本文へ

クリスマスプレゼント10万円って普通?

レス85
(トピ主 0
🙂
まさき
恋愛
トピ主、30歳男性です。 昨年のクリスマスですがお互いにクリスマスプレゼントを渡しあおうと言われました。 クリスマスプレゼント交換自体は良いのですが自分的に相場が3~4万だと思っていましたが 彼女の要望が10万円程の指輪でした。 恥ずかしながらその前月に車検などで高い出費などがあり支出を抑えたかったのでその旨はそれとなく伝えていましたが結局欲しいの一点張りで購入をしました。 彼女は1歳上で昨年の3月に誕生日プレゼントをねだられそれも8万円近くのものでした。 彼女も私の誕生日やクリスマスプレゼント等くれたりはしますが1万円未満のものなので 金銭的な問題ではないとはわかりつつもなんだかなあと思ってしまいます。 彼女とは2年間ほどの付き合いですが3か月ほど別れていた期間があります。 私の感覚としてはまだ付き合ってさほど長いわけではない関係でそのような金額のものを提示するので お金がかかる女性なのかなと考えてしまいます。 私がケチで、金銭感覚がおかしいのでしょうか? 様々なご意見いただけたら幸いです。 補足 年収はお互い400万円程度であることは把握しています。 高価なものを購入すること自体は否定しませんがそれをプレゼントとして要求することに嫌悪感をいだいています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ヤバいですね。

🙂
カシラ
人には高額プレゼントを要求するのに、自分は1万円程度なんて普通の常識を持った人とは思えません。これって彼女は主さんを愛してませんよね。どれだけお金を引っ張るか!しかないようなので。 復縁した事は失敗だと思いますね。 今度は結婚だの、式、披露宴だの・・と身の丈に合わない理想をガンガン押し付けて来るのでは? 主さんは断れますか? 遅かれ早かれまた別れそうな気はしますけどね。

話のネタ

🙂
tm1885
彼女は 多分 年下の男性に貢がせてる~程度のプライドに満足してるでしょうね 恋愛って 相手を思いやる事を 無視できないと思うけどなぁー 誕プレに10万なんて お嬢様と付き合っても トピ主さんとは 将来 結婚しても上手くいかない可能性大だと感じます お金についての価値観の相違はなかなか埋まりません 早めに 他の人と リスタートをした方が良さそうです

たかられましたね

🙂
おじさん
トピを読む限りは、恋人というより、プレゼント要員かなと思いました。 なにか見返りがあって付き合う価値があると思えば付き合ったらいいですが、友人なら、目を覚ましてさっさと別れろと言いますね。

ケチではないですよ

🙂
コシヒカリ
頂いた人に1万円のプレゼントを渡したことはないですが、プレゼントは10万、8万は普通ですよ ふらっと買い物に行き欲しい物があれば買って貰ってます 無理なら無理と言えばいいんですよ 私は欲しいもの以外は必要がないので、要求はします

金喰い虫の彼女。

🙂
レモンパイ
彼女は貴方に1万位の少額のプレゼントしかくれないのに、自分がもらう時は8万とか10万もする様な高額のプレゼントを要求する。 それで貴方もお金が無いから無理と言えなくて、買わなきゃ良いのに、クレクレ攻撃に負けて買っちゃうのですね。 アンフェアですよ。 彼女は、「金喰い虫」の典型です。 自分のお金は使わないけど、貴方のお金を食い尽くそうとしてますね。 私が貴方なら、クレクレ彼女と別れて、もっと金銭要求をしない、慎ましやかな女性を選びます。 彼女と結婚なんかしたら、破産させられそうですからね。

10万は高い

🙂
バナナケーキ
その彼女さん やめた方がいいと思います 彼氏に 8万10万のプレゼント 要求してくるっておかしいと思います 金銭感覚がおかしいのか 虚栄心がすごくて 10万のもらったって誰かに自慢したいのか? 付き合いやめた方がいいと思います

良識がある彼女ではない

🙂
Snow
失礼ながら、良識のある彼女ではないと思います。 自分が欲しいものが10万円程度の高額なものなら、 事前に打診するお伺いがあって然るべきですし、 お返しも同額相当になるでしょう。 少なくとも、10万、8万のものを要求して、お返し1万未満はあまりにも無礼です。 金食い虫の可能性があるので、お早めにお別れすることをお勧めします。

トピ主は普通

041
mari
年下の彼から高価なプレゼントをもらった。 という事実を作って友人達に自慢して満足したいのかも。 実際そんなに付き合いが長くないのに随分高価なプレゼントを「要求」して半強制的に買わせる。 彼女からは金額的に釣り合わないプレゼント。 お姫様扱いをされたいのでしょうかね。 ちょっと痛い年上女性だなと思います。 トピ主の感覚は極めて普通だと思うし、そういう女性と結婚でもしてしまったらどれだけエスカレートするかは予想つきますよね。 正直苦労しますよ。 3ヶ月別れていてなぜ復縁したのかわかりませんが、復縁しなければ良かったのに。

あり得ない

🙂
それは貢ぐ君では?
お互いの収入差や年齢差も殆ど無いのにプレゼント代の差があり過ぎ。 贈る側が納得(喜んで)するならともかくあり得ない。 要求する側もあり得ませんが結局彼女の要求に従う主さんも如何なものかと。 嫌悪感を抱くのに渋々ながらも従うなんて見栄張りなのかちょっと情けない。 (お金がないことに対してではなく、自分軸がブレていることに対して。) 金の切れ目が縁の切れ目にならないように頑張ってください。

うーん

🙂
nanano
金銭感覚の違いはあるかもしれないですね。 あと、物欲の強さの違い。 何よりも、彼女とトピ主さんでは、見えている景色と描いている景色が違うんだと思う。 >私の感覚としてはまだ付き合ってさほど長いわけではない 31歳と30歳のカップルで2年近く付き合えば、十分長いですよ。 二人とも結婚は考えていないの?そんなに悠長で大丈夫? >彼女の要望が10万円程の指輪でした。 指輪をリクエストしたら、付属でプロポーズが来るかも!? と、彼女は期待していたのでは? もしくはプロポーズしてほしい気持ちを察してほしくて、指輪をリクエストしたのかも。 確かに10万という価格は高いです。 でも30代の女性が身に着ける指輪として考えると、妥当なラインでは? 3~4万の指輪は、若い男性が若い女性へのプレゼントとして選ぶ価格帯です。 もしくは、女性が自分で買ったり。 だから10万の指輪が高いと感じるのなら、指輪ではないものにしてほしいとお願いするか、誕プレと合算でもいいかと尋ねるほうがよかったかも。 事前に「予算は3~4万で考えてる」と伝えるとか。 いずれにせよ、高価なものをプレゼントとしてねだる行為に嫌悪感を抱いていることは、マイルドな言葉で一度伝えたほうがいいですよ。 ただ、彼女のほうは「高価なプレゼントを彼氏からもらえる女」が理想なのかもしれないですね。 女の価値が高めに映るので。 もし彼女に結婚願望がある場合は、周りの既婚者のきらきらオーラのなかで生きるには、このくらいのプレゼントがないと、心がへたるでしょう。

金銭感覚おかしいのは彼女

🙂
むっちりもっちり
ようそんなの付き合ってるよね 都合のいい貢くんじゃん 同等金額の物を返せないような 非常識な女がいいなら それはしょうがないよ

バランスに疑問

🙂
まゆみ
個人的には、誕生日もクリスマスもあまり興味がありません。 相手がやりたいと言えば、普通に付き合いますが、 やりたくないと言われたら、無しでも全然構いません。 誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントの相場は、全く見当がつきません。 私の中では、年収に大差ないなら、送り合うプレゼント額は同等であるべきと考えます。 年収に倍以上の開きがある場合は、 年収が多い方が、高めの物をプレゼントするのもありだと思います。 私の場合、相手から20万と言われたら付き合いきれませんが、 10万なら、かろうじて許容範囲内です。 そういう意味で「10万って普通?」は、「あり得る」「可能ではある」です。 積極的に、そこまでかけたいとは思いませんが。 今回の件、「10万」という額の大きさが問題なのではなく、いくらだろうと、 自分は彼氏に要求するくせに、彼氏に同等の物を返そうとしない。 その精神性が問題だと感じます。 彼女が「私は1万しか出せない」と言っているのに、 主が勝手に、良かれで10万の物をあげているのなら、 彼女は自分にできる範囲内=1万で良いと思いますが。 自分から「10万欲しい」と言うのなら、自分も彼氏に10万相当用意しろと思うし、 逆に、彼氏に1万しか贈れないなら、同等額の中から要望を出すべきと感じます。 >付き合ってさほど長いわけではない関係で 合わせて1年7カ月は付き合ってますよね? 個人的には、付き合って3か月以内とかなら、 「付き合いが短いし、そんなに出せない(安めに抑えたい)」は非常によくわかる。 でも、1年近く付き合ったなら、それはもう、その人にとっての満額で良くない?と感じます。 >お金がかかる女性なのか でしょうね。 「自分にかけてくれた額」=「彼の自分へ愛情の大きさ」、「自分の女としての価値」 そういう尺度な女もいますから、ケチると逆鱗に触れますよ。

普通?

🙂
惑星
お金で愛を測ってるんじゃないですか。 私のこと好きなら買ってくれるでしょって。 「プレゼント10万円は普通か」については、人によるとしか。 年収4000万の人と400万の人では、10万円の価値も違ってくるので。 ただ、10万円の物を強請っておいてトピ主へのプレゼント1万以下はあり得ないですね。 ずいぶん安く見られてますよ。 お金がかかる云々より、その気遣いのなさが気になります。 3月の誕生日には何をリクエストしてくるんでしょうね。

10万円が普通かどうかじゃなく

🙂
ケチではありません
考えるべきは年収が400万円に対して、クリスマスプレゼントに10万円、誕プレに8万円が受け入れられるかどうか。身の丈にあっているかどうかでは? 年収2000万なら10万のプレゼントはなんでもないでしょう。でも400万ならどうかっていう話です。しかも誕生日もクリスマスも毎年来ますよ。すごく特別な機会じゃない。 同じ年収で自分は一万円しかプレゼントにつかえないなら、あなたもそうだろうと思うのが真っ当な金銭感覚だし、思いやりでしょう。10万円出してもらえたから、それが基準になって、今後もっともっとなんてことにならなきゃいいですね。婚約指輪とか結婚指輪とか、結婚式に新婚旅行。お金がかかるのはこれからだと思うんですが。 「お金がかかる女性」という表現は、むしろよく言いすぎてるぐらいです。

なぜノーと言わないのか

🙂
しょうがなーい
言いなりになるからでしょ。 >結局欲しいの一点張りで購入をしました。 買えない、買わない、の一点張りでもよかったんですよ。 それでフラれるのが嫌だったんでしょう? 惚れた弱みってやつですかね

普通じゃないと思う。

🙂
惚れた弱み?
彼女の月収が100万円くらいあるならクリスマスプレゼントとして10万円の指輪を希望するのは普通だと思います。でも自分も相手も年収400万円で、誕生日に8万円、クリスマスに10万円のプレゼントをねだるのは普通ではないんじゃないかな。 でも、彼女にねだられるままに、年収400万円なのに、誕生日に8万円、クリスマスに10万円のプレゼントをあげちゃうトピ主さんも普通じゃないと思うので、普通じゃない同士でお似合いではないでしょうか。

おやめなさい

🙂
カメリア
それでトピ主さんはほいほい買ってあげたのでしょうか? そんな金銭感覚の彼女自体、お付き合いはおやめなさい。 特にクリスマス、バースデーなど、立て続けにプレゼントをあげなきゃならない時期が来る場合、その度に高額な物を要求してくる彼女は、厚かましいですよ。 相手の懐事情を思いやれない、妻にしてはいけない女性です。 結婚は絶対しない事です。 トピ主さんは、それは違うのではないか?と、ちゃんと彼女に言ってますか?言えないようなら、まずはそこからですね。結局、買ってあげてるなら、トピ主さん自身にも責任がありますよ。要求に応えるトピ主さんもおかしいです。 金銭感覚は年収や育ってきた環境など、人それぞれですが、結婚もしていない(妻ではない)相手にあげるプレゼントの額ではありません。

その彼女ハズレ

🙂
オバチャン
お互い年収400万と知っていて10万や8万のプレゼントをリクエストするなんてとんでもない欲張り女です。 ましてトピ主へのプレゼントが1万円未満なんてタカリ屋です。 悪いけどその年収ならプレゼントにかけるお金は1万円前後で充分です。 もちろん自分が節約生活してでも相手に高価なプレゼントをあげたいならそれは自由ですが高額なプレゼントを要求するのはホストかホステスですよ。相手か払った金銭が自分の価値なんです。 彼女は彼氏という存在を自分の夢を叶える打ち出の小槌だと思っているんですよ。 ねだれば買って貰える。やっぱり私は愛されていると自己満足にひたれる。 みんな見て見て〜とインスタに載せたり友人に自慢してたりしてね。 3月が誕生日なら今月中に別れましょう。 別れる理由は「もう貯金がない、俺は君が満足できるプレゼントを買える男じゃないら」でOKです。 ついでに借金があると言えば逃げて行きます。 トピ主に結婚する気がないなら31歳の彼女とは1日も早くお別れしてください。 彼女がもう高額なプレゼントは要求しないと言っても別れましょう。 彼女が低姿勢になって付き合ってもこれまでの自然な関係は戻らないです。 まだ別れるには惜しいと何年も付き合って「やっぱり君とは結婚できない」とポイするのはかわいそうですから。

普通というか何というか…

😒
りんごちゃん
それぐらいのプレゼント出し合うカップルはいるとしても、あちらからは安いというのはおかしいですよね。 お互い、その年齢で、結婚はしないの? 貢いだあげくに捨てられそうな気がします。

あなたはケチではない。

🙂
のん
その女性がおかしいですよ! 自分は一万円くらいのプレゼントしかしないのに、 貴方には、高額なプレゼントを要求するなんて、 とんでもない女性ですよ。 はっきり断ればいいですよ。 断って、駄々をこねられたら、 さっさとお別れする。

ミツグくんは卒業しよう

🙂
緑の風のアニー
婚約者や妻でもないのに高価なプレゼントをねだる人って、下品と思います。 親や親戚などに、還暦祝いなどを差し上げるときも、その人の欲しいものが一人では予算的に無理だったら、「買う足しにして。」と言って、自分が贈りたい金額を金封にしてお渡しするものです。 ミツグくんは卒業しましょう。それで壊れる縁なら、最初からなかったものだと思います。

普通じゃない

🙂
匿名
高くても三万だよ。 うちの娘、一万だったよ。 それは本人が希望して。 食事も全額?だよね あの。普通の感覚のお嬢さんと 付き合った方がいい 別れた方がいい

んー

🙂
m
年収から考えると、トピ主さんの予算が妥当かなと思います。 彼女も同じくらいの金額のプレゼントしてくれるなら別ですけど、彼女の希望するプレゼントの金額はちょっと高過ぎる印象ですね。 もっと金銭感覚の合う人いますよ。 お別れしては?

他人の財布をアテにする女性

🙂
猫丹
「私がケチで、金銭感覚がおかしいのでしょうか?」 …いやいや、トピ主様だってそうは思ってないでしょう? 他人の財布をアテにするなんて碌な人じゃないです。 私はアラカンでバブル期は若かったですが、高額なプレゼントなんてばかばかしいと思ってたので、あげたことも要求したこともありません。 愛があればむしろクリスマスや誕生日に浪費してほしくないと思います。 その女性は友人に自慢するとかSNSにあげたくてトピ主様をお財布がわりにしているのでは? 見栄はりたいなら自腹でやればいいのにね。

付き合いが続くかのポイント

🙂
cloud
言いたいことを率直に言えるかどうか。 ダメになりかけた過去もあるというし、後は熱量だけだよね。 覚めた処で終わりだし。焼け棒杭も濡れたら煙も立たない。

財布代わり?

🙂
暇蝦
プレゼントの金額を、トピ主さんの月収に対する割合で考えてもらえば良いと思います。 プレゼント等の臨時的な出費は月給の1割程度ではないかと思います。それを超えたら普段の生活に影響が出ますよね、つまり貯めて使う必要が有りますね。 彼女はトピ主さんを便利な財布代わりだと思っているのでは有りませんか?トピ主さんはそんな扱いをされて満足ですか?

自分の価値基準に従います。

🙂
黒たろう
私だったら(私の価値基準では) 1 結婚を考えている女性ならば速攻で別れます。 2 単なる遊びの女だったら、その容姿と体の相性が自分の好みで満足であり、そこで自分がその女を査定した結果がクリスマスプレゼント10万円、誕生日プレゼント8万円と等価であれば、自分の懐具合が許す限り、交際を続けます。 あくまでも自分の基準値で決めます。プレゼントの金額の妥当性は当事者同士の個人的なことです。3万円がよくて8万円がダメとは一般化できないことですから。

バブルの頃なら珍しい話ではなかったが

🙂
バブリーズ
バブルの頃のカップルならけっこう普通だったかもしれませんが、まだお若いのに・・・? ちょっと不思議な感じがしますね。 まぁ、金銭感覚の合わない二人であることは確かでしょうね。 ところで、 >年収はお互い400万円程度であることは把握しています。 とのことですが。 主さんのほうが出費が少なかったり、経済的に恵まれた状況なのかなと思いました。 (例:実家住まい、土地持ち、家持ち、経営が順調な家業を継ぐことが決まっている、等々)

遠慮も思いやりもない

🙂
ないわ
高い物を強請ってくる人間は男でも女でも相手を金蔓と見ているなと思います。 遠慮と思いやりの欠如。 厚かましい。 自分の価値を高く見積もりすぎ。 私ならお別れかな。

誕生日なら”まだ分かる”けど…

🙂
果実の森の住民
たかがクリスマスのプレゼントでは高価すぎます。 バブル期でもそんな高価なモノはプレゼントしませんよ。 まぁ、当時はホテルやディナーなどの総額では結構な額ですが、 今時はそんな高価なプレゼントはしません。 って言うか、男女平等の昨今、彼女は10万前後の物をねだったら、 主様へのプレゼントも同等であるべきですよ。 それが一万円未満ですか…呆れて物も言えませんわ(苦笑 まぁ、最近の勘違い系として、 ”私(彼女)にいくらお金を使うかで愛情を図る”ってタイプですね。 >私がケチで、金銭感覚がおかしいのでしょうか? ↑ 金銭感覚がおかしいのは彼女さん。 他の方も書かれてますが”お別れ”をお勧めします。 まぁ、彼女さん、主様をこれから試す気なのでしょうね。 で、主さまが”もうお金無いよ!”って値を上げたらあっさりと捨てて、 貰ったものをすべて”換金”する気でしょうね。 もっと言えば、 恐らく主様みたいな人が他にも居るのでしょう。 ぶっちゃけ、そのプレゼントも”指定”されてませんか? バブルの頃によく聞いた”手口”です。 同じものを複数人にねだって、一つを残して売っちゃうんですね。 で、プレゼントをくれた人に会う時には”残ったひとつ”を身に着けていくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧