本文へ

旦那にキレるのをやめたい。

レス3
(トピ主 1
🙂
みきゃん
夫婦
旦那にキレてしまうのをやめたいです。 責任転嫁かもしれませんが、長年一緒にいれば私のキレる場面はほぼ決まっているのでわかると思うんです。 旦那も気をつけて欲しいと思ってしまいます。 旦那は土日休みで朝からイヤホンを耳につけてスマホ三昧。 誰かが話しかけるとキレ気味に返事するんです。 休日の予定は旦那の気分次第なので、子供が友達との予定を立てるため、次の週末の予定を入れていいか旦那に聞いたところ「はっ!?何?聞こえない?はっ?うっさい。話しかけんな!!」と子供に対して大きな声でたたみかけました。 そういう時に私はキレます。 とても汚い言葉遣いをしてしまいます。 「話しかけんなって何や?おい、お前クソやな!イヤホン外せやボケ。こっちは話しかけとんねん。スマホぶっ壊すぞ、おい聞いてんのか。」みたいな感じです。 (大昔は壁を殴ったりしてました。) 私は異常ですが、普通の奥様は冷静に旦那に注意できるものなのですか? 旦那は黙りますが、ストレスだと思います。 でも旦那が言い返してきたらその何倍にして返します。 今まで旦那にされた事、義実家への恨み辛みがあり、言うことは山ほどあります。 (性格悪いですよね。。。) こんな私ですが、普段は温厚な方だとは思います。旦那の意見にも従うし、汚い言葉も一切使いません。 キレた時のみ、旦那限定で出ます。豹変します。止まりません。 その後とてつもない自己嫌悪に陥ってしまうんです。 子供も聞いてるのに、また汚い言葉を使ってしまったと。 でも旦那の行動も気分屋も変わらない。 なんだか疲れてきました。 喧嘩以外の時は旦那とは会話のある、ごく普通の夫婦です。 旦那といると自分が壊れてしまいそうです。こんな嫁、旦那にも良くないのでは? どんな事でもいいです。 何かご意見、アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな言い方しない

🐤
ぷーさん、
私の夫もトピ主さんの旦那様みたいに冷たいことを言う時もありますが、イヤホン耳につけているときに言ったら怒るでしょ。 それに畳み掛けてトピ主さんみたいにキレたら、本当に話したいことは話せなくなってしまいますね。 週末の予定は結局どうするのですか? その時に必要のない過去の事も責め立ててしまっては、もう話し合いにはなりません。 私の旦那も気分屋です。 「話しかけんな!!」とか言われたら、あぁ今は駄目だった…とほっときます。 子供にも「今は忙しいんだって〜。そんな言い方しなくてもいいのにねぇ」とフォローいれときます。 そうすると、流石に言い方悪かったかな?と歩み寄ってきます。 そういう人と一緒にいるのですから、喧嘩腰に言い合いしない方がスムーズかなと思ってます。 互いにキレたら終わりだと思ってます。

落ち着いて、深呼吸

😢
焦らずゆっくり
批判的なレスが集まりそうですが、私もやってしまった事…正直あります! 怒らなくて良い事でキレてしまって、相手を否定してしまったり…。 後で反省、自己嫌悪…。 今思えば、心に余裕がなかったんだなと思います。 トピ主さんも、もしかしたら家事や育児でお疲れなのでは? ただ、トピ主さんの場合、お子さんの前でやってしまうと虐待に値してしまうので、怒鳴る前に一呼吸おいてみませんか。 旦那さんは自分から怒られる原因を作ってますから自業自得。 でもお子さんに罪はないですから、そこはお子さんの為にグッと我慢。 で、ここからは腹黒い考え方ですが。 子供の相手もせず、家族をぞんざいに扱うような旦那さんと同じ土俵に立つのって、馬鹿らしいと思いません? 何か旦那さんにやられた時、トピ主さんが同じ事をやり返してしまったら、トピ主さんも同類になってしまいますよね。 だからそこは、抑えて抑えて! クソとかボケとか、そういった言葉は暴力になりますから、トピ主さんは使わないように気をつけて、逆に使われたら記録して。 今後万が一離婚したいと思った時の為に、今から着々と材料集め。 仲良くやっていきたいと思われている場合、まず変えたいのが察して思考。 長年一緒にいても、諸々言わないと伝わらないものです。 怒りをぶつけるのではなく、休日は家族と時間を共有して欲しい、子供には丁寧に接して欲しい、1つずつ伝えましょう。 なんでこんな事まで一々言わないと(教えないと)いけないんだ!と思ったら、小町でもお友達にでも愚痴りましょう! 怒りをぶつけてしまうと、それ以降相手は攻撃されると感じて聞く耳を持たなくなりますから。 まずはトピ主さん自信をケアしてあげて、余裕のない時は周りを頼って良いんです。 たまには息抜きもして、美味しいものでも食べて。 肩の力を抜いて、リラックスしてくださいね。 何はともかくお子さん優先で

ありがとうございます。

🙂
みきゃん トピ主
トピ主です。 私みたいな言い方するのはやっぱり良くないですよね。 頭ではわかっているんですけど。 旦那は土日はスマホ三昧と書きましたが、土曜日は私は仕事で、朝から洗濯や子供の部活のお弁当作り、家族の朝ごはんの支度をしてから出勤です。 旦那はスマホとトイレだけ。 後ご飯か出てきたら食べるだけ。 例え私が休みだったとしても家事に休みはないので朝から夜までスマホ三昧なんて叶わないことですよね。 旦那は家事は断固拒否。平日も旦那は激務でもなく18時には帰宅。 たぶん、こういった背景もあるのかな? スマホばっかり触りやがって!!と。 慣れていたつもりですが、こういう黒い気持ちがあるのかもしれません。 なので、旦那が怒り出したのをいいことに私も便乗して旦那にキレてしまうのかもしれません。 ただ、口が悪いですよね。 虐待にあたるとのことで、ドキッとしました。 旦那にはキレずに、何度もお願いしているんですがね。 「イヤホンしたら家族の会話ができないから程々にして欲しい。それでもイヤホンしたいなら話しかけられても嫌な態度をするのはやめて。こちらが聞きたいことがあっても、気を遣ってしまう。」と。 それでもこれです。 正直クソ以外の何者でもありません。 あ、また、口が悪いですね。 お二方のアドバイスやご意見でとても気持ちが軽くなりました。 もっと自分の対応の仕方、見直したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧