30代の主婦です。夫、2歳息子と3人家族。実家、義実家どちらも近距離で関係性は良好です。
出産後から、じわじわと実親に対して不満を持つことが増えたので、愚痴半分ですが相談させてください。
まず前提として、実母はおしゃべりで、自己中心的な性格です。実父も昔から自分にしか興味が無いタイプです。ただ、2人とも陽気で人は良いです。
義母は思慮深く大人しい性格です。結婚当初から優しくして頂いてます。対して義父は家族愛がとにかく強い頑固親父といったタイプです。
私と夫含め3家族共、夫婦仲は良好です。また、経済状況も大きな差はありません。
本題です。両家共、息子が初孫ということもあり、可愛がってくれておりますが、実の親と義理の親の差がすごく気になっています。まず、義母は完璧です。息子と会うと、とにかく構って遊んでくれますし、プレゼントも沢山くださるのですが、寒くなってきたら温かいお洋服、梅雨が近づいたらレインコート等、タイミングとチョイスまで完璧です。また、義父も息子をとにかく可愛いがってくれており、喜ばせようと大好物を用意して待っててくれます。
実親の方はというと、実母は一瞬可愛がったら興味が失せるのか、息子のことはお構いなしで私に自分の近況等を延々と話しだします。実父はもっと酷く、挨拶だけして自室に引っ込みます。また、実親もときどき息子に贈り物をくれますが、正直、的外れな物ばかりです。(ネットで購入の某国製の不安定なおもちゃ等)
もちろん実親も息子を可愛いと思ってくれてるのは伝わりますが、差がひどくて実親に対してイライラして態度に出してしまいます。息子に対する態度を通して、私に対して行ったであろう実親の子育ての姿勢が透けて見えて辛いというのもあります。
最近は実家に連れていくのが嫌で足が遠のいてしまい、実親から神経質な冷たい娘と罵られています。
私の心が狭いのでしょうか?