本文へ

マウントの定義

レス7
(トピ主 1
🙂
海幸彦
ひと
40代女性。 大学からの友人女性と4人のLINEグループで近況報告を時々していました。 最近、そのうち1人の友人が、「このグループから距離をおきます。これ見よがしのマウント合戦はやめた方がいいと思います」とグループから離脱しました。 残った三人で、本人の意思だし残念だけど仕方ないね。ということになり、去る者は追うことはしませんが、近況報告ってマウントなの?という疑問が三人の中で生まれました。少なくとも三人の間で、マウントをした意識は今までなかったよね、という結論に至っています。 もう40を超えて、それぞれ生活環境は様々です。それぞれに恵まれている点も異なり、一概に誰が幸せかなんて分かりませんし、幸せの尺度も人によって異なるでしょう。 事実を近況報告して、それによりマウントをされた、と感じ気分を悪くするのは、受け取った本人の問題ではないか、と思うのです。仮に私に対して明らかにマウントの意図で他者から事実を伝えられたとしても、あー、そうなんだ、いいね。で終わると思います。結局、それがその人の事実なんでしょうから。私より恵まれている点や優れている点のある人なんて世の中にたくさんいるし、かと言って、私にも違う視点から見れば他者より恵まれている点や優れている点は少しはあると思います。自分より恵まれていると思われる一点だけに注視してマウントというのは、理解できないところです。 前述したグループを離脱した友人にも、私から見て羨ましいな、と思う点はありました。 私は今まで、マウントという言葉を意識したことが一度もありませんでした。 マウントの定義って一体なんなの?と今は疑問です。

ランキング

レス

内容がわからないから

🙂
かく
LINEでどんな話が飛び交っていたのかわからないから。 なんとも言えないです 不快に感じたから、出て行ったんでしょう、幼稚で 自慢アピールが多ければ そりゃそうだろう。 本当に近況報告なら,その子が神経質だったんでしょ。 でも,別に一人抜けても構わないでしょ、トピ立てて攻撃的な内容読んでて まぁ,嫌にもなるのわからなくもないと思った

かくさんありがとうございます。

🙂
海幸彦 トピ主
私のトピ、攻撃的ですかね。 ディベートが日常の仕事をしてるせいか、その辺はズレてるかもしれないです。 本当にただの近況報告ですよ。 最近、腰痛が酷い、とか、犬飼い始めたとか、そんな感じです。 これって自慢なんですか?どこが?って思いますけど。 ただの事実ですけどね。 子供がいるメンバーは、子供の話が多いですね。 なお、メンバーは、私は既婚子無しですが、既婚子供有りが2人。独身が1人。今回メンバーから離れた人は、既婚子供有りの1人です。 離れていくのは仕方がないんですけど、近況報告をしてマウントって言われたら、せっかく気の置けないメンバーなのに、何話せばいいのか分かりません。当たり障りのないことを話すなら、誰でもいいし。

マウントポジションとは?

🙂
マウントの定義が分からない…という事なので、私の考えるマウント行為を述べてみます。 マウントとは、もともと格闘技の「マウントポジション」から来てると思います。グラウンド(寝技)で、相手の上に馬乗りになり攻撃をする、圧倒的優位なポジションです。 >「このグループから距離をおきます。これ見よがしのマウント合戦はやめた方がいいと思います」 彼女から見れば、トピ主のグループLINEでの会話は、凄まじいマウント合戦が繰り広げられているように見えたのだと思います。 まぁマウントする側は、自分の言動がマウント行為だなんて思わないものです(苦笑)

難しい年代では?

🙂
少し反省を
40代ということは、子供が大学生や社会人になったくらいですよね。 そのくらいになると、どこの大学に入った、とか、どこに就職したとかの話題になりがちだし、もしかしてお友達には辛い話だったのではないですか? 以前、人付き合いで誰も嫌な思いをしないコツは「夫の勤務先・収入」「子供の進学・就職先」の話題は避けること。 と聞いたことがあります。 たとえ事実であっても、それをただの事実として受け止める人もいれば、激しい劣等感を感じる人もいるでしょう。 そういう人もいる。という想像力のない人が「マウントを取っている」と言われるのだと思います。

たしかに

🙂
匿名
マウントに取るかどうかは相手次第だとは思いますが。 私も40代なんですが、子供の話は基本はみんなしないですよ。自慢にとられても困るからみんな予防線張ってると思います。それに、自分の友達であって子供は関係ないから。 気の置けないメンバーといっても、気の置けないは気を全く使わないとは別なので、最低ラインは気を使わないと。その最低ラインがみんなと違ったのでは?

いただいた情報だけでは。。。

🙂
庭の鷹の爪
そうですね、一所懸命考えれば「犬を飼った」あたりかなあ。 その抜けた方は、犬が欲しかったけれど経済的な理由、家や庭の広さの問題で買うことができなかった。それで、自慢されたと思い、大変悔しかった。それで、その話をマウンティングと取ったとか? 仮令この予想があっていたとしても「アタシはあなたより上よ」という意識あってのことでなければ、それはマウントではないと思います。被害者意識の過剰でしょう。 おっしゃる通り、人と自分は違うんですもの、それぞれ羨ましいような点があっても仕方がありません。それが人生でしょう。 そして、その現実に耐えられず抜けていくのも、その人の自由だから、今回は一件落着なのではないでしょうか。 ユ様 横ですが、日本の女性同士のマウンティングとは、猿のボスザル争いの時の行動に由来します。 対抗していた一方のオスが負けを認めた時、ボスと決まった方は負けた猿に対して性交を模した行動を取るのです。

しかたないよね

🙂
お正月は暇です
そうですね、トピ読みましたけど結論ありきの畳みかけるような言い方ですね。1対1で10分も話したら疲れてしまいそうな印象です。私がふだん、ふわ~っと暮らしているからで、トピ主さんに非があるわけではありません、あしからず。 いろんな境遇の4人でも絆が続いていたのに、結び目がひとつほどけてしまった。 残念ですが、それ言った人はそれまで相当悩んだんだと思います。 誰が悪いとかじゃなく、離れて行った人の意志をくみ取って、残った3人で仲良くすればいいんです。 でも残念ではあります。でかけるとき3人ってひとりが余りませんか。ボックス席(電車)って4人でおさまるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧