本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親と義両親を比べてモヤモヤしてしまう

実親と義両親を比べてモヤモヤしてしまう

レス8
(トピ主 1
😢
優子
ひと
30代の主婦です。夫、2歳息子と3人家族。実家、義実家どちらも近距離で関係性は良好です。 出産後から、じわじわと実親に対して不満を持つことが増えたので、愚痴半分ですが相談させてください。 まず前提として、実母はおしゃべりで、自己中心的な性格です。実父も昔から自分にしか興味が無いタイプです。ただ、2人とも陽気で人は良いです。 義母は思慮深く大人しい性格です。結婚当初から優しくして頂いてます。対して義父は家族愛がとにかく強い頑固親父といったタイプです。 私と夫含め3家族共、夫婦仲は良好です。また、経済状況も大きな差はありません。 本題です。両家共、息子が初孫ということもあり、可愛がってくれておりますが、実の親と義理の親の差がすごく気になっています。まず、義母は完璧です。息子と会うと、とにかく構って遊んでくれますし、プレゼントも沢山くださるのですが、寒くなってきたら温かいお洋服、梅雨が近づいたらレインコート等、タイミングとチョイスまで完璧です。また、義父も息子をとにかく可愛いがってくれており、喜ばせようと大好物を用意して待っててくれます。 実親の方はというと、実母は一瞬可愛がったら興味が失せるのか、息子のことはお構いなしで私に自分の近況等を延々と話しだします。実父はもっと酷く、挨拶だけして自室に引っ込みます。また、実親もときどき息子に贈り物をくれますが、正直、的外れな物ばかりです。(ネットで購入の某国製の不安定なおもちゃ等) もちろん実親も息子を可愛いと思ってくれてるのは伝わりますが、差がひどくて実親に対してイライラして態度に出してしまいます。息子に対する態度を通して、私に対して行ったであろう実親の子育ての姿勢が透けて見えて辛いというのもあります。 最近は実家に連れていくのが嫌で足が遠のいてしまい、実親から神経質な冷たい娘と罵られています。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
なんか最近こういう人多いなあ。 「普通」の基準がものすごく高い。 祖父母が孫の面倒見る義務ないのですが。 あなたを育てたことで、両親の義務は終わっています。 後は言ってしまえばボランティア。 あなたが甘え過ぎですね。 まさか、本来あげなくても良いプレゼントをあげてイライラされるとは両親も思っていないでしょう。 親が亡くなるまで、養ってもらって当然の学生の子供気分でいるのでしょうか? あなた30代ですよ?

はいはい。

🙂
みく
あなたの息子でしょ?自分達親が可愛がれば済む話。 何で祖父母にも同じように可愛がってほしいと望むんですか? あのね、いくら大人になっても子供を産んでも、親にとっていつまでも可愛いのは娘なんです。孫はオマケに過ぎないんです。 そりゃ娘であるあなたと話したいに決まっているでしょうが。 何で孫を主役にしないといけないんですか? あなたは親と会いたくて話したくて会っているのではないのですか? 我が子を可愛がって貰いに会うんですか? 本当、ワガママ過ぎますし、比べるのやめたら? あなただって、たとえば親戚の子供と我が子を比べられアレコレ思われたら嫌じゃないですか?? 比べるなよと思いませんか?

義両親は

🙂
果実の森の住民
”お嫁さんに気を遣う” だから、 ”孫にも気を遣う” ですよ。 でもなぁ~、義両親様、いくら”孫可愛さ”でも”与えすぎ”ですよ。 まぁ、衣類は良しとして、それ以外は甘やかし過ぎ。 もう少しすると、親が禁じようとするもの…、 例えばゲーム機や高価なゲームソフトも孫が ”じいじ、あれ欲しい~” って言えばホイホイ買い与えそうです。 食べ物も同じ。 まぁ、気持ちは分かりますが、 そのうち、義両親にお子さんを取られますよ。 実の親と義理の親、もう少し冷静になってみた方が良いですよ。 実の親ならばの距離、義理の親ならばの距離って絶対ありますから。

これって

🙂
のね
あなたの両親の最大の失敗って、贈り物の選択を間違ったことではないですよね。 自分の娘が、こんな考えしか出来ないように育ててしまったのが最大の過ちだと思います。 確かにそう考えれば、あなたの言う通りあなたの親が間違っていますね。

孫が可愛いとは限らない

🙂
猪鹿蝶
案外そんなものですよ ウチのじいじ(義母の再婚相手) みたいに実の孫より 血縁関係の無いウチの娘が 一番可愛い、とか言う人もいますし ほんと、それぞれです

賢い義父母なのでしょう

🙂
ははは
うちも同じよう。穏やかで賢い夫によく似ています。 そして私は実の親に似ている。おそろしいです。 子どもは夫に似ました。幸せな結婚が出来たことに感謝して、自分の家庭は賢く営もうと日々気をつけています。反面教師って昔から言いますよね。

本気でモヤモヤしてます?

🙂
つむちゃん
 人それぞれの距離感ってものがありますからね。  神経質と言うより求め過ぎかなと思いますよ。もう与えてあげる立場になっているのですから、そろそろね。

トピ主です

😣
優子 トピ主
皆さま厳しいご意見も含め、ご感想等もありがとうございます。 求めすぎ。子どものまま。甘え過ぎ。ワガママすぎ。、、、耳が痛いです。 のね様の 「自分の娘が、こんな考えしか出来ないように育ててしまったのが最大の過ちだと思います」 というご意見が刺さりました。実は私のモヤモヤの本質がここにあるのかなと思いました。 ははは様の 「私は実の親に似ている。おそろしいです。 子どもは夫に似ました。幸せな結婚が出来たことに感謝」こちらも勉強になります。 私は夫と義母を尊敬しており、特に同じ女性として義母の言動を見習いたいと思っています。今のところ残念ながら正反対の性格ですが、、、それは決して、息子に対して贈り物を沢山くれるからということではありません。今回、つい例としてプレゼントの比較を持ち出してしまいましたが、反省しております。プレゼントに関してはセンスの違いもありますし、実親の、息子に対して何か贈りたいという気持ちはありがたいと思っておりますので、今後は気にしないようにします。 私のイライラは、結婚、出産を通して実親を客観的に見るようになったことで、今まで友だちのような親子関係で深く考えてこなかった部分を考えてしまうようになったことが原因だと思います。自分が母になったことで、実親の私に対するこれまでの言動が、同じ親として共感できず、尊敬や感謝の気持ちが擦り減っていくのです。せめて孫である息子に対しては理想的な祖父母になって欲しいと望んでしまいました。でも皆様のおっしゃる通り、私ももう30代。これ以上親に求めるのはやめ、自分が親として息子に尊敬してもらえるような人間を目指して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧