本文へ

呼び捨てが苦手…名前について

レス8
(トピ主 0
041
もこもこ
ヘルス
私は呼び捨てをするのもされるのも苦手です。 知り合い以外にも、芸能人やゲームのキャラクターも基本的に敬称をつけています。 家族からはあだ名で呼ばれています。 「○○の物」のように会話の中で使われている時は呼び捨てですが気になりません。 よくある名字のため、先生には名前で呼び捨てされていましたが不快感はありませんでした。 ・学生時代名前をもじっていじられた ・ハナコ→ハナのような呼びやすいあだ名にしづらい名前 ・一発で読めない名前のため、間違えられて訂正したり、相手が読めずに詰まったりする瞬間がつらい といった理由で自分の名前は好きではありません。 (アイデンティティであるため大切にはしています) 以前から呼び捨てが苦手なことは自覚していましたが、ある方とお付き合いを始めたら、それまでのさん付けから呼び捨てに変わり強い不快感を抱いてしまいました。 学生時代、仲の良い人=ちゃん付け、私のことを良く思っていない人=呼び捨て、になりがちだったことも大きいかもしれません。 コミュニケーション能力のなさもあります。明るく訂正できたり、自分から名乗れたりしたら名前を発することに抵抗がなく、また違ったんだろうなとは思います。 呼び捨てが全く気にならない、呼び捨てのできる仲である、などといった考えの方が多いことは分かります。 相手に全く非はなく、私の問題であることは明らかなのですが、同じような方はいらっしゃいますでしょうか。 また、今後克服することはできるのでしょうか。 深い仲になった時、呼び捨てをしないよう頼むこともできますが、一般的にみておかしいだろう、私が変わるべきであると感じます。 ただ、呼ばれる度に不快になり、我慢し続けたくないため、悩んでいます。

ランキング

レス

わからない

🙂
しるしる
呼び捨てに全く何もおもいません。 人には人の考えがあり、自分の思うようには変えられません。 深く考えない。 受け入れる。 それが処世術。 あなたも意固地ですね。 何と呼ばれようと自分に自信があれば全く気になりません。 自分は自分、だから。 私なんてひどいあだ名つけられたとき、最初は悲しかったけどもう振り切ってネタにしましたよ。 なんだ、ただの呼び名なんて意味ないんだなと思いました。 どうでもいいじゃない。

お願いすれば?

🙂
へんなの
私は敬称を付けて欲しいとお願いしましたよ。 元彼が呼び捨てだったので嫌だったのです。 もう10年以上経ちますが未だに「さん」付けで呼ばれてお互いなんとも思っていないと思います。 最初が肝心だと思います。 主様が慣れたいのなら時間が解決すると思いますよ。

こう呼んでほしい、は言って良い

🙂
posuyumi
そんなことで「我慢」しなくていいでしょう。 呼称に限らず、自分が規格外だから自分を修正しようという思考が強いのではないですか? 誰もが何かしら規格外なんです。それを個性といいますが。 そして人に迷惑かける部分は調整するわけですが、そうでなければそのままでいいんですよ。 寒がりなら、人より多く厚着すればいいし、 納豆が嫌いなら納豆はむりと言うしか無い。 呼び捨てが苦手なら「私のことはこう呼んでほしい」と宣言(頼みでなく)すればいい。 自分が人と違うから修正したいというのは、究極他人にとり無味無臭な存在を目指すことになっちゃう。 私は何を心地よいと思うのか。 ちゃんと発信し、実現に向けて動けばいいんですよ。 幸福追求権です。

誰とでも仲よくしようと思ってます?

🙂
カーリー中谷
そんなに深い仲じゃなけりゃ 呼び捨てでもよくないですかね だってどうでもいいんだもの あなたが変わるべきと考えるなら 呼び捨てで呼ばれた人には あなたも呼び捨てにする そうやって慣れていくしかないのでは

私も嫌

🙂
わー
小学校の時に 継承をつけましょうと指導されたから? さん、ちゃん、君が当たり前に育ったから 名前を呼び捨てにするのは、それこそ親くらいだが いえでは、お姉ちゃんなのよね 彼氏もとい、夫は ちゃん付けだったり、あだ名だったり 現在は、ママですね これもお前のママじゃないとは思っているところ 呼び捨てで呼ばれるの違和感しかない 職場では、旧姓さんです かえるの面倒なのと、現在の苗字は平凡でつまらないのでこの呼び方です 世間でも、さん付けないし、役職?(○○のまま、奥さん、おばさん??)でよばれるけど 呼び捨てはありません この辺それが無難だと思うが、世間では呼び捨てが普通のところもあるんだろうが 当然、弊社の○○(苗字)がぁ~とは別ですよ? だから、呼び捨ては不愉快に感じます そういう相手はいませんが、たぶんそういう相手とは疎遠にしているだと思います うちの子は同級生は呼び捨てです でも私の前では、継承付きです 昨日、お友達の前では、 我々のことを  パパママではなく、おとうさんお母さんといっていることがわかりました 教えたわけではないんですけどね

夫に呼び捨てされた事がありません

🙂
還暦おばさんは我儘
結婚して30年は過ぎたのですが、今まで夫に呼び捨てされた事がありません。 結婚前は「旧姓さん」 結婚後は「名前さん」もしくは「奥さん」 子供が生まれたら「ママさん」又は「お母さん」 すべて「さん」が付いています。 これは私がお願いしたわけではありません。 初めて会った時からずっとです。 義両親も私には「さん」付で話されます。(夫に対しては呼び捨てですけど) 一度何故かきいてみたのですが 「呼び捨てなんかしたら、その大きな目で睨みつけるでしょ。そんなリスクを僕は負わないよ。リスク回避は大事。」だそうです(笑) 確かに「何様のつもり⁈」ってちょっと思っちゃうかも。 私の事をよく理解してくれてるな。 って思いました。 おかげで夫婦喧嘩も今まで2〜3回ぐらいしかありません。 義両親も大切に思って下さってるようで、揉めた事がありません。 なので深い仲になる以前に 私はこういう事が嫌いな人 と分かってもらう方がいいのでは無いかと思いますよ。 あるがままの貴方を受け入れてくれる、尊重してくれる人を選んだ方が幸せになれるのではないでしょうか。

おかしくないですよ

🙂
へー
私も嫌ですよ。 親も夫も「さん」付けです。 義父が呼び捨てにした時は、やめてください。と言いました。 全然おかしくないと思いますよ? 私は、子供であっても呼び捨てにはしません。相手への敬意でもあります。

おかしくない

🙂
ICHICO
私も呼び捨てにされることを嫌います 呼び捨てにしても気にならないのは姉と父母かしら いや、それも実のところは不快です 結婚して夫も義両親も「ICHICOさん」と私を呼びます でも決して他人行儀には聞こえません 実のところ、これは自分に対してだけではなく 誰かが誰かを呼び捨てにしているのを聞くのも・・・・正直不快です ですが、其れこそ他人事なので気にしないようにしています 名前を呼び捨てにするって、わたしにとっては「おまえ」とか「あんた」と言われるのと同類だと思います あのね 誰かと今後懇意にしたいと思うなら、早い段階で「呼び捨てにされたくない」ことを伝えたほうがいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧