本文へ

無言でラーメン!!

レス21
(トピ主 1
🙂
りんごの花
話題
50代主婦です。
近所のたまに行くラーメン屋に久しぶりに平日の昼に1人で行きました。(夫と行く時もあり)

するとスタッフがほとんど変わっていて男性の店員が注文したラーメンを持ってきました。

初めて見る男性の店員は無言でラーメンをテーブルに置いたのです。

少し前に斜め座っている男性の客にはお待ちどうさま!と言っていました。

無言でラーメンを出されたのは初めてでびっくりしました。

もちろんラーメンの味はせず、さっさと食べて店を出ました。

些細なことですが、好きな店だったので、無言でラーメンを出す店員に変わりがっかりです。

また食べたいですが、また無言で持ってくるかと思うと足が向きません。

些細な事なのに最後まで読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

残念でしたね

🙂
らーめん大好き
客商売の基本が分かってない店員さんなんでしょうね。 そんな店員さんを良しとして経営者も雇い入れてるのだから、 経営者の視点も疑わしいです。 女性客にだけ接遇で差をつけて、店員本人は大した事ないと思っているかもしれませんが、 そういう態度は何気ない所作に出るし他の客も気が付くものです。 まあ、その内客数が落ちて経営難の可能性も出るのではないでしょうか。 また次の美味しいお店を探した方が建設的かもしれません。 美味しいラーメン屋さんは一杯ありますよ! 食べ歩き、楽しんでください。

私、言っちゃうかも

🙂
匿名
帰り際、ご馳走様って言いながら席を立つ時に「無言でラーメン出すのって嫌な感じ。さっきの人にはおまちどうさまって言ってたのに、わたしには無言ってなんでかしら」って。 それで夫が行きたいと言ったら一緒に行くけど(でも、その話したら2度といかないって私以上に私への失礼な態度に怒り、実際行かないだろうけど)、1人の時はそんな店員のいる店にわざわざ行ってやらないわ、と思います。

味がしないとは、残念でしたね

😀
すず
せっかくのラーメンだったのに。 確かに食べ物って、雰囲気大切ですよね。 新入り、主さんが女性なので戸惑ったのでしょうか。 にしても、ナシですよね。その対応。 スーパーのレジなら、いらっしゃいませを飛ばしてからのピッは良くありますが。 店変えますかね。またはご主人と一緒の時だけにするか。 私も一人ラーメンした事ありましたけど。楽しかったですけどね。 まぁ空いていたし、バイトの気さくなお兄ちゃんだったから。 ラーメン屋さんによって、色々な店がありますよね。 まぁ私なら星の数ほどあるラーメン屋さんを、探検していきますかね。 味が気に入っているならまだしも、味のしないラーメンって。未体験ですよ。ある意味希少価値かも。 あと、一人ラーメンは、ある程度の図々しさが必要かも。笑 私は滅多に一人ラーメンしませんが、行く時は期待して、目指して行きます。 また美味しいラーメン食べられますように。

気にしなくてもいいのでは

🙂
会社員
お気持ちはわかりますが また、食べたいのであれば気にいなくてもいいのではないでしょうか。 ・聞こえなかっただけ(店員は言っている) ・店員は、たまたま考え事をしていて言わなかった(言えなかった?) かもしれませんしね。 もう一度行ってみて、同じように無言なのか確認されてはどうですか? ぶっきら棒に、ドンッと置かれたら嫌な気分になりますが、私は無言でも味が美味しければいいと思っています。

緊張しちゃったんじゃないですか?

🙂
細メン堅メン
えええ~? 慣れないバイトさんで、女性のお客さんで緊張しちゃったんでは? もしくはトピ主さんが綺麗なので照れちゃったとか? >もちろんラーメンの味はせず、さっさと食べて店を出ました。 ずいぶんと損な人生送ってますね。 【もちろん】って、こちらがびっくりです(笑) 次に行ったら、テーブルに置く前にトピ主さんがにっこり微笑んで「ありがとう~」って言ってみたらいいですよ。

あなたからは話かけましたか?

🙂
エス
 適切なコミュニケーションは一方のスキルからだけでは成り立ちません。友人、仕事仲間・・そしてお店の人との関係でも同様です。あなたがサインを送らなければ、まったく的ハズレの配慮をされることもありますよ。  例えばラーメン屋は敷居が高いと思っている女性は多くいます。  特に若い女性の場合、ラーメン屋に入るだけでも恥ずかしいと思っていることがあります。まして昼間っからシラフで一人で入ることはかなり恥ずかしいと思っている女性がいます。そんな人である可能性に配慮して声がけは最小限にする場合もありますよ。例えば男性の私が一人で可愛いお店に入り、若い女性が多い店内で「イチゴショートケーキと薔薇の香りのハーブティーをお持ちしました~」と明るく店員に言われると恥ずかしいのと同様です。もちろん気にしないお客もいますが、それはサインを送らないと店員は分かりません。  会話が最小限の世界でラーメンを食べてもらうのが基本のお店も希にあります。私が知っているお店では注文も含めて会話は禁止です。食券を出すことと商品を渡すことだけが意思表示の方法です。そこまでいかなくても、そのお店や店員は話しかけないのが基本かもしれません。つまり話かけられていた男性客の方が特別かも知れませんよ。自分から店員に話かける等のサインを送って一般的なお店の様なコミュニケーションを期待していることを店員に伝えていたのかもしれません。  あなたが一人で入ったラーメン屋で店員に話かけられても恥ずかしくない女性だとしても、それを伝えないと店員は分かりません。あなたから元気に話かけることでその旨を伝えてはいかがですか。

コロナの時代だから

🙂
メロ
淑女に万一、コロナ感染リスクを与えてしまってはいけないと気遣って、無言で置いたのかもしれませんよ。 おっさんには「ま、大丈夫だろう」と発声した。 或いは本当は黙って出すべきところ、つい習慣で声を出してしまった。 トピ主さんは「大切にもてなされたんだ」と思っておきましょう。 私もラーメン食べたくなった。

くしゃみを我慢してた

🙂
とらこ
いつも行くラーメン屋さん。 顔馴染みの店員さんが、睨みながらラーメンを無言で持ってきました。私の前にドンとラーメン置いた後、おじぎしてそそくさと店のはじに行った後、壁に向かって、へぶっしゅん!音が聞こえないように堪えているような、くしゃみをしていました。マスクをしていても、くしゃみ咳発言には気を使います。 あと、トンカツ屋さんでバイトしていた時に、新入りバイトさんが無言でテーブルの横に料理を持って立っていて不穏な空気が流れていた事があり、どうかした?って声をかけたらこれって何定食ですか?って聞かれました。定食のお盆を両手に持ったらどっちが〇〇定食でどっち××定食かわからなくなったそうです。お客様は笑ってこれ私と、指差して受け取って下さいました。最近ではレジの若者に商品を機械にかざしている途中で睨まれ、何か?って聞いたら、「これ何ですか?」と聞かれました。パッケージには日本のハーブと書いてありましたが、「三つ葉」って答えたら「あ〜みつば!」って言いながらレジの画面をポチッと押していました。その後会計を済ませると「ありがとうございました。」と言いながら目がニッコリしていました。 ラーメン屋さんも新人さんらしいので、何か事情があったので?美味しいラーメン屋さんなら、真相を確かめる為に私ならまた行きます。

レスします

🙂
みか
残念でしたね。お気持ちよくわかります。 こんど行ったときには、「ありがとうございます」とトピ主さんのほうから声をかけてみてはいかがでしょうか。そうすれば、その店員さんも声を出してくれるかもしれません。今回のことは残念でしたが、気を取り直して行ってみましょう。

行かなければいい

🙂
味玉
・ラーメンの味はいいが店員が不愛想 ・店員の愛想はいいが、ラーメンがおいしくない どちらも対策は変わりません。 自分の求めるサービスを提供していないと思ったら、 その店にはいかなければいいだけです。 なお、注文した商品を提供するという契約は守られているので、 店に対して改善を要求することはできません。

メンタル弱っ!

🙂
>もちろんラーメンの味はせず、さっさと食べて店を出ました。 その程度のことで↑の状態とは、メンタル弱すぎと感じます。 ラーメン屋に1人で行く女性って、もっとタフなイメージだったのに。。

この時期無用な発言を控えてるのでは?

🙂
ろうねこ
これから食べるものを運んできたわけですから 無言で置いた で、お待ちどうさまでしたは 遠くから声をかけた そういうルールをお店で考えたのではないでしょうか トピ主さんとは逆に たべものを持った状態でしゃべる事を気にする人も多いと思うんですよ このご時世

考え事してたとか…

🙂
猫丹
お店の人がそれでは困る、と言われればそうかもしれませんが、 注文が立て込んであれこれ考えてたとか このテーブルで良かったかなとか 気を取られていたのかもしれません。 悪く考えない方が良いと思います。 私だったらもう一度行ってみます。 歓迎されてなくて無視ってないと思いますけどね…。

なんとも思わない

🙂
るう
そんなことでせっかくのラーメンの味が変わるなんて もったいない話ですね。たかだか1000円そこらのご飯でめくじら立てる事ないのに。 そういうこと勝手に気にして飯がまずくなるなんて、本当もったいない。

コロナ対策じゃない?

🙂
都民
他の方が指摘されてますが、店なりのコロナ対策じゃないでしょうか。 逆にラーメンの丼を持ちながら、威勢の良い声でべらべら話されたら 私ならドン引きで食欲なくすかも。。

どーでもいい

🙂
カナ
えー私ならお待ちどうさまとか言われたのも気づかず食べると思います。 どーでも良くないですか?そのこだわり。

逆に

🙂
つむちゃん
 【頂きます!!】と言ってみては如何でしょうか?

過剰な期待

🙂
角の店
ラーメンなんて数百円のものでしょう。 仕入れ諸経費引いての利益率なんて10%くらいといわれています。 トピ主さんがお店に提供してる利益なんて100円くらいです。 そのお店の人が自給1,500円もらってたとしても、平日昼間、1時間に30人に接客したとしたら 一人当たり50円です。 出来立てをこぼさずすぐに持ってきてくれただけで恩の字と私なら思います。 それにもしかしたらトピ主さんのラーメンを持ってきた時にたまたまくしゃみが出そうで我慢してたのかもしれませんよ 低料金のお店であまり求めすぎないほうが賢明と思います もう閉店してしまいましたが80歳過ぎの老店主がやってるラーメンの名店があって 遅い時間になるとやっと立ってるような状態で、それでもその親父さんのラーメンが食べたくて 親父さんの健康を心配しながら通ってました たまにチャーシューが少しレアな時もありましたが誰も文句を言わず 皆黙ってどんぶりの底に沈めて火を通してました それが正しいとまでは言いませんが、安い店を楽しむならそれなりの流儀があるものです

とぴです。

🙂
りんごの花 トピ主
夫に話すと俺なら会計の時に言うな!と言いました。 ん~会計の時には、ありがとうございますとは言ったので無言でラーメン運んできたことは言いませんでした。 確かに考えごとしてたかもしれないですよね。 年明けにまた行ってみようと思います。(笑)   皆様 ありがとうございました。

一言あってもいい

🙂
あのね
無言で置かれたら、 え?私の?ってなるだろうし。 たとえ目の前でも。 お客様、大変お待たせしていたしました。 こちら〜ラーメンです。 ご注文は以上でお間違い無いですか? までは求めないけど。 はい、でも、 おまちどおさま、でも、 客に気づかせる為に一言欲しいですね。 うちの近所のコンビニも良い店員さんばかりだったのに先日久しぶりに行ったら無愛想な店員さんが二人も! えー、残念て感じでした。 でも無愛想な店員さんて往々にして長続きしないから。 期待もしてないけど残念ですよね。

時代は「黙食」

🙂
cloud
 勤め先では社食でも厨房とやり取りが無くてもいい様に、表示の方法など見直しがなされています。  マスクも万能ではないのでそれ位でも構いません。ラーメンそのものに異常がないならそれで結構じゃないですか?    食べる処をアクリル板で囲っても、供されるまでも大事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧