ネットで悩みを打ち明けさせてください。
私の名前は珍しい一文字の前で、特に小中学校にかけていじられて、からかわれたりする毎日でした。
そしてある日、クラスでも目立っている男子に「さん」を付けて呼ばれるようになり、集団の力動が働いて、いつの間にか同じクラス、学年全体に広まって、ほぼ全員にさん付けで呼ばれるようになりました。これは高校まで続きました。
皆んな、呼び捨てで名前を呼びあう中で、1人だけさん付けで呼ばれていたので、いつも誰とも心理的な遠い距離感を感じていました。
最初から名前に良い思い出はありませんが、呼ばれ方なんて自分で決められないし、ただの記号に過ぎないのだとあまり気にしていませんでした。
ですが30後半になってから、なんか、おかしいと、とても違和感を感じるようになりました。
クラスの同窓会みたいなのがちょくちょく開かれているのですが、参加者10人の中で、未だに1人だけさん付けで呼ばれています。
今更ですが疎外感を感じるので、さん付けは止めてほしいと皆んなに伝えたこともありますが、結局グループダイナミクスが働いてなおらなかったです。
誰も本当の私の気持ちは理解してくれないんだな、と諦めるようになりました。
さん付けを自分では良く思っていないので常に呼ばれ方に違和感を感じています。何だか嫌な気持ちになり、友人の集まりにも参加しなくなりました。
それがもう10年近く。
毎年集まりへの誘いがあるのはありがたいですが、もうわざわざ嫌な思いはしたくないので避け続けています。
でもそうすると、友達全員から避けていることになります。
このまま歳をとって、
誰とも会わないようにして本当にいいのかな?と葛藤しています。
アドバイスお願いします。