40代女性。
大学からの友人女性と4人のLINEグループで近況報告を時々していました。
最近、そのうち1人の友人が、「このグループから距離をおきます。これ見よがしのマウント合戦はやめた方がいいと思います」とグループから離脱しました。
残った三人で、本人の意思だし残念だけど仕方ないね。ということになり、去る者は追うことはしませんが、近況報告ってマウントなの?という疑問が三人の中で生まれました。少なくとも三人の間で、マウントをした意識は今までなかったよね、という結論に至っています。
もう40を超えて、それぞれ生活環境は様々です。それぞれに恵まれている点も異なり、一概に誰が幸せかなんて分かりませんし、幸せの尺度も人によって異なるでしょう。
事実を近況報告して、それによりマウントをされた、と感じ気分を悪くするのは、受け取った本人の問題ではないか、と思うのです。仮に私に対して明らかにマウントの意図で他者から事実を伝えられたとしても、あー、そうなんだ、いいね。で終わると思います。結局、それがその人の事実なんでしょうから。私より恵まれている点や優れている点のある人なんて世の中にたくさんいるし、かと言って、私にも違う視点から見れば他者より恵まれている点や優れている点は少しはあると思います。自分より恵まれていると思われる一点だけに注視してマウントというのは、理解できないところです。
前述したグループを離脱した友人にも、私から見て羨ましいな、と思う点はありました。
私は今まで、マウントという言葉を意識したことが一度もありませんでした。
マウントの定義って一体なんなの?と今は疑問です。