本文へ

子宮頸がん 細胞診

レス9
(トピ主 0
😢
みー
ヘルス
一年に一回の子宮頸がん検診でひっかかり、再診になりました。。 15年前、子宮上皮内癌と診断され、細胞診をした際に、あまりの痛さから貧血になり、低血圧で血圧も測れない状態になり倒れていました。 今回も同じ検査をするのですが、あの時の痛さから恐怖で震えています。 先生に麻酔とかはしてもらえないですか?と尋ねると、即答で 一瞬で終わりますのでと冷たくあしらわれました。。。 子宮頸がんになるのも恐怖ですが、痛さに超が付くくらい敏感なので、細胞診がとにかく怖くて家事もままなりません。 このままの状態で年越しをするのかと思うと何も考えられません。 細胞診、痛くなかったって方おられますか? 少しでも恐怖を和らげたいので、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

私は、それほど痛くありませんでした。

🙂
アラフィフ
 夏に、細検診しました。私は、大して痛くなかったです。今までも、年に1回の子宮けいがん検診で、痛いと思ったことがないので、痛みに鈍感なのかもしれません。  トピ主さんは、15年前に貧血になるほど、痛かったことは、今の主治医には、相談されていますか?  あの体制で力を抜くのは、難しいですが、なるべく力を抜いて、息をはあっっとゆっくり吐くことを心がけると、ちょとは、痛みが軽減されるかと思います。私は、内診中は、「大丈夫~リラックス~リラックス・・」と、頭の中で、ゆっくり唱えています。  それから瞑想を練習すると良いかもしれません。慣れると「無」の境地になれますよ。    私が、トピ主さんの代わりになってあげたいくらいです。   大丈夫、大丈夫!      

組織診じゃなくて?

😉
手術経験者
細胞診で倒れたんですか? 細胞診って棒でゴニョゴニョと表面をこそげ取る感じで、普通はそこまで痛くは無いと思います。 何度も経験しましたが、少し感じる程度で痛いと思った事はありません。 よほど慣れていない医師に当たったのかなぁ。 それより結果が思わしくなければその後受けなければならない組織診は、正直痛いです。 皮膚を切り取りますので出血もありますし、私は出血が酷くて組織診跡を縫合されました。 .....って、主様を怖がらせてはいけませんね。 医療は進歩してますので細胞診も15年前よりずっと身体的負担は軽くなってると思いますよ。 短い時間ですので体を固くせず医師に身を任せる気持ちで頑張って!

コルポではなくて?

🙂
555
細胞診は最初の健診では? 私も異形成なので、半年に一度検査してますが、 コルポ診も細胞診も先生の腕によると思います。 痛い人はホント痛い。 痛くない人は、ん?終わった?って感じでした。

私もひっかかり、再検してきたばかりです

😭
間宮
コルポ診と組織診を最近受けてきました。 結果は年明けになります。 組織をとると聞いていたので、とてもおびえて挑みました。 もちろん、再検査となったショックも入り混じっていましたが。 結果としては、あまり痛くありませんでした。 細胞診の時よりちょっと強く圧迫される感じでした。 私の経験的には「大丈夫だよ」と言いたいけれど、15年前に大変な思いをしたのならば、病院で伝えておいた方がいいのかもしれませんね。

痛かったことはない

🙂
ひよこ
細胞診って、あの綿棒とかで子宮の内部をこすったりするやつですよね?もっと痛いやり方があるのかな?違ってたらすみません。 私も毎年細胞診受けてますが痛いと思ったことはないですよ。ビクっとしますけど。 先生が合わないのではないですか?病院変えてみるとか、どうでしょうか。

それは体癌検査では?

低脂肪
私も以前、不正出血があり、婦人科にかかったところ、頸がんの検査と同時に体がんの検査もしました。 頸がん検査の細胞診は、子宮頸部の組織をこすり取るだけなので、痛みはないと思います。 (子宮頸部はほとんど痛覚がない) 体がん検査はしっかり閉じている子宮口に、細ーい棒状のものを入れて内膜を採取するため 子宮口に挿入される際に痛みを伴います。 以前にそういうトピが立ちましたが、人によって、かなり差があるようです。 私自身は一瞬ですが、かなり痛みを感じ、ショックで脳貧血状態になりました。 一瞬ですから、それまで忘れていた方がいいですよ。

コルポ検査ですか?

😀
三日月
私も一年前に再検査になり、もう 組織細胞いわゆるコルポ検査ですよね? 四回受けてますが、まったく痛みがありませんよ。 プチと一瞬するだけ。 あまりにも痛みがないから反対に とれてる? 大丈夫かなぁって感じです。 先生の腕と患者の組織をとる場所にもよるんじゃないかな? あまり緊張せず深呼吸しましょう。 がんばって下さいね。

私もとても痛がり怖がりです

🙂
怖がりが来ましたよ
白衣高血圧だし、採血や虫歯の治療でもガタガタ震えるワタシが来ましたよ。 確かにアノ検査、辛いですよね。ワタシは深呼吸と意識するとかえって力が入り、過呼吸ぎみになるようです。そんなワタシが編み出した技は、両方の手のひらで顔を覆うように当て、鼻での呼吸に少し集中してみるというものです。目は軽~く閉じましょう。多少リラックスできます。下半身の力はなかなか抜けないと思いますが、なるべく腰を浮かさない、身をよじらないで頑張りましょう。

ちょっとチクッとするかな

🙂
そら
トピ主さんの受ける検査が「綿棒などで撫でる」なのか「注射針のようなもので細胞を取る」なのか分からないのですが、後者の場合はちょっとチクッとします。でも、逆を言えば「いてっ」の一瞬で終わりです。それに、脅かすわけではないですが、局所麻酔をする時も注射をするのでどっちにしても「チクッとした痛み」はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧