本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 離人感がある方、離人症の方、きっかけや原因はわかりますか?

離人感がある方、離人症の方、きっかけや原因はわかりますか?

レス5
(トピ主 0
041
イミュウ
ヘルス
最近1ヶ月に2日くらい、離人感がひどいです。「離人」という言葉は色々調べて、最近知りました。ぴったり、症状が当たっているように思います。 普段と景色が全く違って見える、普段接している人が全員その日は違う態度に見え、別の人間みたい。自分がそこに存在してる実感が無く、何をしても、脳、心、体、言動がバラバラな感じ。人と会話しても「あれ、これ違う、自分じゃない」みたいな。違和感。漠然と、現在の状況が映画やドラマのような感じ。違うー・・・って。何とも説明しがたいのですがそんな感じです。 勿論誰にも、彼氏にも全く理解不可能みたいです。 そう感じる違和感な日は、何の前触れも無く突然やってきて、違和感は一日中続きます。 仕事がはじまり暫くして、「あ、今日は離人系な一日だ」と気づき、寝るまで続きます。仕事中の記憶が曖昧になります(仕事してる自分も違和感)し、世界が違って見え、緊張、不安感でいっぱい、精神的に不安定な一日となります。苦痛な感じです。 こういう感じになってしまう方は、何がきっかけでこうなりますか? 離人症と病院で診断された方は、原因や、きっかけ、はっきりわかりますか?

ランキング

レス

私も

😝
巻貝
子供の頃そんな感覚に陥ることがたびたびありました。 病院に行ったことはありません。 物が遠くに感じたり、自分が自分じゃないような気がしたり、親や友達の顔を見て、知っているのに初めて会う他人のような気持ちになったり。 消極的で、いじめられたり仲間はずれにされる事が多かったので、そのせいかもしれません。 自分はどうして友達と仲良くしてもらえないんだろう?他の人からどう見えるんだろう?自分って何だろうとよく考えていました。 大人になってからは、たまに仕事で疲れたり、悩んだりすると、朝起きた瞬間、自分に違和感を感じることがあります。 自分をもう一人の自分が見ているような感じです。 そういう時は自分の好きな事を考えたり、毎日見ているテレビ番組を見たりすることで、すぐ元に戻れます。ぶれていた自分がぴったり重なりる感じです。 私の場合、現実逃避の一種なのかもしれません。

抑うつのはじまりでした

041
ししまる40
数年前に頻繁に離人感を感じるようになり、他にもいろいろ症状が出たので神経科へ行くと、軽い抑うつ状態だと言われ、2年ほど抗うつ薬を服用し、今では元気です。 これは私の場合ですが、もしトピ主さんも離人感に加えて、眠れないとか今まで楽しかったことがちっとも楽しくないとか、おかしな症状が出たら、心療内科で見てもらってはいかがでしょうか。 参考までに、海外旅行をすると現地についたとたん離人感がありましたが、これは健康な人でも普通に起こりうる症状なんだそうです。

友達がそうです

🐤
みらくるくる
私ではないのですが、友達が『離人病』と診断されたようです。 切っ掛けは、舅・姑からの凄まじいイジメが原因です。 やはりストレスが一番の原因ではないでしょうか? 友達は、心療内科に通院し少量の服薬とカウンセリングで、だいぶ症状は軽くなったようです。 しかし最近、連絡が取れないので心配です。 イミュウさんは最近自分で感じるストレスなどはありませんか? 心療内科で相談するのも一つの手だと思います。 あまり考え込まずに(といっても難しいかもしれませんが)専門家に相談してくださいね。 他人の知恵を借りるのも、一つの手ですよ~。 ご自愛ください。

離人感つらいですね お察しします

🐤
かのこ
私も以前離人感に悩まされていた時期がありました。私の場合は家庭環境によるストレスが原因で、PTSDの症状の一環として離人症になっていたようです。 トピ主様はもしかしたら無意識のうちに強いストレスを感じていらっしゃるのではないでしょうか?ストレスの強い状況下にいると、そのストレスを感じないように自分を守るため自分の周りに見えないバリアが張った状態になり、離人感を感じることがあるそうです。 私が離人感を感じたのは、何かストレスを引き起こすような出来事があったり、過去の嫌なことを思い出させるようなことに遭遇したり、逆にストレスから解放されてほっとしたときだった気がします。 離人感は人に説明するのが難しく、その症状になったことがない方には理解しづらいのでご本人はおつらいと思います。もし辛いようなら、一度心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか?お薬で症状はおさまりますし、離人感の原因がわかるかもしれません。

分ります。

🐤
ぴよ
私は「離人」とは診断されませんでしたが、自分が自分の人生を生きているという実感がもてず、抑鬱を自覚して医者に行ったときに自覚症状を説明して「よく効く薬がある」と言われて飲んだら確かに治りました。 早く医者に行けば、薬飲めばよかった・・・本当に悔やみます。20年以上も悩まされていたので。 きっかけは分っていて、別の病気になり、その治療生活がつらかったことが原因です。イミュウさんも原因はストレスでしょう。それも一時的にかなり強いストレス。思い当たることはありませんか? 自分が自分の人生を今確かに生きているという実感が持てないことが最も苦しいですよね? 私は、もう一人の私をいつも少し離れたところから眺めていました。また、いつも自分が誰かの代わりをその日だけ務めているような、自分の身の回りの出来事が人ごとのようなそんな感じ。。。全てがすりガラスを一枚通して眺めているようなそらぞらしさでした。 巻貝さんの言う、親のことが他人みたいに思える、というのもありました。 ドグマチール、またはその後発品が非常に良く効きます。お医者さんに是非一度相談されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧