本文へ

同棲解消=別れですか?

レス10
(トピ主 0
😢
ちんまり
恋愛
同棲を解消することになりましたが、別れようということは言われていませんし、デートではありませんが今後も会う予定などもあります。 相手は転職し仕事を頑張りたいということと、転職により金銭的に不安定になるからという理由での同棲解消で 今あまり思い詰めるようなことを言ってしまうのもなと思い「別れるってこと?」と聞けずにいます。 このまま私が「しばらく頑張りたいだけなんだな」とそっとしておくか、別れたってこと?と聞いてしまうかどちらがよいのでしょうか。 また、別れようと言わなくても同棲解消=別れたでしょ。と相手が思っているのではないかという心配があります。 皆様、ご自身でしたら同棲解消=お別れなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚が否定されたということ

🐤
ザンパノ
同棲が解消されたということは、二人の結婚生活が否定されたということです。 このまま交際を続けることに何の価値を見出すか、が問われています。

びっくりです

🙂
柊hi-lite
同棲解消なんて、かなり大変なイベントだと思いますけど 解消したいと言われた時に普通にびっくりして 「それは別れるってこと?」 「別れるってことじゃないよね?」ってとっさに聞いちゃいそうですけどね。 トピ主さんの場合、相手を思いやっているかのように書いていますけど 要は「別れる」ってはっきり言われたくないだけなのでは? 時間がたつと聞きづらくなるので、早めにきいたほうがいいと思いますよ。 相手が別れたいと思っているなら、聞かれても別に困らないでしょうし 彼に別れるつもりがないのだったら、そう言ってもらって安心できますしね。

ケースバイケースだがハッキリ聞き確認しておくことが重要

🙂
匿名
>皆様、ご自身でしたら同棲解消=お別れなのでしょうか? →お別れでしょう。 >「別れるってこと?」と聞けずにいます。 →サラッと聞いてちゃんと復唱して確認しておくことです。 >そっとしておくか、別れたってこと?と聞いてしまうかどちらがよいのでしょうか。 →聞かなきゃ。そっとしておくと、時間が積もった分余計にダメージが強いですよ。 その上で、あなたが別れたくない思いがあるならハッキリ「私は絶対別れたくないけど転職がうまくいくために一旦別れてあげる!」と伝えましょうよ。 あなたは近日中に復縁を強く望むなら「2022年の11月には12月24日(土)と25日(日)の二日間と大晦日から元日の二日間を二人で一緒に過ごせるかどうか、連絡ちょうだい」と伝えておくのはどうでしょうか? もう、その場でスマホのカレンダーアプリに連絡のリミット(例えば11月最終週末とか)と12月24日25日と31日から1月1日に予定入力をその場で二人で一緒にしちゃう。 「新しく好きな人ができたら必ず連絡頂戴。予定削除しなきゃいけないから」とも伝えておく。 新年はリセット。 2021年に伝えた「別れたくない」の言葉は消去。 未練たらたらの待ってる女なんて魅力マイナス。元カレも逃げていきますよ。 元カレも他の恋活男性も好きになっちゃうような特に内面が魅力的な女性になりましょう。 心新たに恋活しましょう。 世の中には都合がいい男が山のようにいるので、できればバレンタインデーが過ぎた2月後半以降に恋活スタートすると良いですよ。 1月2月は自分の内面磨き。 2月3月恋活しつつ、4月5月は本格的に出会いの季節到来です。春夏の訪れでオミクロンも収束していることを祈ってます。

いや

🙂
ふう
それってあなたが彼のキープでしかないのだと思います。 お金無いなら、一緒に住んだ方が普通支出は減ります。 彼が全部払っているとかでなく、折半ならですけど。 だから、別の女性と会いたいから、あなたが邪魔なので同棲解消。 ただ本命と上手くいくかわからないから、一応あなたをキープ。 これだと彼の行動が納得いきます。

未来が無い

🤔
モネ
何か大変なことがあった時に支え合い生活していくのが結婚生活です。 彼の中で転職するから同棲解消すると結論付いたのは、主さんと支え合える関係では無いと思ったからではないでしょうか? でなければそんな大変な時にわざわざ住む環境変えますか? そのまま一緒に住んでいた方が楽ですよね? それでも解消するメリットが彼の方にはあると言うことでしょう。 つまり、今すぐ別れないにしても、この先主さんとの未来は無さそうです。 同棲解消するって事は、ずっと一緒にいられる関係では無かったということです。 それでも付き合い続けますか?

同棲解消経験あり

🙂
あいこ
過去に同棲解消しました。 二人で一緒に住もうと賃貸を借り、頭金も折半しました。私だけ先に更新の期間がきたので、引っ越すことに。 引っ越し当日に喧嘩になり、そこから元彼にやっぱり同棲出来ないと言われました。そこから元彼だけ、別の賃貸を借りてしまい広い部屋に一人で住んでいました。二人で住む予定だったマンションの家賃も払うという約束もしたのに実際は払ってくれなかったです。 一年くらい住んで元カレとも付かず離れずの関係でしたがアプリで新しい彼氏が出来、引っ越す時に急にしつこくなりました。連絡も物凄くきてやり直したかったそうですが完全スルーで終わりました。 同棲解消って相当なイベントですしお金もかかります。それを超えて付き合い続けるのはやめたほうが良いです

お別れの印象ですね。

🙂
タコの唐揚げ
まだ解消してないのかな? 「不安定になるからこそ私が支えるよ」とは言わないんですか? 彼が引っ越すにしても同棲していた部屋に住み続けるにしてもお金はかかります。 彼がトピ主さんを養っているなら同棲解消で負担は減りますが。 トピ主さんが働いていないならそんな彼女を放り出す時点で愛はなさそう。 働いているなら苦しい時に「支えるよ」じゃなく同棲解消に同意するなら結婚は厳しそう。 今の彼の気持ちはわかりませんが、いずれ別れることになりそうな印象です。 支える気持ちがあるなら、「あなたの気持ちを尊重した方がいいと思って同意したけど間違いだった。私は大変な時だからこそ支えていきたいと思ってる」と伝えてみては?

同棲解消って離婚も同じ

🙂
幸せになってね
法的な拘束が無い分、ハードルが低いだけ。 聞くのが怖くて聞けないだけでしょ? 先延ばしにしても良くなる事は無い。

トピ主様も自由の身

🙂
猫丹
だからトピ主様も他の人との出会いを期待できる状態になっていいんじゃない? 別れかどうかなんてこの際どうでも良くないですか? どちらかと言えば彼のことは「そっとしておいて」あなたは今後誰と出会ってもいいということ。 彼氏彼女なんて気持ちが無くなったら終わりで、お互い拘束するものは何もないですよ。 それでいて同棲なんかしてたらもっといい出会いがあっても進展できない。 最近当たり前のように聞くけど、何でわざわざ不自由になる同棲をするんだろう。結婚の成否とは無関係なのに。 次からは同棲には慎重になった方が良いと思います。

別れじゃないけど、

🙂
アイルー
未来は無い。 あなたと結婚する事は無いって事じゃないかな。 だって結婚していたら転職で給料が下がるとか、 仕事を頑張りたいからって離婚なんてしませんよね。 心配なら次に会った時に確認したらいいのでは? 忙しいを理由に自然消滅を狙っているのかもしれませんし、 そこは本人にしか分からないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧