本文へ

卒業アルバムを処分した方いますか?

レス16
(トピ主 1
🤔
むむ
話題
休暇に入り久しぶりに実家に帰省中ですが、中高時代の卒業アルバムがあり懐かしいなと見ていました。私は学生時代人間関係も上手くいかずいい思い出が一つもないため、卒アル以外の文集や部活動の作品は数年前に捨てた記憶があります。

ですが卒業アルバムだけはクラスメイトの顔や情報が載っているし、処分の仕方に悩んだ結果放置した状態になっていました。なのでこの帰省中に処分しようかと考えています。

実際卒アルを捨てた方がいれば具体的にどう処分したか教えて欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

電子データ化してシュレッダー

041
obb
タイトルどおり、一応電子データに残してシュレッダーにかけました。 実名入り写真満載の個人情報垂れ流しなアルバムですからね、やはりシュレッダーは必須だと思います。

転勤族の子供の荷物処分

🙂
あら
転勤族でしたので、引っ越しの子供の持ち物は必要最小限です 小学校から高校まで、それぞれの卒業アルバムは1年間も手元にはなかったと思います そういう生活が当たり前でしたので、なんの不満もありません 高校の同窓会に遠方から出席した時、卒業アルバムを持ってきた人が居て、見せてもらいました 転勤族の多い高校でしたので、私のようにアルバムを処分してしまった人がほとんどで、ちょっと人だかりができました たぶん次の同窓会にはもう出られないし、だんだん同級生のことも忘れてしまうかもと、逆に思うきっかけになりましたね

結婚する時に

🙂
四十路
自宅を出る準備で卒アル、写真、学生時代のノートなどありとあらゆる物を庭で焼いてやりました笑 (当時は庭で、モノを焼いても大丈夫でした) 賞状とかも焼いちゃって、なんなら小から大までの卒業証書を焼きました。 スッキリして嫁ぎました笑

要りませんよね

🙂
しま
私は本棚が狭すぎてアルバムを手放しました。名簿部分だけ要るかもしれないので切り抜いて置いておき、あとは燃えるゴミに入れたか、紙ゴミ収集の日に出したか、です。 そもそも学校のアルバムや集合写真は、昭和の中頃までは裕福な家の子しか買わないもののようでしたし、今も別に要りませんよね。 今は個人情報が…という時代ですので、名簿や名前の載っている部分は細かく切って燃えるゴミ袋に入れたらいいのではないでしょうか。 市のごみ処理施設へ直接持ち込んで処理槽に入れる、というやり方もあります。

別に

🙂
たんぽこ
気にしないでごみ袋に入れて捨てちゃったけどね 私のは今から相当昔だし、もう価値のある情報じゃないからいいやって なーんにも悩まずポイしちゃったよ〜

処分して、少しはさっぱりしましたが‥

041
蕎麦湯
毒親に育てられ、実家で暮らしていた時は、毎日が精神的な血祭りでした。 今、考えれば、家庭でのストレスを、学校で晴らしていたのだと思いますが、当時の私は、友達に対して、とても酷い態度をとっていました。 思い出しては猛省しています。 学生時代は黒歴史でしかありません。 だから、卒業アルバム、全て処分しました。 卒業アルバムだけではなく、実家にいた頃のアルバムを全て処分しました。 写真は消えても、家族にされた酷いこと、その憂さ晴らしにした、友達への酷い態度の記憶は決して消えません。1日に何度も想起してしまいます。 ごめんなさい。 消えて無くなりたいです。

処分しました。

🙂
う~む
その方法とは、実は紛失したんです。 引っ越しのたびに、ダンボールに入れたり棚に入れたりしていたのですが そのうちに、どこに入れたか不明となり結局、紛失という方法で 処分したことになります。 男性の場合、写真等こだわりがないのでそうなるんですね 女性の場合、ちょっちゅう写真を見ているような気がします なので、デジカメで撮影してデジタル保存してアルバムは廃棄すればいいと思う 品質にこだわるならプロに依頼すればやってくれます

可燃ごみにして出した

🙂
成人当事者
市指定ビニールごみ袋は透けているので、卒アルを紙袋に入れて、それを可燃ごみ袋に入れて、中の隙間に普通の紙屑可燃ごみも一緒に入れて可燃ごみの回収日の朝に普通に捨てました。

個人情報なので

🙂
いち子
というか、最近の卒アル事情が分からないのですが、昔は顔写真にフルネーム、更には住所電話番号(家電)が掲載されていましたのでねぇ。 処分するときは個人情報に相当するページは外してシュレッダーしましたよ。

シュレッダー

🐶
岡崎
学生時代普通に楽しかったですし、同級生とは今も交流があり遊んだりもしますが、卒アルは幼稚園から高校まで全て捨てましたよ。(大学の卒アルはそもそも買ってません) 個人情報が大量に詰まってるので、1ページずつ切り離しシュレッダーしました。 実家を出て一人暮らしする際に持ってきたのですが、結婚を機に引越すこととなりその際に捨てました。 理由としては、今まで見返すことが無かったのでこれからも見ることは無いだろうと思ったのと、重くて厚いので単純に邪魔だと思ったことです。

ハサミでチョキチョキ

🙂
ふみふみ
アラフォーですが、今年に入ってから片付けの一環で小中高の卒業アルバムを処分しました。保管しておいても年に1回も見ないので、もう必要ないかなと。表紙は資源ごみとして回収してもらい、中身は個人情報満載ですので、軍手をはめてハサミでチョキチョキ切り刻み、可燃ごみの日に捨てました。ちょうどいいストレス解消になりましたよ(笑)ごみの処分方法は自治体によって異なるのでお住まいの自治体の方法を事前に確認してくださいね。

さっぱり!

🙂
りんごの花
ネットの記事で持ってても邪魔だし、いい思い出もないから処分したというのを見て 中学時のアルバムを捨てました。 家で細かくして普通に燃えるゴミとして。 幼稚園、小学校、高校のはまだありますが、いい思い出がなかった中学のアルバムを処分してすっきりしました。 後悔はありません。

トピ主です。

🙂
むむ トピ主
皆さんレスありがとうございます。思ったよりアルバムを処分した人がこんなにいるんだと驚きました。 個人的にはシュレッダーが一番安全な気がしましたが自宅にないため出来そうにないです。職場にはありますがわざわざ持って行って処分するのは難しいな……と思います。 なので地道な作業にはなりますがハサミで細かく切るしかなさそうです。可能なら全て燃やせたら一石二鳥ではあるんですが(涙)

車がありますか?

🙂
おばちゃん
運転されますか? 自家用か、レンタカーにアルバムそのまま透明の袋に入れて、お住まいの地域(市など)のゴミ処理場に持って行くんです。 デッカいならデッカい程、巨大な高炉に自分で棄てさせてくれスッキリしますよ。 取られても35円とかだし。 是非、お住まいの都道府県や市町村のホームページで「家庭ゴミ持ち込み」を検索したら分かりますよ。 だいたい人里離れた山奥とかにありますが、往復もドライブになりますよ。 年の瀬や引っ越しシーズンの他に、草取りの草、枝木とか、粗大ゴミとか皆さん自家用で持ち込みしてますよ。 私は転勤族ですが、あちこちのゴミ処理場に家庭ゴミ持ち込みスッキリしてきました。 おすすめです!

処分しました

🙂
新快速野洲行き
小学校から高校までの卒業アルバム全部処分しました。 いい思い出がなかったので。

愚痴ですが、

041
気持が理解出来ない
ウチは離婚した夫に、私の卒業アルバムや同窓会名簿を 勝手に持ち出されました。 もう愛してないから別れたいと言ってたのに 何故好きでもない女の卒業アルバムや名簿が必要なのか不明です。 ひょっとしたら換金目的だったのかもしれませんが 他人の家に私の卒業アルバムや名簿が保管されてるなんて 別れて5年経った今でも気持ちが悪くて仕方ありません。 今からでも返してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧