本文へ

与える年齢を遅らせる、という育児方針

レス19
(トピ主 0
🙂
長女
子供
初めまして。2人の姉妹を育てている者です。
私は2人姉妹の長女として育てられました。
子育てにおいて、親としてなるべく与えたくないものってありますよね。
チョコレートなどのジャンクなお菓子、動画サイト、ゲーム、ファストフード等々。。
私の母は、長女の私には与えるのをなるべく遅らせる作戦でしたが、次女には私が与えられるよりだいぶ早い年齢から色々なものを解禁していました。お姉ちゃんが持ってるから(やってるから)仕方ないよね、と。
もちろん親になった今、健康や心身の発達を考えれば、それが深い愛情だと分かります。
ですが、子供の頃は不公平感満載でした。
周りのママ友で「2歳でもうチョコレートあげてるの?!」と言っていた人が「1人目の時は2歳でチョコなんて絶対あげなかったけど2人目はね〜」と言って与えていたりするのを目にすると、なんだか昔のことを思い出してモヤモヤするのです。なんで妹ばっかり、と。(例なので、チョコレートをあげる適正年齢についての是非はともかくとして)
かと言ってあまり早く不適切なものを与えるのも考えものですが、どうしたら姉妹平等に不公平感を感じさせずに育てられるのでしょうか?
長子として育った皆さん、こんな風に感じた事はありませんか?

ランキング

レス

よくあることではないでしょうか?

🙂
ゆかたん
そんなことを言っていたら、きょうだいなんて育てられませんよね。 親も人間ですから、完璧な対応なんて無理ですし。 上も下も、それぞれ我慢はあると思います。

兄弟あるあるじゃないですか?

🙂
れい
3人兄弟の長女です。 下に妹、弟がいます。 そんなの兄弟がいる人なら少なからずあるんじゃないですか? そんな今でもモヤモヤすること? 私も一番上なので「お姉ちゃんだから」と我慢させられていたこともあります。 でも逆に、妹や弟に「お姉ちゃんはズルイ」と言われたことも何度もありますよー! 一番上は母親もなんでも初めてだから、つい教科書通りに育児しようとしますよね。 その代わり、全部初めてだから母親と二人で色々やることも多いし、アルバムの写真もダントツで多いです。 対して、下の子の時は母親も育児に慣れているので、上の子からしたら「私のときは駄目だったのに」ということもよくありますよね。 でも、下の子は二番煎じ、三番煎じになるので一緒に色々考えながらやることは少ないし、思い入れも違うでしょう。 そういうことって、子供の時は腹立つけど大人になったら笑い話で話せるものではないですか? うちは私の時は離乳食きちんと作りすぎて、下の二人の時は割とテキトーだったそうで(笑) 妹が離乳食終わらない時期に、一度大人と一緒の炒飯食べさせたらしいです。 妹は「きっとそのせいで太ったんだわぁ」と笑いながら話してます。

絶対回避、はできない。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが思いつく限りの対策を全てするしかありません。 しかし全てしたところで、子供たちがそれをどう感じ取るかは別。 したがって 〉どうしたら姉妹平等に不公平感を感じさせずに育てられるのでしょうか? あなたが「姉妹平等に不公平感を感じさせないようできる限りのことを尽くしたから完璧!」と思いつく全てのことをやり遂げたとしても、子供たちが不公平感を感じる可能性はゼロにはなりません。 感じなかったと子供たちが言うとすれば結果論に過ぎないので、感じさせない方法はこれだと事前に断定・判断することはできません。 あなたと子供たちは別の人間です。 親は「姉妹平等に不公平感を感じさせないように」ということに限らず、できる限りのことはしてあげたいと思うもの。 しかし親の考えが親が考えたとおりに子供たちに伝わるとは限りません。 これを把握したうえで子育てしないと、これから様々なことであなたが思い悩むことになります。 思いつく対策を出来るだけしても子供たちが感じてしまったら仕方ないと思うしかないのです。 でも将来「ママはこういう考えでこうしたのよ」と子供たちに伝えることはできます。 子供たちはそれを聞いて自分たちの育児に活かしてくれるかもしれません。 あなたが思う通りに子供が感じ取ってくれるかどうかは関係なく、子供たちのことを想ってあなたがこれからしようとしているたくさんのことは無駄ではないといえます。

子供の頃はありますよ

🙂
ゆこゆこ
食べ物の事は記憶に無いし、母親がどうしていたのか聞いた事もないので知りませんが、持ち物とか服装とか私の時は「まだ早い」と厳しかったのに、妹は早くに解禁されてました。 「いいよな」とは思いましたが、その時には自分ももう解禁されているので、それ程腹を立てた感じではなかったです。 自分が子育てを経験して、やはり上の子は慎重に出来るだけ遅らせた物も、下の子には早くなってしまうというのは多々ありました。 でもトピ主さんの感覚はよく分かりませんね。 丁寧に育てた上の子に対して、ちょっと適当になってしまう下の子。 写真だって上の子の方が多いです。 下の子にしたら良い事ばかりじゃないと思いますよ。 子供の頃不公平だと不満なのは分かりますが、親になって今は「深い愛情だと分かります」と言いながら、何故引きずってるのでしょう? 我が子も同じく不公平と感じる事があっても、成長と共に理解していくと思えませんかね。

そんな風に

🙂
匿名
感じたことなかったです。 長女ですが。 主さん、自分が2歳の頃とか記憶にあるんですか?私は自分が小さな頃で妹が私が与えられてない年齢の時に妹が与えられたかどうかなんて覚えてないです。私は5歳までダメだったのに妹が3歳でOKなこととかあったのかなぁ。記憶にない…。なので不公平感はないです。ゲームなんかは一緒に遊べて楽しかったから別になんとも思わなかったし。 私は息子2人ですが、たしかに2人目はなんでも早かったですね。というか、上の子がテーブルに置いておいてちょっと離れた隙に下の子が勝手におやつに手を出しちゃったりで同じようにするつもりが食べちゃってたり(特に上の子の集まりでごちゃごちゃしてるときによくあった)、おもちゃも月齢より進んだものが家にあるので仕方ないかなと(逆に上の子も下の子の赤ちゃん用のおもちゃで遊んだりもしたし)。 DSもお兄ちゃんは年長さんだけど弟は年中さんで渡したけど、先に兄だけ持ってた時代もあるし、弟が手に入ったら一緒に遊べるから兄も喜んでたな。

単に

🙂
ss
>どうしたら姉妹平等に不公平感を感じさせずに育てられるのでしょうか? 単純に >与える年齢を遅らせる、という育児方針 をやめればいいだけでしょう。 食べるもの本人を見て本人に適切だと判断すればいいだけでしょ、年齢なんかで判断しないで。 まあ、そんな枝葉末節が気になる育て方をしなければいいでしょ、食べ物以外に楽しみはたくさんあるでしょうからね。 あるいは、ちゃんとお話しするとか他の方向にするとかね。

じゃあ下の子の我慢は?

🙂
なごみ
そこまで不満を引きずるならお下がりなどはどう考えていますか? それともあなたが育った環境はお下がりなどは絶対にせず、服も学用品も全て子供毎に新品を用意されていましたか?親の時間の掛け方も子供毎に平等でしたか? 今も2人の娘さんを育てているそうですが、上の子の物をまだ使えるから等下の子に使い回していませんか? 私は次女ですが小さい頃服は半分は姉からのお下がりでした。学用品も絵の具や書道用具、リコーダーなど学校で保管のものは新品でしたが、コンパスや彫刻刀などその時しか使わない物は姉からのお下がりか共有でした。ピアニカは私は口の部分だけ購入で本体は姉と共有でした。 姉は姉で不満があったでしょうが、こちらだって不満はありました。 完全に平等なんて無理ですよ。

うーん

041
ルル
妹がいますけど、そんなふうに思ったことなかったな。確かに妹の方がませてたけど、そりゃそうだよな、私を見てるんだからとしか思わなかったなぁ。 長女もメリットありますよね。全部新品でお下がりないし、お金かけてもらってる感じはありました。初めての子どもだから。 お姉ちゃんなんだから!とかいうこと言わなければ、上の子は卑屈にならないんじゃないかなぁ。

結果的に平等かも

🙂
ままよ
二人姉妹の妹の立場ですが、トピの話はよくわかります。 うちの親はめったに「お姉ちゃんなんだから」ということは言わない人で、「姉子は姉子、妹子は妹子」と育ててくれました。 でも私が低学年の間、登校時や習い事に行くときは、親は姉に「妹子も連れて行って」と頼んでいました。 私に対しても「姉子についていきなさい。姉子の言うことをよく聞くのよ」と言い含めていましたが。 姉からしたら窮屈だったと思います。 姉が嫌がっていることは子供心にも感じていました。 お小遣いやお年玉などで「ずるい」と思ったこともあるかもしれません。 ただ、妹は妹でやっぱり損する部分はあります。 よく言われるのが「おさがり」ですね。 私は必要なものは買ってもらえたので、あまり不満はなかったですが、それ以外はほぼおさがりでした。 これが悲しかったという人は多いです。 覚えている限りで、一番残念だったのは習い事です。 上の子の時は新規開拓する大変さがありますよね。 二番目はレールに乗るから楽できる……と言われますが、乗せられたり乗るしかなかったりすることもあります。 私はピアノを習いたかったのですが、姉がエレクトーンを選んでしまったので、エレクトーン一択になりました。 二台も買えなかったし、買ったとしても置けなかったからです。 私はエレクトーンが嫌いだったので悲しかったです。 幼いなりに「高い楽器を二台も買えないし、お姉ちゃんはお姉ちゃん(=先に生まれた)なんだから、先に習い事を始めたのはあたりまえのこと」と納得はしていました。 でも、もし長女だったらピアノを選べたのに、とも思いました。 どっちの立場でも得したり損したりするので、結果的には平等だと思います。 子供から不満がでたとき、「なぜそうするか」をちゃんと説明すればいいのではないでしょうか。

まったく思い当たらない

🙂
posuyumi
2歳ずつ違いでしっかりタイプの私、おっとりタイプの妹、元気のいい弟でした。 気がついたら私も両親も妹と弟はほぼ同等扱い、私は「お姉ちゃん」でした。 外出して疲れたら両親は二人を抱っこして私は歩く、みたいな。 なのでたぶん小さいときは「お姉ちゃんはいいよ、二人はまだ」という分け方がきっとあったろうと思います。覚えてないけど。 中学進学時、たまたま私は国立受かって真面目な子達に囲まれなにひとつ素行で親に止められることはなく。 妹は落ちて地元の公立に行ってそこでちょっと派手な素行に。 弟は妹だけが公立だとかわいそうだからと受験機会ももたずに公立に。部活頑張る問題のない子でしたがまあ、公立はその頃いろいろあったんで。 ということで、夜遊びとかタバコとか、私より妹弟のほうが早くて。当然超怒られてました。 そうなると私は保護者目線で、それはそこまで怒ると反発するよ、それはだめだからしっかり話してわからせないと、なあんて、どう対応するか親と一緒になって話してました。 反抗期の妹にお母さんは心配していってんだよ、もっと思ってること話さないと、とか仲介したりして。 なので、ズルいと思うことはなかったですね。 ちなみに、私は小学生のとき早く寝なさい、とテレビを見せてもらえない育ちをして、それこそベストテンとか見られなくて時代の話題に今も参加できないのが本当に残念です。 なので子育てにおいて時代の流行りはおっておくべし、が私のモットー。 娘息子の子育てでゲームにしてもスマホにしてもむやみに周囲の子達より我慢させることは一切していません。

問題ない

🙂
たむ
私の母も食育熱心だったので、兄は食べてもいいけど私はダメ!という食べ物がたくさんありました(主に駄菓子、コーラ、カップラーメンなど) ちなみに5歳差です。 子供の頃は兄にも「お前はまだ小さいから食べたらだめ」と言われていましたが、まぁそんなものかーと思っていました。カップ麺ってすごく美味しそうな匂いがするので羨ましかったです。 でもまぁ、私は母に大事にされてるんだーって思ってましたね、ポジティブに(笑) だけど駄菓子もコーラもカップ麺も解禁されても好きじゃなかったです。 下の子には、お姉ちゃんもあなたくらいの年齢の時は我慢してたんだよ、と言われたら納得するんじゃないでしょうか?

無理

🙂
ぴぴ
私だったら平等に育てる事は出来ないと思います。私は三姉妹の末っ子(上とは5歳8歳差)で、携帯は16歳になってからがルールでしたが13の時からおばあちゃんの携帯をほぼ私が使っていて姉たちから非難轟々でした。結局15歳で携帯買って貰ったかな。トピ主が言うように下の子にはなあなあになるし、下の子も色々我慢してると思います。小中の制服、ヘルメット、私服、お下がり。買ってと言ったことはありませんが、友達が新品の(新しい形)学校用品を持ってるのが羨ましかったなあ。 大人だからこういう事情も理解出来るけど、どう配慮したって子供は小さな事を見つけては「ずるい!」ってなりますよね。

平等ってなんだろう

🙂
くくる
お菓子を何歳からって子供目線で見たら小さいうちからチョコも飴もスナックも食べれていいなと思うけど、虫歯にならないようにとかバランスよく栄養とってとか健やかな成長を考えるならある程度の節制は必要でそういった愛情面では上の子のほうが貰ってます。 子供が1人の時と2人3人だとかけられる手間は全然違う。 スマホなどは時代もありますよね。 上の子は〇才からスマホを持たせたから下の子もその年齢まで我慢ってなると、数年で時代の移り変わりもあり下の子は1人だけスマホ持っていないって状況にもなる。 同じ年齢って区切りですれば平等かといえば、時代とそぐわないと下の子の不満は大きい。 逆に上の子からしてみたら、欲しいと何度も言ってもダメだったのに下の子は〇才で買ってもらってズルいともなる。 こういった兄弟姉妹の扱いの差や時代の差ってあるけど子供自身がどう受け止めるかは、普段から親がどのように物事を伝えているのかが大きいと思いますよ。 それに兄弟姉妹平等で不平不満ないって無理。 どうしたって上の子には下の子がいるから、下の子には上の子がいるからと少なからず我慢させてしまう場面や理不尽な思いをさせてしまうのは兄弟がいればあって普通。 扱いに差ができてしまった、我慢させてしまったって思ったときのフォローは重要、でもフォロー名目で甘やかしすぎてもそれはそれで逆に不満につながる。 私は姉がいますが、両親共に姉贔屓。 妹の立場で一番イヤなのは、明らかに姉贔屓でずっと来ているのに姉妹で同じように平等に接してきたと言われること。 どうせなら1人目の子は可愛くてと認めてくれたほうが、そうだろうねって納得できる。

うーん

🙂
さきち
きょうだいを育てるなら仕方ないことかと思います。 どうしても差別しないようにするなら、上の子にだけコッソリあげなくてはいけませんよね。 だって見られたら泣かれるし騒がれるし上の子も嫌でしょう。そして下の子は「上の子ばっかり!」という理不尽さをもって育ってしまうわけです。 めんどくさくなって下の子にもあげちゃう、、は多少致し方ないことかと。 差別感を与えずに、とやるには、絶対に下の子にバレないように上の子にだけあげる、とかですが、バレたらこれまた厄介なので難しいんですよね。 子供自身がきょうだい差別を感じるのは与える年齢だけではないですよ。 でもきょうだいがいたら多少は仕方のないことかなと思いますね、多少はね。 自覚したらフォローするで良いのではないでしょうか。

うちも(子供も私も)2人姉妹だけど

🙂
新米母
うちの長女つまんない事でずるいずるい言う子じゃなかったんですよね。 そもそも別に長女にも我慢させなかったからかな。 うちも動画サイトは見せたくなくてこちらからは見せてなかったけど、旦那が家にいる間ずっとというぐらい見る人だったから、本人が興味持てば規制しないで見せたし(「あなたが見てるからこんな小さい子まで」と旦那には嫌味言いつつ)続いて次女も見るようになったけど規制しないで見せましたよ。(「あなた達が見てるからこんな赤ちゃんまで」と2人には嫌味を言いつつ) すぐずるいずるい言う子って多分満たされてないんでしょうね。欲しいのお菓子とかじゃなくて。 長女はおっとりしててどちらかというとそうやって妬まれて帰ってくる側です。物質的に恵まれている家庭ではないので、学童行ってないとか、パパが行事ごとに顔出して優しそうとかそんなんだと思うけど。 でも持って生まれた性格もあるでしょうね。正直娘達が難しい性格ではなくて良かった~と思っています。

そこだけ見ないで

🙂
おすし
年の離れた姉が似たような事を言ってました 自分がダメと言われていた事が妹の私にはOK 甘やかされてると 姉が生まれた時は、母が専業主婦だった事もありお菓子や服も手作りだったそうです 友達が食べれてた市販品もダメと言われてたそうですが、私が幼稚園くらいから自営業を始めた事もあって、インスタントラーメンOK お菓子も駄菓子やジャンクフードOK なんでもありになってました その頃には、姉は中学生 妹の私からすれば、丁寧に色々して貰ってた姉の方が羨ましかったです 写真の量も全然違いましたし 多少大きくなってから出来る範囲の事が数年早く出来たからって、本人はちっとも嬉しくないし 自分がして貰えてた事に目を向ければ良いのに、不公平とは言えないと感じてました 姉は、私学に行きましたしね 私は、奨学金で資格職になりました トータルして学費などは姉がかかってます(留学もしたし) 一部分だけに焦点をあてるのはどうかと思います

後から生まれたデメリットもあるよね

041
ひとりっ子のひとり言
兄弟姉妹あるあるでよく聞くのが、二人目以降は、写真の数が極端に少なくなる。 長男長女はアルバム何冊分もあるのに、2人目以降は1冊のアルバムすら埋まっていないとか。(しかも上の子と大抵一緒でソロの写真となると数える程) おもちゃもお菓子も、解禁される年齢は早まるが、独り占めには出来ないし、物によってはお下がりになったり。 年齢が近いと、入学準備や節句やお祝い事も、上の子は最初なんで親の熱量半端ないけど、2人目以降は慣れてるから手際がいい反面、ぞんざいだったり、上の子のついで感が漂う。 私自身は一人っ子なので、兄弟姉妹のいる友人知人から話を聞くと、先に生まれるのも後に生まれるのも、それなりに得もあれば損もしてるなという印象です。 余談ですが、「きょうだいいなくて寂しいね」とよく言われますが、他と比べられず、親の愛情や時間やお金を独り占め出来たので、トントンかなと思ってます。(周りの大人が常に最優先で相手してくれたので寂しくはなかった) ちなみに、友人や同僚や恋人、その他人生全般に関して、おつきあいするなら、断然「長女」推しです! 鷹揚で礼儀正しく、さりげない配慮や気配りが出来る人は大抵長女。(長男の場合はそれプラス「自分は周りに優先されて当然」感が加わる場合が多いのでやや苦手) 個人的見解ですが、次男次女以降は、上や下に親の関心が向いてしまうからなのか、競争心が強かったり、やや僻みっぽかったり「私が私が」とガツガツしてる人が多い印象。末っ子になると「大人も子供も周りの人間は自分に譲って当然」と思ったまま大人になっているので、ナチュラルに厚かましい人が多く超苦手。(ひとりっ子で弟妹の世話して褒められた経験が無いからか、人に頼られてもあんまり嬉しくない。むしろ面倒)

無理

🙂
とむ
本当にそれをやりたいならすべて記録しないと無理ですね。 上の子は4歳からチョコ解禁した。とかすべてメモるの? 土台無理なことなんだからボチボチやればいいじゃない。

下は下で損するところはある

🐤
小平太平成17年
下の子は何でもかんでも解禁が早いと言う話ですが、当方上にきょうだいがいる者で、逆に誕生日やクリスマスのプレゼント、あとお年玉は、同時打ち切りでした。(このケースは、私以外の他でも見かけます。) うちの場合はですが、最初は何歳までと決めていたけど、上がその年齢に達しても、上だけもらえないのはかわいそうなのか、超えてももらっていました。 でもある年になって、同時に打ち切り。 結果的に、私たち(双子の兄妹)下はもらえる年数は少なくなりました。 他では、特に年が離れたきょうだいだと、例えば一番上が高校卒業して、渡す年齢ではなくなったから、ついでに本来もらえる小学生の下も同時に打ち切りになった話も。 お年玉は親戚付き合いに年々変化が出てくるから、仕方がないのですが、親からの贈与は公平にして欲しかったですね。 こう言うケースもあるから、一方的に「同時に許可が得られる下の子は得。」とは言えないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧