本文へ

お気に入りのラジオ番組ありますか?

レス32
(トピ主 1
🐤
トレモロ
話題
30代後半の都内一人暮らしの女性です。

4月から仕事などで心が落ち込むことが多くなり、朝早めに起きて、ラジオを聞くようになってから、すごく心が落ち着くようになったことに気づきました。
テレビでは得られないことでした。

私の好きな局は、Tokyo FMや、J-Waveです。

ただいつも何気なく付けたときにやっている番組を聞いている感じなので、気分よく一日を過ごせるような素敵な番組を探したいと思っています。
出来れば、平日の夜や週末にゆっくり聴ける番組がいいです。

ラジオ好きな方、今どんなラジオ番組がお気に入りですか?

ランキング

レス

お望みの答えでなく申し訳ないのですが

あくびちゃん
今、節電で日中はTVを点けずに過ごしています。 私は朝、8時半から流れてる TBSラジオ”大沢悠里のゆうゆうワイド”を聴いてます。 これ、決して若い子向けのラジオ番組ではないんです。 だからかなぁ・・ すっごく、落ち着くし穏やか~な気持ちになります。 (単に私が歳を取っただけかもしれませんが(笑))

世界の快適音楽セレクション

041
ANN
NHKFM・土曜日の朝9:00からで、ギターデュオのゴンチチが、まったりと良い音楽を紹介します。 幅広いジャンルの曲が聴けて、二人のリラックスした喋りが飄々としていて、楽しいです。

関西やけど

041
TVかじり虫
1179毎日放送の「ありがとう浜村淳です」 朝8時から10時半まで  月曜~土曜 1179毎日放送の「それゆけ!メッセンジャー」 午前11時半~1時  土曜日のみ 1008ABCラジオの「兵頭大樹のほわ~とエエ感じ」 昼12時~3時  残念ながら金曜日のみ 後は、やっぱり765FM COCOLO(心) FM聞くんやったら、これ最高!(懐かしの曲ばかりやけど) 俺もラジオの、せいでTV見んようになったなぁ… ラジコで、いっぺん聞いてみて。

GROOVE LINE Z

ばぶるっ子
こんばんは。 関東(東京?)ローカルなのですが、 Tokyo FMや、J-Waveをよく聴くということなので、 J-Waveで月~木の16:30から放送の、GROOVE LINE Z を挙げてみました。 以前は「Z」がついてませんでしたが「Z」になる前から、 ずっと夕方事務所にいる時は聴いてます。 ピストン西沢さんのノリが、J-Waveらしからぬ雰囲気をかもし出してるんですが、 独特の選曲センスにまた、DJの流石さを感じます。(日本語変ですね 笑)

NACK5

041
雨のち晴れ
レスの内容といきなり違うのですが、 僕はNACK5の9時からやってる「にーさん」の番組が好きです。 これを聞くと朝から「今日も頑張ろう♪」って思います。

週末なら

🐷
あらほー
ご存知かもしれませんが TOKYOFM日曜17時~の「あ!安部礼司」 40代の私には、選曲がいちいちツボです。

AMも捨てたもんじゃない

🙂
seina
ラジオって、なぜだか分りませんが、温かみがあると 個人的には感じています。 私はもっぱらAM、おもにTBSラジオです。 平日休みであれば、大沢悠里のゆうゆうワイド、 昼は以前はキラ☆キラが好きでした(番組終了しました)。 あと、土曜の昼は、宮川賢のパカパカ行進曲です。 また、日曜も、安住紳一郎の日曜天国や 爆笑問題の日曜サンデーなど、 魅了的な番組が多いです。

週末に聞いているのは

🎶
休日はゆっくり
ベタかもしれませんが 日曜の夕方の2時間は主人とラジオタイムです 4時から 『福山雅治のSUZUKI トーキング F.M.』 4時55分から 『ソニー損保presentsハイウェイ★ソウルフード』 5時から 『NISSAN あ、安部礼司 ~ beyond the average ~』 その後、子供と一緒にアニメタイムに突入し 《あぁ~日曜も終わりだなぁ・・・》と寂しく思う週末です

ラジオ、好きです

💍
さかな
 私はNHKの深夜放送「ラジオ深夜便」が好きです。もう20年、聞いています。ベテランアナの淡々と落ち着いたトークがとても良いです。内容は最新の時事ネタ、文化教養もの、音楽など、結構充実しています。聞いているといつの間にか寝てしまっています。眠れないときや、ふと目が覚めてしまった時など、欠かせない番組です。

どちらかと言えばラジオよりテレビの方が好きですが

041
狐火
TOKYO FM 土曜17:00の「SATURDAY WAITING BAR AVANTI」とTBSラジオ 日曜13:00の「爆笑問題の日曜サンデー」の中の「27人の証言」のコーナーは好きでほぼ毎週聞いてます。 

とっておき

😨
みみこ
ニッポン放送の、「テレフォン人生相談」です。 これは深い!! もうウン十年のご長寿番組らしいです。 よそさまの人生・・・想像もしない事がおこってます。 興味本位の所半分、為になるなぁってことも。 だまされたと思って、一度視聴してみて!

ゆる~くなれます。

min
ラジオ好きです。 在宅で仕事をしているのでかかせません。 なかでも好きな番組は NHK-FM の 「世界の快適音楽セレクション」です。 土曜日の朝9時から11時まで ゴンチチがパーソナリティの番組ですが とにかく毎回不思議な切り口でおもしろい音楽がいっぱいかかります。 聴くたびに、世界にはいろんな音楽があるんだな~と。 何より、ゴンチチお二人の静かでゆるくておもしろいトークが最高です。 ぜひ、おすすめです。

ラジオっ子です

041
ノック
同じく30代後半都内在住です。 「平日夜や週末」「落ち着く番組」とのことですので、そこにしぼると、 <平日夜> ・ジェットストリーム(tokyofm) ・ラジオ深夜便(nhk第一、fm) ・AOR(tuneinやrazikoで放送局を探して) ※夜のnhkfmはどの番組でも落ち着くと思います <週末> ・朝からつけっぱなし、午後の山下達郎~福山雅治~アベレイジの流れで週末が終わる(tokyofm) スマホのアプリだと、全国のラジオも聞けるし、アラームがわりに鳴らしたり、スリープ機能で寝ながら聞けます。お気に入りの番組は、タイマー録画することもできます。 また、webやアプリで海外のラジオも聞けますので、ジャンルごとに検索して、バロック、オルガン、オペラ、ヒーリング、チルアウト、シャンソン、ladygaga、エレクトリック、ヒット曲などの局をプリセットし、気分に合わせて聞いています。 楽しい番組でもよければ、 <平日夜> ・6時のやつら(interfm) ・ナイナイのオールナイトニッポン(ニッポン放送) <その他> ・razikoでザッピングして地方局の方言満載の番組を聞く

ラジオ派です

お天気チップス
30代後半、1歳児の母で東京在住です。 子供が生まれてから授乳中とか寝かしつけの時とか暇なのでラジオを良く 聞いています(イヤホンで)。 13時 AM/たまむすび 以前のきらきらが好きだったのですが、たまむすびもまあおもしろいです。 16時半 FM/J-WAVE 「GROOVE LINE」ピストン西沢のくだらないトークがおもいしろいです。料理しながら聴いてます。 22時 AM/TBSラジオ 「DIG」一見堅い内容ですが、聴いてると勉強になりおもしろいです。神保さんと荻上さんの語り口が好きです。 眠れない時は、TBSの「JUNK」 最近のお気に入りは 日曜日の21時半 NHK-FM「サウンドクリエイターズファイル」 さまざまな世代のサウンドクリエイターが月替わりで登場、作品にまつわる秘話や影響を受けた音楽を、こだわりの選曲を交えて紹介していきます。 今月は、ヒャダイン/前山田健一で、先月は、サカナクションでした。 そのアーチストの幼少期からの話などルーツがわかっておもしろいです。 仕事復帰したからラジオをあまり聴けなくなったので、録音して聴いています。

サウジサウダージ

🎶
ボッサ
46才のオバサンです。 イチオシはJ-WAVE日曜午後5時から放送の「サウジサウダージ」。 滝川クリステルさんナビゲートで、ボサノバを中心とした静かなワールドミュージックがたくさんかかります。 夕方の薄暗さも手伝って、滝川さんの声、音楽ともに癒しにどっぷり浸れます。 ただ、曜日と時間的に...「サザエさん」(明日から仕事だあ~)な感じは否めませんが。 私(家族全員)も、テレビをつけてると手も足も止まってしまうので(汗)、朝はラジオです。天気予報も放送時間が分かっていれば、問題ありません。

私も朝はJ-WAVEです。

🐱
匿子
といってもバタバタ支度しているので全然落ち着きませんが。 ジョンカビラさんが毎日やってる頃からラジオで身支度、です。 落ち着くラジオ、というとやっぱりNHK-FMか、interFMかな? 私はむしろ6時より前に聞くラジオを知りたいです。 J-WAVEは音楽流してますが、実際色んな情報が入ってくるのって 6時の別所さんからですから。 ちなみに平日以外だと土曜日朝のシェリーの番組や、 夕方の滝川クリステル(共にJ-WAVE)が好きですね。 単にチューニングを変えるのが面倒だといううわさも・・・

ネットラジオですが

🐤
ろでぃあ
友達に教えてもらった「二軍ラジオ」という番組がおもしろいです。 “男版SEX AND THE CITY”というコンセプトで、男子たちが 恋愛における男女のすれ違いについて語っていくラジオです。 1時間程度のゆる~い番組ですが、 恋バナの楽しさを思い出させてくれるいいラジオですよ。

FMじゃないですが・・・

041
Amy
seinaさんも挙げておられる、TBSの『安住紳一郎の日曜天国』です。 安住アナと言えば、「好きな男性アナウンサーランキング」で 5回連続1位になって、“殿堂入り”も果たし TVでもひっぱりだこですが、品よくまとまった(?!)TVではなく ラジオでこそ安住アナの “本領” が発揮されると私は思っています(笑) どんなウラの顔(というか、むしろこっちが “地” かと!)を お持ちか、ぜひ試聴してみてください!!

いいトピですね

🐧
jaiko18
家にいるときは1日中ラジオをかけっぱなしです(PCのradikoと高感度ラジオの2台使い)。 朝はTBS『森本毅郎スタンバイ!』でスタート、その後文化放送『くにまるジャパン』に移動、 午後はTBS『赤江珠緒たまむすび』か文化放送『大竹まことゴールデンラジオ!』、そしてTBS『荒川強啓デイキャッチ!』 夕方からFMへ。J-WAVE『GROOVE LINE Z』、『JAM THE WORLD』 最後はTBS『Dig』で寝ます。 (以前は深夜のTBS『JUNK』まで聞いていたのですが、今は早寝です。) 土日は出かけていることが多いのですが、 それでもTBS『安住紳一郎の日曜天国』とTOKYO FMの『NISSAN あ、安部礼司~beyond the average』はできるだけ欠かさず聞くようにしています。 勉強になる番組、気を抜いて聞ける番組が交互に続く1日です。 でもどんなタイプの番組も、やっぱりラジオですから話し方の勉強になって、仕事にも役に立ちます。 皆さんがレスで挙げてくれた番組もとても参考になりました。いいトピですね。

イチ押しです!

041
カラコロ
Tokyo FM 24時からの 「Jetstream」 聴いてみてください。 深く深く癒されます。 トレモロさんと同世代の頃、とにかく忙しくて体力的にいっぱいいっぱいでした。 寝る前のこの番組に大変な安らぎをもらっていました。 確か平日だけなので、放送のない日のために録りためまでしていました。 朝起きた瞬間 「あー早く今日のJetstream聴きたい」 と思うこともしばしばで、家族に 「どんだけ楽しみなんだ」 と笑われてました。

ラジオ大好き

041
ピンク肉球
平日は文化放送の「ソコダイジナトコ」を必ず聞いています。 とーってもおもしろくためになる番組です。 日曜日はTBSを聴きます。 テレビでは見せないオタク安住伸一郎の「日曜天国」だったり爆笑問題の さらに歯止めがきかない太田さんの暴走っぷりが最高です。 夜は「今晩は吉永小百合です」を聴いて清らかな気持ちになります。 今はパソコンで手軽に聴けるので便利ですよね。 テレビを止めてラジオにしてから朝の支度がぐーーーんと早くなりました。

関西です

😨
かずひろ
以前はラジオは殆ど聞いてなかったんですが 聞きはじめると面白い 音楽ばかりを流す番組よりトーク中心の番組がいいですね NHKラジオ深夜便 MBSラジオ こんちわコンちゃんお昼ですょ! 近藤光史さんの辛口トークは面白い!

有難いです!

😀
トレモロ トピ主
皆さん、色んな情報をありがとうございます!! 先日TBSラジオのチラシを配っていて『へぇー、こんな面白そうなラジオ番組があるんだー』と思ったばかりなので、TBSラジオをお勧めしてくれた方々、タイムリーでした。 AMラジオというと、なんとなくベタな語り口の番組というイメージが先行してしまってましたが、日曜は特に面白そうなラインナップですね。 日曜はテレビがつまらないので、ラジオを付けてみようと思いました。 NHK FMもお勧めなんですね! 番組名も魅力的です。 あと、『サウジサウダージ』思い出しました! とても好きな雰囲気の番組だったんですが、たまたまやっていた感じだったので、その存在をすっかり忘れてしまってました。ありがとうございます! ラジオ好きな方、沢山居るんですね。 嬉しくなりました。私もラジオ生活極めたいと思います。

DOCOMO Making Sense

🐷
マメ子
J-WAVEで平日の夜11:45~放送しているDOCOMO Making Senseが好きです。 三谷幸喜さんと清水ミチコさんのコンビで、まったり、クスッと笑える番組です。 15分程度の短い番組ですが、おすすめです。

AM放送でよろしければ・・

🐧
ペギー
私のお勧めは 土曜日の朝7時~10時。「文化放送:玉川美沙ハピリー」 もともと玉ちゃんのゆったりした感じが好きで夕方の番組を聞いていたんですが、今は朝に異動されましたね。 日曜の朝10時~11時55分。「TBSラジオ:安住紳一郎の日曜天国」 テレビとはまた違った安住さんのトークがぶっ飛んでいてとても面白いです。 リスナーさんのメールレベルも高く、楽しく聞けますよ。 ポッドキャストでもOPトークが聞けますのでお試しあれ~。

メモリーズ・オブ・ユー

🐱
kenken
関西の朝日放送(ABCラジオ)の日曜日夕方5時からの1時間番組です。50年代から60年代のポップスが中心で(フランク・シナトラとかジュリー・アンドリュースの時代)、年齢的に言えば私の両親が聞くような番組ですが、ある意味楽天的なあの時代の音楽には、独特の心いやされるものがあります。安達治彦さんから小林大作さんへとパーソナリティーは変わっても、変わらぬ温かい雰囲気が好きです。(司会交代からもう20年も経つんですねえ)

欠かさず聞く

041
ロケ姉
J-WAVE 土曜日深夜25時~ ふかわりょう「ROCKETMAN SHOW!!」 これは、毎週楽しみに聞いています。 テレビで見ているふかわさんと印象が違います。 あとは、TBSラジオ 月曜日深夜25時~ 伊集院光「深夜の馬鹿力」 ニッポン放送 木曜日深夜25時~ ナインティナイン「オールナイトニッポン」が好きです。 普段は、FM横浜をかけています。

ラジオは癒されますよね~

😀
うさこ
私もアラフォー独女です。 普段外出する時はMP3で音楽を聴いていたのですが、ある時(確かこれでFMラジオが聴けたな)って思い出して、試しに聴いてみたらはまりました。 朝はJ-Waveの別所哲也さんを聴きながら出勤。別所さんの朝から高いテンションに笑わせてもらってます。 帰りはInterFMの「6時のやつら」がお気に入り。ジョージウイリアムスさんの明るくてポジティブな話し方が、仕事で疲れてたり落ち込んでたりする気分を浮上させてくれます。 朝晩のラッシュのイライラがラジオを聴くようになってから減りました。 テレビのバラエティと違って、ラジオは出演者達が大盛り上がりしてても騒々しいと思わないのは聴覚だけだからかな? 基本的に生放送が多いので、今この瞬間の情報が共有できるのがいいですね。 「あ、揺れてる。地震?」とか「渋谷はいきなり凄い雨ですよ」とか。 テレビより有意義なプチ情報を知ったりする事も多々。 昨日、J-Waveのロケットマンショーにバカリズムさんが出るので楽しみにしてたのに、寝てしまって気が付いたら朝でがっかり…。

天の夢

月の姫
私の住む宮城で、毎週日曜日・朝5:45~6:00に放送されている「大徳寺昭輝 天の夢」を途中からではありますが聞いています。 番組内容はリスナーからのお便りを紹介したり、大徳寺さんがひとりで何役もこなす「古事記」を題材にしたラジオドラマといった内容です。 大徳寺さんの穏やかな声に日曜日の朝は癒されて 元気をもらっています。 現在のラジオドラマは 「ヤマトタケルノミコト」 ですが、7月に市川猿之助さんの襲名披露公演の演目がスーパー歌舞伎「ヤマトタケル」を観たこともあり、ヤマトタケルの物語により興味を持つようになりました。 心を癒す放送がこれからも続きますように。

それは、テレホン人生相談、です

🐶
むぎぎ
15年くらいは聞いていますが、正直、近頃はつまんなくなったな 相談は面白くないし、回答も甘々で、そういう時代なんだなと参考にしています 人間、自分で考えなくなったくせに、理屈っぽくなりましたね・・・ でも、褒めなきゃね 「そう言うお前はどうなんだ」って、言われたくありませんしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧