本文へ

新婚なのに夫を好きになれない

レス17
(トピ主 0
😢
やま
夫婦
読んでいただきありがとうございます。お見合いで出会った夫と入籍をしたのですが、夫のことを好きではないと思ってしまいました。
お付き合いの時から恋愛している感覚はありませんでしたが、結婚は現実の生活だし、いい人だし、と思っていました。
子どもが欲しかったこともあり、年齢的にも焦っていましたし、何度かお見合いをした中で、この人なら好きになれそうな感じもあり、誠実だし一緒に生活できそうだから、と思い結婚しました。
けれど、一緒に暮らし始めてからは、嫌なところ意識がいってしまい、気持ち悪いと思うことさえあります。
人間的には真面目で誠実な方なので、一緒に生活はできますが、男性として見れません。
子どもはほしいですが、お互い初めての相手なこともあり、また気持ち悪いと思うことがある相手とそういう関係になれるのか、怖いです。
新婚なのにそんな風に思ってしまうことに大変罪悪感があります。
今は初めてで怖いので、もう少し待ってほしいことを伝えていますが、気が重いです。
私は、できるなら好きになって、自然に子どもができることを望んでいますが、自分の気持ちがそれに沿わず、苦しい毎日です。愛情は育てるものだとも思います。これからの努力でなんとかなるものなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
そもそもお見合いって恋愛事は抜きで結婚相手として相応しいかどうかをお互いにジャッジする場ですよね。恋愛からスタートしてそのままゴールインとは根底から違います。 ただお見合いから結婚生活がスタートしても相手に好き云々の感情を抱く事はもちろんあると思いますが、貴方の様に嫌悪感を持ってしまうとその手のネガティブな感情はなかなか払拭できないでしょう。 しかしまだ結婚生活も始まったばかりですし慌てて何かしらの結論や解決策を見出そうとはせず、ゆっくり歩んでいくのが一番良いかと思いますよ。

神聖化

🐤
くいぶる
お互い子供が欲しいと同意して結婚した。 結婚したのは昨日今日ではない。いつ結婚したのかはわからないけどまあ短くても数週間は経っていると推測。 だんだん旦那の事が気持ち悪くなってきて男性として見られない。 頑なに「初めてで怖いから」と子作りを拒否。 そのうち愛が芽生えるでしょうか?努力したら旦那と子作りをしたいと思えるでしょうか? これはダメだと思う。自分の都合で相手に魅力を感じれる薬とかあったらものすごく高値で売れます。 分からないけど旦那と問題を共有してしまうのも良いのかもしれない。どうなるかはわからないけど。 あとは初経験ということだけど、行為そのものを神聖化しすぎている感じがある。

何か分かるなぁ・・・

🙂
匿名
生理的に受け付けない所があるんですね、笑顔が気持ち悪いとか・・・。 ご主人は「待て」の状態なんでしょう?、う~ん。 もう少し様子をみましょう、結婚しているんだからどんな展開になるかは分かりませんが。 2,3年何も無くて離婚した人もいますよ、ご参考までに。

恋愛感情がないのになぜ?

🙂
コンドル
昔は、お見合い=即結婚のイメージでしたけど、現代では、お見合いも出会いのきっかけに過ぎませんよね。 文章に書いてある通り、トピ主さんも多分良くお分かりなんだと思います。 〉子どもが欲しかった。 〉年齢的に焦っていた。 〉他のお見合い相手に比べてマシだと思った。 条件のみで決定してしまったのが間違いでした。 〉結婚は現実の生活だし… 確かにそうですね。 何気ない毎日の繰り返しです。 だからこそやっぱり「この人が好きだ」と思う気持ちが一番支えになってくるんです。 ご主人があなたの事をどう思っているか、聞いたことがありますか? 普段どんな会話をしますか? 何となくですが、お二人で心を打ち明けて話をしたことがないんじゃないかな? 一度思い切ってとことん話し合ってみてください。 ケンカしたっていいんです。 苦しい気持ちでずっと生活していくより、マシだと思いますよ。 私も20年前、昔ながらのお見合いで結婚しました。 何度か会っているうちに、誰にでも親切でニコニコ穏やかな夫を大好きになりました。 結婚後は、ケンカもたくさんしましたけど(笑)色んなことを一緒に乗り越えてきた大切な人です。 トピ主さんにとって良い結論が出るといいなと思います。 頑張ってください。

夫が可哀想

🙂
はな
なんとかなると考えた結果が結婚ではなかったのですか? 待ってもらっていることも、そこまで不安なら結婚前に確認すべきです。悲劇のヒロインのように自分の気持ちを書いていますが夫の方が可哀想です。 もし、どうしても耐えられず離婚となっても正直な気持ちは言わずに、トピ主が全面的に悪い別の理由を伝えて欲しいです。気持ち悪いと告げられたら、新婚の夫の精神が病んでしまうのではないかと心配です。 次はトキメク人を探すトピ主に対して、夫は女性不信で再婚出来ないかもしれませんね。 勿論、夫が納得する慰謝料を払って下さい。未婚の同棲解消とは違いますよ。

妻を好きになれない男性も多いと聞きます

🙂
青銅の魔人
家事担当として見ているのでしょうか? 夫を好きになれない女性、妻を好きになれない男性、 どっちも「アリ」と言う事で仕方ないですね。

お互い

🙂
匿名‪38
30代で初めてならばトピ主だって決してモテるタイプではない。 私はそこをしないまま結婚したのだと ちょっと吃驚。 こういうことがあるからそちらの 相性も見た方が良いのだなと思いました。 そして夫が可哀想。 トピ主が全面的に悪いと思いますよ。 年齢に焦り子どもが欲しかったから妥協して結婚したが、気持ち悪い、 そのような行為が出来るか分からない、だなんて。 離婚するなら、慰謝料払うのは トピ主と思いますよ。

レスします

😭
ミルキー
旦那さんを好きになれないと思っているのですね。 あなたはいったん無理と思ったら無理なタイプですか? もしそのタイプなら旦那さんとの結婚生活は解消した方が良いかと思います。 そのまま結婚生活を続けもし子供が生まれても好きになれない人との子供を愛することができますか?

とりあえずスキンシップ

🙂
アラフィフおばちゃん
いきなり子作りは難しいので、まずは手のマッサージとか、足のマッサージとかしてみませんか? 顔が近いのが嫌なら、肩トントンとか、後ろからヘッドマッサージでも。 素手で触るのも嫌なら、マッサージガンとか、ツボ押し棒とか使いましょう。 寝る前にお互い10分ずつマッサージして、お互いを触ることに慣れることからはじめてはどうでしょう。

そういった悩みも夫婦で共有を

🙂
たいちゃんママ
トピ主さんもご自分で書いておられますが、愛情は育てるものだと私も思います。真面目で誠実な男性なんですから、そういった旦那さんの良いところに目を向けていけば良いと思います。 男性として見れないのはお互い経験が少ないから上手くリードし合えないことも関係してるんじゃないでしょうか。いきなり行為に及ぶのは難しいと思うので、まずはスキンシップをとったり会話を増やしたりして夫婦としての安心感、安定感を二人で作っていきながら進展していけばいいんじゃないでしょうか。自分のことを話して知ってもらったり、相手のことも聞いて興味を抱いたりしていけば、今より相手に好意を持てるのでは。 相手も誠実な方ならトピ主さんに寄り添ってくれると思うので、どうか抱え込まずにちゃんと打ち明けて悩みも共有したほうがるいいですよ。一人で抱え込んで悩んで気持ちが冷めていく、、なんてことになると、それこそ旦那さんが気の毒です。理想もあるかとは思いますが、自分で選んだパートナーと上手くやるために工夫することも大事ですよ!気の持ちようです。

なるほどね~

041
黒い金平糖
取り敢えず欲しいもの(結婚)は手に入れたけど 中身が空っぽだったということですね。 「本当は恋愛結婚したかった」という夢が捨てられないうちは どうにもならないと思います。

うちあけるといっても

041
まさよ
打ち明けると言っても「あなたの事を男性として見れない」というのはキツイ言葉です。でもそれをしないとどうしようもないのかもしれません。 もしあなたが旦那さんの事を本当に良い人だと思っていて、さらに子供が欲しいのにも関わらず行為ができないなら旦那さんの外観が理想ではないという事ですか? 日常生活やテレビとかで見る人で行為をしたいと思うような人を見かけることはあるのですか?そもそも小作りうんぬん以前に行為に至る欲を感じることはあるのですか? 「打ち明ける」という事は上に書いたようなことを話すという事です。そのほかいろいろなプライベートな事にも踏み入ることになります。 あなたはもうすでに旦那さんが嫌いになってきていて気持ち悪いとさえ思うのだから真面目とか誠実とかは意味をなさなくなります。実際のところ「真面目とか誠実」とかの形容も自己暗示のための苦肉の策なのかもしれません。

難しいでしょうね

🙂
中年女
人を好きになることができるのはある種の才能なんですよね。恋愛体質という意味ではなくて、トピ主さんと違って他人のいいところや長所に目がいってそこを好きになれる人、ということです。 そういう人は決して人の悪口を言ったりうまくいかないことを他人のせいにはしないので、自然と人が集まってきます。だから恋愛の機会にも多く恵まれる。そういう循環なんだと思います。 一方、トピ主さんは今までも恋愛の経験がなく男性を紹介されることもなく、何度かのお見合いを経てようやく結婚してその人も好きになれないなら、恋愛という才能がないのだと思います。 >愛情は育てるものだとも思います。 それはほんの少しでも二人の関に愛があってこそ言えることです。今の時点で愛情ゼロなのに育ちようがありません。むしろ大きくなるのは憎しみの感情ですよ。 そうなる前に関係を清算したほうがお互いのためです。 今の時代結して子供を産むことだけが人生の全てではありません。 一人の人生を楽しむことを考えたほうがトピ主さんのためだと思います。

悪い冗談?

🐶
モフモフ
深酒して酔っぱらって、とにかく早めにすることすますしかないでしょうねぇ。 結婚しておきながら、今更それはないでしょう(笑) お子さんできたら、お互いそっちに注意が向くでしょうし回数も激減するのでは。 なにもしないで子どもできませんから。 いろんな結婚があるんだなぁと感心しました。 もう二人の生活をスタートさせちゃったんですから、トピ主さんは自分なりに模索していくしかないと思うよ。やれやれ、、、 もしかしたら見合い恋愛なんて言葉に惑わされてるんじゃないの? お相手を誠実そうと直感したご自分を、もう一度信じてみたらどうですか。

初めてというのは・・・

🙂
コーヒー
「今は初めてで怖いので」というのは、そのお相手と初めてだからということですか? それとも、人生で初めてのこと、という意味でしょうか。 もし人生で初めてですということなら、今後の努力で何とかなるかどうかは、難しいです。 あなた次第ですとしか言えないです。 ちなみに失礼ですが、どういうことをするかはわかっているのでしょうか。 ところでトピ主さん、お相手と手をつなげますか。 もし現時点で手すら触りたくないと思うなら、慰謝料払って別れましょう。今後も不可能だと思います。 でも手くらいは・・・と思うなら、その後ハグやキスという感じで少しずつ進んでいくのはできると思います。 なんか大変ですね・・・ やっぱり10代20代の恋愛は大事だなあと読んでいて思いました。

整理整頓すること

🙂
ヒカリ310
お見合いで結婚する人は、好きとかという感情以上に、優先すべきものがあるのではないでしょうか? 現代の自由な社会において、強制的な結婚はないので。 事情により、限られた人にはあるのかもしれませんが。 大部分は、すべて本人の選択では? ということで、まず、お相手と、お見合い結婚をすると、決めた時のご自身のお気持ちを思い出すことが1番とおもいます。 あと、結婚は、日々の積み重ねですから、まだ、結論が出ない中での軽率な行動はお気をつけください。 大切なことを思い出されると、いいですね。

申し訳ないけど、

🙂
アイルー
腹を括るしか無いんじゃないですか? 今さら気持ち悪いとか、そういう関係になれるのかとか 結婚しておいて何を言ってるんだ!?って感じです。 レスは離婚理由にもなるんだから、 結婚生活でそういう行為から逃れるのは不可能です。 結婚したのに、待って欲しいはあり得ないです。 映画を見るなりお酒を飲むなりして、 自分を盛り上げて関係を持つしか無いんじゃないですか? 好きになって自然に子供が出来るのは恋愛結婚です。 お見合いなら結婚前にそういう感情になっていないと厳しいかと。 今さら無い物ねだりをしても何の意味もありません。 腹を括るか、離婚するかだと思います。 正直、気持ち悪いと思うような相手と 時間をかけた所で愛情が育つのでしょうか? 覚悟の上で結婚を決めたんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧