本文へ

40代、ピアノを習いたい

レス26
(トピ主 1
🙂
なな
話題
ずっとピアノを弾けるようになる事に憧れていましたが、習う機会に恵まれず40代です。楽譜も読めません。本人の才能やセンスや努力などもあると思いますが今から週に1回程度習ったらどのくらいの期間でどの程度弾けるようになると思いますか?大人になってからピアノを始めた方や大人の初心者を指導した事がある方、『こんなに弾けるようになった』とか『長年教えたけどさっぱり』とかお話を聞きたいです。 ちなみに、何の参考にもなりませんが聞いた事のある曲を右手のみで弾くのは得意です(笑)

ランキング

レス

ピアノは楽しい

🎶
みずうみ
こんにちは。 50代の者です。ピアノは子供の頃習っていましたが、当時は練習がいやでたまらなくてやめてしまいました。 数年してからやめたことを後悔。実家にいた間は時々自己流で弾いていました。 結婚してから何十年もピアノから遠ざかっていましたが、また弾きたくなり、小さなデジタルピアノを購入。指は動かないし、楽譜を読むのも遅くなって、弾けばお粗末なもので自己嫌悪。またピアノから遠ざかってしまいました。 数ヶ月前テレビでピアノを練習している100歳女性を見てから、「下手でもいい、楽しめれば」と考えを改め、ピアノ再開。例え10分でもいいから毎日ピアノに向かうようにしています。ヘッドホンで弾いているから下手なピアノで人に迷惑もかけず、気軽な気持ちで。 楽器店には様々な楽譜が売られていて、大人の初心者用のものも沢山あります。 楽譜の読み方から入るものも。 ピアノを弾くのは楽しいし、ストレス解消にもなりますよ。 頑張って下さいね!

毎日練習が必要

🙂
葉子
弾けるようになるためには毎日練習することが必要です。 15分でもいいので毎日練習は必要。 なのでご自宅にピアノがあるかどうかだと思います。 (とりあえずは電子ピアノでも) 私は小学生のころにバイエルを終えて、長年ピアノから離れていましたが、 最近TV番組のピアノ講座を見ながら、また練習しています。 だいたい毎日60分以上練習をしてますが(指が疲れるので30分ずつ2回に分けてとか)なかなか思うように弾けなくて苦労しています。 初心者の方でもゆっくりした曲なら、弾けるようになるみたいですよ。 その講座では、まったくの初心者の方に向けて「ジムノペティ第1番」をレッスンされています。 この程度のゆっくりしたシンプルな曲なら、教えてもらいながら初心者でも弾けるようになるだろうな・・・よいチョイスだなと思います。 ちなみに3か月で弾けるようになるらしいです。 私も頑張ります(笑)

素人なのでわからないけど

🙂
りんはな
週1で習うからというより、楽しかったら練習すると思うので上達すると思います。 ただ、やっぱり元々のセンスは関係あるかもと思います。 今、私も時々夫に遊びで教えたりしてますけど、なかなかですもの。 夫は音感とかもないし、音楽性とか旋律をうたうセンスもないし、リズム感も悪いので上達はかなり遠いな~と思います。 でも遊びなので少しでも弾けてる感があると嬉しいらしく色んな機能を使って、私と連弾し右手だけで楽しんだり左手だけで楽しんだりして夫婦で楽しんでます。 トピ主は聞いた事のある曲を右手のみで弾くのは得意とのことで、耳が良いのだと思いました。相対音感があるのかな。 基礎の練習をして、焦らず少しずつ楽譜を読めるように確実に頑張れば上達しそうですけど。すみません、適当ですが。 常に楽譜を読んで、曲を弾くという練習を繰り返せば色んな曲を楽しめるようになるので、耳から音を拾うことに頼らずに、まずは楽譜を見て弾けるようになれば、いずれ耳の良さも重なり音を体感しながら楽譜通りに弾けるようになって楽しみ方の幅が広がりそう。 今は耳からのみなら、楽譜を読めて弾けたらもっと楽しくなるかと。 まず簡単な楽譜を読めるようになる、指の基礎練習と、手と指のフォームは先生にしっかり教わった方が良いかもしれません。 楽しく習えると良いですね。 確か、漁師さん?が、初心者なのにラカンパネラを練習し、見事に演奏されていたテレビを思い出しました。 いつからでも、努力をして頑張れば出来るということなんでしょう。 とても高度なので、誰でも出来ることではないのでしょうけど勇気を貰えますね。凄い努力と集中力と思います。それは一種の才能。調べて理解し、音を聞いて解釈、実践と訓練。新しい言語を習うときに似てるかも。 でも一般的にはラカンパネラではなく、本当に簡単な楽譜からの方が心折れないと思います。

全然平気

🙂
うりぼう
小さい頃からはじめないと、ピアニストにはなれないと思いますが、そういうのを目指さないなら、何歳から始めても同じです。 幼児より大人の方が進度も早いです。(少なくとも最初は) 多くの人が初〜中級で終わります(小学校でやめる子は大体そう) ただ、それくらいで弾ける曲はとても多い。十分楽しいです。 個人差がとても大きいので、週何回、何分練習して、どのくらいで上達、みたいなことはいいにくいです。 進度は人それぞれですが、人形の夢と目覚め(オフロのメロディ)、トロイメライ、エリーゼのために、なんかはどんな方にも現実的な目標だと思います。 ネットの楽譜販売で、初〜中級のポップスの楽譜が多数売っています。 才能があれば、中級、中〜上級にあっけなく進めます。 先生選びはとても大事。ヘタクソにイライラする先生もいるのでご注意ください! うちのコの先生はいつもおだやかで、つっかかっても一生懸命励ましてくれます。 いい先生に巡り会えますように!

どれだけ練習出来るか?ですよ

🙂
ボン
何でもそうですが、超初心者がどれだけ伸びるかはどれだけ定期的に練習出来るか?が鍵です 週1で習ってたとしても週に合計で1時間程度しか練習出来なきゃ1年かけて両手で弾けるようになるか?疑問ですし、月1程度習ってたとしても毎日1時間以上練習出来るなら半年位で両手で弾けるようになる可能性もあると思います ただ、長く練習した所で間違った練習してたら意味ないですが…

あなた次第

🙂
上級に大手
上手くなりたいですか? それなら練習を少しでも早く始めることですよ。 ついこの間漁師さんで、「オネエチャンにモテたいから(笑)」とか言う理由で、ピアノ経験無かったにも関わらず上級者レベルのラ・カンパネラ見事弾いた人が話題になりましたよね。 経験者の私にしたら驚愕の出来事ですよ… 練習は毎日8時間こなしたらしいです。 私もそれほどやったら恐らく出来るでしょうが、それほどの情熱も忍耐力も無いので無理… 結局はそれなんです。 出来るかどうかはあなた次第。 やらずに後悔するより、やって後悔でしょ。 今すぐ始めましょう。

50代から始めました

🙂
昼寝猫
私は50代になってピアノを習い始めました。 子供時代に習っていたり、他の楽器をやっていた経験もなく、全くの初心者でした。 レッスンはオンラインで週に1回。 今年で4年目になりました。 バイエルなどはやらずに、簡単な曲で練習を始め、今はブルグミュラーの中盤くらいの曲が弾けるようになりました。 そのほかに、自分の好きなポップスや童謡などで初級~初中級レベルの曲を弾いています(楽譜によって初級レベルでも難しかったり、中級でも思ったより簡単だったりします)。 私はクラシックの原曲などは目指していないので、あくまで趣味で楽しく弾くことを目標にしています。 曲を選ぶ時は、チャレンジしつつも、難しすぎてストレスにならない程度のレベルの曲を選んでいます。 ピアノ教室は、できれば大人の生徒向けの教室を選ぶといいと思います。 大人になってから習う人たちは、私のように趣味で楽しくゆるゆるとやっていきたい人が殆どなので、子どもへの教え方とはだいぶ違ってくるそうです。 なので、そういった生徒のニーズを理解してくださる先生を見つけることをお勧めします。 好きな曲を自分で演奏できるってとっても楽しいですよ! ぜひ挑戦してください!

楽しいですよ

🙂
ここあ
クラシック音楽が好きでピアノに漠然とした憧れはありましたが、五十の手習いで先生について習い始めました。全くの初心者で電子ピアノです。 大人ピアノでは好きなポピュラー曲を集中して練習することも多いようですが、私は大人教本を使って「両手でも弾けるんだと!」と自信がついた頃、幼児と同じことがしたくなりバイエルを始めました。 月2回のレッスンで現在4年目。バイエルはまだ1/3ですが、トンプソンは2に入りました。 練習はレッスン日前の三日間くらいですね。本当は毎日しなければと思っているのですが。 もともと不器用で音痴ですが、少しずつ弾けるようになって自分としては満足です。 良い先生に巡り会ったのも大きいと思います。 四十代だったらもっと上達が早いはずなので、ぜひお始めになってみてください。

3ヶ月でマスターするピアノ

🙂
ね。
今、NHKで「3ヶ月でマスターするピアノ」という番組をやっています。初めてピアノを習う人向けです。大人だからできるらしいです。高度な曲をマスターできそう。 子供と同じように練習曲を順番に習っていくのではなく、この曲を弾いてみたいというのをやるのが、大人には良さそう。 大人ならではの理解力というか表現力というか大いに役立ちそうです。

楽器

🙂
ふーふ
母の話ですが 私、妹が子どものころ10数年 電子オルガンを習ってました 母は全く、楽譜も読めなかったし興味もなさそうでした それから月日が流れて、実家には私や妹が使ってた電子オルガンが置いたまま 年に数回、私や親戚が弾くくらい 60を過ぎた母は何を思ったか急に 自分も電子オルガンを弾いてみたいと思ったらしく だれでも知ってる有名な音楽教室の月2回の大人のコースに通い始めました 多分、数ヶ月で両手、足で曲が弾けるようになってました 一曲仕上げるのに子どもの何倍も時間はかかってましたが  だから、ななさんも興味があるなら始めてみてはどうですか 自分が弾きたい曲が弾けるのって すごく楽しいですよ

おすすめの本

🙂
電源ON
>週に1回程度習ったらどのくらいの期間でどの程度 習う日数より、毎日練習をどれだけ出来るかだと思いますよ。結局はやる気なので。 45歳、ピアノ・レッスン!  小貫 信昭 ~実践レポート 僕の「ワルツ・フォー・デビイ」が弾けるまで~ という本をおすすめします。音楽評論家が、45になって初めてピアノを習うという体験談です。出版当時、矢野顕子さんが同じような質問に対してこの本をお勧めしていました。矢野さんに聞くのは間違ってるような気がしますが。 検索したら絶版ですが古本で1円でしたので入手しやすいでしょう。図書館にもあるかもしれません。

オススメ

🙂
ひなこ
子どものために買ったピアノですが、せっかくなので使いはじめました。私は幼少期バイエルを終わったぐらいでやめての再会ですが、縛られるものがなくて好きな曲をただ弾くだけなので楽しいです。主人は40代で生まれて初めてピアノをはじめて、2か月でメヌエットが両手で弾けるようになりました。しかも上手。音符を読まなくても、大人のピアノシリーズの本はこの時代音符にカナが貼ってあるし、指番号ついてるし、なんならQRコードでYouTubeなどの解説も見られますので、習わなくても弾けちゃいます。私が幼少期に習ったピアノの大変さより格段に主人は簡単に弾けてますよ。ぜひぜひ弾きたい簡単な曲から初めてください。楽しいですよー。

耳コピ

🙂
ピアノ素敵
聞いたことのある曲を右手で弾くのが得意ってことは、耳コピができる、音感がある方なんだと思います。 音感あるなんて凄いじゃないですか。きっとピアノも伸びますよ!(毎日の練習が大事ですよね。)

趣味を持つのはいいことですが

🙂
近所迷惑
重いっ切り弾きたいなら防音対策は万全にしましょう

50代で始めました

🙂
還暦
幼稚園の頃、家にオルガンがあって親(素人)が教えてくれたことがありましたが、ピアノは50代で初めて習いました。 途中先生の都合で止めていた期間があり、今の先生に週1で習って1年半、トータルで5年くらいになります。 弾きたい曲があれば、それを目指して、最初は優しい編曲の譜面を使い、クラシックの名曲集を経て、今はショパンのノクターンなど個別の楽譜を使っています。完成度は7割程度かもしれませんが、5ページ程度の中級の曲は弾けるようになっています。 基礎がないので(基礎練もやろうとしていませんが)、上級の曲を弾けるようにはならないですが、弾きたい曲を見つけて弾いては忘れ(笑)を繰り返して楽しんでいます。 今はYouTubeもあるので、大丈夫。良い先生と出会えると良いですね。

みなさんありがとうございます

🙂
なな トピ主
我が家にはキーボードがあり、ヘッドホンも付けられるので防音は大丈夫だと思います。長く続ける事ができそうだと思ったらピアノの購入も考えています。 近くのピアノ教室に通おうかと思っていますが、色々な習い方があるんですね!テレビ見てみようと思います。ありがとうございます😊オンラインも家で出来るのでいいなと思いました!おすすめの本も探してみます! ピアノが上手な漁師さん、見た事あります!あんなに弾けるようになれるなんて凄い!と思ってました。私は完璧に一曲だけよりも基礎からやりたいので、時間がかかりそうです。

30の手習い

🙂
ピアニスター
30歳の時に突然クラシック音楽が好きになり、電子ピアノを買って独学でピアノを始めました。練習曲はつまらないので長続きしないと思い、最初に弾きたいと思った曲(ショパンのノクターン15番)ばかりひたすら弾いてました。五線譜を外れると音符が分からないので、最初は音符にドとかシとか書き足してました。朝起きるとピアノにまず向かい、帰宅してからもしばらくピアノ。ご飯を炊く間もピアノ。食後もヘッドホンを付けてずっと弾いていたら、気が付くと夜中と言うこともありました。一日平均すると4時間ぐらい。週末は10時間ぐらい弾いていたら、数か月でノクターン15番は暗譜で弾けるようになりました。それからが本当の練習で、いろいろな演奏家のCDを聞きまくって表現を真似しました。英会話と同じ要領です。その後も、前奏曲4、20番、ノクターン19、20番など簡単そうなのを練習し、ラフマニノフ前奏曲op.3-2などレパートリーも増えました。今はプーランク、スクリアビン、珍しいところでボルトキエビッチ、コセンコ、タイユフェールなどを弾いています。ピアノサークルで演奏したら、興味を持ってくれた主婦の方がいて、その方に自分の独学方法を伝授したりもしました。とにかくたくさんの曲を聞き、弾きたいと思う曲を見つけて、それをひたすら練習することです。先生に習うのも悪くないですが、与えられる課題が通り一遍のことが多く(例えば初心者にはソナチネとか)、長続きしない恐れもあります。

私も全くの初心者(38歳です)

🙂
平凡なピアノ弾き
私も音楽経験ゼロで楽譜も読めませんが弾きたい曲があり、8ヶ月前に習い始めました。 結論から書くと、中上級レベルの曲をしており半分引けるようになりました。 習ってるのは月2回ですが、練習は毎日5分は必ずしています。 私が一番感じるのは先生の重要性です、近所の先生から音大出身の先生など色々習いましたが、学芸、桐朋学園出身の現役ピアニストの方の教え方はひと味もふた味も異なり上達が本当に実感できます。その代わり月謝もお高いですが...。私も楽譜は読めませんが今はYouTubeで上から音が落ちてくるやつで覚えて先生は楽譜をみて音の修正をしてもらっています。とにかく楽しいですが先生選びは本当に重要です。

応援します!

🙂
ぱぴこ
私は保育士ですが、何十年もピアノやってるのに下手くそです。 でもピアノが大好きで毎日1時間練習してます。コロナ禍で家族の前で引く時間が増えて 主人がやりたがり、私の下手なレッスンですが両手で弾けるようになりましたよ。まったく譜面も音符もわからないのにどうしても弾きたい曲があって‥ 4年たって10曲くらい弾いてます。入門のやさしい楽譜ですが、自分でもびっくりしてます。ピアノなんて弾けるようになると思わなかったって。 今はネットで売ってる楽譜の動画があるので覚えやすいですよ。 気分も晴れるのでおすすめします。

基礎からやるのに賛成!

🙂
エオリア
時間がかかってもその方がいいですよ。 トピ主様はまだ40代なのでそこまで心配される必要もないかもしれませんが、それでもやはり子どもの頃に比べると手は硬くなっています。その状態で「憧れの難曲」にチャレンジして無理がかかり、肘を傷めたり肩を傷めたりして弾けなくなってしまった方が身近に2人います。 もちろん好きな曲に取り組むのはモチベーションになりますが、長く楽しむには是非とも基礎も同時並行ですべきだと私は思います。無駄な力も抜けて結局それが良い音にもつながります。 あと楽譜は、楽譜ノートを買って、練習中の曲を手書きで1ページ分だけでも写してみるといろいろ発見があります。騙されたと思って試してみてください。がんばって!応援しています。

思い立ったが吉日で

🙂
るる
60代です。私も40代でピアノを再開しました。小学生の娘と一緒に、近所のカルチャーセンターに行って、週1回30分の個人レッスンに子どもに混じって通い始めたのがきっかけです。 子供のころ、バイエル終了、ブルグミュラーのはじめぐらいだったのですが、中学生になるし、勉強も忙しくなるよね、とか親に言われて、レッスンをやめてしまっていたのです。でも、再開してみてびっくり。人との競争じゃないんだ、弾きたいと思う曲を1曲だけでもいいから仕上げていくことの楽しさに目覚めてしまったのです。 始めは、ジブリの曲をぽろーん、ぽろーんと自分なりに弾くくらい。でも、レッスンに通って、バロック音楽とか、簡単なものを先生と一緒に弾くのは楽しくて。最初は電子ピアノでしたが、飽き足らず、引っ越しとともにマンション内に防音室を作り、小さなグランドピアノを買ってしまうまでに。 先生もカルチャーセンターを2件はしごしていたこともありますが、大人のレッスンに詳しいピアニストに習うようになって10年あまり。奏法もだいぶ安定して、自分の思ったような響く音を出せるようになってきました。 今は一軒家に引っ越したので、朝の光を浴びながら、エルガーの「愛の挨拶」を弾くと、和音の素晴らしさに心が震えます。今日もいい一日にしようという思いが沸き上がってきます。 ずっと、ずっと無趣味で、仕事しかしてこなかったけれど、ピアノという相棒ができて、幸せだなあと思います。 相変わらず下手ですけどね。おばあちゃんになっても、時間を忘れるほど没頭できる趣味があるって、本当にありがたいです。 トピ主さん。今が一番若いです。目標を定めたら、とにかく踏み出すのみ、ですよ。

「3ヶ月でマスターするピアノ」良いですよね。

🙂
小指が短い
トピ主さんもご覧になってるでしょうか。 私も見ています。テキストも購入しちゃいました。 先生が優しくて面白いですよね。 HPには練習用動画もありますよ。 私の場合は子どもの頃にエレクトーンを習ったことはありますがピアノは初めて、しかも30年以上ぶり。 なので番組内のショパンの方に挑戦中です。 トピ主さん宅のようにキーボードがあるのでやってみたら、生まれたての子鹿のように指がワナワナしました(笑) 恐るべし30年ブランク。 初心者の方は特に指や手首を痛めやすいので、正しい姿勢と手の置き方から身につけると良いかと思います。 番組内でも、初心者の方は指が不安定で反り返ったような指使いになっていました。 あれ、ずっと続けると手を痛めかねないです。 練習時間の確保が難しくて番組のペースについて行けてないですが、3ヶ月は無理でも半年を目標にしています。 お互い頑張りましょう!

私は6年半

🙂
まりの
40歳で始めた大人初心者です。 今は46歳、6年半です。 子どもたちが通っていた教室の先生にお願いしました。月2回レッスンを受けています。 今、練習しているのは湯山昭さんのバームクーヘン。 「お菓子の世界」という曲集の中の曲で、これまでにポップコーンとバースデーケーキを弾きました。 今はYouTubeなどでいくらでも曲が検索できます。ピアニストさんやピアノの先生があげた動画がたくさん。 大人は子どもと違いそういう動画を見て、自分と比べてしまうので、上達しやすい代わりになかなか満足出来ず、達成感は得られにくいかもしれません。 子どもと違い先生から良いところを褒められても、悪いところばかりに目がいってしまい、素直に喜べないので。 6年半習い、ようやく自分で納得できなくはないな、と思えるようになりました。 まだまだですが。 最後にアドバイスです。 体験でグランドピアノを弾くとわかりますが、キーボードとピアノは別ものです。 ピアノは自分で音の強弱をつけるのですが、キーボードはダイヤル回して大小が決まります。鍵盤の数も少ないです。 ピアノに似せたデジタル楽器が電子ピアノ。 初めて本物のピアノでドレミファソを弾くとわかるでしょうが、キーボードみたいに軽くないので、音が鳴らないのです。 せっかく家で練習してもレッスンで披露できないと嫌になります。 習うならまず、安くても電子ピアノを用意した方が、結局続けられますよ。

49歳、半年前から習い始めました!

🙂
ごたん
幼少期に数年習っていたのですが、ご多分に漏れず練習が面倒で挫折...それから数十年、あるアーティストさんに憧れて、思い切ってレッスンに申し込みました!もじもじ悩んでいるのも時間がもったいないと思い始めてみました。とにかく通いやすいところがいいだろうと思い、職場のすぐ近くの平日コース(仕事終わって直行)に申し込みました。最近はあちこちの教室に「大人のレッスンコース」というのが設けられていて、そういった大人向けコースを始めました。 家にピアノはないまま始めたのですが、先日思い切ってコンパクトな電子ピアノを購入しました。もう後戻りはできないと、いい意味で自分へ発破をかけています。 子どもの頃あんなに面倒くさかったレッスンが、今では楽しみで仕方ありません。仕事中も、早く家に帰ってピアノに触りたくて仕方ないです(笑)大人になって自分のやりたいタイミングでできるのってある意味贅沢で初めてよかったなって心から思っています。大人なんだから、やめるのも始めるのも自分の自由ですもの。 トピ主さんもどうぞご自分に合った習い方が見つかりますように。

アプリとMIDIで接続。練習を楽しく!

🎶
ピアノ大好き
子供の頃、チェルニー100番の25番まで、ハノンも10番までやったかも覚えてないくらいでやめました。ピアノを触らなかった年もありましたが、昨年数十年ぶりに再開! ベートーヴェンの中期のピアノソナタ(第一楽章のみ)を終了し、今はショパンの大曲を練習しています。 初心者は、いかに練習時間を楽しく,できるだけ長くできるかではないでしょうか。 私の場合、高校の時趣味レベルでピアノ練習していました。独学でしたが,毎日音楽室で後輩の女の子に自慢していました。後輩の子はみんな先生についていたので、いつもダメ出しされていましたが、帰宅したら夕食の前まで練習して、次の日また音楽室で自慢しては猫パンチされてました。楽しかったので難しい曲がひけるようになりました。 キーボードはMIDI付いていますか? 練習時間が自動的に記録できるアプリと繋げたら,少しでも長く,キリがいい時間(1時間とか3時間とか)までと、ついつい練習してしまいます。ちょっと練習しようとすると苦手なところの部分練習を何回も繰り返し練習して時間を稼いだりするので、難しい曲も弾けるようになります。 演奏を聞いてもらうことをモチベーションにしている方も多いですね。 自分に合った方法で、楽しく長く練習してみてください。 (ただ全くの初心者は、いきなり何時間も練習しないで,徐々に長くしてください)

正しく弾こうとするなら厄介

🙂
キバナコスモス
自然に恵まれた所に引っ越して遊び道具は、低音域の音がでない電気オルガンだけでしたので、お手手つないでだけひいていました。 親が初めての子供である姉の為に購入したものでしたが匙を投げ放置していたものです。 その後も仕事でいるからと姉が親に泣きつきピアノを買い与えました。 先生について習わされたのは、ナゼか私でした。何で?スッゴク迷惑でした。 何がいいたいかと言うと、幼稚園で弾くような短くて聞いたことのある曲を手始めに引き出すと楽しいと思いますよ。 ピアノは音が響くので隣近所が近い場合すごく気を遣います。 ヘッドホン付きの今の楽器で充分だと思 います。 子供向けの楽譜が楽器店や、ネットで売ってます。それで練習するのもいいし、耳で聞いたメロディーを、再現しながら弾くのもありです。 楽譜の記号等の本も売ってるし、図書館があればそこで借りてみてもいいよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧