本文へ

会いたいと言われたので

レス5
(トピ主 0
🙂
ハッシュポテト
話題
私が結婚して以降会っていない母親から「会いたい」と言われます。 日帰りでも会えないことはありません。家に訪問しても片道1時間半くらいでしょうか。 私は、フルタイム勤務ではあるのですが、有給はいつでも取れる状況なので 「いつでも休みは取れるから都合に合わせるよ、いつがいい?場所も、母がこちらに来ても、私が行ってもいいし。それか行きたい場所があればそこにするよ」と言いました。 そしたら、母は「自分のパート先での同僚とのシフトの兼ね合いがあるから、調整してこちらからまた連絡する」と。 それを数十回繰り返し、母もパートを辞めて自宅警備員となって10年以上経ちますが、 母「会いたいねぇ」 私「いつでもいいよ。いつにする?」 母「都合つけて連絡する」 私「わかった、待ってる。(仕事してないのに。まぁ、仕事以外にもスケジュールがあっておかしくないし、任せるか)」 もう30年以上会っていません。 強引に会う機会を娘から強く言って欲しいだけでしょうか? ちなみに毒親です。

ランキング

レス

認知症の可能性は?

🙂
ooba
結婚してから、30年あってないのですよね? ということはトピ主さんは、50代以上でしょうし お母様は、70代?80代? 仕事をしていた時は、うまく都合がつかなくて、連絡を忘れてしまう 今は 認知症なのでは? 電話をして会おうという、、だけどそのあと忘れてしまう だから、同じことを繰り返しているのでは?

確認

🙂
ミニ水晶
「会いたい」と言って 「いいよ」という返事が返ってくる。 いいよと言われる間はまだ大丈夫 いつでもいいと言ってくれる 自分に合わせると言ってくれる 安心したくて電話していらっしゃるのかしら 一種の愛情確認かも? 言葉だけならいくらでもあげればいいんじゃないかな。 あなたはご自分のために会わない方がいいよ。

ただの生存確認でしょう

041
obb
ここ2、3年のお話なのかと思いましたら、なんと30年ですか。 もう、ただの生存確認だと思いますよ。 毒親とのことですし、トピ主様にご都合悪くないのであれば、このままでよろしいのでは? よいお年を

会わなくていいのなら

🙂
ヒロリナ
こういうやりとり自体うっとうしいなと思いますが、これだけで済むのならそれでもいいのかもしれませんね。 私の親もいわゆる毒親ですので、トピ主さんが羨ましく思います。

さ、30年?!

🎶
不思議なトピ。
え〜と。う〜ん。 何だか不思議なトピです。 そもそも毒親ですと書かれているのでトピ主さんは率先して会いたく無いって事で宜しいのでしょうか? 結婚を機に家を出たのだから、もう親には会いたくないって事? それでもお母さんが会いたいと言う台詞には「そうねえ」と合わせているって事ですかね? 会話だけ読んでいると何だか仲の良い母娘な感じですが実際はそうではない? お母さんも自分から会いに行くと言うにはおかしな意地が邪魔して来れない? かと言ってトピ主さんに来てとも言わず。。。 何だか不思議な関係ですよね。 毒親で会えば昔を思い出し苦しいから会いたく無いなら会わなくてても良いんじゃない?と思いますが此処に書かれていると言う事は例え毒親でも会った方が良いのか?と言う事でしょうか? 所でお父様はいらっしゃらないの?ごきょうだいは? お母さん以外のご家族とも30年会って無いのでしょうか? トピ主さんはお子さんいらっしゃるならお子さんも祖母さんに会って無いってことでしょうかね? まあ毒親だけれど30年会ってないしお母さんも高齢で先もそう長く無いし会っても良いかなあと思うなら、まあトピ主さん次第ではありますが。。。 実際毒親だしこのまま会いたくない。と言って次回の連絡はお母さんが死後だったと言って後悔無いならまあそのままでも良いのかなあ? 何だか読み手もアドバイスも出来ない感じですが。 もしトピ主さんが顔だけでも、と思うなら日にち決めればきっと解決なのでしょうけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧