本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1の娘が家に帰りたくないと言い困ってます

高1の娘が家に帰りたくないと言い困ってます

レス17
(トピ主 0
😣
えびふらい
ひと
高1の娘の件で困っています。父親と折り合いが悪く、父親が家にいると、帰りたくない、と言って帰ろうとしない事が度々あります。昨夜もそれで、電話をかけても出ないし、このまま連絡とれないなら警察に相談する事になるよ、とLINEすると23時少し過ぎにやっと帰宅しました。
こうなった原因は、娘が小学校の時から父親が厳しく、勉強しない時など手を挙げたりされたことが心の傷になっており、それが今になって恨みとして爆発している状況です。
私も娘側の味方でいましたが、娘から見ると私が父親の味方に見えるようで、私のことも信用できないと、直近10日程、口をきかずまともに話ができない状況です。
娘と私が家を出るなど今後の相談を娘としたいのですが、全く会話ができず困り果てています。また今晩も同じ事の繰り返しになりそうで怖いです。
とりあえず話しかけ続けようと思いますが、同じ様な経験をされた方、もちろんされていない方もアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はないですが

🙂
しま
文だけ見るとですが、父・母・娘という家族だけの世界でこじれているように感じます。 娘さんが信頼する親戚の人、友人、何かの先生、専門家…など、第三者を入れて解決できないか考えてみてはいかがでしょうか。家の問題に他人を入れると、子にも親の本気度というか腹の括りが感じられるものです。

それならさぁ

🙂
たんぽこ
児童相談所に相談して、18になるまで預かってもらったら? なんか、このままいくと家出とかしそうじゃん 家出なんかして、悪い大人に騙されるより、保護所で生活した方が安心だよ? 娘と一緒に相談に行ってごらんよ 父親も一緒にね 父親は相談員に叱られるかもね けどさ、父親のした事が原因なんだから当然だよね そんで、どうするか決めたら良いと思うよ

トラウマ返し

🙂
もも
娘さんが、どれだけの思いでぶつけているか、考えてあげてください。 今しか、もう、救えるチャンスはありません。 父親は、娘に謝罪しなさい。 こんなにも傷つけて。

何で旦那を止めないの?

🙂
みやん
それが不思議。 あなたが旦那と戦わないの?子どもに対する厳しさや、 子どもに手を上げることを、 それ止めて。私は嫌だ。と言えないのかな? 私だったら速攻、旦那を張り倒すけどな。 殴られたとしても、股間を蹴ると思います。急所は分かってますから(笑) うちの旦那が子どもが幼児の頃に一度だけ、 「お前、マジでぶっ殺すぞ!」と言ったときは、 「そういう言葉使わないで!私その言葉嫌いだから!」と言いましたよ。 旦那も言い過ぎたと思ったらしく、そんな言葉は以後使ってません。 普段は温厚な人なので、何かが我慢できなかったのですが、やりすぎですよね。 今では旦那も覚えていないと思います。 本人も、その時に、はっ!と気づいて反省したのでしょう。 子どもはトラウマにもならず、高校生ですがパパと仲良しです。 何で旦那のやらせるがままなの? 旦那の嵐が過ぎるまで、見守る姿勢なの? その旦那を選んだのはあなたでしょ?子供はパパを選んでないよね? なら、パパの躾はあなたの担当でしょ?何で子どもに丸投げのまんまなの? 父親は厳しく、勉強しないと手をあげます。それが心の傷になってます。 ん?あなたのせいでもあるのに、何で他人事なん?その思考が怖いよ。 そんな人はママとして信用されないよね? 親なのに何してんの?と思います。

同じでした

🙂
まあこ
うちも同じ状況でした。 小学生の頃から強制的に勉強させ 出来が悪ければ手も出すような父親でした。娘たちは父親の顔色ばかり伺い可哀想で、私は娘を連れて離婚しました。離婚理由は、それだけではありませんが… 今、娘達は高校生ですが その時の事を未だに言います。 申し訳ない事をしたと思っています。 父親の事は今でも恨んでいるようで 連絡があっても無視しています。 当の本人は何が悪いのかもわかっていません。 娘さんが、これ以上苦しまないように母親として考えてあげれませんか?強くなって‼️

しばらく父親に会わせてはいけない

🙂
ミーナ
娘さんがそんなにも家に帰りたくないのは、トピ主さんの見ていないところで、トピ主さんの思っている以上に父親に酷いことをされているのではないでしょうか。 今後は父親と娘さんが絶対に二人きりにならないようにトピ主さんが気を配る必要があります。 そして、必要なら警察や児相にも連絡して、まずはトピ主さんが家の外に安全な場所を確保し、そこに娘さんを呼び寄せるのがいいと思います。 高1ってまだ15か16歳ですよね。それなのに家に帰りたくないなんてかなり深刻な印象です。 無理やり家に帰らせることよりも、まずは娘さんの安全を第一に対策されてください。

娘さんが心配

🙂
鈴木
私もミーナさんと同じ事を考えました。トピ主さんが思う以上に辛い現実が...考え過ぎなら良いですが。 お母さんはトピ主さんだけです。 全身で娘さんを抱きしめて、そして守って下さい。 もちろん、それが上手くいかないから困ってらっしゃるのですね。 トピ主さんの気持ちが娘さんに届きますように。

母親が寄り添ってあげないから

😢
助けてあげてください
ひどいです。この辛さを味合わせた、父親だけじゃない、わかってくれなかった母親であるあなたにも。 謝罪して、抱き締めて、父親から離れましょう。 娘さんの心が泣いてます。 お願いします。

外で話すのは?

🙂
ふむふむ
家に帰ってくるのがイヤだといっても、まだ未成年ですからね・・・ とりあえず、LINEで連絡を取って、外で会って話したらどうですか? 娘さんとあなたの二人で家を出よう、と。 もしくは祖父母など頼れる人はいないんでしょうか? 転校してでも父親と引き離したほうがいいです。 このままでは、犯罪に巻き込まれたり、家出したり、悪い方向へいきそうですよ。 極端な話、あなたがアパートを借りてしまうという手もありますよ? そうすれば娘さんと二人ですぐにでも別居できます。 とにかく家に帰っておいで、はもうダメだと思います。 娘さんが安心していられる場所を作りましょうよ。 もちろん、旦那さんには絶対に住所を教えないようにね。 学校にも連絡して、父親には住所を教えないように念押ししてね。 今のままじゃ、娘さんの人生が台無しになりますよ。

考え過ぎかもしれませんが…

😭
オバチャン
娘さんがなかなか話せないのはお母さんにも相談しづらいことなのでは?と思いました。 例えばお風呂やトイレに入っている時、就寝中は要注意かも?しれません。 旦那さんに何か?心当たりがあるのか?聞いた事ありませんか? それとも想像以上の暴力があったのかな? 単なる折り合いが悪いのなら分かりますが、家に帰って来ないってどこで過ごしているのでしょうか? とりあえずお父さんと離れて暮らさないと一度きりの高校生活が最悪になると思います。 「お父さんと離れて二人暮らししよう!」 「祖父母と暮らすのはどうか?」 と提案し続けるしかないと思います。 親からの暴力で児童養護施設で過ごしている子もたくさんいます。 とにかく娘さんに普通の高校生活が出来るようにしてあげて下さい。

経験があります

🙂
匿名で
経験といっても娘さん側の立場です >私も娘側の味方でいましたが、娘から見ると私が父親の味方に見えるようで、私のことも信用できないと、 まったくもってその通りです トピ主さんは娘さんの味方をしている”つもり”なだけで 父親を止めてくれない時点で味方じゃないんですよ 今もそうです まるで娘さんに問題があるような書き方しかしてませんよね 現時点で何がどう問題なのか根本的にご主人と話し合ってませんよね ただ娘を何とかすればいいと思ってる 私は高校生の時から寮に入って家をでてそれ以降ずっと実家には帰ってません (帰省という形で数日滞在する事はありますが) 大人になった今でも表面的には穏便に過ごしていますが 許してはいません 自分が親になってもです 母親は穏やかな人でしたが父親を止められない時点で同罪です 本気で娘さんを思うならまずご主人とよく話し合う事です

守ってますか?

🙂
さとうこおり
トピ主さんが家を借りて出て、そこに娘さんを呼べばいいと思いますが。 できないのですか? 話し合いができないのは母親を信用していないからでしょうから、まずは行動が先かなと思います。

敵の味方は敵

🙂
なつの
娘さんがお父さんを嫌っているのはわかりましたが、トピ主さんは旦那さんをどう思ってるんですか? 子どもに暴力を振う男性と、よく今も一緒に暮らしていますね。 夫が娘さんに手を挙げた瞬間に離婚を視野に戦うべきだったと思います。 遅いですよね。 >娘と私が家を出るなど今後の相談を娘としたい 「家を出る」などと回りくどい書き方をしているという事は、離婚するというわけじゃないんですね。 お子さんでなくてもトピ主さんを信用できませんよ。 トピ主さんは娘さんがどうなろうと、その男性と今後も一緒に暮らしていくと思います。 お子さんもそれがわかっているからトピ主さんが何を言おうと聞く耳を持たないんです。 敵の味方は敵なんですよ。

親の覚悟

🙂
もっさん
私の父親も暴力に訴える人間でした。 でもそんな時は母親が身を挺して庇ってくれました。 トピ主さんは娘が傷付けられそうになった時に何をしていましたか? ただオロオロしてつっ立っていただけなら、娘さんがそう思うのも無理はありません。 必要なのは、家を娘にとっての絶対安全な場所にするという本気の覚悟です。 口先だけでは何も解決しませんよ。

それ、まずいかも

041
kate
トピと11のレスを拝見しました。 すでに意見が出ていますが、私もイヤな予感がします。 トピにはない理由がありそうだから。 何故なら自分も第二次成長期の変化が起きた時、父の態度が変化したからです。 大学進学で実家出るまでの間、家はくつろげる場所ではありませんでした。 そして母は「私が悪い」となじりました。 とにかく今は旦那さんと娘さんを2人きりにしない方がいいと思います。 そして実家に娘さんを預けるなり。 娘さんには実のお母さん(娘さんからするとおばあちゃん)がヒアリング。もう娘さんはトピ主さんに心開かない気がします…… 本当に私の取り越し苦労であればいいのですが。

どこにいるのか。

🙂
ルウ
娘さんまだ高校生、なのに夜家に帰らないって一体どこで時間を潰しているんですか?それをあなたは把握しているんですか? 友人に迷惑を掛けたりもしやよく知らない男性と一緒に居るなんて事になっていないでしょうか。 電話やラインで帰れと促すだけ?家で心配しているだけ? 保護者ならもう少しできる事があると思うし、早急に娘さんと父親を話す手立てを考えないと事態は悪化します。 今夜も帰らないかも、なんてのもやもやする時間があるなら娘さんが安心できる場所を考える方が建設的だと思いますけど。 娘さんはあなたも信用していない様子、対面で話せないならラインででもあなたの決意を真剣に何度でも伝えたらいいのに。 あなたに娘さんを助ける力量がないなら公的機関に頼った方がいいかもしれません。 取り返しがつかない事になる前にあなたがすぐに行動して下さい。

家で待ってる場合じゃない

😨
たん
家に帰るのが嫌だと言ってるのに、なぜ家で待つ? 安全な場所でしっかり話を聞いてあげてください。お母さんに話しにくいようなら、第三者を派遣して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧