本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家政婦みたいな生活・暴言に疲れてしまいました

家政婦みたいな生活・暴言に疲れてしまいました

レス6
(トピ主 0
😣
ひまわり
夫婦
夫婦2人の結婚11年目になる専業主婦です。 私は昔に仕事中の事故で脊髄損傷になり今も下肢に後遺症はあるものの、家の中では杖を使わずに家事もなんとか頑張ってやっているつもりでいたのですが…。 先日、些細な事から揉め事になり旦那に酷い事を言われ、今までも酷い暴言に堪えてきましたが限界に達してきてしまいました。 「出てってほしいよな」「インテリアなんて新しい他の家でやれ」「母親にそっくりだよな」など…。 ここで話しづらい事ではありますが、私は障害年金受給者でして、旦那の給料だけでは生活できず年金から食費や雑費などに充てて遣り繰りしていたのが、今回プツッと何かが切れた気がして旦那に食事を作る事をやめてしまいました。。 内心では作らない罪悪感もあるのですが、11年どこも遊びにも連れて行ってくれず、何かを購入すれば何にいくらの物を買ったのか詳細を言わないと納得できないらしく、このまま一緒に生活していっていいのか分からなくなってしまいました。 働ける身体であれば働きたいし、お金も貯めていきたいのですが、前に旦那に働けたらご飯作りとか交代でやろうみたいに提案したら「え?」っていう、しかめっ面反応をみて唖然としました。 もともと自炊ができず、一緒にやろうと言っても覚える気すらなかったので半ば諦めていますが…。ご飯は出されるものと考えてるような人です…。 離婚も考えていますが、マンション持ち家(旦那名義)ですが家具や家電など持って出るのは難しいでしょうか? 文章がまとまっておらず読みづらいかもしれませんが申し訳ありません。

ランキング

レス

家具家電

🙂
匿名
主様が主様のお金で購入したものなら、構わないと思います。 また、主様の気持ちが離婚で、相手も「出て行って欲しい」が本当なら、離婚になると思います。 双方の気持ちが一致しているわけですから、ここで誰かがどうのこうのと意見を言うべきではないでしょう。

2人て話するしか

🙂
はな
旦那の給料て足りず障害年金を生活費に当てるのは当たり前だと思いますが…… まぁ、とりあえず離婚したいようなので家電の件は旦那と話しあうか、折り合いつかなければ弁護士に相談しかないのでは?

障害者雇用

🙂
ぎんちゃん
よく分かりませんが、夫に食事を作っていない専業主婦なんですよね? 障害者年金は、あなたの小遣いや貯金にしか使いたくないと思っているのですか? 離婚は出来るけど、あなた1人で生活できますか? 旦那名義の家だけど離婚後も住みたいなら、それは夫の気持ち次第。 家具家電は誰がお金払ったか? 夫が払って夫が渡さないと言うなら諦めましょう。 子供がいるのか分かりませんが、帰れる実家があるならとりあえず実家へ。 公営住宅に入居出来るかもしれないので、行政に相談してください

働きましょう

🙂
ラッキー
脊髄損傷で足が不自由なのですよね。 充分、働けると思います。 今はリモート勤務もあるし、企業としても障害者雇用をしなくてはいけないので。 まずはハローワークで相談です。 経済的に独立してから離婚です。

ホントにこういうトピ主、多いですね。

🙂
二石四鳥
なぜ肝心なところをぼかすのでしょうか。 疚しいことでもあるのですか? 離婚沙汰になる事が「些細な事」とは理解に苦しみます。 そこを曖昧にされたら、マトモなレスなどしようがありません。 些細な事と思っているのはトピ主さんだけです。 少なくとも、旦那さんの堪忍袋の緒を切らせるには十分なのですがね。 「インテリア」「母親」というワードが気になります。 インテリアに金かけすぎたとか、母親が過干渉とか、ありませんか? 御母上に関する記述もありませんしね。 離婚したいならさっさとすれば良いでしょう。 家具家電は購入資金の名義次第です。

行動しよう

🙂
なんだか
子供がいないなら離婚はすぐにできなくても別居は簡単です。 持ち家が夫名義ならトピ主が購入した家具家電を引越しの時積み込めばいいだけでしょ。 引越し業者との打ち合わせで家具家電はコレとコレを運んでくださいと言うだけです。とっーても簡単でなーんにも難しくありません。 今はネットで全国の賃貸アパートも検索して契約できるから早く出て行きましょう。 夫はトピ主がいなくなれば自分の給料でやり繰りするから大丈夫です。 トピ主の今の不幸は行動しないことで発生してるだけ。行動すれば問題なんてゼロだったことに気がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧