本文へ

親の家の売却はできる?

レス14
(トピ主 0
🤔
akira
話題
親が家を売りたいということなのですが、高齢なので不動産会社とのやり取りが面倒だったり、説明を聞いてもよくわからなかったりで、困っています。 自分が手続きを代わっても良いのですが、そもそも子供だからといって、親の家の売却手続きを代わりにやってもよいのでしょうか?また、自分が売却手続きをする場合、具体的に何からすればよいでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

代理で相談はできる

🙂
てけてん
代理で契約はできませんが、売却についての条件などは、代理で不動産屋などに相談できます。 うちの実家もそうやって、契約だけ親のところへ出向いていただき、売却しました。

出来るとも言えるし、出来ないとも言える

🙂
まるお
今の状況をきっちり整理しましょう。 まず、家(と土地)の名義はトピ主さんの親御さんのものですよね? だったら売却手続きは親御さんしか出来ません。 名義外の人が表立って「親の不動産を売却する」ことは事実上無理です。 手続きの相談やら交渉、書類への記入は親御さんに やってもらうとして、商談相手の場に「同席」して話を聞いて、 その後書類の作成やら何らやを家で親御さんにやってもらい、 関係する人との交渉などに常に同席すれば良いのです。 不動産の売買(特に売却)は、車の売却手続きとは違って 厳格さを求められます。本人不在でも「委任状」で何とかなるのは車まで。 不動産はその所有者が「売りたい」という意思表示を売却相手(仲介業者)に ちゃんと示せないと成立しないです。 だから認知症になった親の不動産を子が「勝手に」売却とか出来ないんです。 認知症になる前に仮に委任状(子が自分に代わって不動産処理手続きをする、という旨の)を 書いていたとしてもそれは認められないのですね。 あくまで売るのは所有者である親御さん。 その親御さんの補佐という立場でしかありません。 出来ることと言えば、親御さんが分からないことを代わって聞く、ぐらいです。 もし、一切合切面倒だってことなら、いっそのこと親御さんから トピ主さんへ不動産譲渡(贈与)してもらい、トピ主さん名義に変更してしまえば トピ主さん一人で何でも出来ます。

勝手に手続きは出来ませんが、実質的な窓口になれますよ。

🙂
エス
 例え親子でも所有権は各自のものですから、勝手に人の物を売ることはできません。しかし実質的な窓口になることは出来ますよ。ハイテクが苦手な人がスマホを買う時に力になるのと同じです。 (1)所有者(御両親)から代わりに調べて欲しいという言葉を得る。 (2)売りに出すための手続きをあなたが不動産屋から説明を受けて、あなたが納得できるなら親に薦める。 (3)親も納得するなら、親と不動産屋が広告をだす契約を話合う。  その際にあなたも立ち会い「具体的な話は息子としてほしい」旨を親から不動産屋に伝えてもらい「息子が納得した話を私達が検討する」という方針を明確にしてもらう。 (4)その後の業者との話は、原則としてあなたが担当。ただし決定権はないので交渉する時も「もっと~なら親に勧めることが出来るのですが・・」という表現になります。 (5)あなたが良いと思う案件は所有者である親にあなたが説明して最終判断をしてもらう。 (6)あなたが実質的な窓口でも契約は親本人がするのが基本です。例えあなたが窓口でも売買時には資格がある人が所有者である親に重要事項の説明をすることになります。契約はその上で親がします。  しかし実質的に親が絶対にしなくてはいけないことは記名捺印程度です。役所で手に入る書類の殆どはあなたでも代行で受け取れますし、その他の面倒な手続きは行政書士や不動産屋がしてくれますよ。  本当に親から依頼を受けているなら、取り敢えず不動産屋に話を聞かせてもらってはいかがですか。最初の行動はスマホの売買と基本的には同じです。「スマホのことはよく分からないから代わりに話を聞いてきてほしいと親に頼まれたのですが・・」と同じですよ。契約は本人しか出来ませんが、下調べや根回しの話は息子でも可能です。

何回も売却しました。

🙂
地方の地主
複数回売却しましたが、委任状、実印、印鑑証明だけで、買主と本人が会わないままできました。 自分の土地も何回か売却しましたが、買主と会った事もないし、名前すら覚えていません。

しましたよ!

🙂
@RIN
5年ほど施設に入っている義母の家を 昨年売却しました。不動産会社を通じて〜〜 司法書士の方が施設まで来られて  文字の書けない義母に対面で意思確認をしてくれました。

他のきょうだいは?

🙂
もももんが
 業者におかしな契約をしてしまう前に子供が代行する事はできます。  しかし、誰にも相談せずに代行すると後のトラブルの元です。  また、売却後はどうするつもりなのでしょう?    売った後に他の兄弟や親が「そんなつもりじゃなかった!」「ズルした」等と言うことはよくある事。    単純に気持ちが弱って「いつか売る」と言っているだけかも。  「売る」と言えば子供が戻ってくる、良くしてくれると勘違いする人もいるし。財産と思っているから。  私の義母がそうなんですが。  あるいはお金に困っているのか?ケアホームに入りたいのか?鬱の可能性もあります。  近所にも「息子が勝手に売った!」と主張する高齢者はいます。  実母は業者まで呼びましたが。売ったら気弱になると思って止めました。  どうして売ると言い出したのか?親の真意を確かめましょう。  子供から色々言われて売ると言い出しただけで本意では無いのかも。 

親に売る意思があるなら可能

041
売りました
親の代理人になって、実家を売却しました。 売却活動するだけなら、親子であれば特に特別な手続きは必要ありませんが、売買契約をする際には、行政書士立会いのもと、売却者本人の意思確認をした上で、契約書にサインしてもらう必要があります。 うちの父は当時老人ホームに入所しており、初期の認知症でしたが、購入者の代理として来た行政書士の質問にいくつか答え、本人の意思で売却する事を確認してもらい、無事契約成立しました。 ただ、親の代わりでなくてもですが、不動産の売却をするのって結構大変です。

トピ主さんが窓口になる

🙂
通りすがり
高齢で本人が面倒なだけで、施設に入られている訳ではないですよね。 既に買主さんがおられるのですか? 書面の手続きだけであれば、トピ主さんが隣で内容を聞いてあげて問題なければ、お父さんがサインをすればいいだけです。 これから売る人を探すのであれば、 ネットでいいので何社かに一斉に見積もりを依頼して、相場を調べて、売りたい金額を決めます。 大体いつまでに売りたいかも伝えて、不動産屋に買いたい人を探してもらいます。 早く処分したいのであれば、価格は下がりますが、不動産屋がデベロッパーに売ったり、自社で買取られるケースもあります。 売買契約は、買主さんからの買付申込書、売主の売渡承諾書など、書面で全てが決まっていきます。 契約が成立するまでは、主導権は売主(トピ主の父親)さんです。 決めてサインしてしまった後に辞めるとなると、高額な違約金が派生する場合があるので注意してください。(重要事項説明を聞いて理解するのが結構面倒です。) トピ主さんが窓口になって、不動産屋とやりとりをして、値引きなど金額に関する重要な事だけお父さんに確認して進められたらどうですか。

衝撃的でした

🙂
マナ
土地の売買は厳しいと思っていました。 が、祖母が亡くなり、遺産分割協議中に、親戚の1人が勝手に土地を売ってました……。 親子であり親の意思が明確ならば、更に問題なく売買できると思われます。

できますよ

🙂
三色アイス
私も親の存命中に賃貸用のマンションを売却しました。 基本的には本人からの代理権付与の委任状があれば良く、その書式は仲介を依頼する不動産会社が持っています。 ただし、契約の節目で本人確認の資料(運転免許証の写しなど)が必要となったり、慎重な業者だと本人の意思確認に出向いてくることもあります。 所有権移転登記を司法書士に委任するときにもやはり本人への面会がありましたね。

売却を手伝いましたが

🙂
都民
私は甥にあたりますが、子供のいない叔父の家の売却を手伝いました。 不動産会社に対しては窓口担当みたいなものですが、 高齢社会では珍しい話ではない様子でした。 しかし本人確認のために不動産会社から2名来て、叔父と直接面接して 本当に家の所有者の高齢者かどうか、過去の台風や災害の話を持ち出して、 確かめるような質問をいくつかしてました。 おそらく詐欺も若干いるのかとその時は思いました。 戸建ての古い家は売却しようと思ってもすぐに買い手が現れるとは限りません。 結局、売り出してから3か月経って、問い合わせがいくつか来た時に 売却できないまま肺炎で叔父は亡くなりました。 そこで一旦、売却の話しは断ち切れましたので、 なるべく早く行動に移す方がいいと思います。

しました!

🙂
カモミール
2年ほど前に、80代後半の親名義の家、土地を親に代わり、娘の私が司法書士さんのところに何度も通い、実質私が全ての事務手続きをしましたよ。 売りたい家と隣接する土地の所有者の方が遠隔地におられるため、代理人さんと会って話をしたり、写真を送ったり、結構手間がかかりました。 その土地は、60年近く前に両親が買ったものですが、現在の法律では、建築許可のおりない、厄介な土地でした。 結局お隣の住人の方が形ばかりの代金で買って下さいました。 私はお隣さんがお元気なうちに 売れないと、困ったことになるから、と案じていましたが、無事手離すことができて、心の底からホッとしました。 似たようなケースはたくさんあると思います。

手伝いはできるけど勝手には売れない

🙂
師走
家を売るお手伝いはできます。最後は本人が確認してサインできるなら。 ですが、マナさんのいう、親族が勝手に売却するというのは、たぶん役所への書類を偽造していて、それがまだ訴えられていない状態なだけの立派な犯罪であり、たいへんなことです。それを絶対マネしないでださい。

思い立ったが吉日です

🙂
るる
わが家の高齢父も、自分の建てた家を売りたいと言い出し、昨年、義理の息子である夫が地元の不動産屋さんに相談して、売買契約を結びました。 担当者の話では、「売りたいと言っても、いざ買主が現れると、気が変わってしまう高齢者が多いので、義理の関係である方が契約の保証人になってくれると助かる」とのこと。 何度か足を運んで、片付け、査定に立ち合い、亡くなった母との思い出の品なども、できるだけわが家に運んできました。 田舎だから安かったですね。建てたときの5分の1以下の査定金額。それでも、隣家に引っ越してきた人が、「会社の寮にしたい」「息子の住まいにしたい」と言ってくれて、 満額回答のような形で買い手がついて、ほっとしています。 おかげで、車も、手放すことができました。耳も遠いし、もう運転は危なくなっていたので、よかったです。 もちろん契約時にも、私たち夫婦が立ち合いました。残念なことですが、サインをするときに手が震えてしまって、なかなか書けなくなっている父の姿を見て、老い先が心配になりました。 若い時には、その建てた家で、ホームパーティをやって、意気盛んだったのに…。でも、家って、役割を終えたら、それを引き継ぐ人が現れない限り、処分するのも潔いかなと思います。 手続きは煩雑ですが、お父さまの決心に沿ったように、事がスムーズに進むといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧