本文へ

嫁と呼ばれる

レス19
(トピ主 1
🙂
いぬこ
ひと
夫が私のことを嫁と呼びます。 正確には私のことを他人(友人、仕事関係の方々など)に話すときに嫁と言ってます。 単純に品がないし、不快なのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

代案とは

🙂
さくら
じゃあ「家内」か「妻」がいいですか? 他人と話する時に謙譲語の概念があれば「旦那さん」や「奥さん」なんて言い方はしないし、名前呼びなんてもってのほか。 代案としては「妻」や「家内」ですが、その呼び方も元を辿ればトピ主さんの不満と一致してしまうと思います。 私は別に何でもいいかなーって感じです。 ちゃんと代案があるなら指摘はしてもいいだろうけど、下品と決めつけることではないと思うよ。

なんとも思わない

🙂
匿名
そこに込められてる感情が大事と思うので。 昔ながらの「うちの嫁」的な気持ちで夫が思ってないのは知ってるから、別になんとも思わないです。 嫁でも妻でも好きに呼べばいいと思う。夫は私は対等で「俺の家に嫁に来たんだからこちらに従え」みたいな考えはないの、私は知ってるから。 言葉なんて「すごい」ひとつとっても揶揄してる時もあれば、小馬鹿にしてる時もあるし、本気で尊敬してる時もあれば適当に相槌の時もあるし。 大事なのはそこに込められてる感情で、言葉狩りみたいなのって心狭いなと思う

別に何とも

🙂
メロ
「この人はヨメと呼ぶのね」と事実の通り思うだけです。 けっこう、こう言う人も最近はいるし、若い人の間でちょっと流行っているようでもあるし。 昔なら「家内が」だったんだろうけど今どきはあまり聞かないし、「いぬこが」「いぬこが」と名前を連発するのもそれはそれでちょっと違和感があるし、今どきなら「妻」なのかなとも思うけど、照れでちょっとおふざけ入れて「ヨメ」って言ってる風なら、品が無いというよりちょっとかわいいかもと思います。 嫌なら真剣に夫に「人前ではこう言って」とリクエストしたらどうですか? そもそも周りの人は自分の妻をどう呼んでいるの?「ヨメ」と言う人は周りにいないの? 周りが若くても「家内が」と言う人ばかりの環境なら、「ヨメ」は浮くかもしれません。 或いは年輩の方々に対して「ヨメ」みたいなカジュアルな言い方したら「?」と思われるかもしれないし。場合によって呼び方を変えてもらえば?

用法間違ってます

🙂
ウズベキスタン
対外的に使う正しい言葉は、妻だそうです。嫁は、ずっーと昔息子が良い女と結婚した→嫁という成り立ちだそうです。簡潔に説明すると。嫁は夫側の親が使うのが正しい用法だそうですよ。 私は、女と家なんて封建的に感じられて嫌です。

人それぞれです

🙂
ごんた
私は嫁と呼ばれたくない派なので、夫が嫁って言った時点でシバくと思います。妻でいいです。 トピさんも不快なら呼び方は「妻」にしてもらえば済むのでは? 誰かが嫁と紹介してても、別に気にはなりませんよ。 男女共に、品のある人は言わないと思いますが、周りには品のある人いないので気にしません。 品のある人の集まりなら、自然と妻・夫となるんじゃないですかね。 妻が堅苦しいと言うのなら、周りを見て使い分けてもいいんじゃないですか? せめてトピさんがいる時は、嫁とは呼ばないようにして貰えばいいですよ。

じゃあ愚妻にしますか?

🙂
あのね
>単純に品がないし、不快なのですが皆さんはどう思いますか? 他人の家庭のことなのでどうでもいいです。大事なのは自分がどう呼ばれたいのか、旦那さんにどう言ったのか、ではないでしょうか。 社内の人は、 嫁の他にも、奥さん、うちの、旦那さん、旦那くん、旦那ちゃん、旦那、バリエーションがありますが他人の家庭なのでどうでもいいです。雑談時に妻、夫という人の方が少ないかも。 強いて言えば、旦那ちゃんはないだろとは思ってますね。

レスありがとうございます

いぬこ トピ主
あまり気にしない方がほとんどなのですね!個人的には奥さんとか妻がいいかなっと思ってるので提案してみます。 旦那ちゃんはないだろに笑ってしまいました。

絶対嫌です。

🙂
おばちゃん
夫には、「妻」と言ってと伝えてます。 「嫁」なんて下品で。。 逆に「旦那」と言う人も下品で苦手です。 「旦那さん」も、ひいてます。 あくまでも個人的意見です。

そう。提案しましょう

🙂
ばんび
別に嫁でもいい人もいるしね。 うちは「奥さん」と言ってますよ。 会社の上司なんかには妻なのかな?聞いたことないからわからないけど。 でも、友達なんかに「妻」使われるのは、私は恥ずかしいかな。 私も友達には「ダンナ」って言ってるし。

「奥さん」?

041
スパイス
男性が自分の妻について話す時「奥さん」と言っていたら、知的水準が低い人なのかな、と思います。 個人的には、「奥さん」より「嫁」の方が断然マシです。 まあ、あなたが「奥さん」と呼ばれたくて、あなたのご主人が他人にどう思われても構いませんが…。 「嫁」は「息子の妻」という意味で、夫の親が使う言葉とされています。 芸人さんや芸能人がテレビで「嫁」と使い、それに感化されている人もいますね。 友達同士で「うちの嫁が」と言うと、「この人はそう使うんだ…」と呆気にとられますが、スルーします。 他人のことはどうでもいいので。 でも、それはあくまでも他人事だからであって、私が結婚する時に夫が私について「嫁」という言葉を使う気がしたので先に言いました。 「本来、嫁というのは息子の妻という意味で、あなたが使う言葉じゃない。友人間ならスルーされるだろうけど、職場の上司とか目上の人に使ったらそのレベルの人間だと思われて、恥ずかしい目に遭うのはあなただよ。あと、私は嫁と呼ばれたくない。あなたが外で私を嫁と呼ぶなら、私はあなたを婿と呼ぶから」と言いました。 それから12年弱、夫は「妻」という言葉を使っています。

私も嫌

🙂
ツマ
なんでヨメっていうの?妻でいいじゃん!って言ったら、恥ずかしくてツマとは言えないそうです。 ヨメとか言ってる方が恥ずかしいと思うけど、、、

合わせて

🙂
ss
>嫁と呼ばれる 当たり前の話だけど、そういう呼び名はTPOに合わせて千差万別、一つに決まらないものだよ、理解してる。 現業現場の仲間や友人なら「妻」なんてかしこまった言い方はしっくりこないでしょ。 「よう!儲かってる?今度徹夜で飲もうよ」なんて状態で「妻」は無いでしょ。 政府主催の園遊会で 「こちらの方は」って聞かれた時に「嫁」は無いでしょ。 そのうえで、夫さんに相談したら。

嫁って駄目なのかぁ。

🙂
れい
嫁全然気にしないけどなぁ。 なんなら自分で「〇〇の嫁です。」と紹介してるわ。 まあ、本来は嫁の対義語は婿であって旦那の対義語は妻って確かにいうらしいけどね。 でも奥さんだって、奥様の砕けた言い方だそうで、他人の妻の事を言うらしいですよ。 だから、自分の妻の事いうのに、「奥さんが」なんて言ったら本来はおかしいんだそう。 まあ、トピ主さんが嫌なら旦那さんと相談したらよいのではないですか?

「奥さん」はちょっと

🙂
メロ
「奥さん」か「妻」が希望とのことですが、「奥さん」は他人の妻に対する敬称なので2人っきりの時におふざけで言うならともかく、他人に貴女のことを話すのに「うちの奥さん」等と言えば少なくとも年輩の人には違和感有り有り、品が無い常識が無いなとドン引きされるかもと心配です。

地域性があるのでは?

🙂
ミライ
私は嫁なんて絶対に嫌ですけど、テレビで普通に言っている人たちいますよね? 恐らく特定の地域の人たちなような気がするのですが…。

いや、嫌ですよ

🙂
くじら
気にされない方も結構いるのは知っていますが、私は嫌です。 用法は間違っていないかもしれませんが、嫁って夫側の両親が呼ぶ分にはいいですけど、夫に嫁とか言われるとムカっとしますね。ならこっちも婿って呼ぼうか?と。せめて妻でしょ。

お互いに納得できる話し合いが出来ましたか?

🙂
ただのおばさん
もしダメなら、お嫁さんに対してお婿さんですから、「婿」もしくは 必殺仕事人張りに「ムコドノ」を試してみては如何でしょうか。

「嫁」は辞書にも載ってる

🙂
玄米米子
自分の妻を「嫁」と呼ぶのは地域性だと思います。 もちろん標準語では正しいのは「妻」ですが。 ただ私は「うちの夫」と言って 「やだー夫だって~」とからかわれた事があり、困ったことがあります。 だからその場の雰囲気とか地域性に合わせた方がいいかなとも思ったりしますよ。 属する場所、会社だったり、ママ友だったり、色々ですが。 ちなみに私の夫は会社では「妻」と言ってるみたいです。 そういう言葉が言える会社でホッとします。

地方性では

🙂
三色アイス
奥さんのことを関西では嫁と呼ぶんだとテレビ番組で関西の芸能人が言っていました。 呼ばれる側に抵抗はないのか、一度関西出身の方に聞いてみたいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧