本文へ

娘の結婚について

レス4
(トピ主 0
🤔
ひと
娘が結婚する予定です。
先日彼氏が結婚の挨拶に来ました。

2人は小中の同級生で、お互いの実家も近いです。。。

向こうの親御さんは、結納もしないので結婚式の費用を全額出すと言っているみたいで、そうなると花嫁側はどうすればよいのか。。

両家の顔合わせは「やらなくてもいいのではないか」とも言ってるみたいです。

顔は知っている、最近バッタリ会った時は挨拶するだけで、どんな方なのかも知らないので
カジュアル的でも顔合わせは必要ではないかと思っています。

娘もですが、彼氏本人がお金の面、考え方等しっかりして欲しいと思い始めています。
この先不安になってきました。。。

ランキング

レス

若い二人が分かっていない

🙂
レモネード
 自分を振り返っても、自分達の事で精一杯で、双方の親のことなんて、ちっとも分かっていないのです。別々の家の二人が結婚するということが、それぞれの家の親戚になるということが、全く分かっていないのです。  両方の親の顔合わせが無くていいはずはありません。結婚式で初めて顔を合わせるのですか?費用の事も、きちんと話し合った方が良いと思います。お嬢さん達がいいように勝手に解釈している可能性があるからです。 お嬢さんとお相手の彼に「そういうものじゃないから、カジュアルでいいから顔合わせをしてほしい。」と言って下さい。ここでボタンを掛け違ってしまうと、向こうのお家とギクシャクすることにもなりかねません。

え?

🐶
岡崎
>花嫁側はどうすればよいのか 支度金か祝金と称して二人にお金を包んであげたら良いのでは? >彼氏本人がお金の面、考え方等しっかりして欲しいと思い始めています。 この先不安になってきました え?旦那さん側の実家が式の費用を出してくれるのって結構あるあるだと思いますよ。 まあ裕福寄りなお家なんでしょうけど。

そんなに困るかな?

🙂
posuyumi
結婚に際して出してあげるつもりだった額を包んで二人にうちに来てもらって、娘に手渡すけれど気持ちは二人へのお祝いだと言って渡してあげればいいかと。 式をするならその挙式時に彼の親と挨拶できると思います。 ご近所だと変に交流持ち始めると面倒じゃないですか? お金足りない、二人で生活できないと言い出さないうちは二人でやっていけてると思っていいんじゃないですかね?

嫁入り扱いになってしまう

🙂
もももんが
 式をしなかった私ですが、ケジメとして顔合わせはしましたよ。  その上で食事会の費用は折半しました。どちらかが多額を払うのは後のしこりになります。  近所付き合い、ママ友付き合いと親戚付き合いは違います。  いくら近所でも正式に顔合わせをして、自己紹介書を見て平等の式費用負担は本人に出させるべきです。  何故なら向こうは「結納代わり」と言っているので「嫁入り」のつもりですよ。大した式でなくても。  また婚約者は自分で払うお金すら無いの?  男女問わす費用は自分で払うものです。今時は嫁入りではないので。  親として婚家の親の状況、介護、収入、兄弟の事を聞くのは当然では?  お金をだすから、挨拶なし。 何か隠していると思うのは普通です。どうかしたらバツイチの可能性すらあります。  お金を払ったから嫁入りなので文句は言わせず同居。家業、祖父母の介護や義きょうだいの老後、濃厚な親戚付き合いよろしくね、等。  式費用はまるごと向こうは持ち、娘に相応のお祝いを持たせても相手は感謝もしませんよ。  結婚は対等にしないと、後の不幸です。特に娘は。  何か隠しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧