本文へ

今年はどんな年でしたか?

レス14
(トピ主 0
🙂
関ケ原
話題
小町の皆さま、今年もそろそろ終わりに近づきましたが、 皆さまの今年はどんな年でしたか? ではまず私から。 1.自営業ですが、成果はまあまあでした。   生活に支障はなく、貰っている年金も使わずに済みました。 2.半世紀ぶりに大阪に旅行しました(海外小町です)。   外国人観光客が日本人の通行人より多く、びっくりしました。 3.ほぼ1年ぶりに推しに会えました。    連日5日間、イベント活動に参加しちゃいました。   チェキ代とか恐ろしい金額でしたが、楽しかったです! 4.16年一緒に暮らしたペットが突然死。   でも、心を込めて世話していたので、後悔の念はありません。   寂しくはありますが。 皆さまの今年もぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

納税の年

🙂
ぎんねこ
今年の漢字は「金」だそうですが、金にまつわる話だと、九月に年金事務所に相談に行き、私は六十歳を超えているんですが、学生時代の未納や結婚前の未納が合計で一年九か月あったので、国民年金に再加入して一括前納しました。三十二万ぐらいかかりました。晴れて満額になりました。 年金の納付という意識が、あまりなかった八十年代の話で、私はわけあって社会に出るのが一年ほど遅れていたため、未納がありました。それと、寿退社したものの、結婚するまでの三か月が未納。納税は期間が遅れているものに関しては一括前納と、厳しく年金事務所の人が言っていました。今の納付料だけれど、まとめて支払いました。 あとは健康に関しては、前年同様、同じようなスライドの年。昨年冬から、めまい外来に通っていて、一年以上アデホスを飲んでいます。 仕事は、過去最高の年収になりました。 毎年、浦和の神社に十二月になるとお祭りに行くのですが、それも恒例のかっこめを並んで買い求め、裏手の熊手市を見物して、デパートで、御まんじゅうや弁当を買って帰るのが、ならわし。 職場に兔のお饅頭を配りました。 年の瀬で、福袋をたくさん買い、年用意もどんどん進んでいます。まあよい年だったと思います。 あとは庭の落ち葉掃きが残るのみです。

めちゃくちゃよい年でした。

🙂
あり
こんにちは。 50代半ば女性、日本在住の庶民です。 めちゃくちゃよい年でした。なんと言っても、職場を異動できたのが最高。 前の職場の同僚の不機嫌ハラスメントを2年半我慢し、ちょうど働きたかった部署(特殊な仕事なので、あまり希望する人がいない)に空きが出たので希望を出したら異動できました。 新しい職場は確かに特殊ですが、これが私の特性にピッタリで、この年になって仕事が面白くてたまりません。 フキハラしていた人以外の元同僚とは未だに仲良くさせてもらっていますが、「顔色が良くなった」「元気になった」と言われます。本当に元気になりました。 前の職場ではサビ残当たり前でしたが、職場変わってから毎日定時で帰れます。早めに帰宅できるので、おうちエクササイズや家事もできます。 趣味の観劇もたくさんできたし、隔月で温泉にも行けたし、とてもよい1年でした。

今年も最高の年

🙂
正月休み待ち50代
今年も最高の年でした。 ・主人と仲良し ・資産増額(投資マイナス貯金プラス) ・夫婦ともに健康 ・ストレスと悩みが1つもない この4つがOKなら毎年最高の年と言っています!

株が含み損

🙂
かぶ
今年の持ち株は含み損大でガッカリ。 お金持ちになりたーい。

ビミョーな一年でした

🙂
ズズ
姉妹が手術したり、身内が病院とずっとのお付き合いが決まったり、私は五十肩が治らない、普段はなかったような小さなトラブルが続いたりして。 10月に地元の神社でお祓いをしてもらいました。 良かった事といえば、久しぶりに旅行に行けたこと。 玉置浩二さんのライブ、庭園美術館(20年ぶりくらい?)の建物公開にも行けたこと。 健康が一番(あとちょっとのお金)

変化の年

🙂
わかる。
夫が会社を辞めてしまって、 少し早い老後を迎えました。 仲良し夫婦のつもりでしたが、 夫がずっと家にいると、 まぁ、ストレスが溜まること(笑) 生活が、がらりと変わった年になりました。

ありがとう

🙂
チーズケーキ
私も海外小町です。 小2と小1(8月末入学)がいます。 7月半ばに下の子が卒園。 長かった2人の私立幼稚園生活が幕を閉じ、車のローン代も6月に終わったので、月に数万円の余裕ができました。(それまではカツカツか赤字(笑)) とにかくルーティンの1年でした。 小学生の生活リズムを壊さないよう、神経を使っています。 朝は7時半に家を出て、送り迎え必須なので、4時きっかりにお迎えです。 土曜日は私は仕事で不在。父子の時間。なんとか夫なりに頑張っている様子。 日曜は遊びに行っても、また月曜のことを考え、夕方には帰ってきます。 あと数年は子供たちの専属マネージャのような生活が続きますね。なかなかしんどい(笑)でもがんばる子供たちのため、私も登下校がんばります〜 上の子は2年生になりかなりしっかりしてきました。でも顔は赤ちゃんのころと変わってなく、未だベタベタしていますが(おもに私から)これもあと少しなんだよな〜かまい過ぎもよくないよな〜と思っていますが、可愛くて堪りません! 夫と大喧嘩は今年は1回だけだったかな。。。  9年ぶりくらいに妊娠前の体重に戻せたし、運動も前半は休み休み、5月からはずっと続けられています。 お互いの親が年を取ってきたなあと感じています。 日本に2回も帰国できました。 このトピのおかげで今年を振り返れました。ルーティンばかりかと思ったけど、意外と平凡なりに色々ありました。ありがとう。良いお年を!!

私も海外小町です

🙂
子は日本に置いてきた
コロナで遊びに来られなかった親族や友人が多数遊びに来て、飽きてきていた国の良さに何度も気付かされました。 年に2度の一時帰国は欠かしませんが、来年も夫と楽しい思い出を作りたいです。

納税しました

🙂
ポポン
田舎の実家を相続売却。 空き家特例を受けられなかったので、売却益から税金納めました。 残ったお金は施設入所している母の今後のお金として貯金。 税金高いなぁとびっくりした年でした。

まあまあに良い年でした

🐤
トナカイ
30年近く音信が途絶えていたアメリカ人の友人から便りがあって、お付き合いが復活した嬉しい年でした。 アメリカの友人たちへのクリスマスカードは既に投函済み。 かの国では、ネット社会の今でもクリスマスカードの交換はするようです。 今年は2回ほど上京の機会を得ました。 1月にモネ展を見に、そして7月に親友と観劇に。 同じタイトルの映画を見て、本を読んで、趣味としている短歌に詠みました。 両親を見送ってから、コロナのこともあって狭い田舎町に引きこもっていましたが、やはり私は東京が好き。 これからも旅行に出かけるとしたら、東京がいいです。 もういい年齢ですが、元気なほうだと思います。 無理をしないので病気にもならず、健康に過ごすことができました。 このマンションに越してきて10年余りとなり、物が増えました。 少しずつ断捨離と片付けを始めたので、来年につなげていければと思っています。

来年は良い年になりますように

🙂
瑛美
飼っていたニャンコを2匹空に見送り、悲しいしロスな気持ちが長く続きました。 健康面では長らく子宮筋腫の治療をしていて何年も毎日のように不正出血があるので 生理用品が手放せなかったけど、53歳になった今ようやく閉経になったかもしれません。 生理用品を使わない生活が快適でジムの大浴場にも入れるようになったのがうれしいです。 来年は良いことがあることを願いつつ、年末をしっかりと過ごします

いい年でしたね

🙂
懐古
今年は夫婦で還暦を迎えました。 夫も定年を期に休みが少し取れることになったのか、海外旅行を考えていたようで、一緒に外出した日に急に旅行会社に寄り、トントンと話が決まりました。 大学生の娘も一緒にいたので3人で行く話を、隣県に住む息子に伝えると自分も行きたいと。 4人で行くことになりました。 初めての家族旅行です。 うちは姑と同居しているので、旅行に行くなら姑も誘うことになります。 私は姑とは不仲ですし、子ども達もKYの姑には懐いていません。 姑と一緒に行っても誰も楽しくないので家族旅行は諦めていました。 この旅行に姑を加えなかったのは夫です。 4人家族になって20年、やっと初めて家族”だけ”旅行です。 実は、全員が揃う家族写真は1枚もありませんでした。 この旅行で4人での写真を撮りまくりました。(家族写真は私の念願でした) 本当に楽しかったです。 もう1つは、退職後20年ぶりに会った元職場の人達と12年を経て今年再会しました。 還暦を迎えた今、旧友には会っておきたいと思うようになったので、年が明けたら別のグループに連絡を取ろうと思っています。 あちこち旅行に行った仲なのに、30年以上も会っていないのです。 来年もいい年にしたいです。

成長の年でした。

🙂
匿名
恥ずかしながら、アラフィフになってようやく自分の人生が始まったと実感しています。 よく遊び よく勤め よく褒め(自分) よく改め(自分) 遠回りしたな〜と笑えますが 清々しい気分です。

最高でした

🙂
投資家
順調に資産が増えた 怪我や病気なく、家族や友人と仲良く過ごした 副業も順調で収入大幅アップ 今年は株の乱高下が激しく、新NISA元年ということもあり投資初心者が春や夏に損切りするパターン大多数で。 自分は下落時も落ち着いてたし、なんならお得そうなの探して買い増しして早速儲かったので、優越感に浸りまくりの資産増えまくりで最高でした。 あと某有名ゲーム会社が大昔に作ったJRPGのリメイク作品が神作であまりにも面白すぎて…夢中で遊んだ結果、運動する時間が減りまして、去年より3キロも太ってしまいました。 来年になったらすぐダイエットはじめなきゃ!今年のうちは食とゲームを満喫します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧