本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を自分から進んでやるようにするには

仕事を自分から進んでやるようにするには

レス22
(トピ主 1
😢
ぱる
話題
皆さんの会社では来客対応や電話対応はどなたがやっていますか? 小さな会社の一般事務員です。事務員は私と後輩の2人だけですが、最近、後輩が仕事をしないときがありイライラすることがあります。 数年前に経理担当の事務員が辞めるとのことで経理事務の引継ぎ要員として後輩が入りました。 経理は前任者が一人でやっていたのと、後輩も未経験だったこともあり、時間をかけて引継ぎしていました。その業務引継ぎをしている時は電話対応や来客対応・お茶出しなどもやってくれていたのですが、前任者が退職して少し経ってからは、来客があっても稀に対応せずに知らんぷりで自分の席でずっと業務を行っているのです。 しばらく様子を見て対応する気がないのがわかると私が仕方なく来客対応やお茶出しをしますが、なぜ早くやらないのか、お茶出しくらいすぐに終わるのだから少し手を止めてさっさとやればいいのにとイライラが抑えられなくなり物に当るような感じになってしまいます。 扉を強く締めたりして怒っている事をアピールすると後日またやるようにはなるのですが、経理業務や上司達から書類作成等の依頼が集中して忙しくなるとまたやらなくなります。 在庫管理や発注、ゴミ出しなども私が始めたり言えば手伝ってくれますが、掃除なども自分から進んでやってほしいです。 後輩が外出中の時はさすがに私が電話対応などやりますが、職場にいるなら後輩が仕事としてこれらの雑事をやるべきだと思うのです。 それに最近、後輩が上司に頼んだのか分かりませんが、上司が今まで後輩に頼んでいた仕事を私に振ることが多くなり、それにもイライラします。請求書の作成や配達など、仕事内容によってはもう私の仕事じゃないと思うものもあったりするのでそのまま後輩に渡してやらせることもありますが、不満そうな顔をされます。どうしたら自分から進んで仕事をしてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ボランティアじゃないんだから

🐤
ちいー
まず担当業務は明確にきっちり分けましょう。分けるに際しては必ず管理者である上司の裁可を取りつけます。知らなかったと言わせないためです。分担は公平に。 >在庫管理や発注、ゴミ出しなども私が始めたり言えば手伝ってくれますが、掃除なども自分から進んでやってほしい そして電話と来客対応と雑事ですが、それも当番制にしましょう。後輩だからといって全部押し付けていいものではありませんし、ボランティアじゃないんだから自主的行動を期待するのは無理です。 トピ主さんが当番日でも電話対応中に来客があれば後輩に頼めばいいし、逆の場合も後輩が来客対応中ならトピ主さんが電話を取ればいいんですよ。要は基本分担は決めた上で互いに補完していくということです。 私が昔、異動先の営業所で席が受付に一番近いところにいた時、私以外誰も来客対応に立たなかったので、上司に直談判して当番制にしてもらいました。そこそこ来客が多い営業所だったので一手に引き受けていると本来業務が出来ないからです。掃除なども当番制にしましたよ。 勝手に期待して思うようなことにならないからと勝手に腹を立てるのは、職場での態度としてはトピ主の方が間違っています。

仲良くするのが有効かも

🐱
樹央
後輩は「電話対応、来客対応、お茶出し、ゴミ出しは自分のメインの仕事ではないから自発的にやる必要はない」と考えていると思います。 「私は経理に関わる作業しか致しません!」 って感じで。 2人は一般事務員とのことですが、メインの仕事は後輩は経理で、トピ主は何ですか?人事? 後輩が自発的にやるようになるには、トピ主が後輩と仲良くなることが効果があると思います。 たぶん後輩とあまり仲良くないですよね? 仲が良ければ「私がやりますよ」と協力的になるんじゃないかと思います。 ただ、もはやトピ主のほうが仲良くできなそうですか?

上司に決めてもらうしかないのでは

🙂
先のことはわからない
貴方は先輩後輩の関係上、自分が上だと思って指示する立場だと考えている。後輩の方は貴方とは対等であり、自分に指示できるのは上司だけだと思っている。 どちらの認識が正しいのか上司に決めてもらうしかないです。 扉を強く締めたりしても解決策にはならないので止めましょう。

「後輩だから」なんて関係ありません。

🙂
電話と来客は事務業
私はトピ主よりもずっと年上の正社員女性です。 トピ主も事務員でありながら、来客対応は全部後輩がやるべきだ!なんて間違ってますよ。 どちらかが課長以上の役職を持ってるならば平社員のほうが初動対応すべきですが、トピ主も平社員ですよね。 しかも、後輩も上司からの指定作業で手が塞がってる時にトピ主がヒマでも 「後輩がやれ!」 だなんて、間違い過ぎてるにも程がある。 トピ主の手が空いてる時なら電話でも受付でもすれば良いじゃないですか。 私も後輩や非正規職員と同じグループで同じ仕事してますが、手の空いてる人、一区切りついて他のことをできる人が積極的に対応してますよ。 もちろん私もです(寧ろ私が1番対応件数が多い) 請求書作成等、トピ主の価値観ではなく部署として違うなら全部を後輩さんに渡して、後輩本人やその上司から依頼された場合は対応してあげても良いかもしれませんが。 電話ト来客ノ対応ガー! については、寧ろ事務職であるトピ主のほうが主担当でしょ。

その考え方どうかと思う

🙂
tm1885
お茶出しとか ゴミ集めとか……どちらかがやるしかないなら 偶数日と奇数日で交代でやったら? 経理の業務の範囲だと思われるものは 全てやってもらうしかないね 扉を音立てて閉めるとか 【物に当たる】のは パワハラ行為にも通じてませんか? 感情的になり過ぎてて 後輩さんに同情します

放っておく

🙂
かな
その内上司から来客対応や電話対応は一般事務であるあなたが出来るだけやるようにとお達しがくるでしょう。少人数ならゴミ出しや掃除は当番制にした方がいいです。 それが不満ならあなたも経理を担当されたらいかがでしょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
ぱる トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 いくつかの質問にお答えしますと、まず当番制についてですが、掃除は毎日分担して行っていて、定期的にトイレ掃除等も交代でやってはいます。 ただ、私が手の空いた時間などに、気になる場所の掃除(普段の清掃には含まれていないような場所)をしていても手伝いに来ず、仕事に没頭しているのです。 普通なら先輩が掃除をやっていたら自分の仕事を後回しにしてでも自分から声掛けて手伝いませんか? それと、私の業務は人事ではないです。どちらかと言うと後輩が労務管理や選考等もやっているようなので人事等も兼任している感じなのかと思います。 私は備品管理や在庫管理を主にやっていて、定期的に確認して足りないものがあれば注文するのが仕事です。 他にもFAXを印刷して担当者に渡したり、普段から付き合いのある顔馴染みの取引先であれば請求書も締め日に合わせて作ったりはしますが、自社仕様が使えない取引先は後輩にやらせています。(パソコン作業はあまり得意ではないので) 上司に相談することに関してですが、私は上司達から好かれてはいないようなので極力話しかけたくなく、相談という形よりは誰が見ても後輩に問題があるとわかるように証明したいのです。 特にある上司とは犬猿の仲で関わりたくなく、その上司が職場にいる時は席を外すようにしているくらいなので、上司達への相談は最終手段にしたいと考えています。

電話と来客の対応が人事だけの仕事だと誰が決めた?

🙂
電話と来客は事務業
人事は社内の人事ですよ。 社員の配属や研修に関することが主業務でしょう。 来客と電話は社内の人ではありませんから、トピ主が何の為に >私の業務は人事ではないです と書くのか意味が分かりません。 トピ主が自分は事務職だと言うならば電話と来客の対応はトピ主が主担当ですよ。

勘違い甚だし

🐤
ちいー
>私が手の空いた時間などに、気になる場所の掃除(普段の清掃には含まれていないような場所)をしていても手伝いに来ず、仕事に没頭している 当たり前です。分担外のことをあなたが暇な時に好きで手を出している時に、自分の本来業務を放り出して支援する必要など全くありません。あなたが自分が気になるからと手を出したんだから、最後まで自分で責任持ってやってください。私は事務歴40年以上で今までいた職場で書棚などの内容の配置が悪かったりした時に、不用分の廃棄や整理をすることがありますが、自分がした方がいいと思うことなのでいつも一人でやってましたね。整理時は誰が見ても一目瞭然であることを目指していました。 >普通なら先輩が掃除をやっていたら自分の仕事を後回しにしてでも自分から声掛けて手伝いませんか? 後輩は自分の仕事をしているだけなのに、何故あなたの都合で中断して他業務をしなきゃいけないんですか?勝手にしているんだから勝手に完了すべきでしょう。 あなたが上司と不仲なのはこういう勝手な業務進行をしたがる癖を認められていないのでしょう。しかし >その上司が職場にいる時は席を外すようにしている 何ですか、これ。その間仕事しない離席してサボっているということですよね?後輩に何やら期待する前にキチンと自分の仕事をしてください。 そりゃ引継ぎ以降、後輩にも見放されるのは当たり前です。

やだなぁ~

🙂
tm1885
パソコンも満足に使えないのに 「先輩が 自己満足で掃除してる時は手伝え」と? 還暦をとっくにすぎてる私から見ても~ 独りよがりの話ばかりで  あきらかに後輩に味方の方が多勢では?

先輩風吹かしているだけでは解決しない

🙂
先輩ぶるのやめよ
>肩を強く締めたり、物に当たったり… それ、パワハラ、フキハラですよ。 彼女に訴えられても、あなたの味方はいるのかしら? >先輩がやってたら、普通は後輩がやる… もう、その考えが古いです。 あなたは後輩の上司でもないのでしょう?ただ早く会社に入社しただけですよね?そうなるとほぼ同等の立場です。これから若い戦力が減っていく世の中なのに、いつまでも先輩が威張っていたら、後輩は辞めていきますよ。 そうなると責められるのはその先輩です。 来客や電話対応も立派な業務の1つです。もし後輩の方が仕事ができて、かつ上司とうまくいっていないのなら、いつその業務が’あなたの仕事’だと言われるかわかりません。 今のうちに交代制にして、お互い様の精神を忘れずに謙虚な気持ちで接する努力を。

トピ主はパートさん?

🙂
トピ主の追記まで読みました。 その上で確認ですが、トピ主は正社員ではなくパートさんか再雇用ですか? 後輩が正社員で、トピ主がパート。 その上で正社員の仕事を振らないで、なら理解します。 トピ主の業務内容ですが、小さい会社の備品在庫管理、FAXは対応じゃなく配るだけ、請求書も後輩に押し付け…。 時短パートさんや定年後の再雇用さんで出来る仕事しかしていないじゃないですか。 これでフルタイムなら、暇過ぎて退屈では!? だから会社指示以外の掃除までしているのでしょう。 そんなに暇なら、電話も来客もやれば良いのに。 電話や来客対応はトピ主さんの業務外なんですか? 暇な方がやれば良いだけでしょ? 忙しい人の手を止めてやらせることでもない、無駄。 上司からの業務命令も、自分の雇用契約には含まれておりません、と言ってみては? それ言ったら、会社指示していない掃除も、本来は命令無視している状態なんですけど。 契約外業務でしょうから、指定以外の掃除もやらなければ良い。 本業が全て片付いて手が空いているならともかく、本業やらずにトピ主と掃除しろって、非常識過ぎです。 そんなにやって欲しいなら、トピ主が管理職になって業務命令として清掃を指示するしかないですね。 掃除する暇あるならパソコンの勉強して、ご自身の本来の業務である請求書の発行を後輩に押し付けない事から初めてみては?

それは

🙂
ららん
トピ主に仕事を任せられないとの判断でしょう。業務内容を聞いても後輩は責任のある仕事をしていて、トピ主は新人や非正規の業務ですよね。

トピ主はいますぐにハラスメント的な事をやめたほうがいいです。

041
sellou
>職場にいるなら後輩が仕事としてこれらの雑事をやるべきだと思うのです。 すでに複数の人がレスで指摘してますが、この考え方がおかしいですね。 雑事であっても会社が求める業務であるならば、雑事にさせるのに適した人にそれをさせるわけです。 後輩さんがもっとスキルを要する仕事ができるので、後輩さんにそういう仕事をさせ、トピ主が雑事をする方が会社として合理的ならば、会社は「それは後輩さんよりもトピ主がやってくれるほうがいい」と考えます。トピ主がこの件を上に訴えたりしていくと、むしろ会社がそれを明言することになるかも。 (要はトピ主に対してあきらめてあなたが雑事をやってくれとはっきり言ってくるということです。「若い人は気が利かないからあなたがやってくれると安心だ」とか何とかうまい表現は使います。) 職場では、職階の上下が問題であって、同じ職階であれば、十年選手であろうが今年入った人であろうが平等です。トピ主には、上司に指示された範囲以外は、後から入った人に対する指導権などありません。 なお、 >イライラが抑えられなくなり物に当るような感じになってしまいます。 >扉を強く締めたりして怒っている事をアピールする これは完全にパワーハラスメントに該当するので、今すぐやめないとトピ主の解雇理由にもなり得ますよ。すでに後輩さんが会社に被害を訴えているかもしれません。 私は企業で人事やコンプライアンス担当(ハラスメント対応含む)していましたが、トピ主は、なんだか研修の例え話につかう漫画みたいに典型的なケースです。自分を客観的に見るようにしましょう。

すみません

041
あー
トピ主さんの仕事の内容だと 経理担当の後輩さんより、 トピ主さんの仕事なのでは? 経理の仕事の手を止めて掃除しろって 誰も思ってないと思うのですが… 掃除のせいで残業代発生したら 会社にとってマイナスですよね。 パソコンが得意じゃないなら、 トピ主さんも書いてますがお茶出しぐらいすぐ終わるのだからやっては どうですか? 仕事がめちゃくちゃできる人でも、 残念な人だなーって思いますが、 トピ主さんはパソコンも不得意で、 やってる仕事って雑用みたいなことばかりですよね。これで正社員でボーナスも貰えるんですか? 私が転職したいです。パソコンも得意です。お茶出しなんて喜んでやりますよ。 お茶出しもゴミ捨てもトピ主さんが1人でしてください。 このまま好き勝手してると、 トピ主さんの立場が危うくなりますよ。後輩さんが業務に集中できるように、雑用のパートさんでも雇われたらやる事なくなりますよ。

まず

🙂
たんたか~ん
上司に確認したら良いのでは? (1)【上司が今まで後輩に頼んでいた仕事を私に振ることが多くなり】の件を。 まず、その事実。 (2)主の考えや【後輩の振る舞いの改善の策】を、説明して了解を得る。 了解を得れば、立場上その責任は了承した上司のモノになります。 明確な役職の違いなどあれば【指示】は通りやすいですが… 〇役職ナシ 〇年齢差 〇社歴、経験差 のみだと、素直に聞かない人もいます。 うまく、上司を使うことが良いのでは? 人間関係の話なので、上司を入れての指示のほうが相手は聞きやすいですよ。 あと、主もモノに当たるのではなく、出来ればハッキリ伝えたほうが良いです。

あと

🙂
たんたか~ん
上司との関わりが苦手?嫌い?と追加文にありましたが、主が好かれていなければ主は不利ですよ? 会社だろうがなんだろうが、人が集まるコミュニティでは好き嫌いも関係はあります。 もしかしたら後輩の振る舞いも、それを見透かしたモノかもしれません。 私も過去、助けてあげたい部下もあれば逆の部下もいましたから。 そこは主も改善の余地はあります。

びっくりしました

😱
うーん
後輩だから先輩に気を使って先回りして雑務こなすべき。という考えはおかしいです。 人事なら人事の仕事がメインであり最優先です。 トピ主さんの仕事は備品と在庫管理。 当番はやってて、あとは業務の空いた時間に気づいたことをやってくれればありがたいってだけでしょうに。 上司達に嫌われてる。これには理由が多々ありそうです。職場の人間関係で理由なく嫌いになったり嫌悪感表したりしますかね? 相当なことがあったと推測します。 物にあたるって人は相当稀ですよ。職場で物に当たって不機嫌アピールする人は超危険人物です。

客観的事実を。大人気ないです。

🙂
下の上
>怒っている事をアピール >イライラが抑えられなくなり物に当る →絶対だめです。社会人失格。 >後輩にやらせています →仕事ができない人 >私が手の空いた時間などに、気になる場所の掃除 →仕事ができないくせに、手の空いた時間に覚えることもしない。 勝手に掃除をはじめて、押し付けようとしている。 二人とも正社員ですか?役職は? 学歴は?新卒?中途? トピ主さんが先に入社したようですが、どれくらいのキャリアが? 客観的にみると、先に入社しただけの仕事ができない人が、若い子に仕事を押し付けたいだけか、実は私が若い後輩社員だけど、先輩が仕事を押し付けてくるのを叩いて欲しいみたいな感じがします。 黙って後輩に仕事がしてもらえるには、トピ主さんが黙ってシゴデキの見本を見せることです。 全部自分でできるようになってから偉そうにしてください。 後輩さんはトピ主さんが押し付けた、トピ主さんができない仕事、やりたくない仕事で忙しいのです。 雑用くらい文句言わずにやってください。 このままでは確実に後輩さんが出世して上司になるのでは?

典型的サッシテちゃんでは上手く行くわけがない。

🙂
ぴーしゃ
上司から嫌われてる? 知らんがな。 だったら自分もやらなきゃいいじゃん。 自分は一切動かず、要は自分が動いて嫌われたく無いから 自分には一切火の粉がかからないイイコでいるようにして、 どうすれば相手が悪いって思ってくれるかな?って事ですよね。 そんなサッシテチャンの望みがかなう訳ないじゃん。

長いけど読んで下さい。

🙂
いやいや、物に当たったり不機嫌アピールする先輩の方が嫌やわ。 パワハラな事に気付いていますか? 思春期の子供ですか苦笑 物凄く滑稽で幼稚な行動ですよ。 一度動画でも撮影して客観的に見てみるといいですよ。 ギスギスしていますねぇ。 後輩が雑務をする理由もよく分かりません。何故ですか? 当番制にして紙を張り出したらいいんちゃいますか。 それに来客に気付いてるなら後輩の様子なんて伺ってないで、その時点で対応すればいいじゃないですか。 何と戦ってるんですか。 めちゃくちゃ真面目な性格なんでしょうね。 もう少し柔軟に物事を考えた方が楽に生きられるんじゃないですかー。

待って怖い

041
ミツキ
後輩さんが20代であなたが40代ですか? あなたと同年代と思いたくない。怖すぎ。 なんなの?あなたと後輩さんの仕事内容だと、明らかに後輩さんの仕事の方が重いので、来客対応と電話対応くらいあなたがやればよいのでは?肩にぶつかってアピールとかどこのパワハラ教育用動画の世界ですか???? そもそも、経理担当の後任で来たのですよね?人事もやっているなら人事経理が後輩さんの担当業務で、庶務があなたの担当? え、担当職務の差がありすぎませんか⋯⋯。事務員が2人しかいないのに、あなたの100倍くらい忙しいのでは⋯⋯?それであなたに振られてる仕事をなぜかそのままあなたが流してくるんでしょ??もはや意味がわかりません。若い子が妬ましいんですか?業務が違うから大変そうでもほとんど手伝えないのが申し訳ないとかいう意識はないんですか?ないんだろうなぁ⋯⋯ 電話対応や来客対応は誰が?という質問ですのでお答えしますが、電話対応は事務なら誰でもやります(私は現在の職務が事務ではないので、事務の人が全員塞がっているときに出るくらいですが、事務職のときは普通に出ていましたよ)。来客対応は、一番出入り口に近い人がやりますし、お茶出しは来客を案内した人の仕事です。年齢も職歴も関係ありません。 掃除だって分担してるなら後輩は後輩の担当分があるはずです。ゴミ捨てもあなたの方が暇そうなので率先してやればよろしいのでは?あなたが手の空いてる時に勝手にやってる掃除になぜ後輩が飛びつかなくてはならないのでしょうか???誰が見ても問題があるのはあなただけなので、ありもしない後輩の問題を上司に証明なんてできやしません。逆にあなたの問題を証明されないようにした方がよいのでは?たぶん、あなたが上司のところに行ってもあなたが注意勧告されるだけです。あきらめましょう。そしてまともに仕事をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧