23歳の娘を持つ母親です。娘23歳、彼氏29歳です。付き合ってもうすぐ、3年、同棲1年になります。
今住んでいる所は2人で住むには狭すぎる為、もう少し広い所に引越しをする予定です。そこで、娘から相談をされたのですが、父親に挨拶をするかどうかと言うものでした。今更ですが、同棲する時に、彼氏からは挨拶はありませんでした。元々、娘が実家と彼氏の家を行き来している状態でしたので、まさか、同棲するとは思っていませんでした。
私も、息子の受験で、思考回路が乏しくて、その時は、遊び歩いている娘に対して、ウイルスばら撒かないで、帰って来なくて良いよなんて言ってしまったものですから、今更、同棲を止める義理はありません。ですが、主人はそうじゃ無かったみたいで、かなり、ご立腹でした。なので、今更ながら、挨拶をするかどうか迷って居るみたいです。
ゆくゆくは結婚は考えているらしいのですが、今では無いみたいです。多分、父親に合わせれば、気まずいですし、絶対、いつ、結婚するんだとか、仕事は何しているんだとか、根掘り葉掘り聞くと思うんです。昭和のお父さん(頑固親父)ではないと思いますが、娘の事になると、少々五月蝿いと思います。私が先に会って(何度かは会ってます)夕飯して、主人には、後で報告は気まずいでしょうか?
娘の話では、もし、結婚するなら、改めて挨拶はするけれども、今は、単なる同棲だから、改めて言うかどうか?同棲する時、彼氏からの挨拶は有りましたか?どのような形でしたか?