本文へ

些細なことで怒る夫

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
家の夫は、否定されたり小馬鹿にされることに異常に敏感で、例えば、パズルをしていて、夫が当てはめようとしてるところで、そこは違うよと、ちょっと指摘すると、もう、やらないとか、カラオケで夫が音程外しまくりでクスッと笑ったら、もう歌わないとか。 話合いも今まで、まともに最後まで出来たことがないし、すぐに、黙る、部屋に籠る 最近は慣れて来たの、こっちも 無視しますけど。 はっきり行って面倒です。 神経質で心配性の割には、 ホコリをきにしないとか! お金に関しては、ケチで、 必要最低限の物しか買わない。 いろいろ書いて、まとまってなくて、わかりづらいですけど、 家の夫もこうだよ!と言う人いませんか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
匿名
言い方の問題もあると思うけど、私も小バカにされるのは好きじゃないです。てか小バカにする事自体失礼じゃないですか? パズルだってそんなの一発ではめられるわけないし。ご主人は楽しんでやってたのに「あーじゃない」「そーじゃない」なんて言われたらつまんないもん。 カラオケも元々オンチなのかたまたまか知りませんが音外した人に笑うなんて失礼かなー。 あと前半と後半の問題は別だと思います。 後半は些細なことで怒ってるのはあなただし。 なんかあなたの言い方が気に入らないんじゃないかな。 こういうタイプの人との「話し合い」って結局意見を押し付けられるだけだから話し合う気にもなれなくて黙るご主人の気持ちがわかりますね。

まあねぇ。

🙂
ひふみ
そんな人に養われて生きていくのって屈辱的じゃないですか? 同士を募る前に離婚したらいいと思いますけど。 ていうか、なんでそんな人と結婚したんですか? 謎すぎます。

でも

🙂
匿名
普通に小馬鹿にされて嬉しい人いるんですか?特殊な感受性でもなければ小馬鹿にされたら嫌だと思いますけど。 50歳以上というハッシュタグなので結婚して何十年か経ってるんですよね? >パズルをしていて、夫が当てはめようとしてるところで、そこは違うよと、ちょっと指摘すると、もう、やらないとか、 わざわざ指摘する必要ないと思うけど…1人でパズル楽しんでるんだから違ってるなと思っても放っておけばいいじゃない。 >カラオケで夫が音程外しまくりでクスッと笑ったら、もう歌わないとか。 これ、ご主人だけじゃなくて大抵の人は嫌ですよ。いっそ「すごい音痴〜」と大笑いされる方が清々しくていいや。くすって性格悪いです。他の人にやったら他人だから表に出さないけど内心はトピ主さん性格悪いなって思うと思いますよ。 >すぐに、黙る、部屋に籠る 最近は慣れて来たの、こっちも 無視しますけど。 でも最初に喧嘩売ってるのトピ主さんでしょ?とりあえずカラオケなんかは嫌な感じ。でも口が達者なのもトピ主さんだから黙るんじゃない?

言い方に現れるもの

🐤
湖畔
あなたの言葉と態度に嘲りを感じるんでしょうね。 社内にもいます。人のちょっとしたミスを『えーマジですか?違うって分からないの〜ヤバい』とか笑うタイプ。 言われた人はムッとしてますよ。 小馬鹿にされて嬉しい人なんていない。 パズルを楽しんでるなら口出ししなくていいし、カラオケで笑われたらウケ狙い以外は嬉しくないでしょ。 でも、このトピでそういうことをする人は自覚がないんだなって学べました。人の気持ちを逆撫でする言葉だと分かってないんですね。 笑いの根本が違う感じ。 相手を肯定したり、リスペクトすることを意識してみると、言葉と態度も変わるんじゃないかな。

否定も小馬鹿も大切な人にしてはいけない行為

041
suiren
タイトルの通りですが、あなたは 大切な人を大切にするということを 知らない人のようです おそらくは、あなた自身が親御さんにそうやって、否定され、小馬鹿にされて育ってきてしまったのでしょう その対話方法しか知らないのでしょうね それはお気の毒だと思いますが これを機に、大切な人に大切だよと伝えるためのコミュニケーションを学んで欲しいと思います アサーションやアサーティブコミュニケーションについて調べて見てください 否定しなくとも、小馬鹿にしなくとも、あなたの意見をそのまま伝えたらいいですし、相手が同じでないからといってあなた自身の価値がないということではありません あなたも良いけど、私も良い そういう対話を身近な人と行うことが 人を大切にする、愛するということです

その旦那さんと一緒にいる自分を好きですか?

🙂
回廊
私の夫もそんな感じでした。 もう過去形ですけどね。 30年連れ添いましたが、夫と一緒にいる時間全てが笑顔の無い哀しいものだったと感じます。 トピ主さんは後何十年一緒に過ごさないといけないんでしょうか? 年取って怒鳴られながら介護なんてゾッとしますね。 でもお互い年を取れば労わり合えるかもしれませんよ。 嫌な思いをしても最後は結婚して良かったと思う人もいるみたいですし。

んー。

🙂
はる
小馬鹿にされる事が頻繁だと、誰だって鬱陶しいしキレたくなると思いますよ。 旦那さん、たった一度の出来事でキレた訳じゃないのでは? それと50代なら結婚数十年よね?と書いている人いるけど、皆が皆若くに結婚する訳じゃないから。苦笑

レスします

🙂
ふむふむ
>そこは違うよと、ちょっと指摘する >カラオケで夫が音程外しまくりでクスッと笑ったら 普通はこういうことしないと思いますけどね。 無意識に、否定ばっかりしてるんじゃないですか? だから旦那さんはあなたにうんざりしてイヤになってるのかも。 なんでもすぐ言葉にして指摘する人っているんですよね。 あなたみたいなタイプ。 なんで余計な一言を言うのかな?って思います。 言わなきゃいいのに・・・ >神経質で心配性の割には、ホコリをきにしない >お金に関しては、ケチ >話合いも今まで、まともに最後まで出来たことがないし、すぐに、黙る、部屋に籠る 生活するうえで困っているんですか? トピを見る限り、似たもの夫婦だなと思いますよ。 あなたと旦那さん、すごく似てると思う。

ツッコミによる

🙂
ごんた
トピさんの言い方は、文字では分かりませんが、〝違うよ!〟の言い方も、相手を不快にさせる言い方とさせない言い方があると思います。 音程にしても誰でもクスッと笑われたら不快ではないでしょうか? 思いっきり〝ヘタクソかよ〟ってツッコまれた方が笑えます。 もし、再々夫がキレるようなら、トピさんの言い方にも問題はないか考えてみては? それで問題がなくて、些細な事にキレる夫だと理解してるなら〝余計なことは言わない〟という扱い方もありますよ。 夫が神経質でなく無神経だと文句言いますよね?ケチでなく金遣い荒いと文句言いますよね?どっちみち文句言いますよね? 確かに面倒な夫ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧