロナということで理解があるからではありません。一人で身軽でいたい夫には渡りに船だったからです。トピ主も、コロナだったから、と言うでしょうが、実家暮らしが楽だったんじゃないですか。結果として同居拒否に至るのは最初から見えていても全然おかしくないのに、トピ主は夫のスタンスを追認しました。  子どもの誕生から2年弱、育児と無関係だった夫は、我が子という認識があるのか怪しく、夫は元々、同居したくなかったうえ、2年も実家で過ごして夫から離れていたトピ主も同罪ということです。  (家賃が安い?)社宅がワンルームで狭いから、と言ったって、それで別の部屋借りたら、いくら社宅の家賃が安くても、コスト高。つまり、お金がかかっても夫は同居したくなかった。  夫は、少なくとも一人で気ままに過ごしたい。おそらくは、いつでも女を自宅に連れ込みたい。  夫のライフスタイルは、遠距離恋愛中から今に至るまで、後腐れなく、気が向いたら女と遊びたい、ということで一貫しています。夫に他に妻がいなくても、夫にとってトピ主は最初から愛人扱いでした。  トピ主と夫は、要するにほとんど同居したことがなくて、夫婦の実態と言っても、娘がいることくらい。これからも別居を続けて費用を夫に払わせる。離婚しない理由は娘以外には、傍からは見えません。  被害者は娘ですね。

デキ婚が良いって思想の人と結婚なんて無理

🙂
まよ
良くそんな野蛮な人と結婚できましたね それって避妊具付けずに自分だけ気持ちよくなりたいってタイプの人じゃないですか。 案の定、子供できて母親の顔見たら女性として愛せなくなったとか言い出して不倫したりしちゃうわけでしょう? 私なら地雷だと思うのでお付き合いすら無理です。 結婚にまつわる思い出づくりもしなかったんでしょうね。 間違ってもトピ主さん同じような人に今後引っかからないように祈ります。 避妊具をするのは男性の女性に対する愛ですよ。 お子さんがどうすれば1番幸せなのか考えてあげてください。

一応相手側に立ってみる。

🤔
ゆうた
旦那さんの側に立つと、同棲したくない事情があるのかなと思いました。 生活スタイルや育児スタイルについて何か相手に求めていませんか? 私のルールに従って欲しい、など。 結婚して子供もいて、なんでも思い通りになるわけがないだろー、とは思いますが、どんなに妥当で当然な内容でも相手が理解や同意してなければ押し付けだと思われてしまいます。 自分がどう頑張っても相手は変わらないので、今の状況を変えたければ、自分が変わるしかないです。

結婚をなんだと思ってんだ

🙂
すもも
これ、主さんにもブーメランで刺さってます。 ひとまず、娘さんのお幸せのために出来ることを積み重ねていきましょう。

でも離婚になるよ?

🙂
無責任だよね
>結婚~育児でお金をもらえなかった期間の生活費・出産費用などを請求 そんなに貰えないんじゃないかな。 出産費用は折半だし手当とか出たよね? 一年くらい前からは家賃生活費貰ってるし。 それまでは実家暮らしで家賃かかってないよね。 >別居期間を理由に離婚を求められても原因はそっちだと拒否するつもりです。 裁判になったら、多分離婚は成立する。 裁判官に「結婚をなんだと思ってんだ」ってトピ主が説教されそう。笑 トピ主も別居に同意してるし、夫の世話を放棄してるよね。 夫婦の相互扶助をどちらも果たしていないんじゃないかな。 そもそも、遠距離デキ婚が世間にはそんなに認められないよ。 一人前の男女がすることじゃない。 子どものこと、全然考えてないよね。

離婚不受理届を至急

🙂
POS
これだけ間抜けなバカ夫とはもう無理でしょう。こうなったらトピ主と子供の権利を確実に確保する必要があります。まず勝手に離婚されないように、離婚不受理届を至急だしてください。別居であっても婚姻関係は維持して、弁護士交えて夫有責であること、養育費、慰謝料をきっちり取り決め、離婚という手順が必要です。つまり夫を現婚姻関係でしばっておく必要があります。そうしないと勝手され、最悪逃げられます。  あとは実家で、または実家でないなら必要なら生活保護も利用してください。弁護士は必要です。夫の更生を期待してはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧