本文へ

嫁が家に入れてくれません

レス85
(トピ主 1
😠
ゆきこ
ひと
1人息子の嫁は、2人目の嫁です。 前の嫁とは仲良くしていたのに、今の嫁は好きではありません。 前の嫁が家を出ていってから孫を育てていたのは私なのに あとから来た嫁にしつけの意見をされるのは気に入りません。 だいたい、継母が継子を愛せるわけもないので、嫁が孫たちに おやつのおかわりを与えなかったり、ゲームを買ってやらないのはただのイジメです。 それを注意したら、嫁は息子も孫も連れてアパートに出て行ってしまいました。 アパートを訪ねても、玄関先だけで、決して部屋に上がらせてくれません。 私は孫がいじめられていないか心配なので、嫌いな嫁でも訪ねているのです。 嫁はこの家にいた時から夫婦の寝室に鍵をかけて 孫はいれても私と主人は決して入れませんでした。 こういう閉鎖的な人間に子育ては出来ないと思います。 これから嫁をどのように教育し、孫たちを守っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと

041
あらやん
見ず知らずの他人に言ったり、聞いたりする前に、 自分の息子に聞いてください。 なぜ、そこで息子がないがしろなのか、分かりません。 もし、息子さんも一緒に決めたことなら、 私達他人がアドバイスすることは何一つありません。

干渉せず、見守る

😨
まり
もう息子夫婦に任せて、干渉しないことです。 再婚したのなら、息子夫婦たちは家族なのです。息子さんもいるのだし、祖父母の出る幕ではない。 あなたは夫と仲良く暮らしてね。

余計な口出しはしない方が良いかと。

😨
かめ子
失礼ですが前のお嫁さんは何で出ていってしまったんでしょうか。主さんとは仲良くできても,肝心の息子さんと夫婦としてやっていけなくなったからではないでしょうか。今のお嫁さんは主さんの息子さんが選んだ人です。息子さんの新しい選択を母親として「今度こそ末長く一緒に暮らしてね」と優しく見守ってあげる事は出来ませんか?主さんは今嫁さんに批判的ですが,私は今嫁さん,偉いと思いますよ。普通バツイチ子どもありの男性と一緒になるって,かなりの一大決心が必要な上,継子を祖父母である主さん達に押し付けることもせず自分で育てる事を選んだ。わざわざ楽じゃなく困難な道を選んだ人です。継母だからいじめているとか寝室に入れなかったからどうとか,つまらない事を言っていると息子さんとも溝が出来てしまいますよ。まずは今嫁さんを先入観で見ないで受け入れてあげましょうよ。

あなた間違ってるよ!!

041
うわ~
おやつのお代わりあげないのは、子供の健康面をきちんと考える証拠。好き放題に孫におやつ与えて孫の健康を損なわせる祖父母の話がよくあるけど、あなたはまさにそれじゃない? ゲーム与えないのだって、考えあってのことでしょう。ゲーム漬けになって、本も読めない勉強もできない子になってもいいの? 継母が継子を愛せるわけない?決め付けないで!じゃぁ子供置いて出て行った実の母親はなんなのさ。愛してたら何としても子供を手放さなかったんじゃないの? だいたい、息子さんはなんて言ってるの?

読んだ感想

🐱
年増女
前の離婚の原因はあなただろうなと思いました。 私でもあなたは家に入れません。 孫のことを本当に考えれる姑ではないからです。

まーた出た!

041
あらあら
物は言いようですよ。何て下品なんですか?お幾つですか?まあこちらに相談しても無駄な部類の姑族でしょうから、、

トピ主に同意

041
自閉っ子母
は、出来ません。残念ながら。 息子夫婦の寝室に入りたい舅姑って何ですか。嫌らしい。 勝手に入って物色するって分かってるから鍵をかけられるんですよ おやつを食べたがるだけ与えるのが良いと思っているようですが、間違ってます 子供でも糖尿病(予備軍)になるって知らないのですか? それに、何でもかんでも買い与えるばかりじゃなくて、ある程度の我慢を覚えることも大切です 欲しいものは大人になってから自分で働いて稼いでから買えば良いのです イジメだと言うなら、トピ主の方がイジメですね 子供にとって良くないことを「可愛がる」と勘違いしてる 甘やかしっぱなしのおばーちゃんに育てられるより、 しっかりと躾してくれる後妻さんの方が良い環境でしょう 前妻さんが出て行った後から後妻さんと結婚するまでのことは、後妻さんには責任はないですからね (略奪などでない場合を想定して言ってます)

息子に聞きましょう

041
マグ
嫁が嫁がと言わず孫の父親である息子を呼んで聞けば良いだけです。 同居している息子が何もトピ主さんに相談していないのは継母の育児に問題がないと思います。 トピ主さんは孫と継母との良い関係の構築を邪魔しないようにしてください。

いつも不思議なのですが

041
茶坊主
この手の姑さん、どうしてお嫁さんだけを目の敵にして息子さんを責めないのでしょうか? 息子さんが出て行ったのは息子さんの意思ですよ。 まさか、あなたの育てた立派な息子さんが「嫁に騙されている」なんて情けないこと考えてないですよね? 前妻さんが家をでたのもきっとトピ主さんが原因なのでしょうね。 あなたがレスを続けても、お嫁さんを自慢することになるだけですよ。

なんだ

🙂
芝桜
ちゃんと継子の母親やってるいいお嫁さんじゃないですか~。そんなに目くじら立てないで広い心で接してください。 おやつのおかわりをあげない 私も実の子でもあげませんよ なぜなら ご飯を食べなくなるから 肥満になるから 栄養を考えているからです、ゲームを買わない ゲーム漬けになって欲しくないから 他様々な思いから ですが、それをイジメとは驚きました。寝室に鍵をかける・舅姑を部屋に入れない閉鎖的って、夫婦の寝室に何か荷物でも置いてあるの? それとも嫁の服や下着や引き出しを覗きたい好奇心旺盛なのかしら?。

意外と多い間違った子育て

041
はち
継母が継子を愛せるわけもないの考えは間違い。 トピ主さんは、他の人が産んだ子を愛せないようですが 世の中には愛情持って育てられる人もいます。 トピ主さんは間違った子育てをしているつもりは無いでしょう。 でも自分の思っている子育ては、意外と良くない事が多いものです。 自分は正しいことをしているつもりだから、考えを改める事も 相手の意見に耳を傾ける事も難しいですが、方針が合わない場合は 腹を立てる前にちょっと冷静に考えると良いです。 おやつに関しては量にもよりますが、与えすぎだと悪いですよ。 ゲームにしても買ってあげない事がイジメと言う考えが間違いです。 祖父母にとっては孫は可愛いでしょう。 我慢や不自由はさせたくない気持ちは分かります。 ですが、甘やかされて一番困るのは、将来の孫です。 孫に立派になってもらいたいなら、我慢させる事も必要ですよ。 寝室の鍵の件は、お嫁さんが閉鎖的なのか、トピ主さんが寝室で 物色するのを防ぐためなのか分からないのでノーコメント。 ただ、寝室を自分達以外の人に見られるのは嫌だという人は多いです。

無理でしょう

041
アリスキレン
家にも上げてもらえないのに、嫁の教育とかできるわけないでしょう。 もともとお嫁さんの教育もお孫さんの管理もトピ主の管轄ではありません。あきらめるんですね。

レスずれですみません

041
長男嫁
>夫婦の寝室に~孫はいれても私と主人は決して入れませんでした 夫婦の寝室に入りたいんですか?勘弁してください。 家は義親と完全同居ですが、寝室どころか二階にも上がってきませんよ。 子供(孫)に机を買ってもらい届いたときに「上がって見てください」と言った時も遠慮してくれました。(無理言って見てもらいましたが) 実家の親も冠婚葬祭で来た時に子供部屋などは見ていきましたが、夫婦の寝室は遠慮してくれました。 寝室に入りたい義親ってイヤです。

邪魔をしないほうがいい

041
おぱた
トピ主が彼女を嫌いだから、やることなすこと何でも気に入らないだけでしょう。悪意に満ちた文章ですね。 >あとから来た嫁にしつけの意見をされるのは気に入りません。 それならトピ主が責任もって成人するまで育てたらどうです?自分の息子さんにお願いしたらいいでしょ? >継母が継子を愛せるわけもないので 思いこみで物を言わないで下さい。愛せる人もいるし、彼女も愛そうとしているのではないですか? >おやつのおかわりを与えなかったり、ゲームを買ってやらないのはただのイジメです 規則正しい生活習慣を身につけさせるのも躾ですよ。子供にゲームを与えたら際限なくやりたがるものです。勉強もそっちのけでゲームばかりするようになっても困るでしょ? >夫婦の寝室に鍵をかけて孫はいれても私と主人は決して入れませんでした。 夫婦の寝室に入りたがるトピ主の方がおかしい。イヤらしい。夫婦の寝室に入りこんで何をしたいんですか? >これから嫁をどのように教育し、孫たちを守っていけばいいのでしょうか? トピ主がいらん口出しをすればする程、悪影響です。

もし同じような内容のレスがたくさんついたら。

041
りんこ
それはその意見が世間一般の常識に近いのだ、ということを頭に入れていただければと思います。ご自分がズレているということですよ。 >だいたい、継母が継子を愛せるわけもないので このような考えは大変失礼です。そのような偏見を持ったトピ主に育てられるより、新しいお母さんの方がきっちり育てられる可能性があります。 >おやつのおかわりを与えなかったり、ゲームを買ってやらないのはただのイジメです。 夕飯前に、食事が入らなくなるかもしれないのにおやつを過度に与えたり、欲望のままにおもちゃを買い与えるのがいいことだとは思えません。 無制限に甘やかすのはお孫さんのためにはならないでしょう。 家を出ていったのは、聞く耳を持たない貴女への対処が他になかったからです。 それから、夫婦の寝室に入ろうとするトピ主の神経を疑います。入る必要がどこにあるのですか? 『閉鎖的』ではありません。当たり前の話です。 そんなことも理解していないトピ主のような人間に、子育ては出来ないと思います。 他者を教育うんぬんの前に、ご自分を再教育なさってください。

では…

041
ゆう
祖母に甘やかされ、物を我慢させずバンバン買い与えられた孫って、将来どんな風になるか分かります? まさに『年寄りっ子は三文安』ですよ。 後妻さんはそれを解ってらっしゃるから、あなたから引き離したんでしょう。 このままあなたの元に置けば子が堕落し駄目になると… あなたが孫の喜ぶ顔みたさにやってる事はただの『餌付け』です。 あなたが孫の為を思って孫を躾て育てていたなら、会わせないという事まではしなかったはず。 それから、いくら同居していようが、共用部以外の夫婦のスペース、寝室などは、入れなくて当たり前です。 プライバシーって知ってます? 第一あなた方ご夫婦は、一体何をしに息子夫婦の寝室に入りたかったんですか? 子を駄目なお祖母ちゃんから引き離したのも、 非常識な舅姑からプライベート空間を守る為に鍵をつけたのも、 どちらも当然の事ですよね。 あなたが自分の思い通りにならないのでカリカリしてるに過ぎず、 世間一般の常識から外れているのはあなたの方です。

無用

🐱
七草
お嫁さんの行動はすべて、もっともですよ。 子供に際限なくゲームやおやつを与えようとし、あまつさえ夫婦の寝室に入り込もうとまでする主さんの方がおかしいです。 なので、教育も「守ること」(実際にはスポイル)も無用です。

関係ないかもだけど

041
かな
息子夫婦の寝室に入って何したいの…?

ひとつはっきりしていること

🐱
nekomama
>嫁はこの家にいた時から夫婦の寝室に鍵をかけて 孫は入れても私と主人は決して入れませんでした。 ということは、前のお嫁さんの時は、若夫婦の寝室に出入りしてたのですね。 びっくりです。舅姑に寝室まで入って来られちゃうなんて。 前のお嫁さんが、お子さん達を置いてでも出て行った理由だけは判りました。 それとね、おやつを好きなだけ与えるのも、欲しがるからとゲームをやたら買い与えるのもいけません。 お孫さんたちが心配なのは分りますが、押しかければ押しかけるほど嫌われますよ。 誕生日やクリスマスの節目のプレゼントだけにして、しばらくは静観されませんか? それと、 >継母が継子を愛せるわけもない などと決め付けてはいけません。 世間には実母にも負けない愛を注いでいる継母も沢山いますよ。 息子さんを愛しているなら放っておいてあげましょう。 でないと。また離婚することになりますよ。

なぜ?

041
あの~
息子夫婦の寝室に、舅や姑を入れないといけないんでしょうか。 入りたいという発想がわかりません。 閉鎖的って問題でしょうか。一番くつろげる場所だからこそ、トピ主夫婦には入ってもらいたくなかったんでしょ。 私も絶対嫌ですよ! 欲しがるままに何でも買い与える、これが本当の愛情でしょうか。 おやつだっておかわりするほど食べたら、食事の量が減ってしまう。 おやつと食事、栄養価の面から考えてどちらが大切ですか? 嫁の教育ではなく、トピ主さんが現代の教育や食育を勉強してください。

なぜ覗く?

041
左京
寝室は、一番見られたくない場所です。閉鎖的ではありません。トピさんは、そんなに、プライバシー覗いて楽しい? 避けられるはずだわ。

孫云々以前の問題として

041
卯月
夫婦の寝室に入れてもらえませんでした・・・って、何の問題が?トピ主夫婦は息子夫婦の寝室が見たかったの?そこに何か用事があったの? 息子夫婦の寝室に入れなかったことをひどい嫁のエピソードとして挙げていることだけでも、トピ主さんは相当ズレている人だということがわかります。 嫁のしたことではなく、まず自分のした事を考えてみることが先でしょうに。

思い込み

041
つらら
おやつのおかわりを与えないのは虫歯や肥満の心配をしているからでは? ゲームを買わないのは外でのびのびと遊んでお友達を作ったり、体力を付けたりして欲しいからでは? ・継母が継子を愛せるわけもない ・孫がいじめられていないか心配 はトピ主さんがそう考えているだけですよね? 自分の意見と相違があるだけでそんな考えに至るのはあんまりです。 お嫁さんを教育する、と言う姿勢ではお嫁さんは遠ざかっていくのではないでしょうか? 最終的には絶縁・・・なんて小町でもよくある話です。 まずは雑談がてら軽く聞いてみては如何でしょう。あくまで冷静に、攻撃的にならず・・・ お嫁さんなりの考えがあるはずです。 敵視するのはそれからでもよいのでは? 嫌なお姑さん・おばあちゃまとなりませんよう。頑張ってください。

ほっておきなさい。

041
nanako
 親はあなたではありません。 息子がついているでしょう。 余分なことを考えすぎると、嫌われます。 自分の生活を充実させて、楽しみましょう。

寂しいのではありませんか?

041
kanako
今まで面倒を見てきたお孫さんを お嫁さんに取られ 寂しいだけ と思います。 息子さんも再婚され ご家族で新生活をスタートしたばかり そこへ 今までのように 仲良く行ったり来たりの交流がしたい と 思っても それは主様の思い上がりです。 ここは すべてお嫁さんに任せ 口は出さず 手も出さず見守ってあげてはいかかですか? 今まで大変だった分 これからはご主人さまと二人 ゆっくりご夫婦の時間を満喫されるのにいいのではないでしょうか? お嫁さんを教育 なんて考えは 今の時代ナンセンスです。

トピ主さんには来てもらいたくありません!!

041
あまりりす
あなたのような考えに嫌悪感を覚えます。 人(前嫁)と比較するのはやめましょう。 継母が継子を愛せないという固執した持論は危険です。 これらのあなたの考えが、お嫁さん・息子さん・お孫さんを遠ざけたのです。 追えば追うほど、遠くへ離れていくことでしょう。 おやつのおかわり、私だってさせません。 そんなところでおかわりするなら、ご飯をしっかり食べなさい!と言います。 ゲームソフトなんてほいほい買いません。 お小遣いやお年玉で買いなさいかクリスマスプレゼントにします。 それのどこがいじめなのか? トピ主さんの考え、変だというレスが乱立すると思いますよ。

はい?

🐤
りんご
あなたが教育すべきなのは嫁じゃなくて孫だったんでしょ? なのにお菓子食べ放題、ゲームあげ放題じゃそりゃ甘やかしていて 将来お孫さん困ったんじゃない? 夫婦の寝室に親が立ち入るなんて恥知らず、常識知らずもいいところです。 玄関先であげてくれないのも、あなたの孫に対する言動が教育的ではないから。 孫が心配ならば、ご自身の息子にその様子をきいてみたらどうですか。

逆だよ

ぷちとまと
あなたから子供を守ってるんですよ。

こういう閉鎖的な人間ねぇ・・・・

041
ぶぅ
とまぁ、よく自分以外のことをこんな風に表現できますね?あなたこそ、何かあるんじゃないかと思わされます。失礼ですが。息子さんの奥さんは二人目、息子さんが奥さんと子供を連れて出て行ったという状況。 息子さんが、お嫁さんと一緒にアパートで子育てできると思っておられるから、 帰ってこないし、玄関で門前払いなのでしょう。 おやつやおもちゃは、今はありすぎ甘やかしすぎの時代。主さんが子供のころは、今ほど豊富になかったのに、立派に成人して立派な人生を全うされている方は大勢いらっしゃいますね。 息子さんを一人の大人としてみれば、ご自身の干渉が、彼らの人生には特に必要でもないことは明らかだと思います。おばあちゃんとして、お孫さんと接するときに、あとでお孫さんから「良いお祖母ちゃんだった」といわれるようにがんばってください。 我侭を聞いてあげるのが「いいおばあちゃん」ではなく、親が教え損ねてしまうことを補うように教えたり、話したりしてあげるのが祖父母の役目と思いますよ。

おやつの「おかわり」って・・・

🐤
まる
初めて聞きました。 食事抜きならまだしも、おやつの「おかわり」(ってことはおやつはあげてるんですよね?)やゲームを与えないことがいじめなのですか? これだけでは誰もいじめとは思いませんよ。 祖父母に多い傾向ですが、楽しいことだけ無制限に与えるような甘やかすことだけが躾ではありません。 孫の母のいない間、貴方が孫の面倒を見たのには(内容はどうあれ)感謝すべきかと思いますが、新しい母が出来たのですから孫のために気持ちを切り替えてバトンタッチしてください。 貴方が孫の新しい母を認めないから(継母に孫が愛せるわけないとか)、新しい嫁も貴方を認めないのでは? それから今まで無断で夫婦の寝室に入ったことがあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧