本文へ

女はレジ、男はキッチン

レス13
(トピ主 0
041
あん
仕事
お弁当屋さんでバイトをしています。 そこは、女(女子高生や女子大生)はレジという風習らしく、男子の場合、レジがある程度できるようになったらキッチンに入り、できる仕事がどんどん増えて、女子はずっとレジです。 私はたまにキッチンの仕事を教わりますが、頻度も少なく、次やる時の期間が空くため、全く上達をしないどころか忘れることもあります。(なるべく教わった一回で覚えるようにはしています。) 後から入った男子よりもできるポジションが少なく、できることが限られているため、シフトに入れないこともあり、悔しい思いをしています。 諦めるしかないのでしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
ふう
今あなたが言っているのは、「男子バスケ部になぜ女子が入れないんだ。悔しい。」って言ってるのと同じです。 バスケ部に入りたいなら、女子バスケ部に入るか、一から自分で女子バスケ部を作るかしかないです。 それと同じで、キッチンをしたいなら「女性でもキッチンが担当できる職場に転職する」か「自分で企業して料理人を雇い、その人から学ぶ」の選択肢しかないです。 アルバイトに店のルールを変えられるような権限はありません。 実際に料理人も男性が7割だそうです。 理由は、女性には出産があり辞める可能性がある、意外と体力が必要で男性が有利、師匠が女性相手だと厳しく指導できない風潮がある、などがあるそうです。 なので、あなたの店の男にだけキッチンの仕事を教えるという行為は、効率を考えた時に仕方がない判断なのです。 なので、あなたが本気で学びたいと思うなら、今の職場にしがみつく理由なんて全く無いと思います。 今の貴方には、自分の環境を変える以外の選択肢などないのです。

バイトなら条件のいいところへ

🙂
さとみ
私だったら… バイトなら、もう少しよいところ(キッチンをやらせてくれるところ)を探します。 正社員なら、自分もキッチンをもっとやりたいとアピールして環境を変える努力をします。

なるほど。

🙂
はる
そのお店の方針でしょうね。 確かに男子がレジより女の子がレジの方が、明らかに華やかで客の入りもいいのは確かにありますよ。 オバチャンは裏方、若い女性はレジに回されると言うお店もあります。 男子なら尚更キッチンでしょうねぇ。 美男子ならともかく、一般的な男子ならね。

キッチンやりたいと言いましたか?

🙂
あのね
私はレジではなくキッチンに入りたいのでキッチンを教えてくださいと言ってダメなら諦めるしかないです。

直談判してみましょう

🙂
しんちゃん
お店の責任者の方に自分もキッチン仕事をやりたいと直談判してみましょう。 成功したら良いですが、断られたらそれがその店の方針なので諦めるてレジ仕事を続けるか別のバイト先を探しましょう。

バイト先を変える

🙂
めい
そういう職場なので、変える「何かいい方法」はないでしょう。 もちろん頑張って交渉してみてもいいですか、人を変えるより、自分を変えた方がいいですよ。 悔しい思いをしているのなら、自分がやりたい仕事をできるバイト先に変えるべきですね。 とてもシンプルで当然の解決方法だと思います。 もし通える距離が、時間の融通が、といった何かそのバイト先でなければならない理由があるのでしたら、その理由と天秤にかけてやりたい仕事をできなくてもいいという選択を、自分が選び取ったという自覚が必要だと思います。

人手不足の店はたくさんありそうですが…

🙂
ochapi
弁当屋のキッチン業務だとかなりの重量物を扱うことも多いと思いますし、厨房設備の高さを誰に合わせてあるかで身長条件も自ずと出てきます。たとえばワークトップの高さの標準は(身長÷2)+5cmと言われていますので、男性メインでキッチンを回すつもりで設備入れていると身長によっては作業しづらかったり、危険だったりすることもあるでしょう。まず、このへんの身体条件をトピ主さんがクリアできているかどうかが問題です。重量物を扱うときに「誰か助けて」と言い出すようではキッチンに回せません。 トピ主さんの主張したい点は「業務が限られるのでシフトに入れないことがある」なのでしょうから、人手不足の別のバイトに移るのが解決策だと思います。トピ主さんだけキッチンにも入らせるという運用変更ならともかく、女性バイト全般にキッチン解禁にしたら、今度はレジにあまり入れてもらえない男性バイトから不満がでるでしょうし。

それがマーケット

🙂
常磐
営業戦略ですよ。 お弁当屋の利用は男性客が多いから、接客は女性の方がウケが良いんです。 または、昔ながらの女性から食事を供される方がしっくりくるという価値観。 トピ主が調理をしたいなら、スーパーとか惣菜店でバイトしては? または店長に直談判。 何も言わなければ、何も変わりません。 これも社会勉強。 頑張ってね。

何の問題も無い

🙂
吞龍
私は 以前 ワールドワイド多国籍企業の社員だったことがある。 1F の受付は 10人以上の 受付嬢が並んでいた。 上品なユニフォームで 容姿端麗。 しかも 英語が 堪能だ。 誰でも希望すれば 就ける部署ではない。 人選権は 経営者側にある。 学校では、男女差別は いけません、、っと教える。 しかし 実社会では 差別が存在する。 そして、、 これで 何の問題も無いではないか。 美女を 店のフロントに就かせるのは、 店の 経営戦略であり、普通の事でしょ・ ところで、、 >男子よりもできるポジションが少なく、 >できることが限られているため、 >シフトに入れないこともあり、悔しい思い これがよくわかりません。 これは単なる 棲み分け、分担にすぎないと 思うのだが、 如何なものか。

バイト先を変えましょう

🙂
そら
トピ主の不満が「キッチンの仕事をしたい」でも「もっとシフトに入って給料が欲しい」でも、転職が一番手っ取り早いです。正社員ならともかくバイトでしょう? お店の慣習を自分の希望に合わせるより、自分の希望に合った職場を探した方がいいですよ。

男性がキッチンの理由。

🙂
匿名
女性がレジの理由をいろいろ書いてくださっている方が多いのですが、 男性がキッチンの理由を理解して欲しいです。 キッチンって体力勝負なんですよ。 6時間なら6時間、集中してルールどおりの調理作業をスピーディーに持続し、ひとつひとつの商品(この場合はお弁当)に差異がないように仕上げ続けるという、わりと過酷な労働なの。 運営者も極力調理工程は短縮したり簡易化したりと知恵も手も尽くすけれど、最後の最後はスタッフさんの体力と集中力の勝負。 生理があったり体力が無かったりする女性より、男性の方が向いてるのよ。 むしろ私がお弁当屋さん行って、女性がキッチンにいると「わっ!!!がんばれー」って思うくらい。 レジで女性スタッフがお預かりする500円と、キッチンで男性スタッフが製造する500円弁当は、 「同等の価値」がないといけないし、その「同等の価値」が全てのお弁当とお金の交換に適用されて、それが明日も明後日もその次の日も継続できている状態が「お客様とのお約束」なので。 もうひとつ「男性はキッチン」の理由があるとすれば、女性に火傷やケガをさせられない、という経営者の考えもあるかもしれない。ほんっとに軽い火傷やケガは日常茶飯事ですから。 かつて私(女性)も、稼ぎたかったから厨房志願しました。(飲食店でした) そこで得た経験はもうもうもうもう…筆舌に尽くしがたい。 けれど、今でも思い出すよい経験でした、ほんとに。 主さんもキッチンやってみたかったら、バイト替えるのも手かもよ。

力仕事だからでは?

🙂
神無月
そのお弁当屋さんは分かりませんが、 私がバイトしていた飲食店では調理補助のバイトはなかなかの力仕事でした。 水がいっぱいに入った寸胴鍋を移動させるとか 野菜山積みの箱を運ぶとか。 そうではない仕事も沢山ありましたが、女性が入ると力仕事に限界があるので指示の区分が面倒だったのだと思います。 友人で調理師の資格を取った子がホテルのフライパンを片手で扱えないから ホテルで正社員になれなかったと言ってました。 調理の仕事はそういう体力仕事・力仕事も含んでのことですので 女性には難しいところもあったのではないでしょうか。 シフトが希望通りではないならバイトを変えましょう。 調理補助に入りたいなら今なら飲食店は引く手あまたではないでしょうか。

キッチンが一番危険

🙂
くまま
お弁当屋さんだからそうではないかもしれませんが、 昔飲食で働いていた知人が、キッチンはパワハラが当たり前と言っていました。 料理長が怒って鍋を投げた話とか、背後に包丁を突きつけられたりとか、怒鳴られて蹴られたりとか そんなことがよくあるそうです。 男性はなんとか耐えられますが、女性ならすぐに泣き出してしまう環境でしょうね。 それにキッチンは割とけがをします。 火を扱い、包丁を扱う、しかもスピードを要求される、遅いと怒鳴られる。 そんな環境だとやけどや切り傷は日常茶飯事です。特に飲食店の包丁はよく切れて、ちょっと触れただけなのにスパッと切れてしまう。 だから女性の方がキッチンに入りたがらない場合が多いです。 その店がキッチンに入れない主義なら、 キッチン枠で募集をかけている飲食に応募してみてはどうでしょうか? キッチンの仕事100%体験できると思います。 シフトが少ないなら掛け持ちもできると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧