本文へ

クリスマス旅行先で怒った私、悪い?

レス45
(トピ主 4
🙂
豆乳ラテ
夫婦
クリスマスに夫婦と幼児1人で旅行に行き、その先で夫と喧嘩をしました。まだ喧嘩中です。
行程は飛行機の距離で2泊3日で日程的に中丸1日しか取れませんでしたので、2日目を丸一日遊ぶ予定が、夫が朝から洗濯をしだし、半日潰れました。お陰でテーマパークに着いたのは昼過ぎ。子どもは眠たくて機嫌が悪く楽しみにしていた肝心なものも見られず。夫の要領の悪さに腹が立ち、怒りをぶつけてしまい、旅行先で険悪になり、今に至ります。

私の言い分
中1日しかないし、楽しみにしてお金も時間もかけて来ているのだから、洗濯ぐらい我慢すべき。どうしてもやりたいなら、ホテルクリーニングとか朝早く起きるとか夜に時間ずらせばよかった。私は5時に起きて準備してましたけど。そもそも旅行に来てまで洗濯とか意味わかんない。

汗かいて着たものを置いておくの無理。
そもそも旅行先で怒るなんてあり得ない。普通はちょっとぐらい人に合わせる優しさがあるんじゃない?

だそうです。毎回、旅行先でこんな感じで喧嘩になります。

しかもホテルのロビーで子どもが嘔吐してしまったのですが、夫は知らんふり。手伝うとか、ゴミ袋差し出すとかしません。
もともと1人旅が好きなので人に合わせるのは苦手ですが、もう夫との旅行は無理かなと思いますが、みなさまはどう思いますか?
これぐらいで怒る私、小さいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旅行は無理

🙂
ゆず
ご主人、変わってますね。 前から分かっていたのなら、旅行に行く事自体な無謀でしかないと思います。 >汗かいて着たものを置いておくの無理 一人旅なら好きしたら良いですが、家族との旅行でコレはないでしょう。友人との旅行でも、洗濯で午前中潰されたら怒ると思います。 そんなに嫌なら、使い捨て用の服を用意するしかありません。 そもそも、事前にスケジュール確認してましたか?○時にはホテル出ようとか。それをしてなかったのなら、あなたにも問題はあります。 というか、お子さんが出来る前とか付き合ってた時から分かっていなかったのですか?分かっていたのなら、あなたの方が折れて上手くやるとスマートだったと思います。 まぁ、私も洗濯なんてされたら怒ります。ただ、その後は楽しみたいので短く怒り、仲直りして旅を続けますね。

レスします

🙂
りく
と言うか、そう言う人だと分かっていながら何故旅行したのですか? しかもこのご時世、ましてや冬に行く必要ありましたか? よーわからん。

うーん

🙂
わかめ
主さんのご主人、ちょっと変わってますね。 旅行中、しかも長期連泊でもないのに洗濯ですか…。 ちょっとではなく、とても変わっていますね。 >もう夫との旅行は無理かなと思いますが、みなさまはどう思いますか? 私もそう思いますよ。 だって >普通はちょっとぐらい人に合わせる優しさがあるんじゃない? これを言っている本人が主さんに「合わせる気がない」のだから。 こういうダブルスタンダードな人と暮らすのは大変でしょう。

変わってる。

🙂
果実の森の住民
二泊程度ならば着替えもそれほどの量じゃないし、この時期汗でベタベタにならないですから、 行き帰りの服は同じでテーマパークに着ていく服+日数分の肌着で十分ですよね。 って言うか洗濯に半日って~? で、毎回ケンカになるのに何故今回も一緒に? 私だったら旦那を置いていきます。 だって、旅行の目的は”テーマパークへ行く”であって、”洗濯しに来る”では無いのですから。 まぁ、他の方も言っているように、 >普通はちょっとぐらい人に合わせる優しさがあるんじゃない? ↑ 人に会わせない人の言葉では無いですよ。 って言うか、目の前に”テーマパーク”という美味しそうなごちそうを前に、 お預け(ホテルに足止め)を喰らってるお子さんが可哀そう。 旅先でのケンカ、ましてそれが毎回。 お子さんの脳裏に焼き付いてしまったでしょうね。 旅行へ行くと嫌な思い出が増える。 そんな思いをしているお子さんが可哀そうでなりません。 こんな事になるのなら主様とお子さん二人で言った方が良いですよ。 因みに私は父が海外出張ばかりで旅行は母と兄との三人です。 父との思い出はありませんが、 様々な出会いは記憶に残ってますよ。 ですから、お子さんの為にも今後は親子二人で旅行へ行ってください。

要領の悪い旦那

🐶
ジャック・アルカリ
>夫が朝から洗濯をしだし、半日潰れました。 これが理解できない。一体何回分の衣類を洗ったのか。 前夜にやっておくとか、あまり機転の利かない人みたいだ。

うーん。

🙂
electra
夫さん相当変わった人ですね。 てもそんな夫の性質アナタは十二分に理解してらっしゃるんではないですか? それ位予想して替えの下着、シャツ等クルクル丸めて詰め込んで行けばよかっただけ。 毎回そういう事て喧嘩になるなら尚更ですね。 今回はアナタの詰めが甘かったと言う事で手を打ちましょう。 でも世の中には奇妙な性質等色々な方がいらっしゃる。自分の常識では理解の範疇を超えた方も多数。 いやー、小町って本当に勉強になります。 アナタもちょっと変わった夫さんと何某かの縁で結ばれたのですから、それも運命と甘受しましょう。

トピ主さん学習能力ないの?

🙂
昼行灯
毎回、旅先でご主人が洗濯するのなら、もう一緒に旅行しないとか、一緒に行動しないとか、そう言う結論が出そうなものを、トピ主さんも懲りない人ですね。お子さんも、もうテーマパークで遊べる年齢ならば、父親抜きで旅行できるでしょうに。 丸一日存分に遊びたいとご主人は思ってないよね?洗濯が忙しいご主人を宿に残して、さっさとお子さんと2人で先に行けばいいのに。 旅先でプリプリ怒るのは、トピ主さんがよくないです。

半日つぶれる洗濯量?

🙂
柊hi-lite
着ているもの、アウターからすべて洗ったとかですか? それとも完全に乾くまで外に出られなかったとか? 夫があり得ないと思いますが、半日つぶれたことはもう仕方ないし 幼児連れで丸1日外で遊ぶのも疲れると思いますので まあ、半日で良かったと思うことにしてもいいし どうせ泊まるのだったら、夜遅くまで遊んでもいいですし。 子どもが楽しみにしていたのにかわいそうではありますが 大人だけでも楽しめたならそれでいいようにも思います。 いつ怒ったのかはわかりませんが、 せめて旅行が終わるまでは黙っていたほうが良かったと思いますね。 次からは洗濯するなら朝早くからトピ主さんがするとか 捨ててもいい服を着せて、旅先で捨てるとか、 夫の旅行先での洗濯をどうにか阻止しないとマズイと思います。 子どもの嘔吐に知らんぷりというのは、ケンカ前でしょうか。 ケンカ中ならわかりますけど、ケンカ前の普通の時なら いちいち指示して手伝ってもらったほうがいいと思います。 それを考えると夫は気が利かないし、旅慣れてないのかもしれませんね。 ただひとつ言えることは、 子どもは親子3人で旅をしているということが楽しいので 確かにテーマパークは残念な部分もありますが 父母が仲良く楽しくやっててくれるのがベストです。 できれば旅行中のケンカは我慢しましょう。

ヤダヤダ!

🙂
カメリア
旅先で洗濯しますかね、しかもたったの2泊3日なら、洗濯物もたかが知れてます。どうしても、旅行中にしなくてはならない洗濯物ってあるんですか。 私の夫は2泊3日くらいなら、同じジーンズでも構わないっていう人だし、最悪、汚したら旅先で洋服を買えば良いと言います。 時間がもったいないと、誰よりも早く起きて旅先に向かうし、夜も動けるだけ動いて観光します。 いろんな人がいますね、トピ主旦那さんは旅行だけでなく、普段の生活でも優先順位を間違えていそうですね。 時間もお金と一緒ですよ。 使い方を間違えると、損します。 旅先には捨てる予定の下着などを着用してもらい、着たら捨てる、というのはどうですか?洗濯しなくて良いです。

旦那がない

🙂
にゃおん
旅行中に洗濯とかないわー。 シャツ一枚しかいなのと思いますよ。 ホテルならクリーニングを頼むなり、 時間を短縮する方法を考えますよ。 それか夜にやって放置するとか。 子どもの件も自分には関係ないって感じですね。 そんな人とはもう出かけないかな

小さくないよ

🙂
ばんび
私もそのご主人の行動、思考、無理です。 ありえません。 私からしたらちょっとした「奇行」です。 それに合わせられて怒らない人なんているの?と思う。 ご主人にここのレス見せた方がいいよ。 でも、毎回なんでしょ。 主さんもなんとかしようよ。 そういうご主人なら、別に一緒に行動、拘らなくてもいいんじゃない? 前もって旅程を作って、その通り行動する。 それを無視して洗濯しだしたら、置いて先に行く。 テーマパークなら、いくらでも現地集合できるでしょ。 もっとも、今回は洗濯だけど毎回奇行がいろいろ違うなら、 もうご主人には期待しないでお子さんと二人で旅行もいいかもよ。

たしかにこの場合は旦那さんがちょっと。。

🙂
はな
吐いた子どもの洋服とかを衛生上の問題とかで洗ったとかなら まあ分からなくもないですが(気にならない洋服なら出先で捨てるかもだけど、子供のお気に入りだったり、もらった洋服だとそうせざると得ないとか) 吐いた子どもは放っておいて、 自分の汗かいた洋服が翌日の帰宅後まで放っておけないなら 旅行なんてすべきではないと思います。 ホテルのクリーニングに出すなり、シンクにつけて出発して 帰ってきた後に洗うなり、いくらでもやり方はあると思います。 旦那さんは思い込みと拘りの強そうな人なので 他の人もちょっと付き合いづらい人と会社などで思っていないか そこが心配ですね。

トピ主です

🙂
豆乳ラテ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。同じようなコメントが多く、安心しました。半日潰れたというのは朝ご飯を食べて出かける予定が9時でしてたが、そこからコインランドリーで洗濯、乾燥をして結局11時になりました。子どもがまだ幼児なので、9時から11時がお出かけのゴールデンタイムなのですが、そこを洗濯で終わった感じです。 洗濯もやり出したら他の人に触らせたくないので、終わるまで待ってる感じです。滞在中も洗濯の話ばかりで、まぁ疲れました。ホテルで非日常を味わいに来てるのに洗濯で現実に引き戻される感じです。なるべくコンドミディアムにもしていましたが、朝食はホテルがいいとか、こだわりも多く、一緒に行く必要あるかな?と思った次第です。

そもそも、そんな旅行しない

🙂
華子
幼児連れで飛行機利用。 移動日は移動のみで潰れて、中1日しか遊べない。 しかも、クリスマスのテーマパークなんて混雑しそう。 そんな旅行、そもそも行かないし計画も立てません。 お子さんが午後にぐずるのなんて想定内。 疲れたりの体調不良でお子さんが嘔吐するのも、私からすれば可能性として予想される範囲。 トピの場合、ご主人の生活や行動パターンも分かっているだろうから、なおさら「そんら旅行、行かない」か「事前に対策」します。 それに、幼児の体力を考慮して、「ご主人の洗濯が終わってから行動を開始する」との選択もありだと思います。 わざわざ飛行機で行くようなテーマパークなら、大人も楽しめるような大型施設ですよね。 私は子が幼児の頃は、大人同士なら絶対に行かないような子ども向けのレジャー施設しか、行かなかったです。 大型レジャー施設が近くになかったからでもありますが、近くにあっても平日などの空いてる時にしか行かなかったと思います。 お子さんが機嫌が悪くなったのはご主人の洗濯のせいじゃないですし、幼児連れなら計画どおりに行動できないのは織り込み済みだろうし、洗濯も何時間もしていたとは思えないし、私は怒りすぎだと思います。

前日に予定は確認している?

041
凛々
2日目トピ主は朝5時に起きているとの事なので、前日にお互いに予定を確認したからその時間だったのでは? それとも一人で起きていたのですか? 前日に何時にホテルを出るとか確認しているのでしょうか 旅行中の洗濯は夜ならともかく朝からはしないですね 荷造りの時点で一緒に用意したらよいと思います 一人旅が慣れている人とそうでない人とは、準備の段階から手際が全く違うし、そもそも旅行に対する心構えが全然違います トピ主は行動したい派・旦那さんはゆっくりしたい派だと思うのですが、だとしたら事前のすり合わせ無しに一緒に行動なんて無理ですよ 話し合いすらできなければ、別行動も仕方ないですね

ご主人にこそ言ってあげて。

🙂
パピコ
普通はちょっとぐらい人に合わせる優しさがあるんじゃない? これそっくりそのままご主人にお返ししましょう。 「旅行中ぐらい洗濯をがまんするっていう事も人に合わせる優しさだと思うけど、自分にないものを人に要求されてもね」と私なら言っちゃいそうです。 今後はこのご主人との旅行は時間に余裕のある温泉旅行とかに限定すべきでしょうね。 時間が勝負のテーマパークとかには向かないと思います。

どっちもどっち

🙂
まかろん2
ご主人はマイペース過ぎて、それに家族を巻き込むことを何とも思っていない所があり得ない。 でも、トピ主も後から文句を言うならもっと上手くやれる方法があったのでは。 例えば2日目は9時に出る、と決めていれば、ご主人はその時間に出られるよう洗濯を済ませておく必要があります。間に合わなければご主人が悪いのだから、有無を言わさず連れ出すとか。 または、ご主人を置いてお子さんと出かければ良かったのです。一緒に予定を変える必要なんてありません。 今までの旅行はどうだったのですか? あなたと旅行すると、午後からしか行動出来なくなるからもう一緒には行かないと宣言してみては? そもそも、旅先でどこに行きたい、何をしたいという気持ちより洗濯したい気持ちのほうが勝るのだから置いて行っても構わないのではと思います。

毎回のことなら

🙂
雪猿
旅行前に、中1日はテーマパークのみに使うこと、 洗濯はこの時間に行うことを約束しておいたかどうかが重要だと思います。 またこの程度のことで毎回揉めているのなら、 対応策は考えて、事前に話し合っておく必要がありますよ。 旦那さんの言う「人に合わせる優しさがあるんじゃ」も、 旦那さんにも言えることだし、どっちもどっちです。

頭にくるのはわかる

🙂
ぽんこつ
1.夫さんの考えと行動は相当変わっている。もし事前に出発時間等を打ち合わせていたのにそれを無視して洗濯を敢行したならトピ主が怒るのもよくわかる。 2.家族3人で仲良く旅行を楽しみたいよね、ってことで「今度こそ・・・今度こそ楽しいぞ」と思って出かけたのかな?その気持ちもわかるなあ。 3.でも結局何回チャレンジしても結果が喧嘩になるのであれば、しばらく親子3人のお出かけは無理でしょうね。残念ながら。毎回頭にくるんではトピ主さんもちっとも楽しくないでしょうし何よりお子さんが悲しくなるよね。夫さんの思考が変わるのはどう考えても無理そうだし。 旅行日程についてや事前準備について意見はありません。そこを勘ぐってトピ主さんを突っつくのはちょっと違うと思うからね。

そうね

🙂
pipi
今回のケース、見たところ旦那様に問題アリだとは思います。 せっかくの旅行なんですから、現地でしかできないことをやるのが優先です。 トピ主さんは旦那さんに気を遣って合わせる必要ありません、お子様の気持ちには寄り添ってあげてください。 今後も旅先で喧嘩になるなら、旅行せずに日帰りでどこかへ行く方がいいかもしれませんね。

汗をかいたものを置いておけない?

🙂
めい
2泊3日の旅行だったら、着替えだけ持っていけば普通は洗濯しませんよね。 洗濯しないと着るものが無かったのではなく、「汚れたものを置いておけない」というのが理由ということなんですよね。 つまり、家に帰って洗濯するまでの間、汚れたものが荷物としてあることが受け入れられないと。 そうしたら、2日目に着たものは3日目、家に帰る前に洗濯しないといけなくなりますよね?飛行機間に合わなくなったりしませんか? その「汗かいて着たものを置いておくの無理」というこだわりは、結婚してから判明したのでしょうか。新婚旅行などではどうだったのでしょうか。 実際は脱いだ服を捨てない限り汗かいて着たものを置いておく時間というのは必ず日常生活に存在しますが、何時間まで大丈夫なのでしょうか。 不思議な俺ルールを突発的に発生させ、話し合いができないのであれば、ご主人には医療の力が必要なように思います。

夫があり得ないけど

🙂
洗濯にこだわりがあるわりに要領悪い旦那様ですね。 そんな人だと解っていたなら、2日目の予定はこうしたいけど洗濯はどうするか?と出発前に計画しておかなくちゃ難しそうですね。 ストレス溜まりそうだー。

10年後・・・

🙂
思い出大好き
このトピを読ませて頂いて、トピ主さん達が10年後に「あのときホテルで、覚えてる?」、「そうそう、パパが洗濯しちゃって・・」とか笑い話をしているような素敵なご家族でいらっしゃればいいなあと思いました。こういうことって、とても良い思い出話になりますよ! これに懲りずに、またご家族でいろんな思い出作りをしてください。

逆算

🙂
あれくさ
どうしても前の日の洗濯をしたいなら7時までにコンランドリーに入れてと言います。 「(例えば)7時40分に終わるから、乾燥機に移して30分。洗濯のその間に朝ごはんを食べて支度をしよう」と伝えます。そして可能なら朝食前にコインランドリーに寄って投入しますねー。2時間かかるなら6時半には部屋を出てコインランドリーに行ってもらいましょう。旦那さんが朝起きて着替えてすぐに行けばいいんじゃないかと。 何時に終わるから何時までに行くという伝え方をすると「そうか」と理解して結構動いてくれますが、旦那さんはどうでしょうか。 そこまで言っても9時にコンランドリーへ行こうとしたら却下するし、どうしてもというならテーマパークは置いていきますよ。旦那さんに合わせすぎです。 嘔吐したなら「あれとこれやって」と言います。 気づかないなら気づいてもらうほうがいいと思いますよ。

GWは取りやめました

🙂
豆乳ラテ トピ主
今回、中1日にしか取れなかったのは仕方なく、それでも行くか、やめるかは主人に委ねてそれでも行きたいとのことだったので決行しました。  GWは4日間で離島に飛行機で行く予定でしたが、何十万円も使って行くほどでもないかなと思いキャンセルしました。  今後は主人が旅行の計画、費用の負担をしてもらうことにします。  夫は逆算できないタイプで、何時にこれするなら何時に起きてこれする計算ができません。旅行行く前に洗濯はしないと言っていたので迂闊でした。  洗濯に執拗にこだわるようになったのは結婚後です。自宅に乾燥機と浴室乾燥を取り付けてから、便利なので執拗にやってます。洗濯してくれるのは助かるのですが、休みの日は一日中洗濯してますし、平日も朝から洗濯しないと仕事ができないみたいです。旅行する日も一通り洗濯して、乾燥機に入れて出かけてきました。臭いがつくのは嫌なのはわかりますが、本当、異常ですよね。

浮気してない?

🙂
お節介
>洗濯に執拗にこだわるようになったのは結婚後です。 浮気相手の生活習慣を取り入れてるような気がします。 調べてみては?

先に行く、という選択肢

🙂
ミニ水晶
予定時間に合わせて行動できないのであれば、先に出るのも手です。 「あなたのこだわりはわかった。でも子供の時間も大事。 あなたの用事が終わったら合流しましょう。携帯で連絡して」 でいいじゃないですか。 家族三人で仲良く動きたいのはもちろんですよね、 でもご主人は自分のこだわりを優先する。 あなたが三人でいたいから、あなたが全部曲げてご主人に合わせる。 それがストレスなら、少し寂しいのを我慢するしかない。

家族では近場で…

🙂
むねりん
家族旅行で何が大変かと言うと、お母さんなんですよね。 修行でしかないんですよ。 楽しもうなんておもちゃだめですよ。 本当は旦那さんもそうですね。 子供のためだけに旅行すると思ったほうがいいですよ。 あなたが楽しみたい場合は、子供さんを預けてお友達と行くことで、楽しむことができます。 旦那ってもんは、旅行でも家の延長線上なので妻に対しては、わがままなんですよ。これが自分の友達だったら、友達に合わせると思いますよ。

メンタル的に何かあるのでは?

🙂
ひる
結婚後から異様に洗濯にこだわるようになったとのことなので、何か「強迫行為」という言葉が頭をよぎります。 夫の精神的によくない兆候があるのではないでしょうか? 何か、家庭や仕事で強いストレスがあったとか。 トピ主さんは妻として、そういう可能性は考えたことも無いですか? 他人に愚痴って「異常ですよね」ということが分かって、それで満足なのでしょうか? 家族として、何かおかしいという心配はしないのでしょうか? それが強迫行為だとして、ストレスの原因がトピ主さんと決めつけるわけではありませんが、何かトピ文から受ける印象が、夫のことを書いているというより、何か家にいる厄介者の居候のことでも書いているみたいで、とても見下しているような冷たい印象を受けました。 洗濯をする前は、仲が良くケンカひとつない夫婦だったのですか? 洗濯をきっかけにしてケンカしているのではなくて、もともといつも夫婦で言い争いをしている、ギスギスした居心地の悪い家庭で、それが夫の洗濯という強迫行為につながっているのかもしれないような気がしました。 その強迫行為でまたケンカが発生し、という悪循環が起きているような気がします。 逆算ができる出来ないではなくて、やらなければいけない用事に絶対に間に合わないことは分かっていて、どうしてもやめられない、というものなのかもしれないです。 夫の行動は確かに一般から見て常軌を逸してしまっていますが、トピ主はトピ主で、自分のことしか考えておらず、楽しみが潰された怒りで頭がいっぱいになって、夫の行動に「何かおかしいな」という違和感を感じたり、洗濯に取りつかれている夫のことを、家族として全く心配する発想のカケラもないらしいことも、なんか異様な感じがします。

個性なんでしょうけど、喧嘩してる場合ではないかな

🙂
四槓子
旦那様大丈夫ですか? 言ってることとやってることが違ってますよね? トピ主様の言っている事を理解してませんよね? 生活に支障が出てますよね? これはもう旦那様自身止められないのではありませんか? 喧嘩するより、まずは旦那様のメンタルを心配すべきかなと。 元々このような気質で几帳面、義実家もこのような感じなら、心配はないでしょうけど。 普段から段取りの悪さや時間を逆算しての行動や計画が苦手だとか、とても生きづらそうに感じ、お気の毒だと思いました。 仕事とかも適性があっていないと、とても大変だと思いますね。 職場で孤立してませんか? どちらにしても、喧嘩してる場合ではないですね。 じっくり旦那様と向き合って話し合いをされた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧