本文へ

夫の家事への評価が低い気がする…

レス17
(トピ主 1
041
ゆう
夫婦
20代妻と30代夫の5歳差夫婦です。 共働きで勤務時間もほとんど変わりません。 夫の方が身体的に負荷のかかる仕事ではあります。 料理、洗濯、掃除ほとんどの家事を妻である私がしています。 しかしこの間喧嘩をしたときに、「家事は俺にもできることで、誇れるようなことじゃない」と言われました。 できるということと実際に毎日することには大きな差があると思うのですが、間違っているのでしょうか。 妻が家事を毎日するのは褒められるほどの価値ではないのでしょうか。 もちろん他の部分で頼ってしまっていることはたくさんあると思います。 大きな決定をするときはお墨付きが欲しくて判断を委ねてしまったり… お互いに認め合うコツはあるのでしょうか。

ランキング

レス

喧嘩

🐤
きき
喧嘩してるときの発言ですから、本当にそう思っているのか判断できません。 売り言葉に買い言葉かもしれませんし…。 喧嘩の時の言葉ではなく、普段の言動ではどうですか。 普段からそんなことを言ってくるのでしょうか? 確かに、誇れることではないかもしれませんが、あたり前のことをあたり前にしてくれることに感謝はあると思います。 普段の小さなことで感謝や愛を感じられるようになるといいですよ。 そして、自分は相手に感謝を伝えるようにすると、自然と互いに感謝しあえるようになると思います。

すごいとえらい

🙂
無病息災
キャリア女性は「すごい」の世界で、専業主婦は「えらい」の世界と前に読んだことがあります。 今回もそういう話のように思います。

うーん

🐶
岡崎
喧嘩している時の発言とありますが、貴女が何と言ったらそのような発言が返ってきたのですか? 共働きとありますが、それぞれどのくらいの割合で生活費を出していますか? 共働きだけど生活費は全て旦那さんが出していて貴女のお給料はお小遣い、みたいな状態なら、旦那さんの発言も理解できます。

手を抜きまくる

🙂
ミーナ
トピ主さんが許容できる最低限のラインまでしかやらないでいいと思いますよ。 旦那様の家事への評価を上げるのではなく、家事の方を旦那様の評価の水準まで下げるのです。 そうすると「自分ばっかりやってる」という意識がなくなる。 それ以上のレベルが必要なら旦那様がやる。 食事は出来合いのお惣菜でいいし片付けは食洗機、洗濯も何日かに1回で畳み方も適当(自分の分だけ綺麗に畳む)、掃除はお休みの日に旦那様と一緒にやりましょう。 それくらいなら感謝などされなくても気になりませんよ。 そして旦那様が家事をやるようになっても当たり前みたいな顔をしてましょう。

結婚

🙂
人の分まで、という思いが根底にあるんでしょう。 人の分まで稼いでる、人の分まで払ってる、人の分まで片付けてる、人の分まで洗ってる、、、とね。 結婚して生活するって、言ってみればそういうことなんですよね。だけど、お互いがお互いを補い合って、支えあっているんだと理解していますよ、世の中の多くの夫婦は。 そこを一つ一つ取り上げて、拡大してみるようなことをしたら、それはお互い文句になります。 人の分までやりたくないなら、結婚生活を求めないことですよ。 独身で実家にいた時と同じような無責任な気楽さは、結婚したらなくなるもの。 それが独立、自立ということですよ。 少しずつ、自覚されるといいと思います。

家事はできるできないの問題ではない

🐱
黒猫三毛猫
家事は「できるできない」の問題ではなく「やるかやらないか」なんです。結果的に夫はやってないんですよね。と言う事は評価以前の問題です。 「やってない人間が時間を割いて家事をしてもらっていることにあぐらをかくな!」 と強気の姿勢でいいと思うのですが。 認めて欲しいのであれば貴方が「強さ」を見せないと、舐められて終わりです。

トピ主です

😣
ゆう トピ主
確かに喧嘩中なので、売り言葉に買い言葉になっていたと思います。 普段は感謝の言葉をかけてくれています。 今はお互いに余裕がなくて、責め合ってしまう形になったのかなと反省しています。 給料もほぼ同じで生活費も同じだけ入れています。 何も出来ていないと言われ、 家事はほとんどやっていると答えた後の発言でした。

たぶん

🙂
あら~フィフ
トピ主さんが「私はこんなに家事をやっているのにあなたと来たら...」的な事を言ったのではありませんか? だとすれば夫の返しは予想の範囲内です。何せ喧嘩中ですから。

献立考えてくれよ

😅
宇佐セレ風呂
私は、これからも買い物も行く、料理もする、後片付けもする。 身体を使うことは今まで通りやるから、 毎日の献立は、あなたが考えてね! 前日の夜までにお願い。 予算内で、栄養バランスも考えてね~。 でいいでしょう。

バランスが難しい…

🤔
ゆう
「私はこんなにやってるのに」という言い方をしたことはないですね。 何も出来ていないと言われたときの反論という感じで使ってはしまいます。 他のことで忙しいときは特に、私が家事をできるだけしようと思いますし、手伝ってもらえそうなことは「〜やってもらっていい?」と言うようにしています。 家事をしない分、私の苦手なことをやってもらっているので、バランスを取っていると思っているのですが… 何もかもできていなければいけないと思われている感じがモヤッとしていますかね。

共働きで殆どの家事を妻にやらせる夫って恥ずかしいよ。

🙂
40代男性
>お互いに認め合うコツはあるのでしょうか。 ご主人は認められるような事してないと思うけど...。 家事分担してそれからじゃないかな?

トピ主さんの主張は、ごもっともです

🙂
匿名
確かに電気ガス水道、便利な家電製品や夜遅くまでやっているスーパーのない時代と比べたら、家事への労力は大幅に下がってはいますけど、そういう問題ではないですね。 民法760条は、「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する」 と定めており、婚姻費用の中には家事育児の対価も含まれています。 法律的な見地からは、一方が婚姻費用を全額負担するなら、もう一方が家事育児を担うことでバランスが取れているというとらえ方をします。 トピ主さんの場合は生活費を半分出しているのですから、旦那さんはその分の家事をしなければ対等な関係とは言えません。 お子さんはいらっしゃらないようで、育児の分は差し引いたとしても、家事はちゃんとやってもらわないと。 身体的に負荷のかかる仕事なんて、関係ないですよ。 家事や育児に費やす時間や余裕がないなら、生活費を多く入れてバランスを取ればいいだけの話ですから。 旦那さんとよく話し合って、落としどころを見つけてくださいね。

脱力するよね

041
アップルサイダー
>給料もほぼ同じで生活費も同じだけ入れています たぶん奥様の方が頭が良くて要領もいい人なんだと思う。そこで威張ってこき使うことで自分が目上になった気になって自尊心を保っている感じ。5歳年下の妻よりも体を使う仕事なのに給料が同じってのがなんとも、脱力。 前の回答者さんが指摘している様に、やらない人は出来ない人と同じだと社会では認定されるね。「やればできるモン!」て幼児のセリフだよね。なんか部下からも慕われなくて出世もしない感じの男だけど、そんな夫でいいの?と思ってしまった。

「家事は俺にもできること」なら食関連の家事を任せる

🙂
匿名
>共働きで勤務時間もほとんど変わりません。 >給料もほぼ同じ >料理、洗濯、掃除ほとんどの家事を妻である私がしています。 夫婦二人だけの共稼ぎ二人暮らしなら、家事量は少ないしもっと減らせるし 分担必須。 だから負担の多めな食関連をご主人の分担にしてその負担を実感してもらうと良いでしょう。 得策としては奥様の職務の繁忙期や体調不良時を機に家事をやめちゃう。 最低限のみをご主人に代わってもらう。 仕事が忙しくて心に余裕がない、と言葉で伝えておくこと、具体的にお願いすることで理解と協力を得られます。 仕事だけでなく、PMSも月経痛もカレンダーアプリ夫婦で共有して。 もちろん婦人科のホルモン療法の処方薬の服用も。 一事が万事、察してちゃんはやめましょう。 体が資本なご主人は食は重要でしょうから、本人に任せましょう。俺にもできるんですから。 「今仕事がすごく忙しいから、無洗米と炊飯器タイマーお願い。私も食べたいし炊いて。おかずは夫君が作るか買ってきて。」 そして「あったかいごはん!うれしい!」「買ってきてくれて助かる!」褒めて褒めて。 便利調理家電を買いましょう。 洗濯「作業着は脱衣籠の洗濯物も一緒に放り込んで洗って干しておいてね」男物は畳んでも畳まなくてもほっとく。 女性の下着と肌着と薄手のトップス位ならトピ主さんの入浴中に回しても脱水迄済みますから自分の分はやっちゃう。 俺の分って言われたら「デリケートなレディースは作業着とは別に手洗いモード」って言っておけばいい。 お金出し合って洗濯乾燥機買いましょう。 週末にでも掃除機かけはしておきましょう。 ロボット掃除機に昼間毎日掃除させちゃいましょう。 ご主人より奥様の方が髪が長いでしょうからクイックルと粘着カーペットクリーナーは奥様が率先して。 ・分別ごみ箱は、玄関に置くとゴミ集め不要で朝のゴミ出しが楽。

ないない

🙂
トリクシー
うちは、ちょっと違うケースだけど、この手の人間には伝わりません。 家事は所詮女がするものと思ってるんです。 私は私、彼は彼と思って生きた方が楽だとカウンセリングで言われました。 その通りだと思います。 私の場合は、子ども2人もいて、後戻りできないからですが、トピ主さんはまだ若そうだし、稼ぎもあるからリセットした方が早いですよ。 家族4人分の洗濯物を鼻で笑われてしまって、それ以来かなりムカついてます笑

惜しい!

🙂
しめしめ
チャンスだったのに。 〉しかしこの間喧嘩をしたときに、「家事は俺にもできることで、誇れるようなことじゃない」と言われました ココですよ! 家事は自分にもできるって言質が取れたんです。 「ふーん。じゃあ、明日から掃除は全部任せるわ」って言ってやれば良かったのに。 次のチャンスを待ちましょう。

じゃ、自分のことは自分で。

🙂
匿名
年齢差とかどうでもいいです。 生活費の負担と家事の負担がイコールではない と思うのなら、 旦那さんとイコールになるまで話し合うだけだと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧