本文へ

私の覚悟がたりない?

レス20
(トピ主 2
😢
うさぎ
夫婦
私は39歳バツイチ(元夫の連れ子2人)いて去年再婚し、今年第三子が産まれました。夫もバツイチで元嫁のところに2人子供がいます。 夫は元嫁ときちんと公正証書を作り月に2回の面会(そのうち1回はお泊り)をしてます。それは付き合ってるときから変わらないのですが、再婚したときに元嫁に養育費の減額をしたところ、条件として私や連れ子に子供達を会わせないようにしてほしいと言われました。夫は完全にはムリだけどなるべくはそうしたいみたいで(じゃないと子供と会えなくなるのが怖い)お泊りのときは私と子供3人は実家に行ってと言われます。なのに今年産まれた赤ちゃんと夫の元嫁の下の子が女の子で小1なんですがその子は赤ちゃんと遊びたいらしく日帰りの面会時には家に来て会わせます、そこも私は納得できません。夫的にはその子が喜ぶからと。今回の年末年始も夫の子供が2泊でくるのですがそこも実家に行ってと言われました。再婚して年末年始も一緒に過ごせないなんてなんなんだろうとモヤモヤします。ちなみに今の家は夫が離婚のときに戸建てを購入し、私と連れ子はそこへ住まわせてもらってます。新築なので感謝はしてます。夫の中で自分が購入した家に自分の子供(元嫁の子)と過ごしたいという気持ちがあるみたいです。文章力がなくわかりづらいかもしれませんが再婚経験の方など意見を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

そうなんじゃないですか。

🙂
連れ子
覚悟が足りないかと聞かれれば、そうとしか。 私に言わせれば、何のためにわざわざ人間関係をややこしくさせるのか、と思います。 安易に離婚、安易に再婚。その度に振り回されるのは子どもたちです。 なによりも子どもの気持ちを優先させてあげてください。 モヤモヤするくらいならバツイチと再婚なんかしなければいい。 目先のことしか考えてないから再婚してからモヤモヤするんだと思います。 ここでも安易に同じ立場からの意見だけ募ろうとしてますよね。 あなたは、覚悟が足りないです。 以上、子供の立場から。

なんで

🙂
ゆかたん
その状況であれば、ややこしいことになるのは明白だと思います。 まさにこそは、「ご主人の持ち家」ですからね。 ご主人の意向に従うしかないかと。 大人はそれぞれ、妥協が必要だと思います。 子どもに大きな負担を強いているのですから。

残念だけど

🙂
血は水より濃い
新しく産まれた赤ちゃんと前妻との間の子供は旦那さんの血を分けた実子。 言い方は冷たいけど、あなたの連れ子は赤の他人なんですよ。 誰だって自分の子供の方が可愛いに決まってる。 子連れ再婚における問題点では、ここが一番重要なところではないですか? この一番肝心なことを深く考えなかったのは、やはり覚悟が足りないと思います。

そうですね

🙂
はなまるこ
私が初婚、夫がバツイチ(元妻親権で子供2人)なのでトピ主さんとは少し状況が違いますが…。 まず、私からしたら養育費減額ですらありえないです…。離婚・再婚は親の都合であり子供にはまったく非はないですよね? 離婚した親からの養育費って子供への愛情だと思ってます。 再婚して家計が圧迫されるから減額してくれって事ですよね? それならトピ主さんがしっかり働いて圧迫された部分を補えば良いですよ。 別れた子よりも自分達を優先してくれって気持ちを持つのは覚悟が足りないと思います。 子持ちとの再婚ってそういうものでしょ?

分別。

🙂
nene
養育費の減額はしてもらったのですね。 先の奥さんは、自分の子供が、あなたやあなたの子供に気を遣わず父親に会えるように、と考えているのでしょうね。 ご主人も同じ、親心だと思います。 まだ子供が小さいうちは仕方がないんじゃないですか。 連休は二人の子供たちへのプレゼント、と考えたらどうですか。 あなたたちは新しい家で、いつも一緒に暮らしているのですから。

そりゃあそうでしょ

🙂
サバ
覚悟が足りないのかと言われれば、そのとおりでしょ。 そもそも、そこはご主人の家、あなたの連れ子は他人、実際は口に出して言わなくてもそういうことですよね。 いくらでも想定内のことなのに、いまさらモヤモヤすると言われてもね。 もとはといえば、こっちに子供ができたから養育費減額してくれっていうトピ主側の要求の代償ですよね? あれもこれも自分の思い通りになるわけがないですよ。

レスします

🙂
みか
ご主人の意向なので、しかたないのだと思います。 赤ちゃんはトピ主さんのお子さんですが、同時にご主人のお子さんでもあります。トピ主さんの上のお子さん二人のきょうだいですが、同時にまた、ご主人の前妻さんとのお子さん二人のきょうだいでもあります。赤ちゃんにとって、どちらのきょうだいも実のきょうだいに変わりはありません。異母兄弟とも仲良くしたいという、実子の希望を無視するのは親としてできないでしょう。残酷すぎますよね。ご主人のその気持ちは尊重したほうがいいと思います。 うーん、年末年始を家族で一緒に過ごしたいという気持ちは理解できます。でも、ご主人にとっては、ふだん一緒に暮らしていないお子さんたちも同じく家族でしょう。残念ですが、ご主人のことを大切に思うのなら、ご主人の意向を尊重したほうがいいと思います。それが子供のいるバツイチの方と結婚するということなのだと思います。

別の覚悟があれば良かったのに

🙂
みずすまし
旦那さんは元妻と子どものことが不憫なんだと思います。 トピ主さんの事が後回しになるのは仕方ないですね。 トピ主さんには夫がいて新築の家があって、トピ主さんの子どもにも父親ができて何不自由ない暮らしをしているのに、自分の子どもには父親も家も無いとなると心が痛むのが普通です。 トピ主さんがそこに文句を言ったり不機嫌になったりしたら、なんて傲慢な人間なんだと思われて、あっという間に家庭崩壊だと思います。 トピ主さんにも女手一つで育てる覚悟があったなら良かったのにと思います。 お子さん2人も複雑な気持ちじゃないですか? 本来のその家の子どもを追い出して居候しているような気持ちだと思います。 自分の事よりお子さんをしっかりフォローしたほうがいいのではないかと感じます。

うん、足りない

🙂
匿名
本当に足りない。 ご主人にとっては前妻の子だって我が子だし、離れて暮らしててしてあげられることが少ないからより愛おしくて何でもしてあげたいでしょ。 あのね、子供に優先順位つけるのは可哀想だけど、多分ご主人的には 前妻の子→主さんとの子→→→主さんの連れ子 くらいだと思いますよ。 なぜ主さんとの子が2番目かというと、前妻のとの子には離婚して離れて暮らしてる負い目の分ですね。 私は子連れ再婚は子供が苦労するから(精神的に)、わざわざバツイチ子ありと再婚して、さらに新しい夫との子を作るのは考えなしだなと思う。 更に言えば、再婚の際に養育費減額しせなきゃ困るなら再婚するなとあなたの夫にも思います。養育費がいくらかはわからないけど、子供の権利でしょう。

そりゃそうだ

🙂
合理主義
だって、トピ主さんとその連れ子2人は所詮他人だもの。 第三子は自分の子で、娘とも半分血の繋がったきょうだいです。 第三子には会わせても当然だけど、トピ主さんと連れ子は会わせる必要も理由もないですよね。 おまけに言えは夫が買った夫の家。 赤の他人である自分たちのために相手の養育費減らしてもらうという、夫の子供たちに対して多大な借りをつくったのだから、月に1回トピ主さんたちが外に出されるくらいなんてことないでしょう。 トピ主さんとすら血の繋がらない赤の他人の連れ子を二人も受け入れられるような子供好きの男性なんですから、そりゃ自分の子が最優先にもなりますよ。 当たり前だと思います。

子供のいる再婚は、思うより難しい

🙂
アキラ
>>再婚したときに元嫁に養育費の減額をしたところ まずは、これはなぜ? 自分の子供の養育費を減額しなければならないなら、再婚なんてするべきじゃなかったんじゃないですか? 元妻の出した条件は、なるべく子供たちが父親と密な時間(親子水入らずの時間)を過ごして欲しいと思っているからじゃないですか?それに、あなたやあなたの子供が一緒だと、どうしたって元妻と暮らしている夫の子供たちは疎外感を感じると思いますよ。 私はその気持ちは理解できます。身近にそういう子供がいたので。 そして、それを承諾するあなたの夫も、こう言ってはなんですが、一緒に生活が出来ない子供との束の間の時間を優先したいのだと思います。あなたやあなたの子供たちとは一緒に過ごせる時間ははるかに長いのだから。 私が言えるのは、あなたの夫にとって、あなた達との生活と同じように元妻のところに置いて来た子供たちも大切だという事です。 子を持つ親ってそういうものじゃないですか? ところで、あなたの子供たちは定期的に、または年末年始に自分の父親(あなたの元夫)と会う事は無いのでしょうか?

色々なご意見ありがとうございました。

🙂
うさぎ トピ主
皆さん夫の意見を尊重した方がいいというのが多かったので私もそのように考えようかと思ってます。今日になって夫が年末年始は家にいればいいと言ってきました。なんで?と聞いたところ子供(元嫁の子)も私達がいない方が気を使ってる感じがするそうです。自分達が来たときに私達を追い出しているような感じがするみたいで…。私的には私達が居たほうが気を使ってしまうと思ってたのですが違ったみたいです。なので夫は年末年始も居たほうがいいと。こんな複雑な環境にしたのは私と夫なので子供達がなるべく笑顔でいれるように努力していきたいと思ってます。

アキラさんご意見ありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
まず養育費の減額は経済的な理由です。確かに再婚は向こうの子供には関係ないかもしれませんが私の連れ子も養子縁組をしてもらっていてそれを考えると法的に減額は有効なのでしてもらいました、そこは夫も納得の上で。 確かに子供好きな夫に惹かれて一緒になったので月に2回の面会をもう少し広い心で受け止めようと思います。 あと私の元夫とは会えるときに会ってます。二人とも中学生なので色々忙しく会える回数は減ってますが。年末年始も2人で元夫のとこへ行くので私と下の子だけが残る感じです。

なんかなぁ

🙂
匿名
>まず養育費の減額は経済的な理由です。確かに再婚は向こうの子供には関係ないかもしれませんが私の連れ子も養子縁組をしてもらっていてそれを考えると法的に減額は有効なのでしてもらいました、そこは夫も納得の上で。 それってどうなんですか? 経済的に連れ子を養子縁組してもらうなら、養育費は減額なんてあり得ないと思うけど。前妻の子に親の再婚で不利になること平気で出来る、あなたの夫は本当に子供好き? ありえない。 養育費減額しなきゃいけないほど経済的にきついなら再婚しないで付き合ってたらいいのに。 前妻の子供に経済的なマイナスを与えるなんてありえない。

なんだそら。

🙂
なんだそら
自分たちの家計が圧迫されるから、別れた子どもの養育費を減額させた? 赤の他人の子どもを養育させるために自分の血を分けた責任を果たすべき子どもの養育費を減額させたんですか。 だったら養子縁組なんかしなければいい。 自分の子どものせいで家計を圧迫するなら、あなたが死ぬ気で働けばいい。 自分が産んだ子どもでしょ? 図々しいにも程があるわ。 そして、あなたがいないと、追い出したようで気を遣ってしまうという子どもの気持ちを考えたことがありますか? 自分の父親のところに来るのに、そんな気を遣わせていることに申し訳ないと思わないの? 子どもたちが可哀想で、涙が出るわ。 今すぐ働きに出てください。 そして、当初通りの養育費を払ってあげてください。 こんな馬鹿げたことを平気で出来るあなたの夫もどこかおかしいんじゃないかと思います。

養育費減額しなければならない再婚なんてするべきではなかった

🙂
ゆかたん
前提に無理があり過ぎる。 元いた子どもたちが離婚後も、最大限に幸福でいられるよう配慮することが前提でしょう。 ご主人単体で生活が厳しいのならともかく、無責任に新たに子どもをつくって、元いた子たちの養育費減額ですか。 親失格です。 本当に、何やったんだかと呆れて言葉も出ません。 元の金額に戻してあげてくださいね。

可哀想に

041
匿名
ご主人のお子さん達が、本当に可哀想に思います。 父親の再婚で養育費も減らされて、それを当然と思う再婚相手。 ご主人の前妻さんは、多分その事はお子さん達には言っていないと思います。 だって、言えるはずもないでしょう。 新しく妻になる人には子供がいて、その子供を育ていないといけないからあなた達の養育費が減ったなんて。 それに、母親とは別れたけどお父さんの事は好きだから中学生でも月に2回も会っているのでしょうし、その父子関係を壊したくはないでしょうから。 でも前妻さんは腹が立ったと思いますよ。 他人の子の為に自分の子の養育費が減らされたんですから。 だから、せめてトピ主さん達には子供を会わないで欲しいと思ったんでしょうね。 お子さん達は何も知らないから、自分たちが父親に会う時にトピ主さん達がいない事に、気を遣わせていると申し訳なくなったのでしょう。 なんといいお子さん達なんでしょうね。 前妻さんも、お子さん達には余計な事は言わない強さがあります。 それに比べてトピ主さん… 自分のモヤモヤばかりで情けないと思いませんか? せめて、前妻さんとのお子さん達が困った時、ご主人が助けたいと言ったら絶対に文句は言わないで欲しいです。

2回目です

🙂
はなまるこ
やはり予想通り家計が圧迫されるから減額してもらったのですね。 夫も納得の上で? だから問題ないって? トピ主さんも減額に応じる旦那さんも情けなさすぎます。自分本位すぎるし考えが甘すぎ。 私はトピ主さんより年下で、子供2人は欲しかったですが養育費の事もあり家計が圧迫されるので2人目を諦めました。 再婚する上で、前妻にもその子供にも迷惑をかけないっていうのが基本なのでは? トピ主さん、甘えてないでしっかり働いてくださいね。

アキラです。2回目です。

🙂
アキラ
私宛の返信をありがとうございました。   再婚した時に経済的な理由で養育費を減額したのに、もう一人子供をもうけたのですね。 計画性が無い夫婦って事なのでしょうか? それとも妊娠したので再婚に至ったのでしょうか? いずれにしろあなたの子供も含めて、子供たち全員が心身共に健やかに幸せに育つ事を願います。

感想

🙂
夫と自分の子だけ会わせる、というのはちょっとあからさまで、トピ主さんの連れ子さんやトピ主さんは疎外感を感じそうですね。 ただ先妻さんからしたら、赤の他人である連れ子の為に、自分と元夫の子への養育費が減額されるというのは面白くないと思います。 本当は、離婚ってそういう事になる可能性も分かっていたのだから、先妻さんももう少し心を広く持って欲しいもんですね。 連れ子がどう感じるか‥ ただ、連れ子さんも実のお父さんと会えるなら、わざわざ複雑な場面に巻き込まなくても、それはそれで良かったと思ってるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧