本文へ

困った先輩57歳

レス7
(トピ主 1
🙂
困り顔
仕事
タイトルの先輩に困っています。 新卒後、一度退職し、子育て後にアルバイトで復職された先輩。会社自体が土日休みではないのでそれが当たり前と思っていたようですが、会社の方針で土日休みの私が入ったことで、自分も土日休みになりたいと言い出しました。 それも上司には言わず、あなたの方が仕事ができるから客入りのいい土日入った方がぴったりよ。と褒め殺しのような言い方です。 夫の休みが土日祝日なので無理だといっても 『あなたが生き生き働けば、夫さんはわかってくれるはず!』 としつこいです。 一旦おさまったと思ったら、感染拡大地域にいる子供に会いに行くので帰宅後の自宅待機も含めて長期の休みを取ると言い出しました。その間だけ土曜日だけ私が出社しました。 『ありがとう』 とくるかと思いきや 『なんだ土曜日出られるんじゃない。じゃあ土曜日曜もあなたが出たほうがいいわね』 と言われびっくり。 心を強く持って 『家族の都合で無理です』 といったら、 『子供も大きくなったよね』 と言いますが先輩の子供も30歳近く家にはいないのです… 最近では 『私はもうやめるから』 と言って休みまくるようになりました。仕事のしわ寄せが凄いので本当にやめてくれるなら我慢しますが、はっきり言って辞めるとは思えません。 他の人たちは良い人たちなので居心地も良いですが、時給は最低賃金ですし、もっとやりたい仕事もあるので転職したらと家族はいます。 皆さんだったらこの状態で転職しますか? ちなみに扶養は抜けていますがアルバイト先が501人以上の従業員のためで、年間の収入は130万円にはなりません。

ランキング

レス

すぐには辞めない

🙂
あらら
Aさんには「私は土日休みの契約ですから」 で押し通し、 上司に「Aさんにこの様に言われて困っています」と報告。 合わせて「休まれ過ぎて皺寄せが大変ですが、何とかなりませんか」 とも伝える。 これで改善されなければ辞めます。 と言うか、なぜ直ぐ上司に言わないんですか? Aさんの都合であなたの契約内容を変えられるわけないじゃないですか。

辞めるの?

🎶
あらら。
其の先輩の為に転職するのですか? 辞めて他の仕事探したとて其の先輩の様に「困った人」って何処にでも居ますので、その度に辞めなくてはなりませんが。。。 何れにしても其の先輩が何か言って来ても「上司に掛け合ってください」で通せば良いのでは? もしくは「私から上司に聞きましょうか?」と言い、もしお願いとでも言ってきたら実際上司に掛け合うのではなく其の先輩の言動話して困っていると相談すれば良い。 実際あまりにしつこくトピ主さんがスルー出来ないなら先輩の言動について上司に相談しても良いと思いますけれど?

感想

🙂
雪猿
先輩が上司を通さずに言い寄ってくるのなら、 トピ主さんは、毎回上司を通して対応してもらえばいいし、 先輩に対しては「上司を通してください」とだけ言って、 言い包める猶予すら与えないことですかね。

あららさん、ありがとうございます!

🙂
困り顔 トピ主
職場が少し特殊で、曜日ごとに交代して数箇所ある事務所を廻る1人事務なので、上司ともその先輩とも毎日会うわけではないんです。 ただ、入社時から言われ結構ハッキリ断り続け3年目。正月休みで堪忍袋の緒が切れました。 今度言ったら上司に言ってみます。ありがとうございます!

私がその先輩の年齢のパートですが

🙂
ぎんねこ
職場でひっそりおとなしくなるか、めちゃくちゃ発言して、ひっかきまわすかの年齢だと思います。 シフトを作る人は先輩じゃないんでしょう。なら何言っても遠吠えだと思います。 シフトを作る人を抱き込んで、土日を休みにしてくれないと、家庭不和になりますからとか理由をつければいいと思います。 先輩は勝手に休んでいるようですが、勝手に休める職場なんでしょうか。辞めると言えば、最低時給の職場なんて、簡単にどうぞどうぞですよ。首をいつ切ってもよいように安い賃金で、働かせています。 ほかっておけばよいと思います。勝手にしやがれです。 ただシフトを作る人とはコミュニュケーションを取って、がっちりいいようにシフトを組んでもらえばよいと思います。

😍
かまぼこ
「わたしに言わず上司に言ってください」と言えばいいだけのことなのに、何故そうしない? 件の57歳のような人って結構どこにでもいます。 上司に言うと一蹴されるから、御し易い方に言ってくるのです。 わたしはいつも「上司に言って」「(わたしに業務指示を出した)◯さんに言って」で話を終わらせます。 ムッとされたり露骨に不満顔されたり、ひどいのになると以後徹底無視されたりということもありますが、それは幼子が自分の思い通りにならなかったからと癇癪起こすのと一緒ですから、心の中でその人の幼さに呆れつつ相手にしません。

主さんも家庭事情を周囲に話したのでは?

🙂
Kiruna
その先輩が困った方であるのは確かですが、主さんにもいろいろと疑問はあります。 まずは既にご指摘がありますが、勤務日に関することをなぜその先輩と直接話して何とかしようとしていて、そこに上司が出てこないのかです。先輩との話し合いで勝手に勤務日を変えたら、先輩だけでなく主さんも契約違反になるんですが、その認識はありますか? 土曜日に勤務できない理由も「家族の都合」ではなく「そういう契約だから」のはずです。会社との約束で土日を休みとしていることは、先輩には何の関係もないことですよね。 もしかして、主さんはその先輩含む周囲の方々に対してご家庭事情を普段から話しているのではありませんか。基本的に土日営業日の会社で自分だけ土日休みだから周囲の(なぜあの人だけ?)という風当たりが強いのだろうと想像しますが、それでも「私には主人も子供もいるので」など家庭事情を話すのは余計です。いったん話し始めたら、お子さんはいくつ?(まだ世話が必要な年齢?)ご主人のお仕事は?(土日に家事などしてくれそうな感じ?)など際限なく聞かれるでしょう。みだりに周囲に家庭事情を話さないのは、余計な詮索を未然に防止するためにも重要です。 その先輩が主さんをターゲットにしてしつこく土曜出勤を迫るのも、主さんがご自分の家庭事情を話すのを聞いたからではありませんか。だから子供も大きくなったよねとか、あなたが生き生き働けば夫さんはわかってくれるとか、必要以上に突っ込んでくるのです。 もしその先輩のお子さんに子供でも生まれたら、その先輩は今度は孫の世話を理由に休みまくった挙句、主さんに「あなたには孫がいないからわからないのよ」と意味不明の言いがかりもつけそうです。 そういう諸々をこれ以上呼び寄せないためにも、ご自分の家庭事情は職場で一切話さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧