タイトルの先輩に困っています。
新卒後、一度退職し、子育て後にアルバイトで復職された先輩。会社自体が土日休みではないのでそれが当たり前と思っていたようですが、会社の方針で土日休みの私が入ったことで、自分も土日休みになりたいと言い出しました。
それも上司には言わず、あなたの方が仕事ができるから客入りのいい土日入った方がぴったりよ。と褒め殺しのような言い方です。
夫の休みが土日祝日なので無理だといっても
『あなたが生き生き働けば、夫さんはわかってくれるはず!』
としつこいです。
一旦おさまったと思ったら、感染拡大地域にいる子供に会いに行くので帰宅後の自宅待機も含めて長期の休みを取ると言い出しました。その間だけ土曜日だけ私が出社しました。
『ありがとう』
とくるかと思いきや
『なんだ土曜日出られるんじゃない。じゃあ土曜日曜もあなたが出たほうがいいわね』
と言われびっくり。
心を強く持って
『家族の都合で無理です』
といったら、
『子供も大きくなったよね』
と言いますが先輩の子供も30歳近く家にはいないのです…
最近では
『私はもうやめるから』
と言って休みまくるようになりました。仕事のしわ寄せが凄いので本当にやめてくれるなら我慢しますが、はっきり言って辞めるとは思えません。
他の人たちは良い人たちなので居心地も良いですが、時給は最低賃金ですし、もっとやりたい仕事もあるので転職したらと家族はいます。
皆さんだったらこの状態で転職しますか?
ちなみに扶養は抜けていますがアルバイト先が501人以上の従業員のためで、年間の収入は130万円にはなりません。