本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きで妻の稼ぎが全額お小遣いは少数派?

共働きで妻の稼ぎが全額お小遣いは少数派?

レス44
(トピ主 0
🐶
ぬっぴー
仕事
先日、契約社員の面接を受けた際にタイトルの件がふと気になったので、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。 面接後の雑談の中で、面接官から「フルタイム希望の主婦さんは大歓迎です。生活がかかっているので皆さん必死に働いてくれますから。コロナ禍で大変だと思いますが、一緒に頑張りましょう!」と褒め言葉(?)と激励をいただきました。 確かに、生活費を稼ぐことを目的に妻が働きに出るご家庭もあるとは思いますが、夫が生活に関わる費用全般を稼ぎ、妻が働いた分は全額妻の自由というご家庭と半々くらいと思っていたので、面接官の”フルタイム勤務主婦=生活に困っている”と断定した発言にどきっとしてしまいました。 ちなみに、私が結婚後もフルタイム勤務を続けているのは、扶養内に抑えると欲しいものが思うように買えないからです。 実際のところ、全額お小遣いにしている主婦は少数派なのでしょうか? ご意見たくさんいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

まあ困ってる寄りでしょ

🐶
岡崎
>フルタイム勤務主婦=生活に困っている”と断定した発言 でもさ、旦那さんの稼ぎが十分な家庭なら、奥さんのお小遣いも別に旦那さんのお給料から出せばいいだけの話ですよね。 お金には困ってないけど単に暇だからって理由で働きに出る女性は、フルタイムは選ばないでしょうし。 扶養内に抑えると欲しいものが思うように買えないということは、貴女も生活に困っているという点では間違いではないと思いますけど、何がそんなに引っかかったのかな?

私も全額自分のお小遣いです

🙂
シクラメン
こんにちは、30代主婦です。 私も生活費は主人に稼いでもらっているので、お小遣いは全額自分のものにしています。 私も職場で同じようなこと言われることありますが、そうですね〜っていつも流しちゃってます

正解は分らない

🙂
れもん
統計的正解は分らないでしょ。 それに会社で聞いても正直に言わない人もいると思います。 生活のために働いているって言えば僻まれないし楽だと思いますよ、立場上。 シンママも多いのでお小遣いにできる人はその分少なくなりますよね。 遊び気分で来られたら困るって叱咤激励されたんじゃない? 全額お小遣いにできる人は多分ご主人の稼ぎがイイ人。 そうすると結構仕事のできる人が多い。 となるとちんたら仕事している遊び気分の人は少ない。 だからしっかり働けよって言われたんだよ。

そうでした

🙂
匿名
今は専業主婦だけど、共働き(正社員)の時は私のお給料は私のお小遣いでした。 まぁそんなに浪費家でもないので使いきれないし貯金が増えました。 夫は昔気質の人なので自分の稼ぎで家族を養うという考えなのです。 >夫が生活に関わる費用全般を稼ぎ、妻が働いた分は全額妻の自由というご家庭と半々くらいと思っていたので 小町見てると半分もいなそう?

共働きとは

041
蟹座
夫婦とも正社員であることです。 扶養内のパートは共働きではないです。 だって、学生のアルバイトと正社員で働くひとり親の家庭は共働きとは言わないでしょう。 また、正社員で働く子どもとパートタイムの親の二人の家庭は共働きではないし。 生活に困っていないし、給料はいらないからタダ働きするって人、いますか?

円満

🙂
らん
妻の稼ぎは全部お小遣いっていいですよね。そうすれば100%家事が妻でも文句ないですよ。 なんでも折半だと家事も折半のはずなのに、やらない夫多いです。

その発言は危険かも

🙂
とまと
妻の収入は全て妻が自由に使える うらやましいです 私の勤める職場はフルタイムと短時間で扶養内で働くのとが選べます。 今でこそ生活に少しゆとりが出てきたなあと思えますが 子供が県外に進学し夫も都会に単身赴任という時には毎月毎月やりくりに追われていて 私の微々たる収入も主人の収入も合わせてもとても足りなくて大変でした。 職場で私の収入はお小遣いで余ったら貯金しているのよ という方もいましたがそういう発言を面白くないと感じる方もいました。 毎月カツカツで自分のお小遣いなんてないという方も多い中で余裕の発言は反感をかいやすいかもしれません。 さて本題 家は数年前から夫に家計を渡しています 私の働いたお給料から私が決めた金額をメインの家計口座に入れます 夫はそんなに入れなくてもいいよ、もっと手元に持っていたら?と言ってくれます。 日々の支払いはカード決済でメイン口座から引き落としなので 自分のお金を使うという事がほとんどないんですね。 自分のお金を使うのは服と靴とかおしゃれ用品だけ。 夫がボーナスの時にはまとまってお小遣いをくれます それを投資に回していて結構増えているので余裕がありますね でも夫が家計を持っているというと職場の人たちからは かわいそうにという感じの視線を感じます 実際のところ全然かわいそうじゃないんですけどね 家の修理も車の買い替えや維持費のことも 色んな大きな出費を夫が全部考えてくれるからとっても楽です 私は自分の小遣いのことだけ考えていればいいので。 老後のために個人年金にもしっかり入っているのであまり不安もないし。 妻の稼ぎは全額おこづかいではなく 夫からもらうお小遣い制です こんなパターンの奥様もいるのかな?

うーん

🙂
ふわふわふわり
どうなんでしょうね うちの夫も妻の給与は全額好きに使ってよいと言ってくれ、生活費や貯蓄もすべて夫の給与でまかない、私の給与は1円も生活費には回していませんが、将来のことを考えると「自分のお小遣い」ではなく、何かのための「家族の貯金」という意識で全額貯金しています。 家のローンは終わっていますし、子どもの教育費も目処が立っていますが、老後のことを考えるとまだまだ足りない、、(性格的にいくらあってもきっと不安なんです)

夫婦のこと

🙂
みつこ
旦那様が、妻の稼ぎは妻のお小遣いにしてよい、と理解のある方なら、問題ないですよね。 それはもう、旦那様の理解と、各々の家庭の経済状況次第なので、どう思うもこう思うもないと思います。 うちは、旦那様のお給料で生活はできますが、私のパートのお給料は、七割は貯蓄、残り三割は私の車のガソリン代や生命保険代やスマホ代といった、私にかかる経費という感じです。お小遣いというような、好きな買い物はしません。それは、性格からかな。旦那様に悪い気がするし。 自分のお小遣いのために働く、でも、やる気はでますよね、人の言葉は気にせず、楽しく働いてください。

少数派かと

🙂
ろろ
稼ぎ全部入れたらヒモとかタダ飯食いとなにも変わらないですよね。 だって、男性が女性の稼ぎで生活していて自分の稼ぎを自分のものにしていたらヒモでしょ? だからトピ主さんも自分で全部使ったらヒモですよね。そういうことする人は少数派だと思います。 仮に家事していても、家事なんて生活費を入れるのと等価になるようなものではないですしね。

すったもんだの末に全額小遣いです

🙂
おばはん
我が家は自営です。 義両親と夫と私でやっています。 お給料は結婚以来二十年、毎月いただいていますがほぼ変わっていません。 最初の頃は夫から生活費を出せと言われて、少し出していたように思います。 途中、生活費を出すために老後用の貯蓄型年金を止めると伝えると、保険関係を担当している父が激怒。 それ以降全額、自身の年金以外をお小遣いにするよう言われました。 まぁ、子供の洋服代は私のお給料からですが、ほぼ自分の好きなものに使っています。 もちろん貯金も毎月三万と年金の二万と。 老後はお給料が出ないので、今のうちにしっかりと貯めています。

モラルの問題

041
他人事
成人として相手の好意に付け込んで一方的に利益を搾取することに何を思うか。 それ以上議論の余地はないですね。

母がそうでした

🤣
セキララ家計
家計は父が握り、生活費を母に渡すパターン 母はわりと高級取りだったと思いますが、全額好きに使ってました よく突然、数百万する家具を買ったり、新車を父に相談なく買ったり、山ほど服や靴を買ったりしてましたが、父は何もいわず… 借金はローン含めてしないので、好きにさせてあげてました 母は高学歴でしたが、世間知らずのお嬢様だったので諦めてたのかもしれません わが家は30年近く前とはいえ、子ども3人をそれぞれ仕送りし、大学や院や専門学校を卒業させたので父は偉大でした きちんと老後資金も貯め、運用で増やし、父亡き後も残された母はまったく困らない生活を送っていますが、間際まで母にはお金の話はしてませんでした 信用してなかったのだと思います笑 母の奔放な浪費を間近で見ていたのと、父の堅実ぶりを見ており、それなりに父から金融リテラシーを得たこともあって、私は新卒から貯蓄と運用に励み、今は運用した利益の一部をお小遣いにしてます わが家自体は、王道の妻の稼ぎはほぼ貯蓄です 母は私の堅実ぶりと金融知識を感心し、今更ながらに、家計簿をつけ、遺族年金で赤字にならない生活をしてくれるようになったので、私もホッとしているところです (母は服や家具を断捨離していることもあり、こんなの要らなかったのに…この分貯金してたら良かったと時々つぶやいてます) 何がいいたいかというと、それぞれの家庭で夫婦が不満なく、うまくやっていけるなら、どっちでもいいのかな…と ただ、資産形成は時間をかけるほど有利なので、若いときに雪だるまの小さな玉を作ったほうが後は楽です そして、後で後悔しても遅いというのはあります 時間は巻き戻せませんし、誰でもが平等に持つ最大の資産であり、複利効果を得られる唯一無二のものですからね

お互いに大人だから

🙂
レモネード
 結果として御主人の収入だけで生活が成り立つのなら、それぞれの御家庭の自由なので、構わないと思います。トピ主が自分の収入分を全額、自分で使っても、(将来も含めて)お子さんの学費や住居費、御主人の私的な支出まで、すべて賄えるののでしょうか?御主人の私的な支出はトピ主と同等以上ですか?  もし、それほどの収入があるのなら、自分の生活費位、自分も負担するのが当然だとは思います。そうでなければフルタイムで働いていても、「俺が食わしている。」と言われても文句も言えませんよね。

少数派の中の少数派?

🙂
ぜんざい
結婚26年、56歳と50歳の夫婦。 「共働きで妻の稼ぎが全額お小遣い」です。 夫と食材や生活用品を買い物行っても、私は財布を出したことありません。 買い物も家事も会社員の夫が担当。 私は自分と子供の洋服や嗜好品にお金を出します。 もちろん、夫が買うこともあります。 元々、専業主婦だった時は平日の家事育児は妻が担当、土日は夫が担当。 10年後、妻が働き出して自分の収入がそのまま小遣いとなりましたが、家事子育ての分担は変わらず。 そして、ここ5年、子供も独立して夫婦2人の生活で家事は100%夫です。 娘2人も「特殊な夫婦」と認識しています。

世界の狭い方の言うことは気にしません

🙂
20代女性
うちもフルタイム共働きですが、夫が家計のほとんどを負担してくれていて、正直仕事は生活のためにやっているわけではない(やらなくても生きてはいける)状態です。 じゃあ何で仕事しているのかというと ・好きな仕事をしている ・それなりの学歴や職歴があるのに仕事をしないのはもったいない ・自分でお金を稼いでいるという喜びがある などのたくさんの理由があります。 うちの夫も田舎の友達に「そんな稼いでいるのに奥さんはフルで働かなきゃいけないなんて東京はどれだけ生活費がかかるんだ」と言われたと笑っていましたが、私みたいな人が周りに居ないんだろうな〜と思いました。。。なのでトピ主さんのようなことを言われたとしても「うちの夫みたいに稼げる男性と私みたいな意欲的な女性の夫婦が存在する事を知らないんだな〜」としか思いませんね笑

生活に困っている?

😨
M
主さんの考えはちょっと極端すぎませんか? 働いている女性を、2つに分けているように見えます。 1つは、生活に困っているから稼ぎは全て生活費に。 もう1つは、生活にゆとりがあるから稼ぎは全て自分のお小遣い。 この2つに分類される人のほうがむしろ少数ではないでしょうか。 多くの女性は稼ぎのいくらかは生活費、残りはお小遣いとしてると思います。主さんはフルタイムで稼いだお金を全てお小遣いとして自分のためだけに使っているんですか? それこそ驚きです。 私の知り合いにもいます。私の稼ぎは全部私のお小遣いなのと言い放つ女性。周囲はドン引きしていますよ。普通は「もっと子供にいい教育をつけてやりたいから」とか「老後ゆっくり生活できるように」という表現をするだろうに、自分の稼ぎが全額自分だけのものって自慢気に言うとは…。私だったら内心呆れます。

私の周りにはあまりいない

🙂
まき
私の身の回りでは、 正社員やフルタイムで「全額、妻の小遣い」と言う人は聞いたことがないです。 生活費等は旦那の収入ですべて賄って、 妻の収入は「全額(何かあったときのため、家族のために使う)貯金」 という人ならそこそこいます。 「全額妻の小遣い」というのは、パートの人に多い気がします。 とはいえ、パートでも「少しでも家計の足し」という人も結構います。 我が家の場合は、結婚後7~8年正社員、 その後パート(フルタイムではない扶養外)を2年、 それ以降は無職という流れですが、 妻の稼ぎが、全額だろうが一部だろうが、小遣いだったことは一度もありません。 小遣いは存在しないからです。 我が家は、夫婦そろって超適当。 誰が稼ごうが、家族全員のお金という感覚なので、 「夫の給料で~を賄い、妻の給料で~」という 出どころを意図的に分けた考え方は存在しません。 夫も妻も複数の口座を持っていますが、 その都度、誰のどの口座のお金を使うかはフィーリング。 小遣い制ではないので、個人的に欲しいものもお互い「家計」から買います。 ※まともに管理してないので「家計」もくそもないですが また、小遣い制ではないので、月の上限額も決まっていません。 私はそんなに物欲もないし、無駄遣いもあまりしないので、 毎月のように何万も使ったりはしていません。 ごく稀にまとまった額を使うこともありますが、 6~7万までなら黙って買い、それ以上なら事前に夫にひとこと言うかな? 無職の今、何を買っても、自分の稼ぎを超えて使っていることになりますが、 例えば(パート時代の手取りを参考に)、 毎月のように15万使い果たすほど欲しいものがあるか、 また、実際使っていたかと言われるとNOです。 私は、正社員・パート時代ともに、 「全額妻の小遣い」ではなかったし、「生活がかかってる!」でもなかったです。

どっちでもいいよ

🙂
ゆかたん
家計なんて、人それぞれ。 生活に余裕があっても、夫婦共に正社員でバリバリ働く人は大勢います。 たった一人の面接官の一言なんて、気にしなくていいです。

私は・・

🙂
BJ
子無しアラフィフです。 今は母の介護で辞めましたが、扶養内でバイトしていました。 一応お小遣い稼ぎっていう感じでしたが、月に一度「グルメの会」(笑)と称して主人にいつもより少しリッチ目なご馳走をしていました。 子供がいないので、生活費は主人からの給料でやりくりです。

扶養内パートです。

🙂
snowflake
妻50代、夫40代、大学生2人の家庭です。 ウチは私が働かなくても大丈夫な家計の為、自分の稼ぎ分は個人の裁量です。(各々の稼ぎで購入したものには文句は言いません。) その代わり私名義で車2台(他2台は夫名義)や家は自分の貯蓄で現金購入しています。(自分の収入はほぼ貯蓄、高額なものを買う際に使用) 子供が中学生の時は正社員で働いていたのですが、身体を壊した為、以降は扶養内パートです。(夫会社の福利厚生が手厚い) ウチのように夫の年収がそこそこあり、ローンがない家庭でしたら、妻の稼ぎを全く家計に入れていない家庭はあるとは思いますが、ほとんどの家庭は何かしら家計に入れていると思いますよ。

うちも

🙂
かほ
うちも妻の私の分は全額お小遣いです。 夫は公務員で手当もしっかり出るので私が働かなくても生活できます。 でも家電購入や引っ越しとなると夫の稼ぎではあまり贅沢できないため、そういうときは私の預金からバーンと出してます。 使い道が最終的には夫婦のものなので特に文句は言われません。 美容家電も堂々と買ってたまに夫に使って喜ばせてます笑

正社員ですが給与は全額小遣いです

041
のあ
専業主婦予定で結婚したので、私は一度も生活費を出したことがありません。 その分、当たり前ですが、自分のものは全て自分で買っていますし、家事も全て私担当です(とはいえ、家事能力は夫の方が高いので、いろいろ自らやってくれます) しかしこの事は外では言いません。聞かれても適当に流します。 義実家も知りません。 本当のことを知っているのは実両親と、ウチよりもずっと裕福な友人だけです。 私の暮らしぶりを見ていれば分かる人には分かると思いますが、自分からは絶対言いません。 こう考えている人は多いと思いますから、実際のところなど、分からないものなのでは?

最近は

🙂
かく
相手の給料で生活できてきたので、私の収入は、一度も使ったことありません。 旦那の収入から、自分のものも買います。 最近は欲がなくなり、化粧品だけは買い足しますが、 服や、靴は買わないで使い回し。自分にお金があんまりかかりません。だらしない格好で 外出はしませんが。 自分の収入は、老後資金です

面接官の言っていること

🙂
面白いね
>面接官の”フルタイム勤務主婦=生活に困っている”と断定した発言 ではないと思います。どうでもいい部分に引っかかっていると思います。 面接官の発言がトピ文通りであるならば、面接官が重きを置いているのは「大歓迎です」という表現のあるところです。この主語は、「フルタイム希望の主婦」であり、その理由は「必死に働」くからです。生活がかかっているかどうか、は枕詞で、要は「必死に働く人材」が「大歓迎」だと言っています。 そして、 >コロナ禍で大変だと思いますが、一緒に頑張 れる人を求めている、とも言っています。 つまり、面接官は「あなたは、大変な職場状況から逃げない人材であることを期待しています。」と言っているのだと思います。簡単に辞めませんよね、とね。 そもそも、社を代表するような面接官が、「あなたは生活に困っていますね」という主張をして何の得もありません。

お小遣いと生活費をあまり分けていない

🙂
えりな
私の一存で自由に使えるお金という意味なら、フルタイム正社員の私(妻)のお給料は全額お小遣いです。 で、そのお小遣いの中から老後のための貯金とか、家電とか、ちょっと贅沢な食材とかに夫に相談なく使っています。 これはもしかして家計なんだろうか。 厳密な意味でのお小遣いだとしたら、美容費とか服とかは合わせて月2万くらいしか使わないし、趣味はほぼタダでできるようなことだし、純粋に自分の楽しみのためだけに使うとしたら使い切れないです。 夫も自分のお小遣いの中から頻繁に私や娘たちにお菓子を買ってきてくれたり、外食を払ってくれたりするので、厳密な意味でのお小遣いではないような気がします。 夫の稼ぎだけで生活が成り立つフルタイム妻も、自分の稼ぎを自分の裁量で使えるフルタイム妻もたくさんいるだろうけど、だからといって全額を自分の楽しみや贅沢のためだけに使う人はほとんどいないのでは?と思います。 「お小遣い」の定義の話でした。

求められたことがない

🙂
ハムハム
結婚して10年間は専業主婦で、その後はフルだったり扶養内だったりで働いていますけど、給与を家に入れて欲しいと求められたことはありません。 給与の額を聞かれたこともないです。 専業主婦でスタートしているからですかね。 大した稼ぎではないと思われているのかも。 しかし、夫の給料だけで生活できるとは言え、やはり贅沢気分を味わいたい時はありまして。 家族旅行、とかですかね。 年に1度しか行かない旅行を、予算切り詰めて、とはしたくない。 ですので、自分の給与から「旅行積立」(タンスの中です)をしていました。 素敵な旅館に泊まって美味しい料理を食べ、存分に贅沢気分を味わう。 それは生活費ではなくオプション代、ですね。 今は子も巣立ったので、旅行積立をする必要もなくなりました。 そこで、自分の給与は全て投資にあてています。

人によって違うでしょうね

🙂
しゅっぽっぽ
全額お小遣いにしている人 半分生活費にしている人 全額生活費にしている人… それは世帯によって様々だと思いますよ。 私は在宅でフリーの仕事をしていますが 夫の稼ぎだけで生活しています。 私の収入は全て無いものとして将来に備えています。 お小遣いか、と聞かれるとどう答えたらいいのか ちょっと悩んじゃいますね。 フルタイム勤務主婦=生活に困っていると断定されて ドキッとしたのは何故でしょう。 何か問題ありますか? 「ああこの会社ではそういう人が多いんだな」で 終わる話じゃないの、と私は思いますけれど。 「生活費稼ぎに必死」と思われるのが不満なんでしょうか?

妻の給料は全て貯金

🙂
さきん
うちは夫の給料で家計を回し、私の給料は全て貯金です。 夫の給料で私の服なども買うし、小遣いも夫の給料から。 でも夫が定年したら二人の年金と私の貯金を切り崩して老後生活スタートになります。 逆にフルタイムで生活費もかからない場合、全部使いきるの難しいとおもうけどなあ。。

面接官の話は気にしなくていいのでは

🙂
めい
「生活がかかっている」という言葉のとり方にもよると思います。 トピ主さんの「欲しい物が思うように買えない」というのも、生活がかかっていると考える人もいるのではないでしょうか。 それが生活必需品か、嗜好品かという区別について、面接官は話題にしたかったのではないでしょう。 要するにお金が欲しいから私もフルタイムで働きたいと、そういう気概があってやる気がある主婦を歓迎しますよということですよね。 そこでいやいや私はいただいた給料で生活必需品ではなく贅沢品を買うので違いますよ、という風に引っかかったということなのでしょうか。 ご主人の生活費から出す生活必需品か、お小遣いから出す嗜好品か、トピ主さん自身も判断に悩むことがあるのではないですか? いつもなら生活費から出す品目だけど、これはちょっと贅沢だから自分のお小遣いから出そうというものも出てくるかと思います。 トピ主さんにとっては生活費の範囲でも、うちはお小遣いから出してますというご家庭もあるかもしれません。 「生活に関わる費用」「お小遣い」と線を引いて定義して、他人の家庭の事情をさぐる必要はないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧