本文へ

名前で嫌な思いをした人、してる人

レス8
(トピ主 1
🙂
らんどう
ヘルス
ネットで悩みを打ち明けさせてください。 私の名前は珍しい一文字の前で、特に小中学校にかけていじられて、からかわれたりする毎日でした。 そしてある日、クラスでも目立っている男子に「さん」を付けて呼ばれるようになり、集団の力動が働いて、いつの間にか同じクラス、学年全体に広まって、ほぼ全員にさん付けで呼ばれるようになりました。これは高校まで続きました。 皆んな、呼び捨てで名前を呼びあう中で、1人だけさん付けで呼ばれていたので、いつも誰とも心理的な遠い距離感を感じていました。 最初から名前に良い思い出はありませんが、呼ばれ方なんて自分で決められないし、ただの記号に過ぎないのだとあまり気にしていませんでした。 ですが30後半になってから、なんか、おかしいと、とても違和感を感じるようになりました。 クラスの同窓会みたいなのがちょくちょく開かれているのですが、参加者10人の中で、未だに1人だけさん付けで呼ばれています。 今更ですが疎外感を感じるので、さん付けは止めてほしいと皆んなに伝えたこともありますが、結局グループダイナミクスが働いてなおらなかったです。 誰も本当の私の気持ちは理解してくれないんだな、と諦めるようになりました。 さん付けを自分では良く思っていないので常に呼ばれ方に違和感を感じています。何だか嫌な気持ちになり、友人の集まりにも参加しなくなりました。 それがもう10年近く。 毎年集まりへの誘いがあるのはありがたいですが、もうわざわざ嫌な思いはしたくないので避け続けています。 でもそうすると、友達全員から避けていることになります。 このまま歳をとって、 誰とも会わないようにして本当にいいのかな?と葛藤しています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん?

🙂
わーまま
私の名前もよく間違われます なぜか間違われるのをネタにして印象つけたりはします そのせいか、名前がただの記号と思っている節はあります 女子なんて結婚したら大半が姓も変えちゃいますからね あまりこだわってもしょうもないような感覚でいます どんな名前だったとしても、からかわれるのはその人のキャラ次第だと思いますよ あなたが一目置かれる様な立場なら、からかわれたりはしなかったでしょう さん付けのほうがいいと思います 敬称つけませんか? 友達だから呼び捨てもおかしいと思うし 呼び捨てにされたら、ちょっとイラっとします それこそ価値観の違いでしょうか? 心理的な距離を感じているのに なぜ、友達付き合い続けているかも謎 同窓会、仲がいいのは結構ですが、なくてもさほど困るものではないです 30後半にもなったら、学生時代以外のお付き合いのほうが大事では? 仲間に入れてもらえないと思えばみみっちい気持ちにはなりますが 自分にとって不快な人間関係ならば、ないほうがいいと思います 何かとトラブルになるのが人間関係 少ないほうが平和でもありますよ それでも未練がある、友達でいたいなら 自分から誘えばいいのです いつまでも誘われるのを待っているだけ、受動的だから が原因だと思いますよ たとえ、さん付けだろうが あなたが取り仕切るイベントなら、あなたが中心ですよ

心理的距離があるなら

🙂
柊hi-lite
心理的距離があるなら、同窓会など行かなくていいのでは? 高校のクラスメイトですよね? 仲の良い友だちからすらも「さん」付けだったんですか? その珍しい名前にさんづけ?それとも苗字にさんづけ? 高校を卒業してからの友だちがいればいいと思いますよ。 そんな10人の集まりなんかに行かなくても。

一文字名前とは?

🙂
自分の名前嫌い
まずちょっとわからなかったのが、皆さんの「さん」付けと珍しい名前は関係があるのかということ。 それと、一文字名前というのは、漢字一文字という意味ですか。それとも、本当に本当に一文字なのですか?(たとえば「あ」さん、「い」さん、みたいな) さすがに珍しすぎるのでまずないだろうと思っていますが、もし本当に「あ」さんや「い」さんのようなお名前だったら、「さん」か「ちゃん」を付けないと絶対呼びにくいです。そうではないとしても、「さん」をつけるほうがバランスが良いような響きだとしたら、「さん」まで含めてニックネームみたいなものになっているのではないでしょうか? いずれにしても、昔なじみの中では「さん」づけで定着してしまい、今さらそれを払拭できない状況にあるようですね。 「さん」づけで呼ばれるたびに、いちいち「そうじゃなくて、○○と呼んで」と訂正し、修正していく方法もあります(やっている人いました)。でも、もともとあまり良い思いをしていない人間関係のようですから、その集まりにはこだわらず、趣味や仕事などからもっと別の方面のコミュニティに進出していった方がいいのではないでしょうか。 疎外感を感じさせられるグループと、付き合い続ける必要はないと思います。

考えすぎです

🙂
しんちゃん
一文字名前というのは例えば「奥」や「像」などのさん付により別の意味になる名前なんでしょうか。 もはや今更ではあります考えすぎです。誰もが揶揄してトピ主の名前を呼んでるなんてあり得ないどころか、むしろ好意を持って呼んでるのを勝手に勘違いして距離感や疎外感を感じているだけにしか見えません。そんな簡単で単純な話じゃ無いと思われると思いますが、トピ主がいままで相談したり心情を吐露したときに同じような事は今まで複数の方から何度も言われたのでは無いでしょうか。 まず誰もトピ主の事を嫌っていない事実を理解して、自分の名前の呼ばれ方に拘るのを辞める努力をするのが良いように思います。

考え方

🙂
ハク
「○さん」でひとつの愛称なんじゃないですか?同級生でいましたけどね。とてもフレンドリーな人でしたけどさん付けで呼ばれてました。本人も全然気にしてなかったです。 普段の会話や態度はどうでした?自分だけ敬語で話しかけられるとか気を遣われるとかだったら疎外感もあるでしょうが呼び方だけで距離を置かれてるとは言えないのでは。 珍しい名前が関係あるのかわかりませんがたまたま「さん」付けがハマったのでしょう。 クールな感じでかっこいいと思いますけどね。

私もあります

🙂
なす
私の名前もいじられやすい名前です。他の漢字だったら普通なのに。。。と思ったことはたくさんあります。ただ漢字と名づけは意味を持って親がつけた名前です。 おそらく、「さん」付けは普通ですが、トピ主さんがおっしゃりたいのは 例えば「は」と読める漢字で(読み名は本当は違うのに)「はさん」(破産)と呼ばれたりってことですよね?「おっさん」とか「ご馳走さん」とか そういうことだと思います。 子供の頃は嫌だなと悩んだこともありましたが、吹っ切ってそのあだ名を受け入れた時期もありました。 でも大人になっても そう呼ばれたり、新しく出会った人たちに指摘されて笑われたりしたので、もやもやしたこともあって、「親がつけた名前をからかわないで」「親のことを悪く言われている気がする」と言いました。少しは収まったと思います。 同窓会でもしその人にあったら、「本当はずっと嫌だったんだ」といえば 流石にもう大人だから それでも言い続けるってことはないと思いますよ。いうのは勇気いることだけど、正直に「からかうあちらが悪い」と伝えるべきです。

高校の友達が全てなの?

🙂
ゆこゆこ
ずっとお誘いがあるという事は嫌われている訳じゃないし、悪意は無いのでしょうが呼び方を変えられないのでしょうね。 「○さん」が浸透し過ぎて、それ以外の呼び方だと違和感があって、トピ主さんの事じゃないみたいで呼びづらいのかもしれません。 とはいえトピ主さんがどうしても嫌ならやはり会わないという選択をするしかないですね。 家族や会社の人ならそうもいきませんが、友達は選べます。 トピ主さんがそれ躊躇う理由がよく分からないのですが… 高校の友達とは全く会ってない人なんて珍しくないですよ。 別に何かあった訳でもなく、引っ越しだったり仕事が忙しいとかで疎遠になってしまったとか、同窓会の音頭を取る人がいなくて全然やってないとか、色々あります。 トピにはその呼び方は「高校まで続きました」とあります。 20歳位なら分かりますが、もう30後半との事。20年近く経ってますよね? 高校の友達以外に友達いないのでしょうか? 高校卒業以降知り合った人からは「○さん」とは呼ばれてないんですよね? わざわざ過去に戻って嫌な思いをしないで、高校卒業以降の人たちと会えばいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
らんどう トピ主
皆さん、年末のお忙しいところ真摯なお答えをどうもありがとうございます。 まさに、なすさん、しんちゃんさんのコメントにある通りです。 「〇〇さん」と呼ばれるとある1つの単語になり、学生の頃はそれもからかわれワードの1つでした。 今、友人たちで集まるとしたら、悪気ない愛称での、さん付けで呼ばれます。 深い意味がないのはわかっていますが、からかわれていた呼ばれ方でもあるのでやはり何年経っても何だか良い気はしませんし、よそよそしいです。 他人と過去は変えられないので、もうとっくに受けいれてますが、どこかでしっくりきてない自分がいます。 極端ですが職場に上司に、お前って呼びますか? 病院など、診察で名前呼ばれる時に呼び捨てで呼ばれますか? 度合いはあるにせよ、呼び方が本当にただの記号、コードに過ぎないとしたら、どんな呼び方しても社会的にトラブルは起きないでしょうね。 呼び方1つの中にその人との社会的な関係性や心の距離感、愛情や友情など込められています。 たかが、呼称。 しかし社会の中でとても大切だと思うんです。 家族、友人、会社などさまざまな繋がりの中で、皆んな無意識に使い分けてますよね。 皆さんのアドバイスから、不快と感じるならば友人の輪には無理に入らないほうがいいなと思いました。 疎遠になるかもしれませんが、吹っ切れました。 あいつ、付き合い悪いなと思われるかもしれませんが、その呼び方やめてくれって言ったこともありますし、友人たちはただの愛称で呼んでるだけだと思うので、気持ちはわかってもらえないだろうと思います。   余談ですが、学生の頃からずっと、さん付けで呼ばれていたので、同級生からも「先輩かと思ってた」「皆んなから何か恐れられてるの?」とか色々言われて、いちいち説明するのが嫌でした。 でもこの反応はやはり変だよね、って思ったからですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧