本文へ

離婚した方がいいのか?

レス8
(トピ主 0
🐱
ゆい
夫婦
結婚もうすぐ3年目、主人36歳、私24歳です。

主人は所謂ブラック企業で、週6勤務、有給休暇は一切取れない中で働いています。特に今の時期は忙しく深夜に帰ってくることもあります。主人は仕事の忙しさと比例する様にキレる頻度が上がります。

キレると部屋に篭り、「話し合おう」「私の何がいけなかったのかな?」などという私の言葉にシカト… 酷い時にはお酒を浴びるように飲み、見るに堪えないです。

以前転職をすすめたこともあるのですが、そのたびに流されてしまいます。また忙しいとキレることも話し、注意すると返答をいただけたのですが、あまり変わりません。

そんな中で、私自身が無意識に言葉選びに気をつけたり、行動態度に気をつけたりしはじめていることに気付き、離婚を考えるようになりました。

まだ子供はいないです。もし今後子供ができた時、このような環境では子供に悪影響ではないかなとも思っています。

ですが私が精神的にからだを壊した時支えてくたことなど、これまでのことを振り返ると、このままの方がいいのかも知れないと思う部分もあります。

私がパートの為、経済的に不安な点もあるのですが、そこは正社員として働こうと転職活動を始めてみました。

そこで皆さんのご意見をお聞きしたいです。長文で申し訳ございません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
>私が精神的にからだを壊した時支えてくれたこと でも、今は逆に精神的に壊しにきているので、それで帳消しでは? 離婚したら全部自分で生活せねばならないので、しっかり職を決めてから離婚してください。 >このままの方がいいのかも知れない 何事も判断する時に、過去を基準に考えないほうがいいですよ。 未来を基準に考えてください。 未来を考えれば、自分の事で精一杯で子供の面倒など無理、喧嘩してもキレて部屋にこもる、転職の選択はなく一生ブラック。 なので、離婚一択です。 まだ婚活市場で優位に立てるうちに別れてください。

まずは

🙂
匿名匿住所希望
粘り強く説得して転職を考えてもらうしかありません。ご自身の経済力とか離婚後の話は後の話です。 この話の前提として、離婚はあくまでも結果となりますので、それなら順序立てて事を進める必要があります。 説得に応じない、要求に応じないならそれ相応の口実もできますが、結論ありきで臨めば、この離婚はあなたの目的となってしまいます。一方的に解消を迫る形となれば、そこには当然慰謝料が発生します。 二つ返事で了承を得られれば問題ないですけど、離婚ってそんな簡単じゃないと思うので。

夫婦でいることの話し合いが必要ですし

🙂
ハナハナ
トピ主さんがいまお元気になられているなら、この先どうなるにせよ正社員で働くほうがいいです。 離婚すれば一人の稼ぎで暮らすことになるし、このまま結婚継続するなら、ご主人が転職を考えるときに安心感材料にもなります。さらに子どもができても様々な制度で守られます。 ブラック会社で働くご主人に寄り添うことだけが優しさでは無いと思いますよ?

レスします

041
ギモーヴ
今のご主人は仕事で精一杯、自分のほぼ全てが今の仕事にまみれているのでしょうね。 話し合おうとか、何がいけないとかではない、むしろご主人は今そのエネルギーがないでしょうし、トピ主さんが悪いせいではないのだから、そっとしておけばキレずに済むと思いますけどね。 問題はそれじゃない、夫が激務で自分との時間を持ってくれない生活か嫌だというなら離婚を考えたらいいと思います。

あなたは

🙂
たんぽこ
まだ若いんだから、今からだって十分やり直せるわよ そんな歳の離れた面倒くさい旦那なんて要らないでしょ あなたにはもっと相応しい人が絶対居るって

その程度で離婚?

🙂
ミク
疲れている時は、そっとしておいて上げるのがベターでしょ? 私なんか一週間話さなくても平気でしたよ。 主婦は疲れたら横になって休む事が出来ますが、サラリーマンはそうはいきません。 睡眠負債と言う言葉がありますが、昼寝が30分でも出来ればOKなんだそうな。 「話し合い」でなく、「思い遣り」を示したら良いのでは? サプリを買って置くとか、疲労が取れるレシピを調べるとか。 問い詰めたり、転職しろとかは、その次じゃないですか?

別れられるなら別れたほうがいい

🙂
ネジ
今忙しいだけなら支えるべきと思いますが、現職のままではずっとそういう感じになると思われるなら、離婚したほうが良いと思います。 仰るように子供ができたら今の10倍は厳しくなると思います。 特に「お酒を浴びるように飲む」ところがまずいです。 体を壊す可能性が高いし、それに付き合うのはきついですよ。 書かれてる内容を見ていると、大変失礼ですがトピ主さんにとっての結婚とは、経済面や精神面の安息のためですかね? そういう考え方だから、酷い人間と一緒にいてもそれが異常だと気付かないんです。 そしてそういう女性は多いです。今までは特に。 これからは女性も経済面や精神面共に自立して、その上で結婚しなければ立ち行かない世の中になります。 トピ主さんのようなやり方は、女性が小間使いとして結婚し、家に閉じ込められた時代の話です。 小間使いで文句がないなら我慢すべきですが。 男女ともに自立していれば、文字通り互いに高め合える関係になれますよ。 お若いし間に合いますから、今からそういう人生を目指してください。

その程度で離婚とか言われてましたが‥

🙂
りん
トピ主さんお疲れ様です。 私がトピ主さんの立場だったら、離婚します。 かわらない旦那さんと今後生活していく上で、あまり良いイメージがないならまだ若いんだから次へ行きましょう! 数年後、数十年後‥もっと酒癖が悪くなり、子どもが旦那さんの姿を見たらパパ嫌い!って言われるかもしれません。 子どもができてからだともっと離れにくくなると思います。 体調を崩して心配したりしてくれるのは、パートナーとして当たり前のことですから泣 まだお若いですから。 もっと良い人はいますよ 情や他の方の意見に惑わされずに、自分の意思、自分の幸せを第一優先にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧