本文へ

雪国に車なしで来てしまった

レス14
(トピ主 3
🙂
めーてる
話題
日本海側の雪国に車を持たずに来てしまいました!!

最近いきなり寒くなってきましたね! 今住んでいるところでは大雪が降っていました。

今年進学の都合で大都市から田舎の豪雪地帯に引っ越しました。まだ学生でお金に余裕が無いので自家用車は持っていません。
電車どころかバス網も発達しておらず車が1人一台のド田舎です。
春夏秋は自転車で移動していました。

ところが、路面の積雪が予想以上で自転車が役に立たずに困り果ててしまいました、、、

雪国なめてたーーーー!!!

皆さんも引っ越してから気づいたやっちまった事件簿あります?

ランキング

レス

若者よ

🙂
転勤族の妻
慣れたら分かりますよ。 豪雪地帯でも普通に自転車(ママチャリ)に乗ってるおじいちゃんとかがいる事を。 若い人は雪用の自転車タイヤに交換して乗ってます。 郵便配達さんは普通にバイクで凍った路面も、見事なハンドル捌きでスルスルっと、各家に届けてくれる事を。 ときに、ミニスカート、ハイヒール、片手に紙のカップのコーヒー、片手にバッグ、耳にはイヤホンした女性がツルツルに凍った路面を闊歩している姿もあります。 雪国育ちの皆さんは、猛者がいっぱいいます。 遭遇する度に感動しますよ 雪国生活楽しんで! 私はこの夏にやっと北海道の豪雪地帯から脱出しました。

カーテンとシーリングライトと電気ヒーターを持ってこなかった

🙂
地方郡部出身者
>皆さんも引っ越してから気づいたやっちまった事件簿あります? 私は引っ越したその日に困り果てましたよ。 カーテンと照明器具持たずに地方郡部から東京へ引っ越してきました。 だって、実家にはガラスサッシの外側には雨戸、内側には障子があって、カーテンって頭に全くなかったんですよ。 照明器具も勝手にてっきり物件についてるもので自分で買うのは蛍光灯が切れた時だと思い込んでたの。 とりあえず、持ってきてたシーツ2枚をカーテンの代用にし、学習デスクライト付けてしのぎました。 そしてまだ雪も残ってて寒いからと持ち込んだのは石油ファンヒーター。 火災予防のため灯油禁止だった。 しかも東京じゃ4月はもう初夏だよ、、、。 実家が畳の和室に寝るのはもめんわたの和敷布団だったので、フローリングに布団敷いて寝ると体から出た湿気が床で結露してカビが生えると知ったのも引っ越してきた直後でした。 遠路はるばるかさばる打ち直したばかりのフッカフカの分厚い重い布団を運んで、早々にカビさせて粗大ごみで捨てる、実にもったいないことをしました。 そして東京には「国道沿いの大型ショッピングモール&ホームセンター」なるものが存在しないことに愕然としました。 大抵はモールで全て済んでいたので。 女友達の指南で、日暮里の繊維街に行ってカーテンに使える生地をメーター買い、百均で日用品を、エコプラザやリサイクルショップや公園のフリーマーケットへも。 そして地方出身の18歳の女子という生き物は、周囲の男子が色々と持ってきて色々と力仕事やお世話してくれてご飯をおごってくれるということを下心とは知らずにいた余りの世間知らずな私に女友達が心配して一緒にいてくれてました。 もうずいぶん昔の苦い思い出です。

学校の近くでしょ?

🙂
もももんが
 温暖地域生まれで雪国に憧れて学生していました。  積雪では自転車は無理なのはカルチャーショックでした。   雪国育ちでない人に自動車はムリでは?  すぐに買いだめ生活に慣れて、雪国生活をエンジョイしていました。  野菜も塩鮭も飲み物も室外雪の下保存でした。  持ち家じゃないから、雪かきも下ろしの心配もないし。体験はしたけど。 

お返事ありがとうございます

🙂
めーてる トピ主
早速お返事いただいていて嬉しいです。 住んでいる田舎ではスーパーも住宅地の近くではなく大きな道沿いにあるので、車が無いと少し遠い距離です。自転車もそんなに多くを積めないので買いだめは難しいです。 親からの支援が行き届いている同級生で車を持っている子は悠々自適に車で生活しています。。。羨ましい!!!! 自転車のタイヤもスタッドレスがあるんですね!知りませんでした。まだミニスカお姉さんは見たことがありません…… 上京やらかしエピソード&地方やらかしエピソードをまだまだ募集しています!!

どうやって生きるんだろう…

🙂
ゆく年くる年
転勤族の妻さんは北海道の都会でしょうか。 降雪量の分布って複雑で、北海道より東北の日本海側のほうが降ること多いんですよ。 田舎だと都会より除雪が行き届かないこともありまして、とても自転車では生活できないんです。。汗 まさにめーてるさんのお住まいのような所が地元です。 日本海側の豪雪、電車は1ー2時間に1本あるかどうか、バスなし、冬は完全自動車生活。 地元民は子供なら家族の送迎ありきで生活してますし、めーてるさんのような学生さんが一体どうやって生き延びるのか頭を抱えます。 食料は生協と契約して運んでもらうとか、最寄りの大手スーパーがネットストアやってるか確認してみてはどうでしょうね。 大学の友達がいれば、車持ちの子に車出してもらったり。 とにかく、豪雪地帯の冬はみんな助け合いで生きてますから、困ったら誰かに助けを求めてね。

日本海側豪雪地帯です。

🙂
雪は辛い
大雪警報で必ず一番上に出る県(もうおわかりですよね) に住んでいます。 自転車のスタッドレスタイヤはもっと雪の少ない他県では使っている人もいましたが、ここでは無理… 自転車どころか、雪で車道と歩道の境もなくなり道幅も狭くなるので、人が歩くのもやっとです。 車の運転も、雪の状態によっては死ぬ程の恐怖を感じるし、雪国特有の運転技術も必要なので、私はどか雪が降ったら歩きます。 心を無にして、足元をしっかり見て ひたすら歩く。 頭の中を何かの曲がエンドレスに流れる中、ひたすら歩き続ける。 ふと立ち止まり「あー良いダイエットになってる」と自分を励ます。 まあ、こんな感じです(笑) トピさんのお住まいがどのくらい降るのかわかりませんが、ネット配達なども利用して乗り越えてくださいね! 豪雪地帯では、最後に頼れるのは足です。

大変ですね

🙂
cloud
 そこまで降るとなると何をするにもまず除雪からですね。日に何回必要か解らないけど、出た時にリュックか何かで出来るだけ多く日持ちする食材のストックでしょうか。  宅配も中々キツいと思いますので。

お返事ありがとうございます2

🙂
めーてる トピ主
やはり自転車は無謀なようで…… 車を持っている友人も車高の低い車では雪に悪戦苦闘しているようです。四駆が最強だとか。 歩くことを選択肢に入れねばならないようですね…… 頑張ります。

そりで義母を運んだことがある

🙂
海賊の妻
死人が出るほどの豪雪地帯が夫の実家です。ある日義母がお店のシャッターを下ろすのを忘れて寝てしまい除雪車の赤いライトを火事と間違えてソファーからたたき落ち「火事だー」と叫ぶ事件が起きました。そして足をくじきました。義母は足を引きずり私と買い物に行きましたが、みんなに昨日の火事事件をいちいち説明して長くなりついに歩けなくなりました。スーパーではそりを貸してくれました。私は山のような買い物と義母を乗せたそりを引っ張って雪の中を帰りました。「大丈夫かい。盲腸になるんじゃなかろうか。母さん重いからね」とどこまでも的外れな義母を乗せ、スイスイ進むそりを引いて帰るのはそんなに苦しくもなかったです。盲腸にもなりませんでした。北国には北国にぴったりな乗り物があるんだなあと思いました。もしも車なら、私には運転できないと思います。そりが有れば、トナカイも欲しいなあと思いました。私は子供もいないまだ20代初めの頃の話です。義母も義父も今はお墓の下です。でもたまに実家のあった市がテレビに出る事があるのですよ。名物の団子が出ると食べたいなあと思います。夫は食い入るようにテレビを見ています。

若いんだから

🙂
温たま卵太郎
自転車だと買いだめできない? じゃ、登山用の40Lくらいのザックでも買って歩きなよ。田舎なら周りを見ればずっと高齢の方でも雪の中で生活してるでしょ。登山やる人間から言わせれば、平地で10kg、30分程度なら背負って歩くことの何が大変?って感じです。それ以上は距離にもよりますが…。 もちろん車が羨ましいのは痛いほど理解できますが、無いものは仕方ない。どうせ今すぐ車を手に入れたって雪道運転の技術も無いでしょ。 トピ主が持ってこなかったのは車でなく「雪国で暮らす覚悟」です。 今しか経験できない雪国生活を楽しむくらいのつもりで逞しくなれや。 私は関西から北海道に行って、部屋の中で湯沸かし器の水もトイレの水も凍る生活してましたよ。バイトから帰って夜中に灯油を買いにガソリンスタンドまで歩いたことも何度も。

雪国の恐怖

🙂
pon
意外ですが、日本は世界一の豪雪地帯だそうです。 西側に海がある海沿いは雪が降りやすいみたいです。 冬は天気予報を見ると必ず雪です。 短時間で雪が大量に降るので、車が埋まって掘り出してから出かけないといけません。 停めておくと雪に埋まって、どれが自分のか分からなくなります。 雪で滑って転んで骨折するかもしれません。 緊急の用事でもない限り家から出ないようになります。 雪が降らない地域の人はスキーができて羨ましいと思うかもしれませんが、 私はやらないので関係ないです。スキーが趣味の人にはいいと思います。 雪が珍しくて食べたがる人いますが、やめた方がいいです。 黄色い雪はレモン味ではありません。 雪国とは言っても雪が降るのは冬だけなので、暑がりの人には住みやすいかもしれません。

三輪

🙂
ss
できるかどうか、あるかないか、不明だけど。 アイデアね。 >自転車が役に立たずに困り果ててしまいました、、、 三輪の自転車にする、そして自転車の駆動輪に滑り止めをする。 タイヤに内側から鋲を打つとかね、気をつけないと危ないか。

引っ越したわけじゃないんだけど…

🙂
今から15年前…20代半ばの頃、仕事の遠方出張で愛知県名古屋市に2ヶ月(その後1ヶ月は静岡県浜松市に)住んでおり、時期は7月8月で湿度がすんごい高くてキツかったです(平均70%、80%超えた日もあった)。 名古屋駅前の当時家賃11万のセキュリティ付き賃貸マンションで家賃光熱費全て会社持ちだったし遠方出張手当もついて手取り30万で生活は楽だったけど、名古屋は地下にお店がたくさんあるから階段の昇り降りが本当にキツく、名古屋と浜松の合計3ヶ月の出張だけで8キロ痩せました。

たくさんのお返事ありがとうございました。

🙂
めーてる トピ主
最初のトピを読んで「やっちまった事件簿」を教えてくれた方々ありがとうございます。 異なる地方への引っ越しはやはり失敗が付き物なのですね。私もめげずに頑張りたいと思います。 また、雪国の皆さんからの応援や「たるんでる!」と言わんばかりのお叱りもあり、自分も雪国生活をなんとか乗り切ろうと思いました。 車を持っているからと言って積雪を攻略できるものでは無いのですね。今度ドカ雪が降ったら歩いて買い出しや通学、バイトへの出勤をしようと思いました。 冬至も越えたし、これからあったかくなってくるといいな〜と思うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧