本文へ

プロポーズされたけど

レス5
(トピ主 0
グリーン
恋愛
私にはお付き合いをして1年経つ彼がいます。
その彼が先日、今年中に結婚して欲しいとプロポーズをされました。
普段から結婚したらどこに住みたいとか子供は何人欲しいとか結婚の話題が増えてきたなと感じてはいましたが、いざプロポーズされると曖昧な返事しか出来ませんでした。
彼のことが好きだしこれからも一緒にいたいとは思うのですがなぜか不安を感じてしまいました。
彼は素敵な人だし不安に感じる事はないのですが結婚に対して不安を感じている自分がいます。
その不安に感じているはっきりとした原因がわからない状態です。いずれは彼と結婚したいと漠然とした考えはあったのですが直面してみると分からなくなってきました。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まだその時期ではない状態

🐧
ラムネ
いわゆる「まだ準備が出来ていない状態」なんでしょうね。 結婚すること=家庭をもつ、親から自立する、彼氏と何でも2人でやっていく。 ありとあらゆる場面で「責任を持つ」ということ。 それがまだイヤなんじゃないの。 もう少し待って、って伝えてみたら。 あなたを愛していたら、そこで2人で色々話し合えるしあなたの心の準備ができるまで待ってくれると思いますよ。

共感します

💍
魔法のみるく
わたしも同じような気持ちになりました。 主様のバックグラウンドや性格などを知らない以上 具体的な理由を突き止めることはできませんが、 今回抱いたその気持ちは決してマイナスの感情では ないし、何も気にすることはないと思います。 若くしての結婚ならなおさら、これまであまたの選択をしてきた中で もっとも大きな選択のひとつに違いないでしょう。 そんな大きな選択なのだから、はい、よろこんで!と ひとつ返事できる人だけではないと思います。 結婚とはいいことも、悪いことも全部ふたりで共有です。 だから、ある意味主様の感覚はとても大事です。 ただ、彼氏さんも一生懸命勇気を出してのプロポーズだったはずです。 その行為は尊重しつつ、自分の今思ったこと、感情、漠然とでもいいから 伝えてあげるのがいいと思います。 ナイーブな問題なので、誤解を与えてしまうと 後悔先に立たず、取り返しのつかないことになりかねません。 (実際そのようなカップルを何組も見てきました) ゆっくり落ち着いて自分の気持ちと向き合い おふたりが納得できるようなかたちになればいいですね。 人生は結婚がすべてではないです! 好きな人と一緒にいる方法はいくらでもありますよ♪ 応援しています。

結婚の打診とプロポーズ

🙂
ウルトラマイスター
結婚の打診とプロポーズは違うものだと考えるほうが良いと思います。 単なる打診であれば今はその時期でないと言い、交際を継続するのはよくある話だと思います。 しかし今回は正式なプロポーズ。トピ主はペンディングしましたが、意を決してプロポーズをした彼にとってはある意味拒絶に近い。イエス・ノーをはっきりしたほうが良いと思います。 およそ結婚生活に確実な保証なんてできるわけがありません。自分でよくするんだという決意がないとしたら、どなたと結婚しても不満が出て常に文句を言う生活になりそうですね。

贅沢だと思う

🙂
カミナリオコシ
プロポーズされるうちが華ですよ。 結婚は先だとしても、受けておいた方がいいでしょう。 この機会を逃がしたら、一生独身を覚悟することです。 なぜならトピ主さんは決断力がないからです。

不安があるということは、、

🙂
コンマリーム
トピ主さん自身が結婚するタイミングではないと 思っていることと、その彼と本気で一緒になりたいとまでは 思っていないってことですね。 好きだから交際はしているが、結婚となると・・ また別の話だろうと思います。 交際期間が一年だとか、それ以下・それ以上とかは あまり関係なく、例えば交際3ヵ月でも「ビビッ!」と 来たら、不安なんてそうそう感じません。 何だか分からないけど、今年中に結婚も、この人との結婚も タイミングではないってことですよ。 その「何か?」の正体は我々にも分かりませんけど、 結婚する気がないなら、はっきりそう言った方がいいと思います。 彼がどこまで強く押してきているかは分かりませんけど、 トピ主さんがそうでないなら早めにノーは言ってあげてください。 曖昧な返事は最終的には誤解を生むし、 良い結果にはならないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧