本文へ

結婚して良かった談、お聞かせ下さい!

レス26
(トピ主 1
えだまめ
恋愛
25歳女性です。 近頃、友達との話題で「結婚」のフレーズが出ることが増えてきました。 付き合って2年の恋人と、将来の話をする機会も増え、そろそろプロポーズされそうな予感がしています。 嬉しい反面、結婚に対する不安もあり…。 取らぬ狸の皮なんとやらですが、皆さんの「結婚して良かった!」というエピソードを聞いて、不安を払拭?(笑)したいです。 プロポーズされた時に迷いのない笑顔でイエスと答えるために、ぜひ幸せエピソード聞かせてください!

ランキング

レス

そう?

041
くま2
トピ主さんの不安って何? 結婚は不安を払拭してするものではなく不安が無いから結婚が出来る。 不安より期待や幸せの方が多いから結婚に飛び込めるんだと思うよ。 結婚してよかったのは単純にその好きな人と一緒に居られるから。 それ以外は結婚による副産物でしかないよ。 もちろん結婚によって期待するものも得られるものも失うものもひとそれぞれ。

生活があるだけ

🙂
夢子
結婚しても生活が続くだけだと思っておいた方が良いです。 自分の親を見てどう思いますか? それが結婚です。 いい所よりむしろ悪い所をどう切り抜けたか、それを自分の親に聞いてみたらどうですか? 何故皆ではなくて自分の親に聞けというと、生活レベルがかけ離れておらず自分の思考に似ているから参考になりやすいのです。 親がいらっしゃらないのなら仕方ないですけど、その場合も周りの親戚に聞いてみるといいですよ。 話題も増えるし安心感もあるでしょ? 裕福な人、貧乏な人、夢見てる人、色々いるけど主様の一番参考にしなければいけないのは自分の親ですよ。

自分の選択を信じるしかないと思います

🙂
椿木
>結婚に対する不安もあり…。 主さんの不安は具体的に何でしょう? ただ何となくの不安なら誰しも抱えることです。 でも、はっきりしていることがあるのなら、結婚前に解消はした方がいいですね。 子どもに関すること、義家関係の不安は話し合っておきましょう。 私が結婚して良かったことは、やはり子どもたちを産み育てられたことです。 年数はかかったけれど、結婚当時の私達の希望通りに授かったことに感謝です。 結婚30年全てが順風満帆だったとは言えませんが、頼れる伴侶がいつも傍にいるのが心強かったですね。 誠実な男性だと確信して結婚したので、正解だったと思います。 まだ学生の子(1人暮らし)がいるので、親業は続きますけどね。

3組に1組が離婚する時代ですよ

041
スパイス
誰もが「この人と結婚して幸せになれる」と思って結婚するのに、3組に1組が離婚している。 どういうことだか分かりますか? 他人の「結婚してよかった」があなたに起こるかどうかは分からない。 子育てが幸せにつながった人もいるだろうけど、子育てで不幸になる人もいます。 子供がいても離婚する人もいる。 その反面、子供がいなくても幸せな人もいる。 自分に起こるか分からない他人の幸せ話を聞いてプロポーズの時に不安なしでOKしても、それから何十年も一緒にいたらいろいろあるのが当然なんです。 「結婚はゴールじゃない」という言葉がありますよね。 それと同じです。 あなたの不安が何か分かりませんが、彼と話し合ってクリアになるものであれば話し合った方がいい。 ぼんやりとした不安であっても、彼と話し合った方がいいのではないでしょうか。 プロポーズの時に何の迷いもない笑顔で「はい」と答えることよりずっと大切なことです。

幸せかはわからないけど

🙂
アラフィフおばちゃん
23で結婚して、結婚生活のほとんどを単身赴任(別居)で過ごしています。 一番のメリットは「結婚しないの?」と言われない事。 なんじゃそりゃ~かもしれませんが、私はずっと正社員で仕事をしてきて、独身バリキャリが結婚して戦線離脱してしまう損失の大きさとそれを恐れる組織を見てきました。 既に結婚して、夫が単身赴任ということは結婚や夫の転勤で辞めないため、大きな仕事も任せられ、男性社員や顧客と二人きりになってもお互い変に気を使わずにいられるメリットがありました。 独身女性からもライバル視されないので、学生時代より交友関係が広がりました。 なんて、杓子定規なこと書きましたが、幸せにしてあげたい人と家族になれるって素晴らしい事ですよ。 結婚25年経つと、好きとかなんとかいう気持ちは色褪せますが、幸せにしてあげたい存在がいるって心が満ち足ります。 (ちなみに子供は二人います)

??

🙂
とむ
そもそも彼と結婚したいのかな? 結婚する時に不安とか全くなかったので、何が不安なのかよくわかりませんが。 私は結婚して幸せですよ。 子供はかわいいし、嫁とは揉める事もあるけど、離婚になるような騒ぎはありませんね。 小町では良く見ますけど、相手をコントロールしようとしないことが大事ですよ。 成人した大人は自分から変わろうとしないと変われません。 なのに、自分のやり方に合わせろ!なんて態度取るから離婚に繋がるんです。

ニートから専業主婦になりました

🙂
とくこ
職なし貯金なしの30歳から、専業主婦になりました。 夫は見た目も性格も収入面でもいいので、して良かったと思います。 と、他人の話をきいてトピ主様の不安は払拭されるのでしょうか。私とトピ主様では状況が違いますし、他人がいくらして良かったと言っても関係ないのではないでしょうか。 パートナーと向き合った方がいいと思いますよ。

えだまめさんにはえだまめさんの幸せがあります

🐤
すず
結婚は他人同士が一つ屋根の下で暮らすので、色々あります。 もしあの時結婚を選ばなかったら、他の可能性もあったかもしれません。 確かに色々考えた事は覚えています。 後悔しないか、(一人で)やりたい事はもう無いのか。 年長者に相談もしに行きました。 自分の言葉で考えを話し、普通な結婚生活は一番難しいかもしれない、そう感じたのもあり、結婚に進もうと思いました。 ただ私は今アラフィフで、今20代の主さんとは生きていた時代が違います。 今は女性も仕事をするのが当たり前の時代です。 出産や子育てを一緒にできる人なのか、その見極めも大切でしょう。 主さんに不安があるうちは、結婚はお勧めしません。 その不安は結婚したら、もっと膨らんでいくからです。 それから。 身近なお母様にもお話ししてみると良いと思います。 私が結婚を決めた時、母は夫に関して不安を一点述べていました。 私にはクリアできる事だから大丈夫、そう思ったので、結婚に進みました。 しかし子どもを産んでから、少しずつその点が気になり出しました。 それは私と彼の大きな違いだったからです。 夫婦がうまくいかない時、その様な問題点は大きく響いてきます。 私も辛い思いもしました。 両親には精神面でとても助けてもらいました。 私が選んだ相手だから、もう一度頑張ってみよう、そう思う事もできました。 結婚して数年したら、色々出てきます。落ち着いてくるからです。 そこからが本当の生活だと思います。 主さんがおっしゃる様に、笑顔でプロポーズをお受けできたのなら、この先多少の事は乗り越えられる自信にはなるかと思います。 良くお相手を吟味し、ご自分を知り、一緒に乗り越えられる相手かどうか見極めてください。

結婚してよかった、は違和感がある。

🙂
タイトルのとおりです。 結婚することがゴールじゃないので。 結婚してよかった、が確たるものになるには年月が必要。 結婚したばかりに幸せで結婚してよかったと思うことはあるでしょう。 しかしその反面結婚したばかりの頃は付き合っているだけの時には知らなかったお互いの中身を結婚してから知り、こんなはずじゃなかったと思ったり喧嘩したりすることもあるはず。 本当に結婚してよかった、と結婚したことを心からよかったと思うのは結婚してすぐじゃありません。 その本当に結婚してよかった、の前には「色々あったけど」がつくから。 夫婦は苦楽を共にするものだから。 ところでプロポーズされそうな予感とか嬉しいとか不安とか、プロポーズされてもいないのにあなただけが結婚を意識・先走りしすぎな感じがしますが大丈夫ですか。 入籍するまでの結婚に対するお互いのペースが違いすぎるとうまくいきません。 ここでもそういう相談がとても多い。 根拠があるのかないのかわかりませんが、根拠がない或いは確実でないなら期待し過ぎない方がいいですよ。 プロポーズされなくても勝手に期待しただけなので彼を責めることもできませんし、将来の話をするだけならお互い学生でもできます。 結婚できるかどうかは具体的に進むかどうかが全てです。

楽しい

🙂
結婚45年
子らが独立しても夫がいるから、楽しくて暖かい日々を過ごせています。 仕事や育児がしんどい時、姑に嫌味を言われた時、いつも夫が寄り添って助けてくれました。 結婚して本当に良かった! すみません、ネットだから思いっきりノロケました。

電話しなくてもいいし

🐶
走る犬
デートの相手が同じ家に帰って来ることでしょうか? 電話しなくてもいいし、食事も一緒に食べられる。 同じテレビ番組で夜を過ごせる。 ふたりで酒飲んでも送って行かなくていい。 二人が同じテーマで話が出来、飽きたら話題を変える。 電話じゃない、ここなんでしょう。

とてもシンプルなこと

🙂
ゆこゆこ
好きな人とずっと一緒に居られる これに尽きるのでは? 新婚の頃「同じ家に帰るっていいね」と二人で幸せを感じたものです 子供はベタな言い方ですが「愛の結晶」二人の血を引いてるなんて不思議な感じでした 恋人から夫婦になって、親になって。一緒に人生を歩んで一緒に年を取って…幸せですよ

良かったかどうか…は年月が経ってから分かるかなー。

大雪警報
私の場合はー 趣味で知り合った彼が夫になったんです。 何が1番良かったかって「男手」ですよ。 地方で車社会ですから、なにかとメカに疎い私はやっぱり夫は頼りになる。 (もちろん私も運転はしますけど得意ではないので) 雪も降りますし除雪作業も。 物置の屋根が落雪で凹んだりして、そういうのを修理するのも夫。 現実的に力がありますから、男性は! 既婚である。 子供がいる。(二人) というプロフィールが特に30代後半になってから 家庭がある。家族がいる。という安心感に繋がっていました。 親も、、自分の子供が結婚し孫が産まれた、というのが、これで ひと安心というか、、人生のテーマ最後の方でほっとしていたみたいです。 離婚になってもいいんですよ。 機会が訪れたなら一回、結婚してみて欲しい。 ただ、シングルであっても、それが望んだ人生なら良いと思う。

関係性作り

🙂
妊婦
結婚3年目の新米ですが。 実家が毒親までいかないけど特殊かつ田舎の長男教で、次女の私はなんとなく肩身の狭い子供時代を過ごしていました。 婚活で出会った彼ですが、精神的にも生活的にも自立しており、一緒に過ごすのが本当に楽です。妊娠中なのですが、少しでも気分が悪い時は家事全般を効率よくこなしてくれています。 義両親も程よい距離感を保ってくれる優しい方々で、実家から籍を抜いて距離ができたことと、信頼できる新しい家族がいてくれることで精神的に安定することができました。 なにより相手との信頼関係の構築と、平等な話し合いのできる関係性作りが大切だと思っています。 ここまで相手やその家族のことをべた褒めしましたが、いつか何らかの不幸が降りかかるか分からないので専業主婦にはならず生涯正社員共働きのつもりです。パートナーと支え合いたいですし、いざ離婚したくなった時にできるので。

うーん

🙂
わかめ
まだまだお若い主さんに通じるかわかりませんがレスします。 私は結婚20数年過ぎましたが、結婚して良かったと思います。 昨日は家族の誕生日で、ちょっと豪華な食事とケーキを食べました。 それだけでも本当に幸せだと思いました。 昨日はたまたまお祝いでしたが、普段から私は幸せを感じて生きています。 でも、結婚しなかった人生がわからない(経験ができない)から、これだけで良かったとかそうでなかったとかは比較はできません。 ただ一つ言えるのは、私自身は結婚しない人生を選んでも「それで良かった」と同じように今思えているだろうことは、自分でわかります。 つまり、良かったとかそうでなかったとかを決めるのはその人本人であって、同じ境遇であっても良いか悪いかは人それぞれ違いますよ。 主さんも、良いと言える人生でありますように。

結婚前に、不安なんてあってはダメなのよ?

🙂
ゆかたん
大事なのは、その不安に対して真摯に向き合えるかどうかということです。 はぐらかしたり誤魔化したりされるようなら、結婚は白紙に戻しましょう。 ですから、 >プロポーズされた時に迷いのない笑顔でイエスと答えるために、ぜひ幸せエピソード聞かせてください! そういう問題ではないです。 結婚は生活そのものですから、能天気では立ち行きませんよ。

トピ主です。

えだまめ トピ主
親身になって心配してくださる方や、幸せなノロケを書いてくださった皆さま、ありがとうございました。 たくさんの意見を見て、色々考えさせられ、勉強になりました。 私の結婚への不安は非常にぼんやりとしたものです。 将来、彼のことを愛せなくなったらどうしよう。 子供ができなかったらどうしよう。(もちろん、子供がいなくても幸せにはなれると思いますが、辛い思いをする、させる可能性があるかもしれないので…) お互いに転勤する職種なので、将来の生活のモデルケースが少ないことも不安です。 お金はいくらあっても不安だろうし、それ以外にも親戚関係や健康に対しても心配は付きません。 具体的な悩みは何一つありませんが…苦笑 プロポーズを受けた際、何の迷いもなくイエスと言えた方は素晴らしいと思います。万全の備えがあったり、確固たる信頼関係があったり、大抵のことは乗り越えられるバイタリティのある方なのでしょう。 でも私は少し自信がなく、石橋を叩きながら、ようやくここまで生きてきた人間なので、プロポーズされた時に迷ってしまうような気がします。 迷うのは、彼を頼りなく思ってるわけでも、愛情が足りないわけでもありません。 結婚生活という荒波の中、船を漕いで行く際、頑張っても一緒に沈没してしまうかも?という、不安です。 うまく説明できませんが。 「プロポーズの予感」に関しては、普段から結婚の話を2人でしておりまして、「1年以内にプロポーズする」と改めて言われたことに対してでした。予感と表現するのは可笑しかったですね。 皆様の結婚観についてこの場で伺えたこと、大変貴重な経験でした!! 彼と色々話し合ってみようと思います。確かに、不安は話して解消すべきですね〜。 背中を押された気持ちです! 改めて皆様にお礼申し上げます!

何とかなるという気持ちも必要かも

🙂
ゆこゆこ
>万全の備えがあったり、確固たる信頼関係があったり、大抵のことは乗り越えられるバイタリティのある方なのでしょう …そんな事もないですよ。そんな人ももちろんいるでしょうが。 私なんかそう言われると恥ずかしくなる位何も考えてませんでした。 好き!→ずっと一緒にいたい!→結婚 というだけです(笑) バイタリティのバの字も無いタイプです。 >頑張っても一緒に沈没してしまうかも そんな事考えなかったけど、たぶんその頃の私は「一緒なら沈没してもいい」と言うでしょう。 慎重なのは悪い事じゃないけどね。先の事心配し過ぎだし、「結婚生活という荒波の中」って、何か構え過ぎ。 色々ある事は確かだけど、荒波とは限りませんよ。 皆んな何とかやってます。

何とかなるし、何とかするしかない。

🙂
みやん
ただ好きだから、プロポーズには迷いなく「いいよ!」と答えました。 彼もそれには驚いた。と言ってました。 会社員の彼の年収は知らなかったし、私は当時無職(笑) 到底、地に足がついたもんではなかったですよ。 最悪、離婚すればいいや!と思ってました。 旦那を好きじゃなくなったら?逆もある→離婚 子ども出来なかったら→ふたりだけでいいでしょ。十分楽しい。 転勤→話し合いするしかない。 生活費は?→元々ケチなので何とかする。何とかなると思ってた。 実家、義実家などは?→我慢できなくなったら、離婚。 あれから20年くらい経ちますが、結婚して良かったです。 まあ、お金、子ども、家族、病気等は 特に子どもに関してはかなりキツイ時もあり順風満帆ではなかったし、 当たり前に悩むことはその都度あります。喧嘩も普通にね。 文化が違う未熟でいびつな形をしたもの同士が結婚して、 尖ったところは削り合い、少しづつ形を変えて行き、 何となく夫婦が似てきます。 そういうのが結婚の醍醐味ですね。 今はひとりでは乗り越えられなかったことも、ふたりだったので、 ギリで乗り切れたことも多々あります。 もうすぐ50ですが、 しみじみと人は自分のためだけでは頑張れないし、 他人が傍にいるから「生きる」のも頑張れる。と思ってます。 結婚して良かったですよ。まず楽しい。旦那とは同士です。 結婚は何とかなるし、何とかする気概さえあれば大抵のことは大丈夫よ。 ただね、、、今は旦那が死んだらどうしようとかは過りますね。 本当に年取ると、体の不調や親の死等色んな事ありますから。

好きだから頑張れる

🙂
二馬力になる
結婚を意識したとき、 最初に想像したのは、夫の介護でした。 おむつ交換や、寝た切りの成人男性の体位変換か、よしやる、ということです。 他にも、認知症になったら、怒らずに優しく接するようにしよう、なども浮かびました。 その次に、夫が働けなくなったら、収入が半減するが大丈夫か、 いや、一馬力でもやって見せる、今からバリバリやっておこうと思いました。 それもこれも、相手を好きだから、頑張れると思ったのです。 今、年をとり、夫は病気で人の半分しか働けなくなりました。 でも、最初から想定済みだったので、特に困ることはありません。 自分が何とかする、という気持ちがないから不安になるのかな。 しっかり話し合って、お互いが頼れるパートナーになって下さいね。

還暦になって なんとなく解る

🙂
吞龍
結婚して直ぐに子供ができて、 女房と二人で 懸命に子育てをしてきた。 その子も成人して 巣立っていき、 やがて結婚して 親になった。 なんとも不思議な感覚だ。 女房と私は、この子の親なのに、 この子が また 孫の親になるのだ。 ちょうどこの頃が 還暦だ。 これまで 『結婚して良かったのか?』なんて 考えたこともなかった。 しかしこの頃になって なんとなく解る気がする。

人それぞれ

🙂
夏みかん
>でも私は少し自信がなく、石橋を叩きながら、ようやくここまで生きてきた人間なので、プロポーズされた時に迷ってしまうような気がします。 まじめな素敵な女性なのでしょうね。 私もプロポーズされた時、看護師資格あるし何とかなるっしょ!と 思い、隣の県に住んでいる夫と結婚しました。 24歳で結婚したけど妊娠への道は長く、やっと産まれたと思ったら 隣どころか遠く離れた場所への夫の転勤。 家族でついていきました。 恋人同士ならば「彼」だけですが結婚となると 義実家や多くの親戚が彼の後ろにいます。 今、あの時プロポーズを断らなくて良かったと思います。 たくさん喧嘩もしたし、離婚しよう!と家出(近所のビジネスホテル)したり いろんな事がありました。 不安になるのは当たり前です。 亡くなった祖母が 「嫁イビりされてないか?男は星の数ほどいるんだから、嫌に なったら別れちゃいな」と結婚したての私にアドバイス?したのを 思いだしました。 (私の母方は女系家族でボスは祖母でした)

いやいや

041
くま2
そんなもん何もなくても飛び込めるから結婚に進んでいるだと思うよ。 結婚前の不安なんて誰でもあるし、そんな万全の備えなんて有るわけがない。 「やっていけそう」だからではなく「やっていきたい」から結婚に飛び込んでいるんじゃないかな? 申し訳ないけど結婚に不安があり相手と話し合いが必要という程度なら結婚は止めたほうがいい。 損をすることを恐れるなら結婚は出来ても結婚生活は無理。 彼氏に不安を告げるなら彼氏はそのトピ主さんの不安を一生忘れない。 自分との結婚に不安を相談するような女性を自分が全力で守るという発想にならないので。(男性的に) だったら不安のない相手を探せと言う論調になるよ。 というか結婚時に相手に不安や不満、改善の話をする結婚って存在するのかな? 申し訳ないけどここについては知識不足でわからない。 ただ、発想としては「考えにくい」 結婚してよかったことは「そんな不安なんて一切態度に出さないような相手と結婚ができたこと」 自分との結婚に不安なんて見せずに覚悟をもって一緒に走ってくれる相手と出会えて結婚が出来たことが最高に良かったこと。 トピ主さんの発想は不安があり不安が解消できないなら結婚はしないと告げるようなものになるかもしれない。 これは男性は無理。

沈むときは一人でも沈む

🙂
くまま
彼に何も心配があるわけがないということで、その結婚はおそらく正解だと思います。 結婚自体について疑問を持っているように見えますが、 船に乗って沈むときというのは、貴方二人一人ずつで船に乗っていても沈むときは沈みます。 未来は予測できないのです。 結婚生活の中に、慣れすぎてお互いに思いやり会うことを忘れたり、 相手が大切にしているものを尊重できなくなったり、妥協することを忘れて自分の主張だけを通そうとしたり、責任をどちらかに押し付けようとすると、結婚生活はうまく維持できません。 本当の「支えあうこと」を結婚を通じて体験できると思います。

結婚生活って「荒波」じゃないよ。

🙂
ごめん、辛口
トピ主さんの用いる言葉に、 いかにもな、青臭さ、若さを感じるのですが、 なんていうかな、 まだ25歳でしょ? どういう職業かわかりませんけど、 結婚生活って荒波じゃないし、 好きだったらプロポーズは嬉しいはず。 うかうかしてたらほかの人にとられると思ったら、 あなたからしたっていいと思うよ。 惚れた男と一緒に暮らせる喜び、 夫と所帯持てる喜び、 シンプルに結婚を喜ぶ気持ち。 どうやら、 それはないようだから、 まだ結婚早いような気がするのは、 私だけかな。

味方が増える

🙂
ゆみ
1人じゃないって事かなぁ。 絶対的味方が1人いる、みたいな。 私も若かりし頃は、結婚で幸せになれるのかなぁ?って不安になったりしましたけど、 旦那と出会った時、幸せにして欲しいじゃなくて、私ならこの人を幸せにしてあげられる気がする!っていう謎の自信がありました。 実際、旦那が幸せかはわかりませんが(笑) もう結婚して10年以上経ってますけど、ケンカもありますけどわいわい楽しく過ごせていますよ。 結婚って案外良いですよ。歳とった時、なんでも話せる相方がいるって感じで。 面倒くさい事も沢山ありますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧