本文へ

心の拠り所

レス30
(トピ主 2
🙂
オイコス
ヘルス
はじめて投稿します。 皆さんには心の拠り所ってありますか? 2年くらい前まで、私の心の拠り所は家族でしたが、あることがきっかけで家族への気持ちが切れてしまいました。ちなみに家族は妻と子供が1人います。 今現在、確かな心の拠り所がなく、心が不安定のまま日々をやり過ごしている毎日です。 仕事や家庭や家があり、一般的に言えば幸せな状態なのだと思いますが、私にとってはそうではありません。 私は心の拠り所があって初めて、充実した日々を過ごせるタイプの人間なので、今はとても苦しい日々が続いています。 家族ではなく、他の誰か、他のどこかに心の拠り所を求めるのは間違っていますか? 皆さんのご意見やご感想を聞かせてもらえると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現実逃避

🙂
アラフィフおばちゃん
心の拠り所とは?ふんわり書いていますが、ときめく異性という事でしょうか? 私はアラフィフ女なので、ときめく異性は居なくても日々充実していますが、周りを見渡すと身近な異性よりもアイドルや俳優、歌手などに熱をあげてキラキラしている方は老若男女問わずいますね。 浮気するより、拠り所として健全なのではないでしょうか。 疲れた日々からの現実逃避なら、わざわざ現実世界で火遊びする必要はないですよ。

共感してくれる人が

🐱
とら猫
欲しいと言う事ですか? 何となくですが もう拠り所となりそうな人がいるのではないですか? どこかなのかも知れないけど。 私は50代後半パート主婦。普通に夫婦で旅行もしたりしてますが 主人が心の拠り所とは思ってないです。 主人は個人主義で ある部分の価値観が全く違い共感してくれる事はないから。 私の拠り所は 小学校からの親友かな。 家族じゃなくても良いんじゃないです? 主さまが思う拠り所の意味じゃなかったら スルーしてください(笑顔)

何がきっかけで気持ちが切れたのか?

🙂
りんごはっぴー
たぶん、おやつが欲しいけど貰えなかった、くらい子供っぽい理由で家族への気持ちが切れたんじゃないですか? なら、おやつ貰えないなら作るから手伝って、みたいな行動をすれば気持ちがまた繋がる可能性もあるんじゃないですか? それでも気持ちが切れたままなら、それは気持ちが切れたのではなく、そもそも心の拠り所を作るのは不可能だったってことで、家族ではなく他の誰か、他のどこかなら求められると思うのは間違いなんじゃないですか? 一般的に幸せと言われている状態は、本当は誰1人として心の底から幸せだとは思わないらしいですよ ややこしいけどこれは功利主義(最大多数の最大幸福)の弱点で、社会的な欠陥です 皆さんの大多数もこの社会的な欠陥に気付いてはいるけど、今の社会ではそもそも心の拠り所を作るのは不可能、って認めるのは苦手みたいで、ないもの強請りを繰り返してるんじゃないですか?

他人に求めてはいけない

🙂
マーガレット
私の心の拠り所は「猫」です。 今、3匹の猫と暮らしていますが、かわいくて大切な存在です。 私がソファで横になっていると乗っかってきて一緒に寝ています。 今こうして私がパソコンをいじっている時も隣で眠っています。 そばにいるだけで幸せを感じさせてくれる存在です。  仕事から疲れて帰ってきて猫たちが迎えてくれると、疲れも吹き飛びます。 人間同士って、自分の欲があったり、損得で行動したり、感情で心変わりしたりしますよね。  でも、動物は「無償の愛」をくれるんです。 愛情を与えると愛情で返してくれる。 心の拠り所、安心できて幸せを感じる場所があるって大切なことだと思います。 ただ、それを自分以外の人に求めたり期待をしてはいけないと思います。 家族や気の置けない友人は大切な存在ですが、お互いを尊重して心地よい距離感を保ってこそ良い関係が築けるものではないでしょうか。  もし私が誰かから「あなたは私の心の拠り所です」なんて言われちゃったら重たく感じてしまいそうです。 人でなくても、ここに来ると落ち着く、安らぐ、といった空間や場所でもいいと思います。 私は現在海外に住んでいるのですが、日本に帰省する時には必ず訪れる土地が2か所あります。 何故かわからないけど、そこに行くとホッとするというか、心安らぐんです。 今はコロナの影響で帰省できないのが残念ですが。 私の友人は、好きなアーチストのライブに行くのが心の拠り所、と言っていました。 トピ主さんも、お気に入りのお店や、思い出の土地、行くと無性に楽しめる場所などありませんか?  そういった場所で時間を過ごすのも心の栄養補給になりますよ。

自分の問題

🙂
らら
自分を大切にしてほしいです。 自分自身で。 自分の人生です。 自分で自律しなきゃ。 拠り所がいりますか? 拠り所って、まずは自分で自分を助けないとね。 みんな、妻も、子供も、それぞれが自分の人生を忙しく頑張っていますでしょ? あなたは? 拠り所がないと動けませんか? 疲れているなら、休みましょう。 自分で自分を休ませる。 人に頼らない強さ、 身につけてほしいです。

他の異性に求めてはいけない

🙂
はな
バイクやサイクリングなど、1人でできて自然と触れ合う趣味を見つけるのが良いと思います。異性との出会いを期待させるような趣味はお勧めしません。 トピ文からは貴方を理解してくれる異性を探している(既にいる)と感じます。何があったか書かれていませんが、家族に責任があることはお忘れなく。

今ここ、が大事。

🙂
ぷりまり
心が不安定だと拠り所欲しくなる気持ち分かります。 私も昔はそうでした。友達とも長く付き合ったものの関係は変化して、相手の気に入る自分でいる事やネガティブな気持ちを吐き合うような馴れ合いの歪な関係に嫌気がさしたし、人に雑に扱われる事を我慢して許している自分自身にも失望していました。 自分に足りない事や不幸を見つけては私にないものを持っていて優れている人が羨ましいと思ってました。 でも、そんな日々に耐えがたくなってしまい、自分の事を大事にしていく為にも環境を変えようと50歳前に転職しました。 何となく、でリスクを取るには若くなさすぎるなと思ったのですが、幸い良い職場に恵まれて今は自分の事を幸せで満たされていると思えてます。 心の拠り所は過去にも未来にもありません。過去に執着、未来に期待しても今ここにはないからです。ましてや、他人や境遇を拠り所にしていてはそれがなければいつまでも自分で立つ事は出来ません。 拠り所は自分自身。心という自分の幹を太くするしかありません。 今ここで自分にある物に気づく事が出来れば、足りない物に目を向けるより心が満たされます。 ある人が言ってましたが、自分が楽しいと思う事を選べば楽しい人生になるし、良い人生にしたければ良いなと思える事を選んで行動する事を繰り返していくうちに自然とそうなっていくのだそうです。 それを聞いて、今の自分じゃダメだし、もっと頑張って変わらないと!と思って苦しかった自分から解放されて気持ちが軽くなりました。 頑張らないと苦しいという人生を自分から望んで選んでいたんだなと気づきました。 楽しくて幸せな方を選ぶように行動から変えていきました。今、自分の人生はそうなっています。人から見たらそう見えなくても自分が幸せと思えればそうだし、拠り所は自分自身になります。 人と比べずに今の自分にあるものに感謝してみると良いですよ。

うん。間違っていると思いますし、

🙂
すず
拠り所にされた方も迷惑だと思います。 はっきり言ってしまってごめんなさい。 そんなに苦しいなら、そこから離れたらいかがですか? きちんと責任を果たせば、文句も言われないですよね。 今いる場所が苦しいから、他に頼る。 でもまたそのうちそこも苦しくなりますよ。 だって主さんは既婚者なんですから。 逃げていても始まりませんよ。 できるだけの事はなさってみては? それでも何も変わらないなら、他の方法を考えるしか。 家族以外に拠り所を見つけると、今度はそちらを傷付けますよ。主さんも傷付きます。恐らく今以上に。 人は孤独だと思います。 結婚した当初の気持ちを取り戻せないなら、やはり離れる事もやむを得ないのでは? 他人を巻き込んでも、良いことは無いと思いますよ。 ひとときの感情に流されないで。 人生まだまだ先は長いです。 外の空気を吸い込んでみて。 体中の空気を入れ替えて、また明日を迎えてみてください。 みんなそんな風に、折れそうな気持ちをやり過ごしているのかもしれないですよ。 考えてみて欲しいです。

浮気のことですか?

🙂
nene
いずれ離婚をすると考えているのでしょうか。 それならば、自分の不利になることは避けるのが賢明ではありませんか。 40代と言えば、男女とも仕事と家庭生活に追われて自由のない年ごろ。 浮気を考えているのでしたら、ずいぶんと余裕があるのですね。 秘密裏の二重生活は心身にこたえるそうですが、それには耐えられるのでしょうか。

拠り所って難しいですね

🐱
とら猫
2度目レスですが 共感してくれる人だったら先程 小学校からの親友って書いたんですが(1年に一度逢います) 元気がでる事だったら 年に2度の1人旅ですね。 主婦休みと称して 県内の温泉に泊まって家事から解放されのびのびと過ごす。 1人遊びが出来るのは強みだなぁと思ってる。 主さまは趣味じゃダメなのかな? 異性のことなのかな? 異性だったら 誰といても全てがピッタリ合うわけじゃないから同じかなと思うよ。

レスします

🙂
オイコス トピ主
たくさんのご意見、ご感想をいただきありがとうございます。 こんなに皆さんからの声を聞けるとは思っていませんでした。 全員のレスを拝見させていただきましたが、的を得ていることがたくさんあり、わかりやすい人間なのかなと思っています。 家族への気持ちが途切れたのは妻からの暴言や暴力がきっかけです。私から好きになって結婚したので、大好きな人からの暴言や暴力は苦ではありませんでした。ですがある日、寝かかっている自分に向かって「死ね」と言ったことがあまりにも衝撃的で気持ちが途切れてしまいました。妻は今も尚あまり自覚がないようです。 話は変わりますが、心の拠り所にしている相手(既婚者で年下の女性)がいるのは確かです。ですが、自分が勝手に拠り所にしているだけで、友達関係です。心の拠り所にしていると伝えてしまえば、迷惑に思われるでしょう。なので、それは控えます。 皆さんの意見から、自分は40歳にもなって自立できていないのかなと感じました。とにかく人にすがっているだけなのかなと。レスの中で自立しなきゃと言われ、心に刺さったのは間違いないです。 人以外の拠り所に関してですが、以前はありました。1人で映画館に行って大好きな映画を観る。ジョギングしたりジムに行って汗を流す。良い拠り所だったのですが、先程話した家の問題もあって、どれも楽しくなくなってしまいました。 今、心の拠り所にしようとしている友達は本当に大切な人です。できることならずっと友達でいたい。だからこそ、皆さんに言われたように、心の拠り所としてすがるのはやめようと思います。 自分自身で心を保てる何かを、自分の中に見つけたいと思います。時間がかかるかもしれませんが、見つけたいと思います。 この後も、もしかしたらご意見やご感想をいただけるかもしれませんが、こんな自分の悩みに答えてくれた皆さん、本当にありがとうございました。

何があったんですか?

😀
米粒
私の心の拠り所は犬です。 犬がいる事で冷めた家族(?)が1つにまとまってる感じですね。 真面目に頑張っていて苦しい時に犬を見ると、時には馬鹿になることも必要だよ、と教えてもらえます。 家族と険悪になっても犬がいることでいつも笑いが起こります。 我が家にはラブラドールレトリーバーがいますが、家庭の中で圧倒的存在感でもはや犬とは思えないです トピ主さん何があったの? 何か裏切られたような気持ちになることがあったのかな? 我が家も色々あったけど 過去にこだわるのはやめたら気が楽になりました。辛い時は誰かに話を聞いてもらって下さいね。

辛いね。辛さが伝わってくる。

🐱
とら猫
今がどうにもならずに 主さまは弱ってるよ。 今すぐじゃなくても 離れる事考えた方が良いかもね。 別離って それは別れても仕方ないねって理由が殆どだから。 1人になったら 自分自身を取り戻せる可能性は高い。環境を変えるのは大切よ。 私が主さまの親だったら 別れても良いんだよって言うね。

心の拠り所は異性の友人でもいいと思います

🐶
走る犬
心の拠り所は、異性の友人でもいいと思います。 実際に会うと問題を生じるので、ラインやSNSで繋がっているといいのでは? 知り合うのは同世代、昔からの知り合い。 ラインで言葉を交わしてそれ以上を望まない。 奥さんに非はありますが、最低限の範囲で心を寄せてください。 発言小町に文章を寄せるのも私はいいと思います。

お気持ち、よくわかります

🙂
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 実は私もトピ主さんのように夫婦不仲で、既に心の拠り所にしている人がいます。その人がいるから夫婦の問題にも冷静に立ち向かう事ができてますし、何より人生が生き生きして本来なら鬱々となるはずが辛くないのです。もちろん他の事で補えるならその方がずっと楽だと思います。 ただ、心に秘めた片思いや、両思いでもプラトニックなら全然問題ないじゃないでしょうか。それ以上を望むなら自己責任で(笑) それに暴言や暴力の問題って根深いですよね。これ以上は奥様とはもうやっていけないというようなら場合によっては離婚もアリだと思いますよ。 離婚後も共同親権のように頻繁に面会し、子育てを協力し合う関係でいればいいんですよ。案外離婚した後の方が夫婦だった頃より関係がうまくいくかもしれませんよ。

既婚女性に片思いし続けたところで

🙂
もぢずり
奥さんともっと話し合ったらどうですか? 暴言を吐かれるには吐かれるなりの理由があると思うのですけれど。 奥さんの暴言に至る経緯をきちんと受け止めて、夫婦関係を改善するよう努力した方がいいですよ。 既婚女性に片思いし続けたところで、何もなりませんよ。 家族の良い思い出をたくさん作れるよう、奥さんともっと話し合われる事だと思います。

不思議

🙂
匿名
奥様への気持ちは暴言暴力で切れたはわかるけど、何故「家族」なんですか? 子供は何かあなたにしたんですか? それともその妻の産んだ子供にはもう無価値ということですか? なんかちょっと親として違いませんか?

二度目です。

🙂
ぷりまり
憶測で人の事情や心の状態は図りかねますが、突然そうなるという事はないと思うので何か原因となるような事があったのではないでしょうか? 私は家族はいても伴侶はいないので理解出来ない部分も多々あるのでたいそうな事は言えませんが、一つの出来事とっても自分と他者では捉え方が違うので、自分の考えではこうだと思っても他者からそれは違う!となり、結果疎遠になったりする事は少なからずありました。 例えば、長年の付き合いの友人でも大金の借金や保証人を頼める人が私しかいないと泣きついてくる。 でも、私には負担が大きすぎてとても責任を請け負えないので断ると、冷たい。もう友達じゃないと。 私からしたら気軽に頼む方がそうなんじゃないか?と思います。 でも、双方で受け取り方は全く違う。一方的に嫌われるという事もなきにしもあらずですが、何らかの価値観の違いから来ている事もあります。 主さんに思い当たる事がないのであれば、ご自分を責めたりしないようにして下さいね。 奥さまとは話し合いが出来れば一番良いけど、難しいようならなるべく距離を取られるか一時的に離れるという事をしても良いのではないでしょうか? 心の拠り所は他人に求めると相手を巻き込む可能性もあるので、カウンセリングを受けるなり、こちらで吐露してみたりして一人で抱えこまれないようにして下さいね。 暗雲立ち込めるような日があっても生きてさえいれば雲間から光が射し込んでくる日も必ず来ます。 私もそうでした。今は生きてこられた事に感謝して十分だよと思えます。 最初のレスで拠り所は自分自身と言いましたが、強い気持ちを持てそうもない時は一人で苦しまないで気持ちがホッと出来るような事をして問題に意識を向けすぎないようにしてみて下さい。 主さんの心が癒える日が早く来ますように。

不安なのかな?

🙂
さくら
50代女性です。 トピ主さんの「心の拠り所」は、依存先のようにトピ文から感じてしまいしました。 不安だから依存先を探している? トピ主さんの主体性が感じられないのです。 妻からの暴言暴力はたまらないと思います。 でしたら、どうしたら解決できるのか(離婚、カウンセルリングなど)考える。 自分の幸せのためにどうしたらよいか考えることも心の拠り所になりませんか? 思うのではなく考えるのです。 事実を直視することから逃げているから不安なのでは? 自分の気持ちに素直になれば、心の拠り所も確かなものとなると思います。

もしかしたら…

🐤
Yellow
トピ主さん、心の拠り所とおっしゃってますが、ご自分が "必要とされている" "役に立っている" ということを感じられれば、人に頼らずとも頑張れるんじゃないでしょうか? 私は家庭の他に職場が拠り所です。私はここに居て良いんだ!と思うことが出来て(自己肯定力が低いので… 苦笑)とっても恵まれてると思います。でも、心地よい場所を作ろうと自分でも努力してますよ。 ご家族への気持ちが切れてしまった今、心にそんな余裕は無いかもしれませんが、このまま拠り所を探してやり過ごすのではなく、ちゃんととことん話し合ったほうが良い気がします。トピ主さんに笑顔が戻りますように。

私の場合

🙂
おじさん
 古希を迎えた男です。五年前に妻と死別してほぼひとり暮らしです。 寂しくてたまりません。知り合いに電話したり、メールやLINEをして返信をありがたく感謝しています。でも、あまり甘えても、ご迷惑かなと自重しています。 掛け持ちで、二つのパートに出ているのも、年金以外の生活費もありますが、寂しさを紛らすためもあります。 二人の息子には、寂しさは隠しています。これから終着駅まで加齢を重ねて行く人生、いったい私の癒やしの場は、心の拠り所は何処なんだろうと思う日々です。 パート先の女性、カラオケ教室でLINE交換する美女ともっと親密になれたらなぁ、と悶々としたり,..

拠り所なんてなくても生きていけますよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
『仕事や家庭や家があり、一般的に言えば幸せな状態なのだと思います。』 ⇒そうですよ。家族は大切にした方が良いと思います。 私の場合、技術職で廻りにはおばさん事務員だけが唯一異性と呼べるという環境で、毎日忙しく それはそれで充実していたのですが、気ずいてみれば40代。その後は母の介護が始まり、 結局、そのまま定年を迎え、再雇用で半年働いて、退職。 私の場合は、心の拠り所といえるのか判りませんが、退職して自由な時間が出来たら、 趣味にもっと時間を割こうと考え、そうしています。 ピアノを弾くのが昔から好きで、今は週一回ピアノ教室に通っています。 現役時代は海外赴任もし、仕事は英語を頻繁に使う職場で働いていました。 なので、英会話教室にも通っています。 地元映画館で映画を観たり、読書も好きなので、珈琲チェーン店で数時間読書するのも好きです。 最近は舞台にも嵌って、渋谷PARCO,明治座、東京フォーラム等で演劇鑑賞もしています。 一人なので、スポーツジムにも週4日程度通って、運動して健康にも気を遣っています。 今までやりたかった事⇒趣味⇒心の拠り所 なのかも知れません。 私は自分の家族を持つことができなかったので、家族は大切にした方が良いです。 空気みたいな物で、ありがたみは時が経つと忘れがちですが、それがないと絶対に生きていけません。

高くつくけど

🙂
まま
きちんと理由話して理解得て 別れましょう もちろん慰謝料も込み 納得されたら行っていいですよ 私ならね。 お互いに幸せになれたら最高だけど 疲れきった男はみたくない。

私淑という言葉もあります

🙂
ノルディック
トピ主さんの悲しい心を思って、 私淑という言葉を思い出しました。 直接習うわけじゃないけど、ある人を模範として、目当ての星として精進することはありますよね。 心が安らぐ気持ちを持つ異性を、誰にも言わず心の中の星として人生を歩むことだって同じです。 既婚者は他の異性に心が惹かれてはいけないというレスがあって驚きました。 そういう人は、結婚という制度にあぐらをかいているとしか思われません。 結婚は心を縛ることはできません。 パートナーがいる人の方が幸福感が高く、寿命が長いのはご存知ですよね。 それは、配偶者やパートナーが心の拠り所であるためです。 トピ主さん、心の中でパートナーを思い定める気持ちを殺す必要はありません。 お健やかに新年をお迎えください。

私の場合・・・

🙂
通行人
こんばんは! 人生があまりうまく行かずに独身ですが心の拠り所は母校の高校です。 学校群で地域のナンバー1の高校に入れてその後、卒業生たちの活躍が目覚ましくて自分の自尊心を満足させてくれています。 その当時の友人たちも拠り所です。

新春から泣かせてくれる・・・

🙂
ウィンドミル
トピ文から切なさが漂ってきます。 心の拠り所は、人によっては家庭の温かさだったり両親がいつくしんでくれる安定感だったり、重厚な造りの神社やお寺だったりいろいろですね。 参考までに、私の母(80代)の心の拠り所は、「自分の父親にいつくしまれたこと」なのだと思います。私の母はずっと体が弱く、数いる兄弟姉妹の中で、祖父に特別扱いされていつくしまれて育ちました。おかげで兄弟仲は激悪ですが、何かあると亡くなった祖父に向かって祈ってます。そこは自分の亡夫(私の父)じゃないんだ・・・と思ったりもしますが(笑)。 うちの姉の心の拠り所は「墓」です。墓には姉を溺愛していて、でも若死にしてしまった父が眠っています。姉は自分が亡くなったら父と同じ墓に入るのだと今から言っています。姉は他家に嫁いだ既婚者だし苗字も違うのですが、まあ、そうしたいというのならそうすればいいと私は思ってます。 私の主人の母の心の拠り所は、自分の親族たちと母校でした。姑は戦中派の人間で、同級生の2/3は亡くなったり疎開で二度と会えなかったりという状態だったのですが、ずっと大事にしてましたね。姑が亡くなった後の後始末で何件か同級生の方からお手紙をもらって返信などしましたが、人ひとりが生きてきたことの深みを感じるというか、感動しました。まあ、私は嫁の立場で、姑からは蛇蝎のごとく嫌われていたのですが、その私が彼女の後始末をするとは人生とは奇縁なものです。 さて、私の心の拠り所ですが、実のところありません。昔は両親や友達、墓や寺でもあったのですが、全てに絶望してしまい、今はゼロの状態です。なので、トピ主さんのお心細さはお察しします。私なんて50代なのに、幼子のように寄る辺ない気持ちです。これからお互い、これぞというのが見つかればいいですね。人生、まだ半ばです。気持ちを強く持って生きましょう。

私の心のよりどころはイエス様

🙂
海賊の妻
昨日突然母に「キリスト教徒を辞める」と言いました。すると驚いた事に母が「私も辞める」と言いました。「神様は助けて下さらない。この頃は苦しい事ばかりで死にたい」と言いました。そしてその理由を言いました。「牧師があまりにもつめたすぎる」と。母は「知っていたよ。あの牧師には心がないんだよ。私が育てたのに。ダメだった。キリスト教徒を辞めると言ったらはいそうですか。と言われるだけでしょう」そして母は「人に頼ってはダメなの。たとえそれが牧師であろうとも頼ってはダメ」と言いました。 母は重い心臓病で余命はいくらもなく認知症です。その母を諦められないのが時にとてもまともな事を言い親らしいことを言う時があるからなのです。 私は泣きながら言いました。「ママが病気になって3年になるのに、一度も来て下さらなかった。お母様のために祈りますと言って下さらなかった。母が死にたがっていると言うと、本人の意思ですから仕方がないですと言った。〇医院の先生の方がよっぽど優しい」と言いました。この医師は嫌味を言う嫌われ医師ですが「元日に死なれたら勘弁してくれと思うから、死ぬか死なないか診に行くよ」と言って大みそかに往診してくれるような医師です。母は葬式を控えています。教会で生きてきた人間が葬式を出す場も失うわけにはいきません。 それについ賛美歌を口ずさむ私がどうやってキリスト教を辞められるのか分かりません。やめ方すら分かりません。 答えてくれないイエス様が私の心のよりどころです。本当はこうして病気の母と病気の夫を与えられたことすら感謝しなければならないのかと思います。息子も病気です。孫ももしかしたら障害児かもしれません。それでもイエス様に祈るのが私のよりどころかもしれません。切ないです。 考えてみたら牧師何てどうでもいいのかもしれません。彼は立派な経営者です。教会を建て直し複数の保育園を経営する経営者です。

話し合いしてますか?

🙂
エミリィ
普段から話し合いも喧嘩もない夫婦だと離婚に至りやすいですよ。 家庭に限らず1つに依存してると遅かれ早かれ裏切られた気持ちになる時が必ずやってくると思います。普段交友関係が狭く自分の居場所が少ない方は特に。 トピ主さんのような方は子供が勢い任せで言った言葉にも激しく傷つき失望しそうですね。今回はたまたま奥さんでしたが。 私の心の拠り所は家庭、職場の仲間、趣味仲間、ご近所さん(ペット仲間) 1つではありません。それぞれに感謝してます。時に険悪になる時もありますがそこは人間ですから。余裕がないときは人に優しくする余裕なくなるのが自然じゃないの? トピ主さんの考え方じゃ裏切られたと感じるたびに他の人に乗り換えるのかな?忙しいですねー

お相手の女性が羨ましい

🙂
やさい
私は既婚の男性が好きでした。けど相手は当たり前ですけど家族をとても大事にしていて、私の事なんてちょっとした遊びでした。トピ主さんのような真剣な既婚の女性に対しての気持ちが正直羨ましいです。私もそんな風に真剣に大好きと言われたかったです。

トピ主です。

🙂
オイコス トピ主
トピ主です。 引き続き、たくさんのレスを頂いてることに感謝しています。 レスの中で疑問に思われていること等を書きたいと思います。 (1)今回の問題に関して子供には何の問題もなく、子供のことは大切に思ってはいますが、1番に考えることができてないのは自分に問題があるのだと感じています。 (2)心の拠り所を探し、見つけ、依存してしまうんだと思います。不安なのも事実だと思います。今まで生きてきて、自分にとって大切な人は、いつも離れていってしまいます。依存している自分が悪いのかもしれませんが、いつも不安なんだと思います。そういう意味でも、自立しなければと思っています。 (3)人の役に立っていると思うことができれば、心の拠り所に依存することもないと私も思っています。実際、1年程前までは仕事以外でボランティアをしており、少しでも人の役に立てればと活動していましたが、コロナの影響で停止状態が続いています。再開されれば、またその気もちを取り戻せるのかなと思いますが、それもまた依存になってしまうのかな。 本当に様々な声を聞かせて頂いてることに感謝しています。皆様、ありがとうございます。 年が明けましたが、皆様にとって良い年でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧